本文へ

父の水虫が感染した女子高生

レス19
(トピ主 1
😭
悲しくて
ヘルス
私の父は水虫です。父は家族に気ずかれていないと思っいますが、みんな父が水虫である事は知っていました。市販の水虫薬を隠れて塗っていた事もあります。母が何度か病院に行く事を勧めましたが、水虫ではないと言い治療をしていません。母も父が水虫である事を知らずに結婚し、すぐ感染し治療したそうです。母は私達子供に感染する事は避けたく、父の洗濯物は別の洗濯機で洗い、お風呂も父は終い風呂で、年中家では靴下を履いていました。 ですが、父は自分が寝転んで私の学習椅子(布製)に足を乗せていました。 母には「足を乗せるな!」と言われていましたが...。夏の事ですから、私は長いズボンは履いていませんでした。ちょうど太ももの後ろ側です。あまりの痒さに病院へ行くと、「いんきんたむし」だと言われました。家族に水虫の人がいないか?と聞かれました。父です。とてもも恥ずかしい思いをしました。私に感染してもまだ「自分は水虫ではない、学校でいんきんたむしの友達の体操服でも借りたんだろ」と言います。それ以来父は家族を避けています。24日に初めて病院に行きました。塗り薬だけ貰いました。治るのでしょうか?

ランキング

レス

治りますよ!

🐶
Neko
災難でしたね。 私の父も水虫のくせに、水虫じゃない!と言い張ります。 私も二回ほど感染しましたが、早めに治療したせいか、簡単に治りました。市販の薬を毎日朝晩塗っただけです。確か3ヶ月ほど、、、。 治ったかな?と思ってからも油断せずに塗り続けるのがコツ?かなと思います。 若いお嬢さまが水虫だなんて、お気の毒です。気長に治療されてください。

治るよ!

😀
ザク
10年以上水虫でも、薬を飲んだりしたら治ります! 難しい爪の水虫だって 半年薬を飲んでたら すっかり綺麗になります! 感染したばかりのインキンタムシなんて すぐ治っちゃうよ!そんなに悩むことじゃないです♪ お父さんも、病院にいけば すぐに治ると思うよ。

うわー

041
ピオーネ
お気の毒です。お父さんには皮膚科にすぐ行ってもらいたいですね。 ちょうど我が家も夫の水虫が発覚したところです。 しかも、爪水虫。 これは、塗り薬だけで直らないので飲み薬も飲んでいます。 爪の水虫じゃないなら、塗り薬で治るみたいですよ。でも、期間は長くかかります。1月ぐらいで治ったと思って薬をやめるとまた元通りに。 ですので、必ず皮膚科に完治まで通った方がいいです。 ですが、我が家は赤ん坊もいますが、しかも、水虫夫と一緒にお風呂も入っているし、洗濯物も一緒ですが、誰もうつっていません。 水虫の菌はついても24時間以内に洗えばうつらないから、神経質にならなくても大丈夫だと医者に言われました。(実際、わたしは10年以上共に生活していてうつっていません。) お父さんからうつったのかどうかは、はっきりしないところだと思いますが、お父さんにはどうにかして、皮膚科で治療してもらいたいですね。

直りますよ!

🎶
ねこねこ
私も先月「たむし」が腕にできました。朝晩の塗り薬だけで、1ヶ月かかりましたが、直りましたよ!大丈夫です。

詳しくはわかりませんが・・・

041
hu
こんにちは、私はあなたとほぼ同世代のものです。 病気に関してはよくわからないのですが、思ったことを書かせてください。 確かにあなたのお父さんも少し頑固だとは思うのですが、あなたやお母さんの態度も少しやりすぎではないですか? こんなに家族に煙たがられては、意固地になって素直に水虫を認めたりできないような気が・・・ ばい菌扱いされて、お父さんもつらい思いをしていると思います。 ただ、私の父も水虫ですが、洗濯物も一緒だし、裸足で歩いているけれども、私にうつったことはないです。お父さんの水虫は結構重症なのでは?そうすると、それを放っておいているお父さん自身の体も心配です。医者にお父さんのことを相談して、病気のことを詳しく教えてもらい、「家族ぐるみで、病気を治そう!お父さんの健康のために」とお父さんに訴えかけてみてはどうでしょう。 お父さんえを暖かく向かえ入れてあげてください。 トピ主さんも早く治るといいですね。

治ります☆

🐤
ぴよこ
災難でしたね。 水虫は病院でちゃんと治療すれば治りますよ。 うちは母&兄がひどい水虫(爪まで変形していました)で液状の塗り薬ではいまいち治りませんでしたが 皮膚科に通い始めたらすぐに治りました。 いまでは水虫歴があるなんて思えないくらいきれいな足ですよ。 さいわい今は冬で素足をさらすことは少ないでしょうし、皮膚科で女子高生の水虫なんて珍しくありません。 きちんと治療したら暖かくなりだす頃には治ってますよ。 がんばって通ってくださいね!! あと、もし皮膚科に行ってるところを見られたりしたら・・ 冬は乾燥して肌がかゆくてたまらないとでも答えておきましょう♪ わたしは肌が弱い太ももが(歩いたりして)温まって衣服とこすれることによりアレルギー症状を起こして皮膚科に行ってました。 こういう風に言っておけば学校で薬を塗ろうが全然平気ですよ☆

直りますよ

041
30代男性
トピ主さんの恥ずかしい体験、良く分かります。 ココから先は推測になるのですが、お父さんが会社勤めをしているのであれば一日中革靴を履いているのでどうしても水虫の出来やすい環境でしょう。 お母さんも感染した事がある、という事は水虫の状況がずっと続いているということですね。しかもかなり重症なやつですね。 今回病院に行かれてキチンと薬を使い続ければ直ると思います。(3ヶ月程度) と、同時にお風呂に入ったらちゃんと足を洗う。靴や靴下は通気性の良いものに変える。など水虫菌が繁殖しない努力が必要でしょう。 あと、市販のビニール袋に片足ずつ入れてそこにひたひたになるまで木酢液(竹酢でも可)を入れて2~3時間ほど放置。 これをやるとかなり良いらしいですよ。但し酢の強烈な臭いがあるので、お風呂場で休日にやるのがベストです。

飲み薬

041
ぱふぱふ
水虫というと暗いイメージがついて回るけど お医者さんで処方される水虫の飲み薬、 半年くらいかかるけど完治するよ。

逸早く、お医者さんに行く

041
塗り薬は効果が薄いです。 飲み薬を飲むのが治りが早くて、ずっと効果的だと思います。 まずは医者と相談してみて下さい。 自分の家族も、父と祖父が水虫で、私も子供の頃から水虫で苦労していました。

なつかしいな。つらかったなあ

😣
じゅにてぃ
僕も10代から20代の頃、水虫に悩まされました。 元々、父親が水虫で、妹も水虫に。母は大丈夫だったかな? 僕が一番ひどかったかも。 患部は、足の裏のかかと以外の部分。モ~かゆ~い! 皮剥け状態だし、指と指の間の付け根の部分は割れてる状態にもなっていました。液状の薬をつけると、しみるうぅ~、イターイ! 爪の感染もかなりひどい状態でした。  市販の薬をつけてたのですが、やや良くなると、つけるのをサボってしまうため、一進一退を繰り返していました。  あるとき、爪の水虫は皮膚科の病院に行くのが良いということを知り、診察に行きました。これまで、水虫で病院に行くなんて、考えたこともなかったのですが。そこで、飲み薬を処方してもらいました。 すると、爪が伸びるにしたがい、しだいにきれいになっていきました。 自分でもびっくりです。それにともない、皮膚の水虫も治ったようです。  あなたの場合、家族間の状態が気になります。  うちでは誰も家族内で水虫を隠すなんてことありませんでしたから。学校では言えなかったですが。洗濯物を分けることもなかったし、風呂の順番も関係なかったです。

悲しいけど少し元気になりました。

😭
悲しくて トピ主
お返事ありがとうございます。 根気良く治療すれば治りますよね。 まだ一週間しか経っていないのに焦っています。 痒みが消えないので辛いです。 後一週間しても痒みが取れなければ、また診て貰おうと思います。 飲み薬を出して貰えないか聞いてみます。 いんきんたむしなんて、皮膚病の王様に感染したみたいで本当に悲しいです。18年一緒に生活していますが感染したのは初めてです。こんなに長い時間感染しなかったので大丈夫だと思っていたのですが。 最近、受験勉強をしていたので睡眠時間が少なくなったり、机で寝てしまう事もあり、疲れていたのかもしれないです。 実は、病院で父が20年以上治療をしていない事と、アトピーの弟に感染したらどうしましょうとお話しました。 先生は「本当は診察していない人にお薬は出せないけど、お父さんもこの薬使っても良いからね。お風呂は弟の後に入るように」と言いチューブの薬を2本くれました。 父に渡しましたが使っていません。一生白癬菌と友達でいるつもりなのかな?と思いました。

困るよねぇ・・

😀
同居長男の嫁。
感染源のお父さんがきちんと治療しないと また家族に感染しますよね。 ウチはその昔父が煙草吸う人でしたが 私(娘)が煙草の臭い大嫌いで父に寄り付かなくなったら 嫌われるのが嫌で煙草をやめました。 トピ主さんのお父さんはそういう気にはならないんでしょうか? きちんと病院に行き治療し、治っても日常生活 気をつければ大丈夫だと思います。 私の夫も仕事で1日中靴はいて 足がムレムレで水虫になりますが 病院に行き、自己防衛もそれなりにしてるので 例え再発してもそんなにひどくはないです。 お父さん・・何も自ら家族に嫌われるような ことしなくても・・ そんなに意地張ったって得すること1つもないのにね。 お医者さんの指示に従って 自己防衛法も聞いて二度と移らないよう 頑張って下さい。

高いですが、飲み薬。

🐤
哀しいですよね。
私も、父から感染しました。足ですが。 彼氏ができる前に治したいと、皮膚科へ行って完治させました。 塗り薬は、マイルドで、ちゃんと塗れば治りますが、 場所が場所だけに、嫌ですよね。 多少というか、かなり高額になりますが (全部で2~3万、ほとんどが薬代です)、 飲み薬があります。 効果も強力ですが、作用が強いので、 既にアレルギー薬などを飲んでいる人や、腎障害のある人は使えない、などの、条件はあります。 塗り薬よりずっと高いので、 普通は、医師から言い出すことはまずないと思います。 でも、 「高いけれど飲み薬があるそうですね。それで治したい。」 と言えば、飲み薬治療に切り替えてくれると思います。 ちなみに、塗り薬と違って「全身投与」なので、 「いんきん」以外の場所の水虫も殲滅されます。 1ヶ月飲んで、しばらく休薬してから、また1ヶ月飲んで、 それで完全に治っているか診てもらって終了です。 数ヶ月~半年くらい。 薬代は、お母さんに頼んで、 お父さんのお小遣いから出してもらいましょう。

医者の指示に従えばだいじょうぶ

041
あいこ
本当に気の毒です・・・・。 水虫は医者に行ってまず本当に水虫がどうか皮膚の一部を検査してもらい、水虫と判明すればそのための薬をもらいます。 爪などではなく皮膚なら塗り薬だけで治ると思いますよ。医者が的確に判断してくれると思います。 塗り薬は毎日きちんと言われた通りに塗る必要があります。明らかな患部よりも広い範囲で塗る。目で見える症状が無くなってからもしばらく塗り続けないと、実は菌がまだ生き残っていてぶり返したりするのでその点も注意。 いずれにせよ医者にちゃんとかかって指示に従えば治ります。 私は家族には誰一人水虫がいないのにスポーツクラブの脱衣所でうつされて生まれて初めて水虫になり大ショックでしたが何とか治ったようです・・・。毎日、ちゃんと塗り薬を塗るのが面倒で辛かったけど。 お父さんも真面目に治してくれるといいんですけどね。

水虫恥ずかしいですよね・・・

😀
ゆっき
病院行ったら早く治るのはわかってるんですけど知られたくないし恥ずかしい・・・って気持ちよくわかります。 一番いいのはもちろん病院にいくことですけれどね。 でも私は水虫は病院行かずに治しましたよ。 熱帯魚屋さんに売っている魚の白点病のお薬のメチレンブルー溶液を塗って治しました。 水虫の菌と基本的に同じだったのと市販の水虫薬より強くてすぐに効くからです。 なるべく足を乾燥させることに気をつけていれば毎日塗ってると治りますよ。 難点は塗ったところが真っ青になることかな・・・

正しい知識を持ちましょう

🙂
はは
確かにお父様は水見しかも知れません。 しかし水虫の元になる白癬菌は何処にでも存在します。 通常、皮膚に付いてから24時間中に石けんで洗い流せば感染しません。 衣類も洗剤で洗って干せば心配することは有りませんよ。 皮膚科の先生にとって白癬菌は珍しい病気でもないし 恥ずかしがる必要はありません。 お父様をバイ菌のように扱っている事の方が問題ですね。 本人が病気を認めないなら一緒に病院に行って ネットが出来る状態なんだから 水虫についての正しい情報を手に入れましょう。 個人的に身体を洗うボディーソープはクリアレックスがお薦めです。

何故か なごむのわ~

041
タム珍奇
とても辛くて悩ましいことなんですね。 女子高生でなくても、ちょっと内緒にしておきたいことです。 日頃の予防のご苦労など大変ですね。 もう周知なのに承知で放置しているお父さんは、ほんと困り者です。 でも、誠に失礼なのですが、、、 内容の深刻さより、トピ主さんの書かれている文体から、何やら暖かい和みを感じてしまいました。 好きな性格です。 ご家族もトピ主さんも(水虫も)いい感じです。 とても羨ましいです。

治りますよ

041
ちー
父親に二回移されましたが、二回とも一ヶ月で治りました。 使ったのは皮膚科の先生から渡された塗り薬だけです。 あとは、外出したら軽く石鹸で足を洗ったりして、なるべく清潔にしていました。 なので、大丈夫ですよ。ちゃんと治りますよ。

私もうつされた

041
さんた
私も実家の父に20年前に移され、20年も苦しみました。 皮膚の強さで移される人と移らない人がいるようです。 最初軽かったので放置したのと、皮膚科で若い男性医師にいやな顔をされて以来女性医師さんのいる皮膚科にしか通えなくなり治療が遅れました。(転勤したので同じところに通院できず) 最初は塗り薬で治りますが、爪に入ると絶対飲み薬を飲まないと治りません。とても薬代がかかりますがこの私が治りましたので治ります。 とにかくちゃんと皮膚科に通うことです!!放置は駄目です。 お風呂場のマットはお父さんと同じものは使用しない、お父さんにスリッパをはいてもらう(靴下はいておられるようですが)そしてお父さんに薬を飲んでもらうことですよね、一番は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧