本文へ

友人の結婚への余計な愚痴

レス21
(トピ主 1
🐴
ホイッピィ
恋愛
先日親しい友人A(31歳美人で性格良し)が二年の交際を経て結婚しました。 Aはとても幸せだと言っており、その事は私も嬉しく思っています。 Aのご主人は43歳初婚、身長160センチ前半、髪も薄い、顔は老け顔。 年齢も見た目も大したことではないから、性格に目を向けてみると 男性上位的発言があったり、ケチだったり、一回り上の貫禄というか 長く生きてきた知恵が感じられるわけでもないです。 ご主人と付き合ってからAは少々だらしなくなり、気配りができなくなったりと 私にとってはAがダウングレードされたような気になったのです。 また、結婚式が終わったそばから姑や小姑から「早く赤ちゃん作ってね」なんて 言われている姿をみると大丈夫かしらと心配になったりします。 大きなお世話!と分かっていながら一体Aにだけわかるご主人の魅力って 何だったのかしらと、似たような境遇の方がいらしたら教えて頂きたいです。 Aにはこの幸せなままずっと暮らして欲しいんですけど。 こちらでモヤモヤを吐き出せただけでちょっとすっきりしました。ありがとう。

ランキング

レス

あー、わかります

😉
tomate
余計なお世話だ的なことを言う方もいらっしゃるでしょうが、たとえ他人でも仲の良い友人なら気になりますよね。 ひょっとしてAさんは不幸なご家庭出身では?私の友人にもいますが、ひどい父親の娘はどうしても自己評価が低くてこのような結婚をするケースが多いと思います。しかし傍観する他ないかと思います。さりとて大甘な父親に育てられた娘というのも自己評価高すぎですぐに出戻ったりしますね。

私の友人も・・・

🐤
ひよ
同じ経験があります。。。 私も良い人だったのに、今のご主人と付き合いだした頃から 変わっていった友達がいました。 人様のご主人を悪く言うのもなんですが、ご主人と何度か会ううちに 他人を損させてでも自分だけが得する事ばかり考えている 金に汚い人だなと感じるようになりました。 次第に彼女も忘年会で居酒屋のコースメニューの人数分ある品 をしれっと一人で二個食べたり、コースに入っていないものを 勝手に注文して自分だけ飲み食いしては知らぬ顔して 会計の時に皆に払わせちゃうような人になっちゃいました。 極めつけは二人の結婚が決まり二次会の幹事を頼まれた時。 会費は九千円だけど客一人にかかるコストを三千円以内に 抑えて欲しいと言われました。流石に無理だと思い理由をつけて 逃げましたが、結婚式当日はお祝いだと思って9千円の会費を払い から揚げ数品と飲み放題コースのサワーをいただいてきました。 彼女の幸せを願いながらも距離を置いてしまうこのごろです。

どういたしまして(笑)

041
予感
最後の一言が笑えました。 ま、人の事なんで、Aさんが幸せならいいんじゃ?とも思いますが・・・。 でも、友人のそういう想いというか予感って、結構当る時もあるんですよね・・・。他のお友達はどう思ってらっしゃるのかな。でもそういう話もしにくいですしね。 Aさんは今幸せ絶頂でそんなところには目が向いてないのかもしれないですよね。 な~~んか「余計な心配」だけじゃないような不安も漂って来ます。 杞憂だといいですけどね。 何かあった時、トピ主さんがAさんの力になってあげる事が出来る関係でいられたら素敵だなと思いました。

Aさんを取られた嫉妬??

😑
匿名
あなたが心配しなくてもAさんは幸せだと思いますよ。 すっきりしたならいいけど、そういう風に思っていると絶対に相手に伝わりますから、Aさんに嫌われないように気をつけてね。

余計な愚痴どころか

🙂
紗那
 大きなお世話ってやつですよ(笑)。聞いただけだと私ならご勘弁願いたいタイプの男性ですが、Aさんは交際してきた中で何かしらの良さを知り、結婚したいと思ったのでしょう。ただの部外者に過ぎないトピ主さんには分からない事だって沢山あると思いますよ。それにこの言い方は失礼かもしれませんが、「蓼喰う虫も好き好き」という諺もあります。その典型なのではないでしょうか。  いずれにせよ、ご本人が幸せだと言っているならそれでいいのではないかと思います。友人として心配なのは分かりますが、何か相談事をされた時に初めて話を聞いてあげるくらいでいいと思います。人の家庭に要らぬ深入りなどしないようにね。

オイオイ

💤
まひる
よくもそれだけ友人のご主人をこき下ろす(けなすの意)事ができますね。 あなた大丈夫ですか? 友人に先を越されて嫉妬で混乱しているようにしか見えません。「すっきりしました、ありがとう」なんてトピでいきなり自己完結してるし。 友人に不幸になってもらいたいのがミエミエ。「幸せなままずっと暮らして欲しい」なんて白々しいですよ。あーバカバカしい。

美人で性格良し=男の好みも最高! ではないだけ

041
千鳥
素晴らしい人なら素晴らしい人だけが寄ってくるわけじゃないですから仕方ないでしょう 自分に置き換えれば、 誰もが認めるいい男と付き合わないと納得いかない!って言われたら困るし(笑) ご友人のことを大好きで、高評価しすぎてるのが自分かもしれないという不安はないのですか? 友人もコチラの物差しに合わせて人生送れませんもんね、仕方ないことです。 むしろ、これから上手に距離を保って付き合っていく工夫が必要になりましたよね 頑張ってください。

本人に聞いてみたら?

041
仲人
親しい友人なのでしたら、新婚生活はどう?ってな事から、彼女の旦那様の事をいろいろ聞いてみたら?もしトピ主さんが独身なら「今後の為に、参考話を聞かせてよ!」と、水を向けていいんじゃないですか? でもね、男女の仲ってどこに魅力を感じているか、本人同士でなければわからない事もありますから、いくら友達でも真実は話さないかもしれませんよ。

・・・。

041
F
友人にしか分からない魅力があるのではないですか?

好みでしょう

041
友子
きっと、年齢が10歳以上のおじさんで、背が低く、髪が薄い、顔は老け顔で、男性上位的発言をしたりする人が好きなんでしょう。 好みが違うだけですよ。

好みの違いです

🐤
さかむけ
友人Aさんが幸せならいいじゃないですか。 Aさんが本当にグレードダウンしたなら、【ご主人と付き合ったから】と言うよりも【付き合う相手に影響を受けやすいタイプ】だったのでしょう。 本当にAさんの事を思うなら、幸せにしているのを見守ってあげるのがよろしいかと思います。 何か問題が起きてAさんがトピ主さんを頼ってきたなら、その時に真剣にチカラになればよいと思います。 結婚して幸せにしている人に対して「大丈夫かしら」と余計な心配をするのは、余計なお世話です。

だから

😒
くらいむ
Aさんは結婚できたのでしょう。 ダウングレード? それは単にあなたがAさんの夫が嫌いという事で こじつけているだけじゃないかな… 延々とあなたの知っているAさんで いなければならないわけではない。 人は変わるもの、それだけでしょう。 あなたの幸せって何ですか? Aさんが離婚すれば満足? Aさんがどうなろうと、 あなたが幸せになるパートナーを早く見つけるべきかと思います。 まぁ、余計なお世話でしょうけど。

うんうん。わかるわかる。

🎁
ロク
私も、凄く素敵で憧れてしまう友人や、可愛くて大好きな友人が、 冴えない男性(あくまでも私の視点で)とお付き合いしちゃうと、 何でそこに行く~~!勿体無い!! と思ってしまう。 昔の彼も全部知っているので余計そう感じる。 (昔の彼は格好よくて魅力があった) 嫉妬も優越感でもなく、悔しい気分?! 他に誰かいい人はいないか 私が探してこようかとまで余計なお節介を焼きたくなります(笑) でも、結婚決めちゃったら、それが彼女の幸せだったのか~。 って納得するしかない。 モヤモヤする気持ちわかります。 その友人、おのろけ話を沢山してくれるくらい 幸せになってくれるといいですね! 「そうか~。良かった。」って安心できる日を待ちましょ!

男親が見える時

🐴
三十路
私もそれまで親しかった人のことをそう思うのに罪悪感はありましたが… 正直、ご両親が別居中とか離婚だとかで、お父様がいらっしゃらない新婦の選ぶ新郎と披露宴会場は「?」ではありませんか? 家庭においては母親の影響力のほうがあると思いますが、やはり冠婚葬祭のような表立った時にお父様がどう出るかで違ってくる気がします。 結婚してしまうと、ご両親の関係がますます反映されてきますので、たぶん「?」と思った方とは段々疎遠になるかと思います。

そういうもんだ

🙂
うちもだ
独身の頃、親しい友達が結婚する相手っていうのが、いっつも、冴えない人たちばかりなんです。なんでかなーなんでかなー?と別の独身の友人Aと話していました。あなたたちなら、もっと素晴らしい人がいるんじゃない?と。 しかし、その後、友人Aの結婚相手は…本人曰く「あなたの好みかもしれないから、会わせなかったんだけど」と言うのでどんな人かと期待しましたが…見た目「おたく」でした。もちろん、「好みな訳ないでしょ!」という言葉は飲み込みましたが。(苦笑) 更に数年後、私の結婚相手はというと、トピ主友人の結婚相手(歳はもう少し若いが)と同条件です。(ふっ) たぶん、皆、「あーあ」と思ったでしょう。妹ははっきり言ってましたね。(って、義弟もたいしたことないのに!) でも、私を含め友人たちは平穏幸せに暮らしてます。 それで、良いんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます

🐴
ホイッピィ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私自身も既婚なので、先を越されて嫉妬ということはないですが、単純に意地が悪いだけでしょう。 Aを高評価しすぎだったのかもしれませんね。 友人の幸せを祈っているのは紛れもない真実なので、白々しいととられたら残念ですけれど。 個人の好みは本当にそれぞれだっていうことがよく分かりました。 Aは不幸な家庭の出身ということも無いですが、これからも傍観しつつ仲良くして 相談されることがあれば力になろうと思います。

ご友人は

🎶
4422
専業主婦希望じゃないですか? それなら義理の家族から子供を期待されるのは当然だし、なんといっても現代では専業主婦を期待する男性は1割いるかいないかの少数派ですから嫁の貰い手がいなくて当然です。しかも31歳。もうぎりぎり。 トピ主が男性のことは文句をつけまくっているのに、女性の方は(トピ主視点の)性格と見た目と年齢だけしかスペックを出していないので分かりませんが。

どこまでも上から目線

041
ううむ
相談されることがあればって・・・何を相談されたいんでしょうか? もう、不幸になるに決まってるって言う前提で考えてますね。 不幸でいてもらわないとそんなに困りますか? 不思議な友情ですね。

なんでそんなに絡むの?

🎶
リンリン電話
嫉妬だとか、白々しいとか、上から目線とかおっしゃっている方も見えますが、トピ主さんは単純に「なぜあの男の人を選んだのだろう?」 「他にも似たようなカップルが周りにいませんか?」とおっしゃっているだけなのでは? で、私の周りには生憎そのような友人はいません(皆、釣り合いの取れているカップルばかりだと思います)←あくまでも私の考えですが。 私が一つ思うのは、街を歩いているカップルを見ていると「こんな可愛い子になぜこの男の人なの?」と思うような事が度々あります。 もちろん、それは余計なお世話だし当人同士が幸せなら言う事ないんですけどね。ただ、私はが勝手にそう思ってしまうだけの事です。

夫は昔ハゲてましたけど・・・悪いですか?

🍴
うなぎ丼
年齢も離れているし亭主関白だし変な部分で細かくケチだったり。 早々に義母から赤ちゃんを催促されたし。。でも義母に「どうやったら早く妊娠できるんですかぁ?」なんてトボけて言えちゃったりするんです。 しかし髪の薄いハゲた夫を持っていると、評価が下がってしまうんですね。 それでは迂闊にトピ主様のようなタイプの友人に夫を紹介できませんね。夫が可哀相だし・・・。 友人好みの男性を夫にすれば良かったんですかね。うーんそんなの無理だし、弱ったな。 ところでどこが魅力かって自分でもよくわからないんですけど、強いて言うなら「ツボにはまったから」です。 条件の良い男性なら他に何人かいましたけど、一生一緒にいるならこの人が良いなと思ったんですよ。よく見ると可愛いですよ(笑)。 外見はどうしようもないけど、中身なら奥さんの腕次第で旦那さんも悪い部分は直るというか変わったりするんじゃないでしょうか。 心配しなくてもご友人も大丈夫じゃないですか。

見下し

041
かなかな
「高評価しすぎた」「傍観しつつ」「相談されたら力になる」・・・。 見下し発言連発で本当に仲のいい友達だったのかな…と不思議です。 正にお友達とは「価値観が違う」ですね。表面的にしか人を評価できない人と内面にも目を向けられる人、それぞれですもんね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧