本文へ

義母がわたしをオタクさんと呼びます。

レス29
(トピ主 2
🐱
黄助ちゃん
話題
友人の紹介で出会った彼と1ヶ月で同棲来月の4ヶ月目で婚姻届けを提出する予定です。 彼のお母さんはとてもよくしてくれるのですが、何故か私を「オタクさん」と呼びます。 彼とお母さんの会話の中では名前+ちゃん付けで呼んでるので彼はきずいていませんでした。 私が話したところ初めは「えっ?まさか・・。」といった感じでしたが、実際にそう呼んでるのを聞いてその場でお母さんを注意してくれましたが、未だ私はお宅さんです。 彼がお母さんにその後2度私が気にしているからと注意してくれましたが、笑っておしまい。 名前で呼ぶのが恥ずかしいのかなぁ~とは思いますが・・オタクって・・オタクさんってありえますか??ちなみの私の苗字は御宅ではありません。

ランキング

レス

う~ん

🐱
みみとん
トピ主さんはどのあたりにお住まいですか?わたしの住む近畿地方では、「あなたさま」「そちらさま」という意味で「お宅さん」と言う場合があります。年代にもよりますが。 おっしゃる通り、婚約者さんのお母様は恥ずかしい、あるいはまだ嫁ではないしなれなれしくしすぎるのもな~という葛藤の末、「おたくさん」と呼びかけてしまうのだと思います。 「黄助ちゃんって呼んでください、おかあさん!」 とトピ主さん自ら明るくからっと言ってあげたら、あらそう~じゃ、黄助ちゃん!で収まると思いますよ。

一応使います

🐱
ruru
「おたくさん」って、使いますよ。 若い人は確かに遣わない気はしますけど、一定の年齢以上の、特に女性は、うちの地域限定かもしれませんが、使います。 丁寧だけど、丁寧すぎない、親しみをこめた丁寧な言い方と言う感じでしょうか。 ただし、丁寧な分、少しよそよそしいイメージを持っていました。 結婚するなら苗字で呼ぶわけにはいかないだろうし、下の名前で直接呼ぶのはまだ気恥ずかしいんじゃないでしょうか。

お義母さまのことがお嫌い?

😝
う~ん
あなたさま、あんたさん、そちらさんなどなどと同じ感じなんでしょうね。 嫌ですか?呼び捨ては失礼だと思いますが「おたくさん」って失礼なニュアンスはないように思います。 トピ主さんはどうして嫌なんでしょうか?注意してまで直してもらうようなことでしょうか??お義母さまがお気の毒のような・・・難癖つけられて。

古い考え

041
姑です
>紹介で出会った彼と1ヶ月で同棲来月の4ヶ月目で婚姻届けを提出 ずいぶんスピーディですね。 間違って前の彼女の名前を呼んだら失礼なので、敢えて 「おたくさん」 と、呼んでるかも。 それか、女出入りが激しいから、女性の名前を憶える気がないとか。 古い考えかもしれませんが、出会って1ヶ月で同棲するような人達とは、マジメに向き合えませ~ん。

方言?年代?

041
さり
方言じゃないですか?彼のお母様はどちらのご出身でしょう。 おっしゃるとおり、名前を呼ばないのは気恥ずかしさがあるんじゃないかと思います。実際に籍が入り生活を重ねれば、そのうち呼んでくれるようになるでしょう。 私は関西ですが、わりと親しくても、目上→目下の関係で「おタクさん」と耳にすることよくあります。他の地方でもけっこうありそうですが、どうでしょうね。お母様の年代などにも関係があるかもしれません。

まだ<身内>ではないからでは?

🎶
50歳主婦
50歳主婦同士では、「お宅では今晩のおかず何するの?」「お宅のお子さんはどうしてる?」なんて会話よくしますね。 トピ主さんがしっかり主婦業されているので、同じレベルかそれ以上の尊敬を込めて自然に出てしまうのでは? 歳をとるとね、一度言い慣れてしまうと修正しにくいものなんですよ。 まだ<身内>のお嫁さんでないし・・別世帯のしっかりもののお嬢さんの感覚かもね?悪気無いと思いますが?呼び捨ての方がいいですか?

方言?くせ?

🙂
たつこ
そう言う、呼び方する先生がいました。 悪気もなく、他人行儀でもないと思います。 「お宅さん」と「貴方」と同意語で使っているだけでしょうね。 くせだと思って、当分、大目にみてあげなくっちゃいけないかもしれませんね。 ただ、お年寄りと仲良しで、そういう言い方のくせがついているのかもしれません。

なんとなく

🐶
もやっと
わかります。 うちの場合、同居している義父が私のことを「あなた」「おたく」と呼びます。 名前で呼ぶの恥ずかしいのかな~と思っているのですが、 あんまり気持ちのいいものじゃありませんね。 なぜかお客さんが来ている時だけ○○ちゃんと呼ばれることもあります。 う~ん、仲良しアピールでしょうか。 最近はあまり気にしないようにしています。

私は姑に結婚を反対されていたせいか

😒
youco
一度も名前で呼ばれたことはありません。 「あなた」 「彼女」 「そこの人」 と、呼ばれています。 姑の機嫌が悪いときには旧姓で呼ばれることも。 周りが注意しても直しません。 仲良くする気が私もないので、気にすることをやめました。

昔の私は

041
るーさ
30代後半女性です。 昔の話ですが、私が多分中学生の頃、他人を呼ぶのに「お宅」を使っていました(おたくらなー、とかおたくねー、とか)。 普通に別家庭(=別宅)の人を呼ぶのに言っていました。 ですが、そのちょっと後にある事件が起こり、今の人が思うところの「オタク(=マニア的意味、カタカナ表記)」という言葉が社会で使われるようになり、私は「お宅」というのを使うのを止めたんですよね。 私の年でそうだから、彼のお母さんの年代の方なら、単に他人の呼称として使うというのも有り得ると思いますよ。 「お宅さん」と「さん」が付くだけ、私よりましな言い方かも。 多分、結婚されたら別宅ではなく(一応)家族ということになるので、呼び方も変わるのでは?

あれか・・

041
フフフ
名前覚えられない系の人なのかなぁと。。 それか、仰る通り恥ずかしいとかまだ距離を感じてるのかも。。 とてもよくしてくださるとのことなので、悪気はないと思います。 とはいえ、彼の母が、知り合い等他の人にも「オタクさん」といってるならそういう人だと割り切るしかないけど、トピ主さんだけにだとしたら気になりますね。 私は「あんた」と言われたことがあるので、比べるのもなんですがそれよりはいいかなと。「オタクさん」と言われたら、そのつど○○ですと言ってればそのうち覚えてくれるのかもしれません。。

お義母さんの出身地はどちらですか?

041
独り酒
私は北陸のある地方で生まれ育ちましたが、こちらの方言では、主に高齢者ですが、「あなた」という意味で「お宅さん」を遣います。 「お宅」に敬称の「さん」を付けた丁寧な二人称です。 お義母さんがこちらの出身か否かは判りませんが、そのような方言のある地方のご出身でいらっしゃる可能性はあると思います。 決して悪い意味では遣われない、相手を尊重する呼び方です。 お義母さんは、我が子の愛した女性であるトピ主さんを、ご自分にとっても大切な人と認識していらっしゃるのでしょう。 耳慣れなくて気になるかも知れませんが、お義母さんには、婚姻届を提出した後、少しつ名前呼びに慣れていただけばいいのではないでしょうか。 優しそうで可愛らしいお義母さんですね。 きっとその息子さんも優しい男性なんだろうなぁ、と独身三十路の私は羨ましく思います。 お幸せに。

レスを見て元気がでてきました!

🐱
黄助ちゃん トピ主
みみとんさんお返事ありがとうございます。お母さんは新潟出身ですが,ずっと北海道に住んでいます。年は70近いです。 近畿地方ではそう呼ぶこともあるんだ~と聞いて安心しました。 明るく「黄助ちゃんと呼んでくださ~い!」と言えればいいのですが、変なところで小心者なんです(笑) あまり深く考えず義母といい関係をきずいていきますね! ありがとうございました!

同じ感じ

😀
うちも!
私の夫が同じ状況です。 私の父は「あなた」、母は「○○氏」○○←苗字 父は「あなーた」という感じで呼んでいます…。 どなたかの歌の様に聞こえておかしいです。 母の「○○氏」は歴史上の人物ORオタクさんたちの 呼び方に聞こえて笑えました。 まだ、恥ずかしいようです。 ちなみに結婚4ヶ月です。

大分出身

041
かぼす
「おたくさん」 「おたく」 「あんたさん」 と言いますよ。

横ですが…

🐶
あっこ
私はお義母には「お嬢さん」と呼ばれ、義兄には「奥さん」って呼ばれいます。(義兄は商売をしているからかな)今は気にしてないけど最初はびっくりしました。

私の姑は

041
草原
 結婚して子供がいるのに、私の事を      アンタ って呼びますよ。(名前で呼ばれた事がない、名前覚えてなかったりして。) 結婚したら、「黄助ちゃん」と呼んでくれる様、言いましょう。身内になるのですから。

それは・

🐶
不比等
これは よくあることで 思わず名前なんかをど忘れした時に とっさに使う言葉でしょう あまりとがめずに そのうち名前で言われるまで そっとしておいたら あまり気にするとおかあさんも 自分のどわすれをとがめられてるようで 自然と溝が出来て いやな関係に発展する種になりますよ 気にしない 気にしない 拘らない心遣いが 世渡りの要領では・・・

みなさんありがとうございます!

🐱
黄助ちゃん トピ主
今、発言小町にアクセスしたら、沢山の方からレスがきていたのでビックリしました! 皆さんありがとうございます! 義母は本当に良くしてくれて、楽しく話もするのですがど~しても「オタクさん」と呼ばれるたびにヨソヨソしさを感じてテンションが下がってしまいます。 ですが、地方ではそう呼ぶところもあると聞いてなるほどと思いました。 なんせ初めてそう呼ばれたので動揺してしまいました(笑) 皆さんのお話を聞いて今までクヨクヨしてたのが嘘のように気持ちが晴れてきました!本当にありがとうございます。 一人ひとりにお返事出せなくてすみません、ですが皆様のレスで元気がでました!

あなたが

オタク
嫌いなんじゃないかな? ただそれだけのような気がする。

受け入れられてなければ、ありでしょう

041
かたつむり
「お宅さん」(オタクさん)って身内にはまず使わないと思います。 地域・方言とかは関係なしに・・・ あなたへの拒絶反応じゃないんですか?

気にしない、気にしない

🐷
江戸時代末期に日本に渡来した医師シーボルトは、自分が発見したとする新種のアジサイを Hydrangea otakusa Siebold et Zuccarini と命名しました。その中の "otakusa" はアジサイが日本で「オタクサ」と呼ばれているからとされていますがが、愛する女性、楠本滝(お滝さん)からとったのではないかと言われています。 シーボルトとお滝さんのロマンスは詩歌に詠み込まれて多く残っています。夏の季語でもあります。 お母様の呼び方は、そんなことからでは?

やっぱりけじめの部分がひっかかる

041
田井中
1ヶ月で同棲し、4ヶ月で婚姻届提出になだれこむようなオンナが自分の息子にくっついてきたらあまりいい気はしません。 名前なんて知っていても、呼びたくない気がしますし、名前を呼んで喜んでもらいたい、機嫌を取ろうって気になりませんが。

「オタクさん」?

041
三十路
「オタクさん」ではなくて、「お宅様」という意味での「お宅さん」ですよね、普通の。 現在よく使われるいわゆる「オタク」とは(語源はともかく)別の言葉です。 若干古めかしい言い方ですけど、おかしな言葉遣いではないですよ(方言でもないのでは?)。 ただまあ、よそよそしいのは確かですよね。 これから身内として親しく生活して行く中で、使われないようになるといいですね。 それと純さん、それは考え過ぎです…。

がんばって

🙂
けん
結婚前はいろいろと気を使ったり大変ですね。 何でも焦らずに自然にやっていくのが一番と思います。 世代も住む場所も違うから色々勘違いとかありますが、相手を思う心は通じますから気を落とさずに明るく行くのがいいかと思います。

「お宅」と「オタク」は違います

🙂
おやま
「お宅」と「オタク」は違います。義母さんが言っているのは前者の方。 「お宅」=「あなたのお家」=「あなたの家族・あなた」の意味です。 それに敬称の「さん」をつけているのです。 「あら~、お宅はもうお帰り?ウチはまだ帰ってこないのよ~」 (「あら、あなたのお子さんはもう帰ってきたの?私のところはまだ帰ってこないんですよ)」 という感じです。ある程度年齢の高いご婦人が、若いお嫁さんを捕まえて「オタク」と呼びかけることはまずありません。 最後ですが、純さん、それはちょっとずれているかと。

出身地とか?

041
道民
友達のお子さんが曾祖母(ご主人側の)に「おたくさん」と呼ばれていたようです(笑) 若干3才のお子さんが「うちのばっちゃんね、私のこと”おたくさん”っていうんだよ~。」と笑いながら話してましたよ。 北海道ですが、出身は違うのかもしれませんねぇ。 おとしも70歳前後だったと思います。 たぶん、よそよそしく言ったのではないと思いますよ。 もう少し慣れたら、「黄助ちゃんって呼んでください」と言ってみては? 仲良くなれるといいですね。

おたがいさま

041
のりのり
あなたがその方を義母と呼んでいるのと同じです。 まだ結婚もしていないのに義母なわけないでしょ?

のりのりさん、田井中さんと同意見です。

041
花粉症予備軍
 既にお嫁さんの立場となっている女性が「義母が私を『おたくさん』と呼ぶ」という事なのかと思いましたが、まだ結婚されていないのですね。まだ夫婦ではないのだから、義母と呼ぶには早いんじゃないでしょうか。  それから田井中さんも仰っていますが、1ヶ月で同棲、4ヶ月で婚姻届提出というのが「彼のお母様」にとってはひっかかるのではないでしょうか。私にも幼い息子がいますが、そこまで早い結婚は嫌ですね。所謂スピード婚というやつでしょうが、私から見れば「たった1ヶ月や2ヶ月付き合っただけで相手の何が分かるのかしら」という所です。名前を呼ぶのが恥ずかしいのではなく、呼ぶ気にならないという事なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧