本文へ

お金か夢か?

レス1
(トピ主 0
041
Amedeo
仕事
はじめまして。 今の仕事以外に夢の仕事はあるが、夢の仕事を追うと数年間は収入が 今の半分以下になる、等の理由で人生の決断をされた方の体験 を聞かせてください。 私は35歳♂ 既婚 子供なし、今の生活を維持するか、夢に向かうか 考えています。 小町の皆様は、どの様に難題を克服されましたか?

ランキング

レス

奥さん次第ですね

変人
私は夢の実現のために、勤めていた会社を辞めました。 道半ばですので、まだ総括はできません。 現在の収入はほとんどなく、当時の4分の1くらいです。 一生トータルで見るとたぶん1億円くらいは減収になると思います。 いまは、働いていた時の貯金を計画的に切り崩して生活しています。 金銭面は、決断前にやや悲観的に長期の資金計画を立てて置くことが大事だと思います。 また、だいぶ先のことかも知れませんが、最終的な経済的皺寄せは 持てる子供の数と住宅の購入にいくことも考えなくてはなりません。 もし決断されるのであれば、 奥様がトピ主さんの意見を尊重してくれることが大前提だと思います。 私は妻には本当に感謝していますし、尊敬もしています。 まずはお二人で良く話し合われてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧