本文へ

麻しん・風しんの予防接種

レス8
(トピ主 1
041
そら
ヘルス
私は現在15歳です 中学を卒業し今は高校生活への準備をしています 長くて読みにくい文章になるかと思いますが読んでくださると嬉しいです 先日、高校の入学説明会があり私は母と一緒に参加しました 説明会のときに高校へ入学をするときの必要な書類が配られ その中に健康に関する調査の書類がありました 書類に書かれた質問を見ていくと「麻しんの予防接種」という欄がありました 答え方は「一回接種」「二回接種」「接種していない」の3つです 私は家に帰ってから母に母子手帳を確認さえてもらい接種の回数を調べました それで分かったのですが私は麻しんも風しんもそれぞれ一回しか接種をしていないのだそうです 私は1998年の4月2日から1999年の4月1日までに生まれたので麻しん・風しんの第3期になると思います 私が中学1年生のとき学校から接種を勧める手紙が来ました ですがそのときは接種をしませんでした 私の父は会社員です 父は医学についての本をよく読みます よくは分かりませんが日本の医療に反対しているような本が多いです 中学1年生のときに父に麻しんの予防接種を受けなくてもいいのか聞いたことがあります そのときは接種の危険さと副作用について語ってくれました 母は父の意見に従いました 高校への入学はできると思います しかし、いろいろと調べてみると海外旅行や大学への入学や妊娠に影響があるということが分かりました 私は大学にも海外にも行きたいし将来子供を産みたいと思うことだってあると思います 注射は苦手で怖くてやりたくないですが私は接種をした方がいいと考えます 今まで育ててくれた親には感謝をしています 接種させなかったのは私の健康を思っての判断だと思います 親にどのように話をして、どのタイミングで接種を受けるべきか、などに意見をください

ランキング

レス

近くの保健所を利用

041
混合
電話でよく相談するといい。

自費ですが受けたほうがいいです

041
はな
昨年3月末までに今のように気付けば、無料で受けられたのですが、残念ながら今は任意接種(自費)になってしまいました。 未成年の場合には、接種には親の同意(サイン)が必要です。 場合によっては学校の養護教諭の先生や保健所に上手な伝え方を相談してから、ご両親に相談してみてはいかがでしょうか。 接種をしてから起こる副作用よりも、接種をしないでかかるほうが恐ろしいことを、分かっていただけるといいのですが。

しっかりしてますね。

041
NICO252
予防接種についてきちんと副作用をしらべたり、えらいですね! 私の考えですが、受けたほうがいいと思います。 私には子どもが3人います。アメリカ人と結婚をしているので、アメリカで予防接種させています。風疹麻疹の予防接種はほぼ全ての先進国では行われてます。 感染しないように、そして拡散させないように予防接種は受けましょう。 自分の健康のためです。 風疹麻疹の予防接種は無料ではないですか?まず、ご両親になぜ反対なのか聞いてみてください。そして、将来の為に受けときたいと話してみてください。 学校にもよりますが、うちの息子の小学校はインフルエンザの接種ですら毎年受けないと学校に通わせられません。毎年、予防接種の証明書を提出しなくてはいけないことになっています。病気を広めないようにする、これは集団生活を送っていく中で、マナーではないでしょうか。

可能なら・・・

041
Umi
今のうちに、予防接種をお勧めいたします。 社会を出たら、忙しさでなかなかそういう機会が得られにくいでしょうから。 集団生活を送る以上、感染するリスクもありますので。 特に風疹は、今はまだ実感ないでしょうが、将来結婚・妊娠される時が訪れるでしょう。 その時に備えるのです。 妊娠に感染されてしまったら、生まれてくるお子様に、障害を持ってしまうのを防止できるんです。 (障害:一番多いのが聴覚障害、心臓病、先天性白内障等)

抗体検査してみるとか

041
レモン
風疹に関しては、抗体検査(採血が必要)というのができます。(近くの病院で二千円ほどだったかな?) 妊娠希望だったので受けてみると、抗体があったので予防接種は必要ありませんでした。(過去の予防接種回数は不明) 私は30代で検査を受けました。 私はできるだけ余計な予防接種は受けたくなかったので、抗体検査して良かったです。 お住まいの地域のホームページ等もご確認ください。予防接種に助成金などあるかもしれません。 麻しんについてはわかりません。

受けてください!

041
パンジー
私は今年で40才。 はしかは、皆普通にかかっていたような世代です。 でも、私は長期の気管支炎と中耳炎の後遺症に悩み (気管支炎は治っていますが、耳は鼓膜の形成異常に加え聴力が少し低く、真珠腫性中耳炎にならないか定期的に通院しています) いとこは脳炎になり、知的障害が残りました。 私よりも上の世代は、皆かかっているからと軽く考えている人も多いでしょうし、今は医学も進んで中耳炎はすぐ治るでしょうが、予防接種で後遺症になる確率より実際に掛かって後遺症になる方がはるかに被害が大きいと思います。 風疹は、妊娠初期に掛かってしまうと子供に影響が出ることがあると言われています。 まずは保健室の先生か、保健所か、かかりつけの先生に相談しましょう。 あなたが発生源にならないためにも予防接種は受けてください。

正しい知識

041
カエルくん
 私が保育の現場にいた平成初期は『予防注射はしないほうが良い』という流れがありました。  時代の変化、社会の変化によって考えが変わるのも必然です。    今「インフルエンザの予防注射はしなくて良い」などと発言すればたちどころに袋たたきです。  トピ主さんもきちんと知識を身に着け意見する必要があります。  自分で学んで自分の意思を伝えましょう。なんだか理解しているのかいないのか漠然とした意見では親を説得することも親から自立することも不可能です。

ありがとうございます

041
そら トピ主
レスして頂いた方 ありがとうございました 抗体検査をして もし抗体が十分でないという結果が出たら2回目を接種するのはいい方法だと思います さすがに親も「抗体検査は危ないからだめ」とは言わないと思います 検査で抗体が十分ではないと分かったら2回目を接種すればいいと思うし 検査で抗体が十分であった場合は2回目を接種しなければいけないのか病院の先生に聞けばいいと思います 学校の保健の先生や保健所に相談するという方法もあるのですね これ以上悩むことがあったら そちらに相談してみようと思います 質問をしてから母に聞いてみたのですが母自身は「いつかは接種をした方がいい」と言われました また母から聞いたのですが父は「接種をしなければいけないときは接種をすればいい」という考えだそうです 私には3つ年下の弟(新中学1年生です)がいますが 弟は麻しんも風しんも2回ずつ接種をしています 弟は2回接種しているのに私だけ2回接種していないというのも おかしなことだと思います 様々な意見を読むことができて、とても心の支えになりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧