本文へ

器用に生きられません (駄)

レス6
(トピ主 0
041
ひと

自分が不器用すぎて 人生 転がり落ちています
世の中 上手く渡れないのです
頑なに なってしまい 自分で自分の首をしめてしまう状態なんです
もっと柔軟に対象していくべきなのでしょうが 出来ないのです 自分以外の人が羨ましくて
どうして 自分はこんなんだろう と自分の殻に閉じこもってしまうし 人に自分の気持ちも上手く伝えられないので 話を聞いてもらってすっきり とかもないんです
変わりたいです

ランキング

レス

「不器用」ってのは「考えない」って意味だよ

💡
タウロミン
失敗したら原因を洗い出し、同じ間違いをしないように工夫するんだよ。 >不器用すぎて人生転がり落ちています それは「考えない」からだよ。 悪い言葉でいっちゃうと「オバカ」なんだよ。 >上手く渡れない >頑なになって >自分で自分の首をしめてしまう どうすれば上手く出来るか「考え」ないからだし、 どうしたら柔軟なれるか「考え」ないからだよね。 他人に話を聞いてもらってスッキリする暇があったら「考えろ」って事だよ。 考え、悩み、努力する他人を「器用」なんて蔑んでるうちは駄目だよ。

私の事かと思いました

🎂
ぶらうにー
同じです。 周りの人が羨ましく、なんて器用に生きてるんだろうと思います。 私は今日、たった3週間でパートを辞めてしまいました。 どうして皆んなが出来ることが出来ないんだろう。 一生懸命になってやってるのに、成果がでません。 結局のところ、自分で自分の首をしめていますね。 変に固いんです、頭の中が。 アドバイスになってなくてすみません。 同じ気持ちの人間もいることを、知らせたくて・・・

人から言われたことを

041
ぺこ
素直に聞いてみる所から始めてはどうでしょう。 私もかなりの偏屈です。せっかく人からアドバイスをもらっても、 なかなか自説を曲げられず、進歩しません。 アドバイスをくれる人も、そのうち「好きにすれば」というふうに なってしまいます。 これではいけないと思い、人からのアドバイスを取敢えず素直に 実行してみることにしました。心の中では「でも、だって」と 持ち前の偏屈が頭をもたげてきますが、そこをぐっとこらえて 言われた通りにやってみる。 勿論、やっぱり自分の考えていたやり方の方が良かったということも ありますが、取敢えず他のやり方を試すことで、違う視点を知ることが 出来ます。自分はこう言う風にしか考えなかったが、そんな風に考える人も いるんだ、という具合です。 頑なになって縮こまってしまう自分を、解きほぐすような気持ちで。 人から言われたことをハイハイと聞くと、負けたような気になる、という 人もいますが、負けてもいいじゃないですか。 そんな低次元の勝ち負けにこだわらず、最終的に人生の勝者になればいいんです。 言いたい奴には言わせておきましょう。

人間そんなに変わらないもの。

041
ビッグマリ
器用になんて生き無くていいんじゃない? 手抜きをせず、一生懸命生きていれば… 手抜きをすれば、誰だって転がり落ちる。 まぁ大抵、自分を不器用と思ってる人は、 意外にも… 我が強い、思い込みが強い、人の意見を素直に聞かない、 頭がいいと思いこんでる、依存も甘えも強い人が多いのよねぇ。 まずは、身近な成功者を観察してみたら? 多分、そんな人って、笑顔が多いから… 笑顔が多いって事は、 顔で笑って心で泣いてる事も多いって事。 そんな訓練してるうちに、 自然に運気も人間力もあげてるって事。 そこが変われば、周囲に味方も増るってものです。 人を怖がってはダメ、傷つくことを恐れてはダメ、 人間なんて、そう大きくは変わらないもの。 悩みを持って無い人なんていないのだから… 自分だけ…なんてエゴな考え方は止めよう。 自分はそこまで特別じゃないから…

ここでも不器用

041
匿名
同情してほしい しかってほしい そんなことないよと慰めてほしい 誰かにかまってほしい そんな気持ちからトピを立てられたのかもしれませんが、独白で情報も少ないし話題もつまらないでは、人からかまってもらうことはできませんよ。 もうちょっと具体的にかきましょう

器用な人なんて・・・

🙂
四葉のクローバー
器用に生きている人なんて、私のまわりにはいません。 私から見てうらやましく見える人は何らかの努力をしています。 人に話を聞いてもらってすっきりするということは、 お互いの関係ができていないとできないことです。 「自分が」「自分は」ではなく、 相手にも興味をもって相手の話を聞くことが先なのではないでしょうか。 みんな、基本は不器用だけど一生懸命なんだって思ったほうが 気が楽になるのではありませんか? うまくいっているのは器用だからではないのです。 緑さんは「頑なに なってしまう」「柔軟に対象(対応?)していくべき」など ご自分をみて、どうしたらいいかわかっていらっしゃいます。 「できない」にとらわれず 変わりたいという気持ちに素直になってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧