本文へ

息子しかいない方

レス26
(トピ主 0
🐷
ブーブー
子供
未就学の男の子二人のママです。 わが子は目に入れても痛くない程かわいいのですが、時々ふと思うことが。 この子達が巣立っていったらものすごく寂しいのだろうなと。 私の身内は皆ほとんど娘ばかりです。遠方ですがそれぞれに年に数回集まってはお食事をしたりしています。お買い物にも行きます。たくさん電話もします。(どうでも良い話) 息子を持つおばからは、娘(29)とはいろんなところに行くけど、息子(27)のほうはほとんど音信不通だよと言われます。 私が息子しかいないので、将来寂しいわねと言われたりします。 夫は男兄弟しかおらず、義母がぽつんとほんとは女の子も欲しかったと言った事があります。 私は義母は嫌いではないですが、もともと人見知りの性格から必要最低限のお付き合い程度です。二人で買い物なんて緊張して行けません。娘のように思ってくださいって言いたいのですが・・。 産後の手伝いに2週間ほど義母が来たときはストレスから母乳の出が悪くなりました。お手伝いしてくださるのはすごくうれしいのですが、義母がせっせと家事をしているのに私だけ寝てることが申し訳なく、耐えられなくて。 なので息子たちが結婚した後はあまり介入しないほうが良いなと思ってしまいます。 確かに、娘がいるからといって私の母やおばのように娘が大きくなっても一緒に楽しめるかという保障はないかもしれませんが。それに、息子が産まれた時点で、自分でも覚悟は出来ています(母が送っているような老後はないなと。夫と二人で老後を満喫しようと。)。でも、あんまり周りから寂しいねや、娘はいいよなどと言われると覚悟していても悲しくなってしまいました。 やっぱり息子だけって寂しいですか?今現在はかわいくて楽しくてしょうがないので、息子さんが独り立ちもしくはご結婚されている方のご意見がお聞きしたいです。

ランキング

レス

40歳・♂・2人の息子の父親です。

041
Bob
妻は女の子欲しがってますね、たしかに。 でも、3人目が生まれてもしも男の子だったら、たまらないと言っています。 ちなみに、自分は一人っ子ですが、父がすでに他界しているため、母と同じマンションの別棟に住み、可能な限り毎週末に、母と自分たち家族の4人で食事に行っています。 愛情をかけて育てれば、将来息子さんたちも主さんに対して愛情を持って接してくれると思いますよ。

息子二人

041
はる
息子二人の母です。二人とも遠方に住まいし結婚もしています。 娘を持っていないので比べられないのですが、別に寂しくありません。 それは私のあまり執着しない性格にもよるでしょうし、息子夫婦たちとの関係が良好ということもあると思います。 でも、あっさりした関係です。頻繁に連絡を取り合うということもありません。それが私にとっては心地よい状態です。 私は一人住まいですが、日々それなりに充実していますので満足しています。

前向きに!

041
私も息子を子育て中
どうして娘がいると安泰と考えてしまうのでしょうね?そうとは限らないのに。息子でも娘でも良い親子関係を築けているかが鍵ですよね。 私には姉がおりまして、母は娘2人を授かったわけですが、姉は海外在住、私は国内ですが、遠方に嫁ぎ年に二回程しか帰りません。この帰省も最近では煩わしく感じ、止めたいのが本音です。姉につきましては母親と気が合わないようで、数年に一度帰る程度です。こんな状態でも娘2人いて母は幸せなんでしょうか? 一方、私の夫は大変な母親思いで、仕事に忙しい日々を送っていますが、時間を見つけては、月に三回程 実家に顔を出していますよ。私と子供を連れて行くことがほとんどですが、時には仕事の合間にふらりと立ち寄っているようです。きっとお義母さんに大切に育てられたんだと思います。 トピ主さん前向きに考えてくださいね。愛情たっぷりで良い関係が息子さんと築ければ、きっと息子さんもトピ主さんを大切にしてくれますよ。何か言ってくる人には笑って適当に交わしましょう。

寂しいけれど。。。

💍
柚子
そろそろ独立する息子がいます。 私も心の準備をしつつあります。 寂しいけれど、それが時代の流れ。 自然体で受け止めています。 我が家には高齢の義母と、夫と、私。 明るく仲良くやっていきなきゃ。

楽しいです。

😉
50代NAMI
息子二人の母です。 長男は結婚して、徒歩圏内に妻、子一人と住んでいます。 はっきり言ってお嫁さん次第ですね~。ウチはうまくいっているので、頻繁に行き来があり、孫は私を見るとキャオ-って笑顔で喜んでくれます。至福のときですね。 可愛い孫の成長を近くで見れる幸せ感じます。 二男(社会人、未婚)は、仕事で一人暮らしですが、車で一時間なので、ときどき帰ってきます。甥っ子大好きで、よく遊んでくれます。 二男の顔を見ると、孫は嬉しそう。私まで嬉しくなります。 ときにはみんなそろって出かけたりすることもあります。 こういう状態なんで、寂しくないですよ。 でもそのためには、息子達の仕事場が遠くない、お嫁さんとうまくやるなどの条件が必要です。私は幸せモノだと思います。

息子だけですが寂しいです

fumiko
もうすぐ70歳で鹿児島在住です。息子は二人いましたが、長男は若くして亡くなりました。 次男は横浜在住、孫が3人いますが滅多に会えません。 ここ何年か息子だけの帰省が続いています。 お嫁さんの実家近くに家を建て、頭金を援助しましたがお披露目はなし。 最近心身共に弱ってきて息子に弱音を吐いてしまう。 先日息子が「孫の運動会があるので見に来て」と打診があったので、たくさんお土産を持って楽しみに行きましたが、嫁の迷惑そうな顔…。 後で息子に聞いたら「いつまでも私達が息子宅へ呼ぼうともしない嫁に腹が立ったので独断で呼んだ」とのこと。 後味の悪い思いをしました。 息子はどちらか一人になったり身体が動かなくなったら同居しようと言ってくれていますが、無理だなと実感しました。 嫁の冷たい目を感じて生活する毎日だなんて死んだほうがまし。 娘が欲しかったな。

育て方次第

💋
チャレンジ
こればっかりは育て方次第じゃないですか? Bobさんのような息子さんたっだらいいなと思います。 義母と近くに居住し、頻繁に食事に行かれてとても理解のあるお嫁さんだなと思います。 そんな理解のある優しいお嫁さんを選んだBobさんを育てたお母様がすばらしいです。 育て方がとても良かったのだと思います。 普通なら義母の近くに住むなんて!って嫁が大半ですもの。

我が家では

🐶
カンナ
長男、次男、長女がいます。 長男次男は近所に住んでいます。 長女とは折り合いがあまり良くないので、普段はほとんど音信普通です。 今思うと、長女を私の相談相手にしてしまったのが原因かと思います。 息子は子供として付き合ってきたのに、娘には同士のような感じで接してしまいました。 後悔しています。 長男次男は2人とも地方出身の方と結婚し共働きなので 割と近くに住んで孫の世話をしています。 お嫁さんともまあまあです。 お嫁さんがあまり気にしない性質だからかもしれないですね。

息子ふたりで、よかった

マム
なんの心配もありませんよ。 成人して、それぞれに独立し、家を離れています。 まだ 結婚はしていません。 自立していても、時々互いに遊びに立ち寄ってくれます。 時には、居酒屋で楽しく語るひとときも・・・ 息子はいいですよ~ なんてったって、母を【非力な、エレガントな、お姫さま】として見てくれますもの。 おまけ? 孫の世話を そうそうしなくて済みます。  はい。

横ですが

🐧
みいみ
Bobさんの書き込みを読んでいて、なんだか気になってしまいました。 マンションで別棟の夫の母と、毎週末外食、ですか。 よそのお宅にとやかく口出しする権利は私にはありませんが、 奥様、たまには家族だけで気兼ねなく外食したいんじゃないかしら?なんてふと思ってしまいました。 男の人が親孝行しようとすると、高い確率で妻もワンセットにされちゃうんですよね。帰省とか、贈り物とか。子供の近況報告とか。

義母は義母、母は母

041
ナナ
お嫁さんがどんなに義母と仲がよくても 所詮、義母は義母。 娘は、何をしなくても何を言わなくても 母の元に帰って来ます。 あなたも娘なら、分かるでしょう。 義母と母は、違うのです。 寂しいのは仕方ないと思えば、腹もたたないし 寂しさに落ち込むこともない。 息子を産んだ以上、 もし結婚できればあなたも義母の立場。 覚悟すればいいことです。

間違っている

🐷
かな
いつまでも子供に依存して生きていく必要はありません。疎遠になるかならないかは親子関係により違うと思いますが、子が巣立てばそれを寂しいと捉えるのではなく嬉しく思い、自分の余生を楽しめばいいのです。 ちなみに主人は2人兄弟、主人も義弟も義母とは円満、お互い近くに住みしょっちゅう一緒に食事をしています。要はその親子の親子関係。とは言っても私はやはり老後は主人とゆっくりしたいので子供に依存されたり面倒は掛けたくない派ですね。

愛情をかけて育てれば、、、

🛳
親やあ
人一倍愛情掛けて育ててきました。誰だって可愛いでしょう。でも娘と息子と違うのですよ。息子も独身時代はほんま親孝行でした。再婚の夫(息子には義理ですが)と旅行の話をしていたら俺も行くよ(そのころ大学生でした)とついて来る。楽しい道中でした。 職場が遠いから一人住まいの時は 盆正月帰ってきたら 沢山のお土産 帰った後 片付けていたら座布団の下から3万~5万 おいしい物でも食えと書いた紙おまけに嫁いだ妹に1万も置いてありました。大学の時初めてのバイトでセーターを買ってくれました。優しかったのになあ あの頃の息子はもういません。 寂しい限りです。就職して初めてのボーナスで おかん学費で 苦労させたなと中古ですが車を買ってくれました。キャッシュ払いで100万近くしていました。結婚して初めての正月張りきってお節作って待っていたのに 先に年賀に行くのは向こうの実家。悲しかったです。 お金を欲しいのではありません 優しさが欲しいのです。娘は子供が3人目産まれて忙しくしていますが ますます人間丸くなってきています。優しくしてくれます。男親の寂しさ判るから私は婿殿にちょくちょく実家に顔見せなさいといっています。

少しは寂しがってるけど

041
息子二人の父です
息子が二人います。現在二人とも大学に通っていて離れて暮らしています。 下の子が大学に入って嫁さんと二人暮らしになりました。 私はあまりどうってこともなかったし、嫁さんも表面的には大丈夫です。 2年して今度は私まで巣立ち。海外単身赴任になり、嫁さんは一人取り 残されました。友達も多く比較的活発なので、大丈夫とは思いますが さすがに少々寂しがっていると友達が言ってました。 息子が結婚したらどうなるのかな?今でも殆ど音沙汰がないけど、 結婚したらまた違うのかな? 私は姉がいますが、姉も嫁いでかなり遠くで暮らしています。どちらかと言ええば旦那さんの実家と付き合いが多そうです。そして私まで地の果てに 行ってしまったので私の両親も少々寂しがっているとは思います。 しかし、嫁が嫁さんの実家に顔を出した時ついでに私の両親を見に 行ってくれています。(嫁実家まで5時間。嫁実家から私の実家まで2時間。) 心配したらきりがありません。女の子がいるから寂しくないとも限らないと 思います。

慣れます

041
大学生の母
息子ふたりですが、寂しいと思ったことはありませんね。 大学で家を離れていますが、電話もメールも年に数回です。 毎日のようにおしゃべりって、、、考えたこともないですね。 買い物はひとりで行きたいし、ランチやお茶なら友人がいるし。 家の中では息子相手でも普通におしゃべりしますよ。 女の子に比べると頻度は少ないだろうけど慣れてしまいます。 息子が結婚したら、自分が年取ったらというのは想像できません。 もしかすると寂しいのかな。 なるようになるさと思うだけですが。

考え方ひとつではないかしら

🐱
nekomama
30代前半の既婚の息子二人は、就職と同時に独立させました。 一人は我が家から勤務先まで1時間掛からないことから、本人は自宅通勤も考えていたようでしたが、それは私が認めませんでした。 全身全霊を打ち込んだ子育てだったからこそ、終了の暁には速やかに完全自立して欲しかったのです。 互いに一個の人格を認め合い、大人同士の付き合いを始める。 現在私は、それまで封印してきた趣味を再開し、夫婦も原点に立ち帰り、外でのデートや中期の旅行も楽しんでいます。 隣家が娘さん二人のご家庭で、年齢も似たり寄ったりなのですが、結婚後も二人の娘さんは毎日のように来ています。 奥さんもお産の手伝いに始まり、今や5人の孫ちゃんのお守りに忙しそうで、よく愚痴をこぼしています。 とは言いながらも楽しそうですが。 私も子育て中は実母には何かと助けられてきましたから、その光景はかつての自分に重さなったりもします。 亡き義母は、会う時はいつも穏やかな笑顔を絶やさない方でした。 それは私も見習いたいと思っています。 あるがままを受け入れ、熟年時代を心豊かに生きたいと願っています。

一男一女、どちらも世帯を持ちました

041
はな
娘は頻繁に帰ってきますが息子はさっぱり。 やっと帰ってきたと思ったら自発的な行動ではなく 嫁がさんざ尻を叩いてやっとらしいです。 予定を聞いてくるのも全部嫁。 なにかやったとき礼を言ってくるのも全部嫁。 男の子ってかわいいのは小さいうちだけです(笑) うちは幸い実娘がいるし、嫁とも気が合うので いいですが息子しかいなくてしかも 嫁と気がわなかったらどうなってたんだろうと 思いますね。

最後は絆では?

💔
八角形
うちはお互いが個人主義で私(40代女)と母(70代一人暮らし)は近くにいますが疎遠で滅多に会わないしお互いに連絡もしません 私には姉が一人ですが姉は度々母に連絡したり会ったりしています 母からは私にも姉にも連絡して来ないタイプです この様に各個人の性格や考え方によるところが大きい気がします 私自身は息子が二人(共に成人)で長男は独立(既婚)、次男は未婚で私と同居ですがもう大人だから基本はお互いに干渉せずです 長男夫婦と孫とは年に二回しか会いませんがそれで十分です 元気な内はお互い干渉しないのが一番と思うしそれでお互いに満足です 息子達とは殺伐ともしていないし普通に仲良しです 今年私の父が亡くなり葬儀の出棺時男性数人で棺を担いだ時に私の息子二人もその中にいてその時思わず「息子を生んどいて良かったわ」と呟いた私に姉(子供は娘が三人)が「本当よね!いいなぁ二人も息子がいて」と言っていましたよ だけど今はいいけど将来歳をとって介護を受ける場合やはり娘がいた方が良かったかなとは思うけど(息子のお嫁さんだと気兼ねしますよね)息子達は思いやりがあるからきっと大丈夫と思っています

なんとも言えず

041
miwako
娘でも息子でも、大差はないように思うのですが・・。 娘が二人いますが、べったりではありません。 孫は可愛いですが、一番大事なのは夫婦仲良く 健康第一、残りの人生を謳歌しましょう。 こんな感じです。夫婦で旅行に行きますし どちらか一人になっても 施設に入る予定です。 娘と買い物や食事もいいですが それなりにお金もかかります。

げげげ~

😉
マリ
私も、息子一人です。 もともと男の子が欲しかったので、寂しくなるとか全く考えておりません。 私自身が、実母と出かけたり話し込む事が無いからかな・・・。 とっても可愛い息子。 今後、生意気になったり反抗期もあるでしょう。 いつか社会人になって巣立ってくれるでしょう。 私は今からそれも楽しみです。 老は、夫と旅行したり食事にいったりして、またラブラブデートをしようね♪と話しています。 娘と買い物・・・、私にはあまり魅力的じゃないなぁ。 参考までに。

姑は息子二人だけど

041
シマシマ
舅と仲良く、仕事もして、今は私たち家族と同居して、あまり寂しそうではないですよ。仕事をしてるせいか、そう心がけているのか、一緒に住んでいても干渉してきません。 姑のもう一人の息子は、若くして事故でなくなりました。 たぶん、子供が元気でいるだけで十分なんだと思います。

巣立ってくれれば万々歳

😀
haha
4歳男、2歳女の母です。トピ主さんと違う立場なのにごめんなさい。 でも最近本当によく思うので出てきました。(再度ごめんなさい) 「子供が(どんな形であれ)巣立ってくれたら万々歳」だなと。 というのもなんだか最近息子の扱いが難しいというか、私が怒ってばかりで、このままグレたらどうしようとか、まともな大人になってくれるんだろうか、とかそんな心配ばかりしています。 とにかく、いま目の前にいる子供をちゃんと育てる事ができるかで頭がいっぱいです。だから20年、30年先って現実的に考えられない状態で。時には地球は存在するのか?って思うほど(笑)まあそこまで悲観的に思わないにしろ、私達が過ごした時代と息子達がこれから経験する時代とが大きく違うだろうという事で、現代の悩み事をそのまま将来に当てはめてもなぁ~と思います。 それから近い将来で言えば、兄妹間の性差からくるぎくしゃく(?)もちょっと心配です。 とにかくお互い、立派な大人を育てるために頑張りましょう!

まだ独り立ちしていませんが

041
もも
中高生の息子が2人います。 私は、「息子だから疎遠になって、娘だから仲良し」とは思ってません。 夫は、夫の親のことを気に掛けてまめに親孝行していますが、 私は親との折り合いが悪く、数年に一度会うか会わないか程度です。 性別よりも、親子関係がどうであるかにかかっていると考えています。

お嫁さん次第、姑(舅)次第

🙂
二児の母になりました
ではないでしょうか? 私は長男の嫁です。たまたま実家も近いのですが、それより義実家の近くに家を構えました。次男(義弟)の家も近くに構えました。 姑の性格がさっぱりしていて、面倒見が良くて、実母よりも関わりやすいところさえあります。孫も毎日にように遊びに行っています。 結局、その人柄の良さが人を呼ぶのでは?と思っています。それと少なからずお金の払いっぷりのよさ(笑)は関係ありますね。 私は子供は一男一女ですが、将来は性格の良い老人になり、孫にお小遣いくらいはやれる小金持ちにはなってたいなーと思います。

娘もいいけど

😀
ポルポルちゃん
息子も捨てたもんじゃないですよ。 成人2人の息子がいます。 私自身が女姉妹ばかりだったので男の子を育てるのが とても楽しかったんですよね。 色んな発見があったりして。 それに何より頼もしいです。イケメン?の男の子と並んで 歩けるなんて母親の特権ですし。 それに奥深~い優しさもありますしね。 私は男の子を生んでいて良かったと思ってます。 長男はもうすぐ結婚しますが、確かに「もう、ひとのものに なるんだわ・・・・」と寂しい気持ちもあります。 でも、息子の伴侶になるひとを信じて安心してお任せします。 私たちの老後は息子たちに迷惑を掛けないようにしたいです。 とは思っててもどうなるかはわかりませんが。。

横ですがの答えですが・・・

041
Bob
>みいみさん ご心配ありがとうございます。 別に余計なお世話だなんて思わないですよ(笑) 自分も4人で外食したいと思ってます。 ただ、自分は酒飲みなので、外食すると長くなるんですね。 で、子どもが1歳と4歳なので、家族だけで4人で外食(酒を飲む)のはかみさんに反対されます(苦笑) ですから、昼に牛丼屋とかファストフードに行くことはあります。 夜、5人で食事に行くのは(飲むのは自分だけです)、かみさんが子ども2人の世話から解放されるのと、母が孫と食事ができるという2つのメリットがあるのです。 自分は酒飲むととくに子どもにご飯あげたりとかしないんで(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧