本文へ

結婚祝いって‥こんなもの?

レス27
(トピ主 2
🐤
専業主婦
恋愛
今年2月に結婚した37歳女性です。 ふと疑問に思ったので、皆さんの意見を聞かせて下さい。 今まで、数回友人の結婚式に出席したり、出産祝いを贈ってきました。 その友人たちに、私の結婚の際に年賀状と結婚しましたハガキで知らせました。(ここ数年は疎遠でした) けど、何の連絡もないまま、という友人が数人いるんです。 今疎遠なら、昔お祝いをもらったことも無しになってしまうのでしょうか? 決してお祝いが欲しかった訳じゃないんですけど、一般的にそんなものかなあと思いまして。 みなさんの場合はどうでしたか?

ランキング

レス

難しいね

🐤
ケッコウ
私だったら、いくら疎遠になっていても(年賀状などのやりとりはあるんでしょ?)自分の結婚のお祝いをしてくれた友人には絶対にお祝いをしますね。 それが礼儀だと思いますから。 でもそうは思わない人もいるし、それぞれの事情もあるかもしれないので、それを相手にまで求める事は出来ませんよね。 もしかしたら自分がお祝いしてもらった事なんてすっかり忘れていて、「ここ数年疎遠だったからお祝いしなくていいか」って思ってるかもしれないし、ハガキがちゃんと届いてない可能性もある。 理由は色々だと思います。 トピ主さんが、何だかなぁ…って気持ちになるのも良く分かりますし、きっと多くの人が同じように思うでしょう。 でも、あんまり気にしない方がいいですよ! どうぞ、お幸せに♪

そんなものかもしれません

041
あすか
 現在疎遠なら、今更報告をしてもわざわざお祝いをくれない人が多いと思います。でも、今周囲にいる方達からお祝いをいただきませんでしたか?  あとお祝いではないのですが、前に勤めていた会社の同僚がいて、私が転職後も年賀状程度のやり取りは続いていて、その後同僚が写真付結婚しましたはがきを送ってきた時はおめでとうと連絡をして、翌年には赤ちゃん1人写っている年賀状、翌年には子供が2人、その次の年は家族4人の年賀状と毎年きていました。その後私も結婚しましたはがきをおくったのですが連絡無し、年賀状を送ってもきませんでいた。さんざん、自分の幸せを見せ付けておいてこちらが幸せになった途端無視するなんてと不快な気分になりました。人付き合いの良い人でしたからママ友が増えて私が切られたか、あるいは離婚でもしたんだと思ってます。

うちもそうですよ。

🙂
エクレア
出産祝いをあげたけど、くれた事がない人もいます。 私は、まだ未熟なんだと割り切っています。そうするといつの間にか疎遠になっています。 私はこんな人と付き合っていたのかと思って、勉強代と考えています。 そうすれば安いもんですよ。 その事を考えるだけ時間がもったいないですよ。

現在が疎遠ならそんなものかもなあ

🎶
わらいかわせみ
と、思います。 なんの返事もないというのは淋しい気もしますけどね。 人間関係なんてどんどん変わるものだから。

そんなもの

🐱
猫好き
私は「そんなものじゃない?」と思います。残念だけど。 何故なら、数年前にご結婚されたということは、今頃は小さなお子さんがいたりして、既に疎遠になった友人の結婚どころではないのでは?と思うからです。 「既に疎遠=友人ではない」と考える人もいるでしょうし。

いますね

041
葉山
いますよね、自分の時は祝ってもらったのに、相手の時にはしない人が。 そういう人は、ドケチで常識がないなと思い、サクッと縁を切るに限ります。 年賀状も出さないし、きても返しません。 見返りを期待するなという意見もあるでしょうが、ようは気持ちです。 気持ちがない人と付き合いたくないと思いますね。

昔のことなんて…

💡
パート主婦
忘れてますよ、みんな…。 私は諸事情により、式・披露宴等をせず、婚姻届の提出だけでした。 結婚の挨拶ハガキで友人・知人に報告はしましたが、過去にお祝いをもらったからといって、こちらの結婚にお祝いをしてくださった方はほんの一握りです。 街で偶然会っても、結婚したんだって~?どう?と聞くだけで、お祝いの「お」の字すらありません。 でも、だからと言ってどうしてほしいわけでもなく。そんなもん、ですよ。 ホントに気持ちのある人なら、報告した時点で何かあると思うし。今身近にいる親しい人や、これから出会う人たちを大切にしましょ(笑)

いますよ

041
うし
私も会社の同期何人もに結婚祝いや出産祝いを贈ってきました。あげたくない人もいましたが、同期としてまとめて徴収されました。そして彼女たちが退職し、年賀状のみの付き合いになったころ、自分の結婚報告、出産報告をしました。 誰一人もお祝いはくれませんでしたよ。報告ハガキへの反応もナシ。そりゃそうですね、反応したらお祝いしなきゃいけなくなるから。そのあと旧姓で実家あてに年賀状送ってきた失礼な人もいます。モチロン私の結婚についてコメントなし、汚い走り書きで「元気ですか?」。皆、自分は貰っておいて、あげるとなると無視してきたりするものです。お祝いはお返しを期待しないものなんていう人もいますが、やはりあげたんだから自分も貰いたいですよね。 でもトピ主さん、疎遠な友人はもう忘れましょうよ。

なんか分かります

041
ぽぽ
私の友人にもいましたよ。 その友人には皆でお祝いを贈りましたが、私の時には何もありませんでした。 せめてハンカチ一枚でも贈る気遣いくらいあってもいいのに、と正直思いました。 今後はその友人に出産等のお祝いがあっても、こちらからは金品のやり取りをするのは止めることに決めています。 疎遠になってもかまわないです。

私のまわりは

041
ミルク
私なんか 疎遠でもなく 今も親交のある友人からも御祝いはありませんでした。友人は今年の春に結婚、私は今年の秋… 最近の人って 結婚式に呼ばれないと御祝いしてもらっていても返さないんですかね…。

そんなものでは

041
涙腺弱い…
疎遠になったきっかけはわかりませんが… 自分から連絡を取り合おうと思わなかった相手だったら 仕方が無いのでは…。 私もそうです。 結婚祝いだとかなんだとか あげた相手でも こちらから進んで連絡を取ろうとしなかった相手からは 何も望みません。 相手から誘いが来なかった…という場合も然りです。 普段交流が無い相手なら、身近に感じられないのは仕方が無いと思います。

疎遠じゃなくても

🙂
なー
そんなもんです。 結構他のトピでこういった話があり、レスする人は常識人ばかりですが、 現実はそんなことないです。 だって、非常識人は堂々とレスしないですよね…。 ただ、友達の中で早めに結婚した場合は今後の対応(連絡を絶つなど) ができますが、 トピ主さんは、すでにお祝いを渡している方が 何人かいらっしゃるみたいで、そうすると、話は別ですよね…。 辛いですね…。 実は私も人のこと言えなくて、結婚のお祝いを渡していなかった子には、 「私もお祝い送ってないからいらない。お互い好きな物買おう!」と 最初に伝えました。 だから、お祝いをしてくれなくても、 「私も昔はそうだったもんな~」って感じです。 もう、それはそれとして、トピ主さんが幸せな結婚生活をしていれば それが一番すてきなことじゃないですか!お幸せに!!

みなさん、ありがとうございました!

🐤
専業主婦 トピ主
みなさんのご意見を聞けて、スッキリしました。 正直、年賀状を出すのをどうしようかと迷ってたんですが‥。 今年は喪中なので、近況を書く必要もないし出しますが来年以降は出さないかも。 特に女性の場合、友達関係って年齢とともにどんどん変化していくので、仕方がないことなのかもしれませんね。 確かに子育てで忙しい時期なんだろうな、っていうのは推測出来るのですが、それでもちゃんとしてる人はしてるんだし‥ もうすぐ赤ちゃんが生まれるんですが、今回のことで自分はちゃんとしよう!って固く思いました。 ありがとうございました♪

そういうもんだと

😀
indira
私も晩婚&披露宴なしなので、出て行ったほうが多いかと。 でもお祝いって気持ちでしょう? お返しが、とか引き出物が、とか披露宴の料理のレベルが、とか不満を言う人を見聞きするたび、なんのためのお祝いなんだろうって思っちゃいます。

こんなものでしょう

🐶
ワンワン
経過した年月で状況が変わることが多いですから、 「送ったからもらえる」とは必ずしも無いでしょう。 自分は「親しい友人」と思っていても、 相手は「昔の友人」と思われているかもしれませんしね。 ただ、年賀状や葉書だけで「結婚しました」と伝えるのはやめましょう、 それらは必ずしも確実に相手に届くとは限りませんから。 必ず電話などで直接報告したほうが良いですよ。

わたしの、もっとひどいケースを紹介します

🎂
マックラバー
そんな人いるんですよね。びっくりします。 お祝いをもらったこと、決して忘れてはいないのでしょうが。。。 わたしのひどい経験談を書きます。 夫の親友がNYで結婚式を挙げるので、夫婦で招待されました。 日本からの飛行機、宿泊代はこちらもち、ご祝儀も含めざっと50万円くらい費用が飛んで行きました。 わたしたちは夫婦は、その親友よりも数ヶ月まえに婚姻届を提出していましたが、式はその人よりも後でした。私たちの式には欠席、お祝いなし、お祝いメッセージはメールのみ。(カードすらなし) もちろん、その後、その人とは親友ではなくなり、年に一度連絡をとるかとらないかのメール付き合いになりましたが。 疎遠な人とは、これからも疎遠でいましょうよ。いい機会です。 これから、いい友人を選んでつきあいましょう。

何故?

041
水引
数年前から疎遠になっていた友人(知り合い?)にまで結婚報告されたんですか? 「お祝いが欲しかったわけじゃない」ということですが、じゃあ付き合いの無くなった人にまで連絡しなくてもいいのでは? “自分はお金を出した”相手だから、当然何某かの“見返り”があると思ったからではないですか? 私自身そう思う(ハズ←払うばかりの未婚者です)ので。 まあ実際は見栄っ張りなので、お祝いの請求みたいで疎遠になった人は引き続きスルーしたいですけどね。 だって言われそうじゃないですか「ずっと音信不通だったのに、結婚するとなったら連絡してきたのよ。そんなにお祝い欲しいのかしら?」って。 もちろんマナーとしてお返しはすべきと考えますが、それでもトピ主さんの状況では連絡しない。 それに、もし通知なしでも改めて(お互いに)付き合える感覚の人なら、人伝に知った時や再会した時に祝ってくれるとも思うから。 それで十分です。

忘れる人もいるみたいです。

041
ミニうさぎ
私はトピ主さんの気持ちはわかるなあ。私でしたら憶えていたら、何らかのお祝いはすると思います。  でもね、お祝いされたこと忘れる人、意外といると思いますよ。  また、その時のありがたさ、感動もね。  私の場合は逆バージョンですが、最近出産祝いを贈った友人がいます(このところすっかり疎遠でした。)。  でも私は彼女から、随分昔ですが出産祝いをいただいたのを憶えていましたが、友人はそのことすっかり忘れてました。またその際、お返しをしましたが、そのことも当然忘れていたようで、彼女からお返しはありませんでした。    お返しのことは余分ですが、自分自身の結婚、出産も10年以上経つと、誰からお祝いをもらったか忘れたという知人もちらほらいます。  自分がしてもらったことを忘れるような人は、それを敢えて思い出そうともしないのかもしれません。葉書くらいなら読み流してしまうのかもしれません。    私も何か失礼なことをしていたかも、と心配になってきました。

水引さんに同感

041
鶴亀
なぜ疎遠になっていた友人に結婚報告したか? 「私は彼女たちにお祝いをあげているのだから、彼女たちも私にお祝いをするのが筋よね。当然そのつもりでいるだろうし。疎遠になってるからこちらから教えてあげないと、彼女たちが義理を欠くことになっちゃうわ」 こう書くといやらしい感じですが、無意識にでもそう思っていませんでしたかね? 自分だったら当然相手にもお祝いをする気でいます。 ただ…数年間疎遠になっていたら微妙かも。 他の人から「○さんが今度結婚するんだって」と教えてもらったら、伝手を頼って繋がりを修復し相応のお祝いをしますが、数年来やり取りが無い相手からの久々の連絡が「結婚します」じゃ。。。 しかも式に招待ではなく報告のみ。 ま、それでもお祝いはして以後スルーかなぁ。

友達は子育て中かな?

💍
humuhumu
お友達はこの年齢なら子育て真っ最中じゃないかな?? で、昔の事は忘れてしまってる可能性もありますよね 日々の生活でてんやわんやかもしれませんしね・・・・金銭的にも苦しい時期かもしれませんね 疎遠になってたら、そういうこともあるかもしれませんね 私なら、疎遠になってたからこそ、このきっかけでまた、お近づきになりたいと思って、電話したり、お祝い持って遊びに行く口実になると思ってお祝い&友達復活も考えますけどね~~ お友達はそんな余裕(金銭的、精神的)が無いのかもしれませんね

数年間疎遠なら仕方がないと思います

🙂
紗那
 何年も疎遠になっていたという事は、お互いの近況などは全く分からなかったという事ですよね。そんな「今どこでどうしているかすらよく分からない人」=「友人としての関係そのものが存続しているかどうかすら怪しい人」にまでお祝いを送ってほしいと思うのですか?お友達にとってトピ主さんは「かつて友人だったけど、今は何でもない人」になってしまっているんじゃないでしょうか。それならば送るかどうしようか考える人もいると思います。  身近な人に頂いたんでしょう?それで充分なんじゃないかと思いますけど?こういうトピを立てる人って必ず「お祝いが欲しい訳じゃない」「見返りを求めてる訳じゃない」って言いますけど、だったらトピなんか立てないだろうし、ましてや意見なんか募らないはずですよね。結局は何かして欲しい上に納得がいかないんですよね。不満なら直接「あなたの結婚の時にお祝いあげたんだから私にも送って頂戴」とでも言えばいいんじゃないですか?

違うよ

041
さあや
一部の方が、披露宴しなければ、疎遠ならば、お祝いなんかしなくて良い、 という意見に唖然です。 その時お祝いしてもらったなら、相手が結婚したなら、きちんとお祝いしようよ。 人間性疑います

冷たい仕打ち

😣
mikarin
専業主婦さんのお気持ちよくわかります。 私も専業主婦で、自分の収入がないからこそ、日々つましく暮らしています。 スーパーで538円のお刺身を買うのにも躊躇するくらいです。 私がかつて3万円という大金を払ってきたあの友達は、今どうしているのかしら? 同じようにスーパーで安売りを探してるのかな? 今の日本は経済的に厳しい状況になりつつあるみたいです。 でも、かつて結婚式に人を呼んだ方々は、今いかに経済的に負担となるにせよ、自分がしていただいたことを、してくださった人に返してはいかがでしょうか。 お返しするという気持ちは少しもないのでしょうか。 無視とはあんまりにも冷たい仕打ちです。 私もかつて結婚式に呼ばれた友達とは疎遠になっており、同じくほぼ誰からもお祝いをいただけませんでした。 疎遠になっていない友達からも何もいただけず、「私の時は派手に結婚式あげるから絶対にきてね!」と無邪気に言われました。 私は、自分の結婚を思い出すたびに暗い気持ちになります。 年賀状も、作成して出すのがむなしいです。

結婚式に人を呼ぶということ

041
terano
トピ主さんのお友達は、自分の結婚式にトピ主さんを呼ぶということに対し、当時こう解釈してらっしゃったんじゃないかな。 ・美容院で髪をととのえ、 ・洋服を自費で新調し、 ・ご祝儀3万円(常識の額)を持って ・私様の結婚を盛大に祝いなさい。(あなたの結婚は、知らん!) 今の「あなたの結婚は、知らん!」がお友達の本音です。 大金を払って好きでもないショーを見せられて勝手に決められたメニューを出され、挙句に「結婚したの?あっそう」では、なかなか納得しようにもできないでしょう。 どうしても気になるようでしたら、今でも仲良くしている共通のお友達がいれば、話のネタとしてつるし上げてあげれば少しはすっきりするのではないでしょうか。(言葉が悪くてすみません。)

あのー

041
ひろ
疎遠になったからってお祝いしなくていいんですか? きっとトピさんは、お祝いがほしいとかではなくて、そういう気持ちが一方通行だから寂しいのでは? 結婚式って、先にやったもの勝ちなんだね

結婚式に招待 = 「お祝いください」と要求

041
みく
さあやさんに同感です。 私も、人間性疑います。 結婚式に招待(=「お祝いください」と要求。ココが肝心。)して、お祝いをしてもらったのでしょ? 自分から要求してお祝いをもらい、いざお祝いをくれた人が結婚したら、お祝いしないなんて・・・あきれてあいた口がふさがりません。 何年たっていようが、いくら疎遠になっていようが、相場の1万円を現金書留なり郵送なりで送るべきではないでしょうか? 会わないからといってそんな非常識なことをして、本当に、人間性疑います。

色んな意見

🐤
専業主婦 トピ主
補足になりますが、私は結婚式は身内だけで挙げて、披露宴はしませんでした。 年賀状に、「今度結婚します」と書き、結婚した後に「結婚しました&引越ししました」ハガキを送ったんです。 一応、年賀状だけのやり取りは続けてたので、引越しのお知らせはしなくちゃ‥と思って出しました。 身近な友達からはお祝いしてもらったので、疎遠になった友達からはほんと期待はしてませんでしたが、昔結婚式に出てスピーチして、出産祝いもしたんだし‥っていう思いは確かに根底にはありました。 普通は覚えてるよね~くらいの‥。 要は気持ち、ですよね。昔の後輩からお祝いのカードとタオルが届いた時は嬉しかったです。 過去のことは気にせず、今後は流れに任せて付き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧