本文へ

なにもかもが上手くいかない

レス15
(トピ主 0
041
17歳高校生男子
ひと
こんにちは。 自分は北関東に住んでいる高校生です。 自分はここ半年楽しいと思えることや 自分のしたいことができないくて 最初のうちは我慢もできましたが 最近になって「もう生きてても仕方ないのかな?」 という風に思うようになってしまいました。 恋愛も上手くいかない 友人とも上手くいかない 部活の顧問とも上手くいかない 部活仲間とも上手くいかない そのイライラから親にもきつく当たり 自分の居場所を自分自身でなくしてしまいました。 それでも部活は好きなので学校には 行っているし、部活にも参加しています。 しかし、家に帰ると部屋に閉じこもって 周りを信用できなくなってしまいました。 自分の本音はみんなと騒いで楽しく毎日をすごしたいです。 できるのならば、好きな人がいるのですが その人とも付き合いたいです。 好きな人に関しては その人は信用しています。 でも、その好きな人とも最近はなかなか逢えず イライラしてその人にもあたってしまいます。 今は、嫌われているのではないかと心配です。 その心配から逢って気持ちを知りたいという気持ちが 逢いたいという気持ちを募らせて無理にでも逢いに行こうとしてしまって また、冷静になった時に嫌われたかなと心配する悪循環です。 もーどうしていいかわかりません。 こんなときはどーしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

親に相談してみたら?

041
リーズ
今は親と一番話したくないお年頃よね。 でも、大切な子どもの、大切な時期だから、親だって心配していると思うのよね。 貴方の親だって、貴方と同じ世代を過ごしてきた人なのよ。 心境をわかってほしいと訴えれば、それなりに反応してくれるような気がするなぁ。

文章から

041
AHAHA
文章から推察して、君は大丈夫。

そういう時期なんでしょうね

🐱
猫だるま
私もトピ主さんと同様の時期を乗り越えた者です。 今30代半ばとなり、仕事も人間関係も順調です。 結婚もしてますよ。 若いうちはね、世界の中心が自分にあるという考え方になってしまうものです。 だから、「どうして周囲が私に合わせてくれないの!」って考えちゃうんですよね・・・うん、こういうのを「若気の至り」って言うんですよ。 トピ主さん、金子みすずさんの「こだまでしょうか」っていう詩を知っていますか? 是非一度読んでみてください。 (もちろん他の詩もね) きっと何か生きやすくなるヒントがあるはずです。

人に当たるのはやめましょう

041
ミュー
色々嫌なことが重なって辛いですね。 自分の周りの環境は、自分を映す鏡です。 一つ嫌なことがあると、別のところで当たって、その場所も嫌な環境にし、また別のところで発散させる。 これは悪循環です。周りが悪いのではなく、あなたがうまくいかない状況を作り出しているんです。 部活は楽しくできているんですね。部活を頑張ることで、ストレスを発散させるようにして、それ以外のストレス発散のために、人に当たるのはやめましょう。 当たられた人は、あなたが思う以上に傷ついています。 人に当たったり、周りのせいにするのは 弱い人のすること。うまくいかないのは自分にも原因があるかもと考え、自分に向きあって自分の精神を鍛えることが、今の状況を抜け出す第一歩。 どうしても辛いときは、先生やカウンセラーなどに話を聞いてもらいましょう。

周りから見てあなたは

041
凡人
好きな人、友人、部活の顧問、そして親から見て、あなたは一緒に楽しく過ごせる人なのでしょうか。また、そうなるべく努力をしていますか。 まずはそこからチェックしましょう。ただ、高校生にもなって、たとえ親とはいえイライラしてあたるようでは、今のあなたでは一寸望み薄かと思います。まずは努力しましょう。

一度の多くを求めすぎ?

🐧
通りずがり
今なすべきこと、なすべき努力を地道にこなしてゆく。 でしょうね。 そうやっていれば、そのうちよいこともあるでしょう。 くらいの気持ちが大事だと思います。 まあ、より大きな成果とは、真摯な対応、地道な努力を丁寧に積み重ねてゆくことで得られるものですよ。 いい加減にやっていれば、いい加減な成果しか得られません。 そんなものです。

そんな時は。

🐧
マゼランPさん。
トピ主さん、悩み多き年頃ですね。 人生思い通りにはいかないものです。 主さんのご両親も心配してますよ。 興味のある本を読みあさったらいいのでは。 人生のヒントが隠されているかも。 ただ部屋に閉じこもっているのなら、 その時間を読書に費やすべき。 きっと無駄にはなりません。

すべては恋愛中心

🐱
そら
こんにちは、とても大好きな女性がいるのですね。もう何も手がつかないくらいに。生活の中心が恋愛になっているのですね。だけれど、貴方が「本当は皆と仲良く過ごしたい」と考えているように、周りに八つ当たりするのは本来の自分の姿ではないから、嫌なのですよね。こういう時ね、余計焦ってしまうの。焦って空回りして、結果全てが嫌になってしまう。男性だから親にも恥ずかしさで相談できない。本当は他に夢中になれるものがあれば一番バランスが取れやすいのだけど、興味が持てないなら、図書館へいって本を読むのがいい。本ってね、なんの本でも、嫌がりながらでも読むと、何かしらヒントが得られる文章と出逢ったりするの。本屋に行って立ち読みでもいい。恋愛を充実させたいなら、恋愛の書籍や読んでみるといい。せっかく健康で若いのだから、貴重な時間を「何もかもイヤだ」なんて勿体無いですよ。今はまだ時間の貴重さが理解できないかもしれませんが、悩んで壁にぶつかった時こそ、新たな行動が一番です。きっと楽しくなりますから、元気出してくださいね。

しんどいよね

😨
ほの
いろんな事をいっぱいいっぱい考えすぎて、悩んで全てが悪循環になってるんじゃないかなぁ…。 自分でもどうしようもなくて辛いでしょ。 心ではわかってるのにね。頑張りすぎてるよ、きっと。 ちょっと、休憩してみて。焦らず、ゆっくりする時間を作ってみて下さい。

うまくいかないとき

041
abc
人生には上手くいかないこと、いっぱいあるね。 すべてが順調に行く人もいるんだよね。 うらやましい、と思うこともあるけど、 すべてが上手くいっている人には、上手くいかない時の経験がないんだよ。 こんなに悩んだことないんだよ、きっと。 悩むことは経験です。 どうやったらいいか考えるのも経験です。 良いアイディアが浮かぶのも経験。 物事すべてには意味があるので、そんな経験は必ずどこかで役に立つ。 例えば、好きな人が落ち込んでいたら気持ちわかるでしょ? きっと優しい声をかけてあげることができる。 いろんな上手くいかないこと、あせらずにひとつひとつ丁寧に悩んであげて。

できることを始めようか?

041
オバサン
AKBが歌っています、「できることを始めようか?」と。 私はオバサンですが、「レンガを積むことから始めようか?」という詞にハッとしました。それくらいなら私でもできる!と。 今のあなたが出来ることを探してみませんか? それは、食事の後の皿洗いでもいいんです。 お母さんが買い物に行く準備をしていたら一緒に行って荷物を持ってあげてください。 お父さんが仕事から帰ってきたら「お帰り」と言ってください。 母さんが淹れたお茶をお父さんに持って行ってあげてください。 照れ臭いでしょうし「そんなこと」と思うでしょうが、とりあえずやってみませんか? 何かが劇的に変わるなんてそうそうありません。でも目の前のちょっとしたことに手を伸ばすだけで、見方や考え方が変わることはよくあります。 何かに「ハッ」としたら、頑なにならないで、素直に受けれてくださいね。

拝啓、高校生さん

🙂
リボン
問題の中心は、その彼女のことかな? 素直に、自分を彼女の前で表現できず、イライラもあるでしょう。 メランコリーとは いろいろな未解決問題が複合的に絡み合ってる状態で、それは、今の青春時代に 多く発生します。 思い切って、自分の気持ちを伝えること。でもそれは、大人になっても なかなか勇気のいることです。 好きな人に対してだけでなく、自分の無知をさらけたり、他の人が当たり前に思っていることを 疑問にする時。 私自身も、勇気を持って明らかにしたい事を抱えています。ずうっと、考えてるだけで、なかなか前に進みません。 でも、 来週の会合に出席して、頑張って質問しようと思います。 ではでは。

思春期ですね~

041
ふふふふ
40代のおばちゃんから言わせてもらうと。まだたった半年つまんない日々が続いてるだけなんですね。周りの人と気が合わないこともそりゃありますよ、みんなあなたとおなじまだ半人前なんだから。でも、すべて「出会い」なんです。意味があるはずなんです。いつかわかるかもしれないしわからないかもしれない、なんでだろうを楽しみましょう。

当たらなきゃいい

041
りー
人に当たり散らすのをやめることです。 甘えたい年頃かもしれませんが、当たられたら普通人は逃げますんで。

成長のサイン

🐧
プリン
何もかも上手くいかない時ってあるよ。 でも、それはあなたが頑張って生きているからです。 いまは壁にぶつかっているけれど、それは人として成長するチャンス。 目に見える結果はすぐには出ないかもしれないけれど、 悶々としながら、もがき続けることが大事。 ちょっとしんどい、楽しくはないけど、 これを乗り越えたらきっと強くなれるよ。 ひとつだけ、 周りの人をコントロールしようとするのを やめてみて。 人の人生も春夏秋冬があるらしい。 春は必ず来るよ、 疲れたら休んで良いんだよ、 でも、あきらめないでネ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧