本文へ

35歳以上の非正社員の方にお尋ねします

レス13
(トピ主 0
💡
リクルー子
仕事
私は30代半ばの独身女性です。 私は先のことを考えると、正社員で働いたほうが良いと思っているのですが、なかなか自分に合う仕事がみつからず、現在非正社員として働いています。 毎年、若い正社員が入社し、非正社員の自分がどんどん歳ばかりいっているのを痛切に感じます。 しかし周りの30代以上の非正社員を見渡せば、不安どころか正社員になろうとは考えていないようで、今の仕事を辞めてもまた非正社員の仕事ばかりを探している人が多いです。 そういった状況を見ていると、別に正社員でなくてもこのままで良いのではないか?という自分がいるのも事実です。 そこで35歳以上の非正社員の方にお尋ねします。 非正社員でいることは将来何か目的があるのでしょうか? それともずっと働くつもりは無く、今はただ一日一日仕事をこなしているのでしょうか? 色々な考えがあると思います。 良かったら聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安ですけど・・・

041
モチ明太もんじゃ
この年になって正社員ってなかなか受からないです。 書類選考で不合格です。 34歳の時にそうだったから、今じゃなおさら受からないでしょう。 不安ですけど、非正社員でいくしかないからこれで仕事しています。 私の友人にも1人派遣社員で仕事をしている人がいますが、その人もあまり不安じゃないようです。 私はもともとネガティブな性格で不安要素にばかり目がいく性質ですが、友人はそれで生きていくしかない(仕事を辞めてもまた次も非正社員だろう)と腹をくくっているようです。 それで私からすると不安じゃなく見えるのだと思います。 あなたの周りの非正社員のお知り合いも腹をくくっているから不安に見えないんじゃないでしょうか。

全く同感。

😉
今回匿名で
私の回りは扶養内でラクラクパート志向が殆どで、みっちりフルタイムしたいなんて、言うだけでもドン引きされます(笑) ですが私はフルタイム志向。そんな私は先日パート事務を退職しました。 忙しいながら割と合ってた職場だと思います。辞めてまたゼロから、というリスクも十分考えましたが、多くの正社員の中でと私一人パートというバランス、時間が短くスキルアップは遠い、これが理由で離職を選びました。この職場は事務のブランクがあったので選びましたが、幸いこの数年で「事務職」や「合う職場」というのが段々絞られても来ましたし、もう訓練期間は終了だと思いました。 とは言え、「非正社員の自分がどんどん歳ばかりいっているの」これは切実な事実ですよね。私も勿論感じています。何れ正社員へと言っても頂いてたので離職は勇気が要りました。 今後、私はここ数ヶ月で資格を取得し、就職したら当分出来ない事の数々を済ませ、それから求職する予定でいます。その資格取得は、より良い待遇を目指すと言うのではなく、私の自信の為です。若い子に使われようとも年増でルーキーだろうとも、自分を見失わない物が欲しいのです。

微妙に違うかな

💋
私も派遣
正社員になろうと考えてないんじゃなく、永遠に「職探し」してるわけにいかないので、当面の生計のため派遣だろうとアルバイトだろうと働かなきゃいけないわけです。 それと、やっぱり人間不信というか企業不信があるから、どうせイジメとか人間関係でゴタゴタするんだろうから、正社員になったても、もし続かないと、派遣先を変わったのとわけがちがうでしょ。それで二の足をふんだりして。

私の場合ですが・・・

041
とっとこ
34歳まで正社員でした。 上から重圧と、下に対する配慮・・・。 正直この年齢になると正社員になった場合、求められるものは大きくなります。 私の場合は平社員でしたが、なんとなく年齢的に女性のリーダー的な感じになってしまい、精神的に参ってしまい辞めてしまいました。 今36歳で独身の非正社員(派遣です)が、正社員になってあの状況に追い込まれるのなら、非正社員で自分ひとりで生活できるだけの給料さえもらえればいいです。 私の場合は精神的な理由で非正社員を選んでいます。

先日

041
猫三
35歳です。先日正社員から非正社員(契約社員)に転職しました。 仕事は専門職で、スカウトです。今までの会社は、正社員でしたが待遇が悪く、会社にも将来性を感じませんでした。スキルの向上も見込めず、不安を感じていたところに誘いがありました。 転職しても、給料は大幅にベースアップするわけじゃないですが、最初から正社員採用はシステム上無理だが、数年がんばれば正社員になれると言うこと、ボーナスも出るし、仕事内容も社員と差はないこと、また、私のキャリアに期待をしてくれていることで決意をしました。 ですが、正社員への道が確約されているわけではありませんし、今は不安でいっぱいですね…。前の会社が、それほどひどい状況でなかったら転職は考えなかったと思います。 同じ仕事をするなら、基本的には正社員でいることが有利だと思いますよ。法律に守られる部分も多いですし、給料も違うでしょうね。 ですが、将来性のない会社で正社員でいることは、納得できる職場で非正社員として働くよりもずっと不安定でストレスが多いのも事実だと思います。

30代女性の正社員雇用を積極的にしてほしい

041
プチそね
リクルー子さんの、正社員になってきちんと働きたいと思う気持ち、とてもいいと思います。よくわかります。 >30代以上の非正社員を見渡せば、不安どころか正社員になろうとは考えていないようで~~ とありますが、おそらくそういう人達は、不安を口に出すことさえできない状態になっているか、あきらめきっている、これ以上の就職活動に疲れているのかもしれません。 過去10年以上にわたる就職氷河期の後、ようやく企業の景気が上向いたと思ったら優遇されるのは新卒だけ。30代女性で正社員を積極採用する企業はまだ少ないと思います。 日本企業の一般的な傾向です。また、正社員になれたとしても、過酷な競争や長時間労働にさらされている人がたくさんいます。そういう状況を間近に見てしまうと、必ずしも正社員で働くだけがいいのかと疑問にも思います。 しかし、できるだけ安定した状態で長く勤めることができるに超したことはありません。あきらめて非正規雇用を続けざるを得ない人もいますが、正社員になる道がないわけではないです。企業にも実力、経験のある30代女性を是非積極的に採用してもらいたいです。

まさに派遣社員になりました。

😭
あやや
28歳ですが、レスさせて頂きました。 事情があり、派遣社員として長期で働く者です。 新卒で4年間、正社員として働いていましたが、職場環境で鬱病が悪化し、 休職後、退職に至りました。その後、契約社員としても働きましたが 残業の多さに体調が戻らず、しばらく療養していました。 鬱病のため、体力もなくなってしまい、 残業も昔ほどできない状況です。正社員になりたいと今でも思っていますが、 体調が戻るまでは派遣社員で働くつもりです。 もし、正社員や契約社員として働ける体力があれば、転職を考えるかもしれませんが。 私が派遣社員を選んだメリットは、「働きやすさ」です。 体調管理をしながら、社員ほどの残業もないですし、 責任がない分、負荷が少ないから、体調管理には良い環境です。 また、大体3ヶ月更新のため、鬱になれば次の職場もご紹介いただけます。 自分の時間ができるので、今は資格の勉強中です。 私のように持病持ちで訳あり派遣社員もいるということで ご参考にしてください。

会社の同僚

🎂
ちょこ
パートの同僚の話なのですが、正社員の話があったのですが、土曜日出勤がイヤで話を蹴ったらしいです。 まあ、うちは正社員もパートも給料は一緒なので。ボーナスが違うだけかな。 仕事が出来るので、パートなのに残業をたくさんやったということで、社内で表彰されてました。 こんな恵まれた例もあるってことで。

私にとって、今の職場は「道場」です

🐶
デューク
現在派遣社員として働いていますが、私は職場を、自分のスキルをみがくための「道場」と考えています。 よく時代劇で、若いお侍さん達が道場稽古をやっていますよね? あれと同じで、もちろん給料をもらって働いていますが、それだけではなく、仕事をしながら自分のスキルをみがくことに専念しています。 派遣社員から正社員になる人もいますが、トピ主さんの周囲の人と同じく、私は正社員となる対象とは考えていません。 若い正社員が入ってくるのを見て、何の、自分は歳をとった分だけスキルを身に付けたという自負があります。 マスコミは派遣の悪口ばかり書き立てていますが、派遣社員であれば、契約で仕事内容も決まっていますし、自分の仕事の範囲のみに責任を持てばよいので、その意味では楽と言えます。正社員となればそうはいきません。 会社の業績が落ちれば即切られる運命にありますが、そうなれば他を探せばよいことです。スキルさえあれば、どこでも働く場所はあります。 私だけではなく、今の派遣社員の8割程度は正社員の経験を持っているので、同じような考えを持っている人は多いのではないでしょうか?

皆様ありがとうございました

💡
リクルー子
皆様ありがとうございます。お礼が遅くなりました。 先々週書類選考で落とされてしまい、先週は書類選考にパスしましたが面接で落ちてしまいました。 とてもいきたかった会社なのでがっくりです。 なんだか恋人に振られた時の気分と似た感覚です(苦笑) >モチ明太子もんじゃ様 ご友人は腹をくくっていらっしゃるのなら、次の非正社員でもなんとか頑張っていかれるでしょうね。 私の周りのほんの一部ですが、非正社員だからこそ大手や官庁に働けるメリットや中にはそこで素敵な出会いをみつけようと頑張っているという人もいました。 私はそこまで考えられず、もっと先の将来のほうが心配だったりします。 >今回匿名で様 わかります。 多くの正社員の中で非正社員で働いている事と、上司といえば昔ならばずっと年上のイメージがありましたが、今では年下もいます。 段々惨めに思えて仕事を続けていくのが少し辛くなったりする時もあります。 今回匿名でさんと似ているところが多く、スキルアップではなく訳があり選んだり、合う職場が絞られて、ちょうど今が訓練期間は終了のところなども。 私も頑張りたいと思います。

💡
リクルー子
>私も派遣様 人間関係というのは大きいですね。 私も正社員で入っても、もし人間関係や仕事で自分が思った事と違った場合を考えると、なかなか踏み込めないというのも大きな理由の一つです。 雇用期間が決まっている非正社員であれば、更新せずに辞めれば良い話ですが、正社員では辞めるまで続く訳ですものね。 >とっとこ様 とっとこさんのように、上も下にも配慮が必要だったというのは、勉強になりました。ずっと下っ端の立場だったため、自分より上の人の苦労がわかっていなかったと思います。 また >正直この年齢になると正社員になった場合、求められるものは大きくなります。 そうなのです。ここが痛いところです。 私も精神的な面でいくと非正社員でい続けたいところなのですが…。 >猫三様 スカウトですか!凄いですね。 私はスカウトされるほどの能力は無いですが、猫三さんが仰るように最初から正社員ではなく、頑張れば正社員になれる仕事も念頭においています。 また納得できない職場で正社員として働くのは、やはりストレスが多いだろうというのもよくわかります。ここがまた懸念材料になるんですよね。

💡
リクルー子
>プチそね様 >過去10年以上にわたる就職氷河期の後、ようやく企業の景気が上向いたと思ったら優遇されるのは新卒だけ。30代女性で正社員を積極採用する企業はまだ少ないと思います。 これ、すごくわかります! 私たちの時代は、大学も就職も他の年代の方々に比べると、とても厳しかったと思います。 ここでようやく明るい兆しが出たかと思えば、対象が現役の人になっています。 プチそねさんの仰る後半のレスも、本当、広く雇用側に伝えしたいくらいです。 まあ、私の場合は実力が無いのですが…(情) >あやや様 職場は精神面でとても大変だったのですね。 やはりどういった仕事をするか、というのも仕事を選ぶ時に重要ですが、それに精神の安定も必須ですよね。 公務員はそういった精神面での休暇(その間お給料も入っている)がとれますが、民間ではそうはいきませんからね。 早く体調が元のように戻れると良いですね。 >ちょこ様 土曜日出勤が嫌だという同僚の方の気持ちもわかります。 休みがきちっと入ることも精神的な余裕に繋がりますしね。 でもボーナスが違うのだったらとても勿体無いですね~。

デュークさま

💡
リクルー子
デュークさんの考えを聞かせてくださってありがとうございます。 私は正社員を受けてみるものの、いっぽうで非正社員のほうが良いのではないか?という迷いもあります。 そのひとつに、デュークさんが仰る自分のスキルを磨くことです。 ただデュークさんと違うのは、歳をとった分だけ自分がスキルを身に付けたかどうか、ちょっと私の場合は自信がありません(情けないですが…)。 また、派遣社員であれば、契約で仕事内容、責任の持ち方など、正社員となればまた違ってくるというのは、本当そうですね。 率直なご意見、考え、ありがとうございました。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧