本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の受付、頼める人がいなくて困ってます

結婚式の受付、頼める人がいなくて困ってます

レス32
(トピ主 1
😨
くらげ
恋愛
来年結婚する女です。 友達が少ないため、結婚式の受付を頼める人がいなくて困ってます。 私の友人として来ていただくのは、仲のよい友達2人 (その2人は面識がなく、1人は子供を生んだばかり)、 会社の同僚1人、彼と共通の友人5人の計8人です。 共通の友人は会って話したことはあるけれど、頼める程親しくはありません。 私自身は親戚の子に頼もうかと考えていましたが、母に 『親戚は式に出るんだから、無理に決まっている。 普通友達に頼むものだし、親戚に頼むという考え自体がおかしい』 と言われてしまいました。 一体どうしたらいいでしょうか?どうか知恵を貸してください。

ランキング

レス

自分の場合

041
同じ経験あり
5年前に結婚式を行いました男(当時20代)です。 妻がトピ主さんと同じ状況でしたので、 僕の女性の友人に妻側の受付をしてもらいました。 (もちろん結婚式・披露宴には出席してもらいました) 難しい場合は、ホテルの方に相談してみるのもありではないかと 思います。

私は

🙂
OLIVE
弟と従姉のお姉さんにやってもらいましたよ。妹の結婚式の時には私と夫がやって新郎側はお兄さんがされていました。全然親戚でも大丈夫だと思いますよ☆

頑張って!

041
mao
子供を産んでないほうの友人か同僚さんに頼んでは? 新郎新婦一人ずつで大丈夫だと思います。 受付やっても、式には出られますよ。 くらげさんが真剣にお願いして、当日お礼もちゃんと渡せば大丈夫だと思いますよ。 私は受付をお願いされたら、信頼されてると思って、嬉しいです! スピーチのほうが嫌かな・・

慣れてる子なら

041
ミュー
受付したことある子なら流れはわかっているのでやってくれると思います。 私も昔初めて招待された結婚式で受付たのまれました。他に友達がおらず、他に一人で招待されていた子がいたので二人で受付頼まれました。 お互い受付が初めてだったのでしかも一人同士だったので楽しかったです。席も隣だったので受付の後もお話できてよかったです!

親戚に頼むのっておかしいですか?

🙂
伊織
 2年前に結婚しました。私の側の受付は友人に頼みましたが、夫側の受付は夫の兄と妹にやって頂きました。どうして友人でなく兄妹にやって貰ったのかまでは覚えていないのですが、親戚にお願いするのがおかしいという事ならうちは非常識極まりないのでしょうか・・・。 >親戚は式に出るんだから、無理に決まっている。  無理というのは時間的にという事ですか?私の義兄と義妹も勿論式から出席してくれましたが、余裕がなかったとかそういう事はありませんでしたし、「親族は時間の余裕がない」という事ならプランナーさんにそう言われるはずですから頼んでいなかったと思います。 >普通友達に頼むものだし、親戚に頼むという考え自体がおかしい  そうでしょうか?何が何でも友人に頼まないといけないものでもないと思います。例えば、仲のよい従姉妹などがいたらお願いしてもいいのではないでしょうか。それかトピ主さんにはご兄弟はいらっしゃいますか?どうしても友人に頼めない、親戚も駄目となったら、ご兄弟にお願いすればいいと思います。それでもお母様が難色を示したら「頼める人がいないからこうするしかない」と言ってみては?

親戚でした

041
まり
2年前に結婚式しました。夫がトピ主さんと同じでしたが、いとこ2人(兄妹)にやってもらいましたよ。 友達の時もそうですが、式中は受付を閉めていました。友人にお願いしたとしても、その友人だって式に出たりしますよね? 詳しくは、会場の方と相談して下さいね。 頑張って下さい!

逆では???

柚子っこ
最近は友人に受付を頼むのも増えてきてますが、 受付ってお金が絡む事なので、親類に頼むのが本来は一般的な筈ですよ。 両親とか当日に忙しい立場の人以外なら大丈夫ですよ! お式にも、ちゃんと出れるように式場側もしてくれますし。 お友達の式とか結構、兄弟姉妹やら従姉妹なんかの受付よく見ましたよ!

式場に確認してみてください。

041
うちのもも
妹夫婦の受付を姉夫婦である私達がやりましたが、妹達の確認不足により、途中で親族撮影が入り、どうしても受付を抜けざるを得ず、妹の親友に急遽お願いするという羽目になりました。 (妹の場合は、友人が10名以上来ていたのですが、頼むのが面倒&式場の人が「身内でも大丈夫」と言ったからだそうですが・・)。 こういう例もあるので、式の進行を式場に確認した方がいいと思います。 挙式→親族写真→披露宴となると、挙式に出ない人が写真撮影中に受付に来ると思うので、身内だと難しいかも知れませんね。 (それでも受付の時間が「披露宴開始30分前から」とか限られていれば可能だと思いますが)。 私も↑の方のように、丁寧にご友人にお願いすれば、お引き受けいただけると思いますよ。 私もスピーチよりも受付頼まれた方がいいなあ(笑)。 だって信用してない人には、頼みませんから。 参考までにですが、私は受付してくれた友人2名には、母から披露宴の最中(お色直しの時)に「御礼」として5千円が入ったポチ袋を渡してもらいました。

22歳当時の私の気持ち

041
まちえ
あまり親しくない既に会社を辞めた先輩から披露宴に招待されたことがあます。 人数合わせなのはわかっていましたが、もう一人私と親しい同期も一緒だったしおめでたいことなので出席しました。 受付はご親戚の方がしていましたが、正直「ちょっと変。ほんとに友達いないんだな」と思ってしまいました。 他に友達は一人も来ていませんでした。 友達代行みたいなサービスでも使ったら良いのにと思いました。 式場に頼めば受け付けをしてくれる人を紹介してくれるのではないでしょうか。

式場に相談してみたらどうですか?

041
サクラ
人を出してくれる可能性はあるとおもいますよ。 無料とはいかないでしょうが。

親戚が一般です(こちらでは)

041
しゃん
こういうトピを見るといつも「いろいろなんだなー」と思っていました。というのも、うちの辺りでは親戚が受付するのが一般だからです。だって、友人は上位のお客様ですからね、受付をお願いするなんてとんでもない!ということです。中には、新郎新婦の兄弟姉妹がやっていることもありますよ。 親戚ができない場合は、式場の人がやっていたりします。

親戚の披露宴で受付をしました

ハル
トピ主さんこんにちは。 結婚前は考えないといけない事が多くて大変ですね。 私は独身時代に姉の披露宴といとこの披露宴で受付をしましたよ。詳しくは覚えていませんが、「何時まで受付をしたら係の人に御祝儀を渡して式場へ行って・・・」等と具体的に指示をされたし、その時間に会場の人が来てくれたので会場に相談しておけばうまく手配してくれるのではないでしょうか。 問題はお母さまが納得されるかどうかであればまず会場に聞いてみて、返ってきた内容をお母さまに話して理解して頂いてはいかがですか? すみません、続きます。

親戚の披露宴で受付をしました~つづき

ハル
それからヨコ気味になりますが、私はバツイチになってからも友人の披露宴で受付をしました。 さすがに(縁起が悪いのでは?)と思い辞退を申し出ましたが、友人が「関係ない、ハルにやってもらいたい」と言ってくれてとても嬉しかったので喜んでさせてもらいました。 その時は顔を知っている程度の方と2人での受付でしたが、話もはずんで披露宴でも話せたのでとても楽しかったですよ。 お友達と同僚の方という組み合わせでも良いのではないでしょうか。 良い方法が見つかれば良いですね。

彼の友達だけじゃダメ?

🙂
かつての花嫁
私も同じようなことで悩みましたが、 彼に相談したら、「僕の友達から 全員そろえればいいじゃん!」 と一言。即解決しましたよ~ あ、必要な人数は式場に確認したほうが いいですよ。

旦那側の方でなんとかなりませんか?

041
神崎
恐らくお母さんがそうしたくない理由は、親戚に面倒な手間をかけさせたくないのと、今後も関わる相手を見越して気を遣いたくないのだと思います。 一種の言い訳みたいなものじゃないでしょうか? 私も結婚式に友達という友達を呼べる程の仲の人はいなくて、余興とかは親戚に頼りましたが、やはりその時に親も結構気を遣っていたと思います。 これが余興だけならまだしも、受付ってかなり重要ですから、よほど親しい間柄じゃないとお母さんも遠慮したいのではないでしょうか。 ちなみに私の時は夫側で受付を済ませてくれました。 夫の会社の同僚です。 トピ主さんもそういう風に出来ませんかね? 旦那さんは内公的で、会社がらみに任せる事は出来ない人ですか? それと、友達代行はあくまで最終決断にした方が良いです。 ご自分の母と夫になる相手にちゃんと尋ねてからした方が良いですから。 嘘で取り繕うより、式場の人に任せた方が良いという考えですので。 まちえさんみたいに思う人はごく一部ですよ。 花嫁を思えば、そんな詮索する人は居ないと思います。

何でも屋を雇う

🎶
えへ
とかはだめ? そういうためにあるんじゃないの?

いとこの受付やりました。

041
たった
やはり友人の少ないいとこの結婚式に受付要員として呼ばれました。 疎遠だったいとこだったけど喜んで出席させて頂きましたよ。 喜んでもらえたし奇麗な花嫁姿も拝ませてもらって、大変ステキな式でした。 親戚に頼むのって別におかしくないと思うんですけど。 お母さんは親戚に変な見栄を張る人なんですかね?

私達は、妹と弟に頼みました

041
ももこ
私達夫婦(29歳)は、4年前の結婚式の時に、夫は弟、私は妹に頼みました。 ゲストハウスウェディングだったのですが、受付は両家1人ずつの2人でした。 別に、友達が少なかったわけではなかったのですが(笑) 何人か呼ぶ友達の中から1人選んで頼み、先に来て貰うのも悪いなぁと思ったし 緊張せずに楽しんで貰いたかったので、負担になるような スピーチや友人の余興も無し、だったら受付も友人に頼むのはやめようと。 結果的に・・・ 当時、妹は23歳、夫の弟は19歳(大学生)で、結婚式の受付は初めてだったのですが 兄弟姉妹だと、モチロン親戚は把握してる & 小中高校の友人なんかも結構知ってるので 「え~、◯◯ちゃん!?(←妹) すっかり綺麗になったね~☆」とか盛り上がったようです。 初めての2人だけだったけれど、シッカリやってくれましたし、最初から空気を和ませてくれて 本当に良かったですよ。

やり方は色々あります

041
なな
親戚に頼んでも悪くはないと思いますが、その場合は同年代のいとこですよね。 叔父さん、叔母さんレベルだとNGだとは思います。 でも、面識のない友人二人に頼んでもよいのでは?私は敢えてそうしました。 その二人は他の招待客の中に知人がいなかったので、受付を一緒にやってもらう ことで、そこで打ち解けて、披露宴が始まっても話せるようにと配慮した結果です。 実際、二人には受付から披露宴まで楽しく過ごしてもらえたようでした。 また、新郎の友人二人に新婦の分の受付までしてもらう、という例も見たことが ありますよ。しかも2例。共通の友人であれば、あなたからではなく彼の方から 頼んでもらえばよいことだと思いますが。色々やり方はあると思いますので、 悩まなくても何とかなりますよ。

同僚にお願いしてもよろしいのでは

🐧
ギャー
常識非常識はともかくとして、お母さまがいい顔をされないのでしたら、 同僚と、お子様を産んだばかりでないほうのお友達にお願いはできませんか? 私も同僚の式で何度かご友人と一緒に受付をしたことがありますし、 特に断られることもないと思うのですが、いかがでしょうか。 それと、全く関係ないのですが、まちえさまのレス「友人代行サービス」にビックリしてしまいました! さっそく検索してみたところ、結構な件数がヒットしてまたビックリです。 便利屋さんなどが行っているのですね。そんなお仕事もあるんだなぁと、勉強になりました。

昔の話で申し訳ないのですが

041
りり
姉弟同士でお互いの結婚式の受け付けしました。私の結婚式では弟が。弟の結婚式では私が。 弟の時は,新郎側は私一人だったので,弟の友人なんて全員と面識がある訳ではなく,当日はそれなりに戸惑いましたが。 でも親類は全員知っているし(当然),お金も関わるので,家族が責任者になるのは当然と思っていました。 親類担当として家族か親類,友人担当として友人,それぞれ1人づつというのが当時は普通だと思っていたのですが。 遠方の友人の結婚式の受付をした時も,新婦の弟さんと2人でしました。楽しかったですよ。 今は違うのですか?。 親類の子にお世話になるのはおかしいとは思いませんけど。

私も姉妹に頼みましたよ

🐷
とんきち
 先月、都内の神社で挙式・披露宴をした者です。  私たちは、双方とも会社関係は一切呼ばず、親族と友人7~8名ずつの総勢40名ほどで行いました。  さて、当日の受付ですが私の提案で、夫の方は妹さんに、私の方も妹に頼みました。そもそも、私たちの結婚式はそれほど大きなものではありませんでしたし、友人に頼むとなればそれなりの御礼も必要となります。そこで、心ばかりのお礼として商品券を5000円ほど包み妹にお願いした次第です。  当初は式場の担当者からも親からも、式の最中は受付が無人になってしまうのではなどと難色を示されましたが、そこは私たちで工夫してカバーしました。当日の流れとしては、受付は挙式前と披露宴開宴前の2回行う、式の最中は受付に案内ボードを立てて次の受付再開時間を表示しておく、そして親族・友人全員に受付にお越しいただく時間をはっきり伝える(招待状だけではなく、一週間前に全員にはがきで伝えました)、などでした。  別に身内が受付をやっても何もおかしくないですよ。がんばってくださいね。

式場のアルバイトで

041
梓川
昔、学生の時に式場でバイトしてたとき、 新婦方の受付がいなかったため、私が(バイトとして)代役をやらせて頂きました。 もちろん演技ですが、受付もやり、披露宴にも出ました。 習いごとが同じという事になってましたが。食事も食べて写真も撮って、緊張しましたが、お役にたてて良かったです。 なぜか、バイトよりおいしい一日でした。 当時21歳でしたので大人らしくするのは大変でしたが。 心付けを頂きましたが、素直に頂きました。引き出物はご遠慮しましたが、形のみ置いてありました。 プランナーの方に相談されたらよいと思います。

兄は従姉妹にお願いしました。

🐤
majority
兄の友人たちは強面ぞろいだったので・・・。 従姉妹、しかも新郎側の受付が女性二人・・・ でも誰からも文句などは出ませんでしたよ。 もちろん従姉妹には手厚く御礼しました。 ちなみに姉の結婚式は親戚だけの式だったので 妹の私が受付をしました。 御礼はなかったけど…

いとこの結婚式で受付やりました~。

🙂
かなこちゃん
しかも兄と二人、当日言われましたよ(笑) なんて唐突な・・・という感じでしたが、まあこういう人もいる と言う事でどうでしょう? カレから共通の友人に依頼してもらうというのもアリだと思います。

私の式の時の話ですが(その1)

🐱
しめかなめ
まずはご婚約おめでとうございます。 私の式の時の話ですが、夫の友人の出席が直前まで解らなかった為、私の 短大時代の友人二人に両家の受付をお願いしました。 式から出席して頂く方・披露宴から出席して頂く方二通りありましたので 式前と披露宴前に受付を設置致しましたが・・・正直、失敗でした(苦笑) 式前に受付し預かったご祝儀は受付担当がケースにしまい、式場に持ち込ま なくてはいけないと式場に言われてしまったので、受付の友人にお願いした ところ、「式に出席するならお金は預かれない」と断られてしまい・・・結局、ご祝儀だけは従兄弟に預かってもらって式に出席してもらったのでした。 式前から式場に来るのはほぼ親族ですし、その親族も式前は控室にいたり するのでなかなか受付には行ってくれず・・・披露宴前のみ受付を設置すれ ば面倒なことはなかったと思っております。(披露宴中は式場がご祝儀を 預かってくれることになっていたので) (続きます)

私の式の時の話ですが(その2)

🐱
しめかなめ
トピ主さんの式&披露宴の流れや式場によって多少違うかと思いますが、 やはりお金に関すること(3ケタ)なので親族にお願いしたほうがよいかと 思います。 >母に『親戚は式に出るんだから、無理に決まっている。 >普通友達に頼むものだし、親戚に頼むという考え自体がおかしい』 私は逆に母から「親族に頼めばよかったのに・・・」と言われてしまい 確かにそりゃそうだと納得したので(受付の友人には遠方から出席された 方への交通費をお渡しするのも「それはしめかなめのお母さんがすることだ」 とかたくなに断れた経緯等あり、この友人に受付をお願いしたのを後悔した くらいだったので)トピ主様のお母様は他にご経験がないのかな?と 思ったりします。 これから式の準備でお忙しいとは思いますが、後から考えると一番楽しい 時期だと思いますので・・・ぜひトピ主様が楽しんでご準備できるように 祈っております。

うちの場合

041
冬みかん
それぞれの兄弟に頼みました。 親戚主体で友人が少なく、招待客が少ないってのもありましたが。 今は少人数ウエディングが増えているので受付は友達ではなく身内でもOKだと思います。 そんなに招待客が多くなかったら式に出ても、受付が一人でも大丈夫ですよ。 頭の固いお母さんをうまく説得してくださいね。

御結婚おめでとうございます

ウサギザル
私は従姉夫婦と従姉(分かりにくいですね・・・従姉姉妹と姉の方のご主人)にお願いしました。 主人の方は従兄と弟に頼んでいました。 もちろん、受付をしてくれた全員が式に出席してくれましたし、集合写真も撮り終えた後に、披露宴の受付が始まる形だったので、そんなに慌しくなかったと記憶しています。 受付って一言で言っても、両家の御祝儀を預る所でもありますので、私の周りは友人よりも親族にお願いする人達が多いです。 何はともあれ・・・プランナーさんか式場の担当者の相談された方が良いですね。

心配しないでー

けろ
結婚式もいろいろです、友人・従妹・兄妹・同僚が受付しているのを見たことがあります。 全員新婦側友人のみで受付、いうこともありましたので 人数さえ揃っていれば、誰でもいいと思いますよ。 年配の方や子供がやってたら驚きますが・・・ 新婦側友人のみの受付の時は私も受付の一人だったんですが 全員友人ですから余計な気も遣わず、てきぱきできてよかったです。 受付を新郎新婦共通の友人さん団にまとめて頼むという手もあると思います。 トピ主さんが個人的なお付き合いをしてなくても、二人でお願いすれば問題なし! 結婚おめでとう、幸せになってねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧