本文へ

通院は上司に報告?

レス3
(トピ主 0
😢
はんでいほん
仕事
詳しい方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 知人Aが現代人ならありがちな情緒不安定をかかえ、 本当に軽い気持ちで診療内科へ一度だけ通ったので すが、その後上司からAはノイローゼだからという 理由で地方に転勤させられたのです。 (Aは人伝てにその事を聞いたそうです) 通院した事実は誰にも言ってないのに、上司が把握 しているというのは総務とかから報告がいったと いう事なんでしょうか? この話しを聞いて独身なのに産婦人科なんて行くと あらぬ疑いをかけられるのでは・・・とか思って しまうのですが、実際何課の病院に通院したなんて 報告されるのですか?

ランキング

レス

社会保険

😀
まぁまぁ
通院した病院には、患者の会社が加入している社会保険を提出しますよね。 病院でレセプトが作成され、保険団体に診療報酬を請求します。 通院した人は、3割しか負担しないので、残りの7割を貰うためです。 その情報は加入者である会社にも報告が行き、通院した患者さんにも フィードバックされます。よって総務あたりで情報を入手することが 可能です。 保険証使わないで通院すれば会社にバレることはないでしょう。 但し、患者が10割負担、全額負担です。

ありえません。

🐱
遊人
ご自分で心療内科に通ったのでしょうが、通う理由があったはずです。 会社の同僚に勧められたりしていたのなら、通院が原因ではなくAさんは客観的に見てノイローゼだったのだと思いますよ。

会社の規模も影響するかな

人生いろいろ
上場企業クラスの規模の会社の場合、総務や健康保険組合などの部署は、例えば経理や企画事務とは別の場所で別の人々が働いていますので、健康保険組合に上がってきた情報(病院でいくらの保険点数を使ったか)が別の部署に回ることは非常にまれ、基本的にはないといって良いと思います。 しかし、小規模の会社の場合にはたった一つのフロアで総務から健保事務業務から営業から企画まで詰め込まれている場合もあり、担当者の自覚のなさによっては情報が他(つまり上司など)に漏れる可能性もあるでしょう。 今回のAさんがお勤めの会社が非常に小規模ならば、業務上知り得た秘密(どこの病院でいくら分治療したか)を誰かに漏らした事務員が居たということも考えられますが、もしある程度の規模のしっかりした企業の場合これはまず考えられませんから、「本人は軽い気持ち程度だったかもしれないが、上司を始めとした周りはAのノイローゼに完全に気がつくレベルであった」と考えるのが妥当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧