今年の夏に赤ちゃんが生まれる予定です。今回質問したいのは、赤ちゃんの顔についてです。
私たち夫婦は自分で言うのもなんですが、美形夫婦というわけではありません。
私自身は顔が小さく小柄で、切れ長の目に小さな口のためよくこけしや日本人形に似ているといわれていました。おかげさまで男性人気はいまひとつですが、おばさん、おばあちゃんおじいちゃんにはモテモテでした(笑)
夫は南原清隆さんのあごを盛大にしゃくらせたような顔だちです。彼はそんな自分の顔にかなりのコンプレックスがあるらしく、付き合っている当時から視力はいいのに伊達眼鏡をかけ続けています。人に素顔を見られるのが嫌だと言っており、ほかにも細目の芸能人がテレビに映ると「昔似てるって言われた。本当に嫌だった」と顔を曇らせます。彼のお兄さんも弟にそっくりなのですが、やはり自分の顔が嫌いなようです。二人とも義母にそっくりです。
私はそんな彼を好きで結婚したのですから私にとっては問題ないわけですが、産まれてくる子の顔はさて、どうだろうと考えるようになりました。もちろん私と彼がどんな配合をされどんなぶちゃいくちゃんが出てきたとしても、私にとってその子は世界で一番かわいい赤ちゃんになることは疑いようもありません。
でも、将来その子が大きくなったとき、彼のように顔にコンプレックスを持つようなことになったら困るなあ、とは思っています。
とりあえず女の子だったとしたら、父親似でもあごはしゃくれてなければいいなと思っています
うちと同じくいまいち夫婦(失礼)の間にも、美形の赤ちゃんが生まれた、もしくは両親ともに美形なのになぜ…という場合もあるでしょうが…。みなさまのまわりにそんな赤ちゃんはいらっしゃいますか?