本文へ

暴力って・・・

レス10
(トピ主 0
041
こころころ
恋愛
主人と口論になりました。 意見の違いから衝突したんですが、そのときの私の態度が気に入らないと 主人が怒りました。 話しをちゃんと聞いてるのか!と怒鳴り、私のところに来て髪をつかんで 引っ張りました。 痛いからやめてといいましたが、話を聞け!と引っ張りました。 なんとかやめてもらい、話し合って仲直りはしましたが・・・・ 私は暴力は嫌いです。だからしないでほしいのです。 そう主人に言うと、お前は言葉の暴力や! オレは話しを聞けというのに 聞かないからこっちを向かせるために引っ張った。 暴力じゃない!と・・・。 話し合うのはもうやめましたが、主人の言うようにこれって暴力じゃない んでしょうか?

ランキング

レス

どこをどうとっても

🐱
るいぼすてぃ
髪の毛をひっぱるなんて、暴力以外のなにものでもありません。 うちの夫が同じことをしたらすぐに離婚騒ぎですね。絶対ないですけどね。 そんなご主人、私は無理ですね。

論理が成立していない

041
みらくる
仮にあなたが「言葉の暴力」を放ったとしても、「話を聞けというのに聞かないからこっちを向かせるために髪を引っ張った」行為が暴力性を失うというのは論理的におかしいです。 両方暴力というのなら分かりますが。 完全に暴力ですね。

それは詭弁です。(笑)

041
もみちゃん
それは詭弁です。(笑) あなたもご主人の髪をつかんで引っ張ってみましょう。そして、 「話をちゃんと聞いてるのか!」 と怒鳴り、 「私が話を聞けというのに聞かないから、こっちを向かせるために引っ張った」 と言ってみましょう。(笑) また、ご主人から、ちょっとでもヒドイ態度を取られたり、ヒドイことを言われたら、 「その態度が気に入らない」 と怒ってみせ、 「それは言葉の暴力や!」 と言ってやりましょう。(笑) もし、上記のこと全てに対し、ご主人が、 「そのとおりだ」 と納得するなら、それは詭弁ではなく、ご主人はただのヘンな人ってことになると思いますが…。(笑) 私は刑法や条例のことはよく知りませんが、 確か、場合によっては、人の腕をつかんだだけで「暴力」に該当するのではなかったでしょうか…?

暴力だと思います。

🐧
ぺんぎん
痛い思いをしたんだから暴力だと思いますよ。 だいたい、腕とかではなくて(もちろん腕もいけないですけど)、 髪の毛を引っ張るってとこが、すごい侮辱してる感じがします。ムカつきます。 旦那さん、直接手で叩いてないから暴力じゃない、って理屈でしょうか。 こっちを向かせるためなんて、正当化してるようにしか思えません。

どんな状況であろうとそれは暴力

041
発現小町
力で相手をどうこうしようとして痛みを与えるのは同考えても暴力です。 ただ それをDVと定義するかどうかは別問題でしょう。 あなたがそれに我慢できないのであれば 抗議するなり離婚するなりの選択肢があります。

いいえ、明らかに暴力です、

🐱
ただ、主さんがご自分の言葉の暴力を自覚していないと同じレベルで、それを暴力とは思っていないでしょう。 ご主人が「言葉の暴力」と言っているのが本当ならば、ですが。 主さんはそれがどれほど酷いが自覚しないで言葉をぶつける、それに反応してご主人が暴れる。もはやコミュニケーションが機能していないので、健康な夫婦関係とは思えません。 他人からしたらどんなに酷「事も伴侶が我慢できる範囲なら何でもありが基本ですが、主さんの場合は根本を見直す時だと思います。 どちらかが大人になるか、という事ですけれど。

暴力か暴力でないかより

あゆママ
髪を引っ張って肉体的・精神的苦痛を与えてるので暴力であることは間違いないと思いますが、トピ主さんがもしご主人の人格をも否定するほどの言葉をご主人に投げかけたのだとしたらそれもまた「言葉の暴力」なのでお互い様な気もします。 ただ、こういう場合、問題はこれは暴力にあたるあたらないではなく、された人間がどれほどの苦痛を感じてるかが問題だと思います。普段から恐怖で相手の前では自分らしくいられなくなるならそれは暴力の被害者になるとおもいます。 でも、そこまでの苦痛ではなく「なにするの!?いい加減にしてよ!」と心理的に立ち向かうことができるならそんなに大きな問題ではないと思います。お互いに歩み寄る努力をする余地があると思います。

ちょっと違う見方をすると

041
flow
暴力が悪いなんて分かってる でも話さえ聞こうとしなかったら男は手が出てしまう事もあるかもしれない。ですから喧嘩するにしてももっと賢く喧嘩するべきだと思います 男によって女性にカチンとくる言動や行動があるのです 言い方は変かもしれませんがそういうのを見極めて上手に喧嘩するのも大事だと思うんです。暴力に屈しろと言うつもりはありません しかしこういう対処の仕方もあるという参考までに

暴力です。

🐤
いぃ
暴力は暴力です。終了。 ただもう一つ重要なところは、 話し合えば仲直りできたのに、 それをしなかったのはトピ主さんですよね。 これからも衝突する時は、 まずきちんと話し合いをしましょうね。

先ず自分を反省すること

🙂
よしぼう
女性には自分の暴言を棚に上げて都合のいいときばかり「弱い女」を演じる人が結構多いのではないか。 凶暴性を帯びた異常な男性(女性も居る)による問答無用の暴力が許されない間違ってることなのは当たり前のことだが、見落とされがちなのが「言動による傷つけ」だ。 ドクハラやパワハラはセクハラ同様「か弱い」女性も受けるということでいまや社会問題となっているが、女性からの相手の人格を否定するような残酷な言動は、ヒステリックなわめきと違って心を酷く傷つけることが見過ごされてるような気がする。 男性が強い、女性がか弱いというのは単なる迷信だ。 私はサラリーマン時代上司のパワハラと女性の同僚や妻の無遠慮な言葉の暴力を受けたことが未だにむかついて心に焼きついていて、あの時思いっきりぶん殴っていたら溜飲が下がっただろうなと思うことがある。 しかしそうしなかったので首にもならず離婚もせず今平穏な毎日があるんだなと思いなおす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧