本文へ

雑誌のカットモデルについて

レス4
(トピ主 1
mint
今まで、街頭で、「素人モデルに興味ありませんか」と声をかけられたものの、怖くて連絡できませんでした。
けど本当はとても興味があります。
集英社やマガジンハウスといった大手の雑誌のカットモデルになるにはどうしたらいいでしょうか・・・。カットモデルに限らず素人モデルにも興味があります。
実際にモデルとして活躍している方・していた方・詳しい方。
素人モデルになるにはどうしたらよいか教えてください。。

ランキング

レス

どちらも経験ありますが

041
ドシロウト
カットモデルと雑誌モデルの両方経験しました。 (現在、既婚子持ち主婦ですが) カットモデルの方は、友人づてに「カットモデルを探している美容師がいる。紹介していいか?」と言われて、カット料全額タダになるというのにつられてOKしました。 結局5年くらいカットコンテストのモデルをしました。 雑誌の方は以前働いていた会社に雑誌の取材が来て、その時に「モデルやりませんか?」と言われてウエディングモデルをやった事があります。地方紙ですけどね。 これを見て全然参考にならないと思いますが、安全に素人モデルをやろうとしたらやはり紹介なんだと思います。詐欺とかもよく聞きますし…大手だとなおさら。 まずは雑誌に登場している美容院に通ってみるとかいかがでしょう? たぶん、お客さんとか美容師の友人に声がかかってると思います。

単発でやりました。

🐤
小桃
きっかけは髪の毛を切りに行った時の担当さんに言われてです。 もともと雑誌の特集を見てそのヘアサロンに行ったのですが 次回の撮影の時に来て欲しいと言われてやりました。

行きつけの美容院で

🎁
Reico
まったくの素人モデルでバイト感覚ですが、若かりし二十歳前後のころ池袋の某美容院が行きつけで、オーナーに頼まれて数回やったことがあります。写真をカット集に掲載したり、店内用の写真も撮りました。 流行のカットにメイクをして撮影すると別人のようで、とても楽しかったです。若さの特権ですね。良い思い出です。 ちなみにその時のオーナーが話してくれたことは、私は純粋な日本人ですが、頭の形や髪質・髪の流れ方がカットモデル向きというタイプがあるそうです。 街頭で声をかけられたというのは、もしかしたら(あくまで仮定)本物のスカウトだったのかもしれませんね。詐欺まがいの話もあるので要注意ですが、またチャンスがあると良いですね。

お礼

041
mint トピ主
ありがとうございました。やはり街中で声をかけられるのはちょっと怖いですよね・・・。詐欺なんて絶対イヤですし・・。 雑誌に載っている美容室に足を運んでみます・・。雑誌に載っている美容師さんを指名すればいいのかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧