私は現在15歳です
中学を卒業し今は高校生活への準備をしています
長くて読みにくい文章になるかと思いますが読んでくださると嬉しいです
先日、高校の入学説明会があり私は母と一緒に参加しました
説明会のときに高校へ入学をするときの必要な書類が配られ
その中に健康に関する調査の書類がありました
書類に書かれた質問を見ていくと「麻しんの予防接種」という欄がありました
答え方は「一回接種」「二回接種」「接種していない」の3つです
私は家に帰ってから母に母子手帳を確認さえてもらい接種の回数を調べました
それで分かったのですが私は麻しんも風しんもそれぞれ一回しか接種をしていないのだそうです
私は1998年の4月2日から1999年の4月1日までに生まれたので麻しん・風しんの第3期になると思います
私が中学1年生のとき学校から接種を勧める手紙が来ました
ですがそのときは接種をしませんでした
私の父は会社員です
父は医学についての本をよく読みます
よくは分かりませんが日本の医療に反対しているような本が多いです
中学1年生のときに父に麻しんの予防接種を受けなくてもいいのか聞いたことがあります
そのときは接種の危険さと副作用について語ってくれました
母は父の意見に従いました
高校への入学はできると思います
しかし、いろいろと調べてみると海外旅行や大学への入学や妊娠に影響があるということが分かりました
私は大学にも海外にも行きたいし将来子供を産みたいと思うことだってあると思います
注射は苦手で怖くてやりたくないですが私は接種をした方がいいと考えます
今まで育ててくれた親には感謝をしています
接種させなかったのは私の健康を思っての判断だと思います
親にどのように話をして、どのタイミングで接種を受けるべきか、などに意見をください