本文へ

友達との距離の置き方

レス11
(トピ主 3
🐤
ニコ
ひと
専業主婦をしているニコといいます。 表題の件で皆様にご意見を頂けたら幸いです。 社会人になってから7年以上の付き合いがある友人が2人いました。 ずっと友達だと思って信じていましたが違うことを知りました。 同期入社で同年代ということもありプライベートでも泊りがけで遊びに行ったり、仲良くしてきました。「3姉妹」と言われるくらい。 私は二人のことを信用していたし、2人の事もある程度は理解できていたと思っていました。 でも他の人に私の悪口を言っていたり、 約束していたことも裏切られ私のせいにされたり。 1人に事実か確認したら「周りに合わせるのが私だから。無理なら仕方が無い」って。 極めつけは私が発作を起こし緊急事態になった時も 軽くあしらわれたことです。 周囲の人が騒いで「ニコさん大変だよ」と声を掛けたそうですが2人とも黙って顔を見合わせて無視。 パニックになりながらもその光景は忘れられません。 でもなぜかご飯やお茶に誘ってきます。 何回も断ってもすぐにまた誘われます。 ちなみに共通の友人が多く冠婚葬祭で会う機会が多いです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

緩衝材

💋
すいか
多分その二人の友人はお互い性格が似ているのでしょう。 なので仲もいいけど、似ているだけにお互いのいやなところも丸見え、うんざりすることもあるのでしょうね。 なので、トピ主さんはその二人にとって体のいい緩衝材なんだと思います。 二人より三人のほうが間にクッションがあっていいという感じなのでしょうね。 その二人が付き合っていく上ではトピ主さんが必要なのだと思います。 でも、私なら会えば話もするし挨拶もするけど、誘われても行かないしこちらからは絶対連絡はもとらないようにするかな。 クッション役はほかの人にしてもらいたいから。

自分を大事にする

041
午前の紅茶
徹底的にご自分を守ったら良いのです。共通のお友達の冠婚葬祭で会いそうなら礼を尽くして断れば良いでしょう。そうもいかないのなら女優になってその場は凌げば良いのです。心の中でバイバイしてるんですからその人達がいても軽く流せば良いのです。 トピ主さんのような方は優柔不断が自分を苦しめてることを知った方が良いです。パニックになるほどの辛い過去なら自分を守りに守って過ごせば良いのですよ。もっと強くなって自分を守って下さい。 迷わないで自分の判断は正しいと胸を張って下さい。人と綺麗に別れられる人は次は絶対良い出会いがきます。引きずらないで友達くらいまた作ろうくらいの感覚でいれば良いのです。

嫌な人たちですね

041
強くなろう
お話読んで感じたのは、 そこまでして交際したいですか? 病気のあなたを無視ですか。お友達とか同期とか言う前に その方たち人間として最低だと思います。 小学生のいじめっこのようです。 思うに、あなたは会社を退社して主婦になり、環境が一人だけ変わって、 そのお二人はまだ会社で働いていて、いつもあなたのことを話題に しているのではないですか? 誘うのも、たぶん、「話題」にするためだと思うのは考えすぎでしょうか? 一緒に働いている頃はよかったけど、 あなたひとり結婚したとかで、何か気に食わないことが あったのか、元々人間性が良くないのか、とにかく陰険で幼稚すぎます。 一緒にいて楽しいですか? 冠婚葬祭で会うと言っても毎週でもないでしょ? 相手にする必要ないと思いますよ。 「忙しくて会えない、メールも返事できない」か、 あなたが嫌な思いをしたことを伝えて疎遠でもいいと思います。 でも、お相手はかなり巧妙そうなので、言い訳や 表面的な謝罪をしてくるかもしれないですね。 楽しく日々過ごせますように!

気持ちひとつ

041
シェリー
誰でも、自分の言動には鈍感、ひとの言動に敏感になりがちです。 友人のほうはニコさんがお書きになっていることは少しも覚えていないのに、ニコさんがすっかり忘れていることをくよくよと気にしているかもしれません。 それでも友人たちは、ニコさんと会うのが楽しいから誘ってくるのでしょうね。 今後の付き合いは、あなたの気持ちひとつでどうにでもなると思います。どうしても疎遠にしたいのなら、すべての連絡を絶ち、誘いを無視してください。

順当に考えるならば

🐱
はにはに
トピ主さんの質問の意図は今ひとつ分かりませんが・・。 単に悪口を言われていただけではなく、トピ主さんが緊急の 事態に陥っているにも関わらず、御友人二人は顔を見合わせて 知らんぷりを決め込んでいたというわけなのですよね? 順当に考えるならば、トピ主さんは御友人達から嫌われている ということではないかと思います。 私の知り合いにもいますよ。 本人は空気が読めず、誰とも親しく話をしているものの、実は 彼女の再三にわたる我が儘な言動から、みんなから嫌われてし まっている人が。 何か心当たりはありませんか?

新しい世界をつくる

🎂
ゆずタルト
そういう「友人」は、もはや友人ではありません。 7年たったということで、7年目の浮気(by マリリン・モンロー:古い映画だけど彼女が可愛いです)をしましょう。 きっぱり縁を切ったほうがいいけど、共通の友人が多いなら、なかなか難しいと思うので、この際「浮気」をおススメします。 縁を切らずに、もっと仲の良い友人をつくるわけですよ。 新しい世界へ一歩踏み出し、新たな人間関係を作られることを提案します。 世界は広いから、いい友だちがいますよ。

痛いところにいます。

🐱
るみ。
ニコさんは傷だらけ。 早急に脱出して下さい。 中学生みたいですが、誰かを仲間外れにしないと自分の存在意識を保てない人種がいます。 ニコさんは恰好の生贄にされています。 今すぐ彼女達から離れて下さい。 そんな人たち友だちじゃありません。(彼女達も友達同士じゃないんです。) ニコさんの時間と幸せの浪費です。 過ぎた時間はもう戻りませんが、今からだって大丈夫。 十分仲良しも幸せも見つけられます。 新しい出会いに期待して下さい。 距離の置き方ですが、とにかく断って。 拒絶が続くと接触方法を変えてくるかもしれませんが、もう何もかも断って関わらないで下さい。 彼女達は生贄なしでは生きていけない存在です。 中々諦めないかもしれませんが、強い意志で自分を守って下さい。 共通の友人が多く、冠婚葬祭で会う可能性があるとの事ですが、 他の友だちに助けを求める事はできませんか? それが無理なら、人目のある場にずっといて、彼女達と3人きりにならない様注意する。 その様な方は人目のある場で文句を言ってこないと思いますよ。 健闘を祈ります。幸せになって下さい。

発作を起こしたときの事情を聞いてみる

041
おいたん
真剣に「あの時どうして助けてくれなかったの?」と、改めて聞いてみたらどうでしょう。 その時も聞いたんでしょうが、ちゃんともう一度。 そしたら、「納得の出来る答えじゃないから、返ってくるまで付き合わない」と言えるのでは。 共通の知人がいるのなら、先に事情を話しておいて、でたらめを二人に言われないようにしましょう。

皆さんレスありがとうございます

🐤
ニコ トピ主
すいかさん: ご指摘のとおり、2人は性格が似ています。 会社ではさすがにチャンとしていますが 基本ルーズで時間を守れないし 事なかれ主義です。 だから何をするのにも私がまとめてやっていました。 クッション役・・・今思えばそうだったかもしれません。 この役は他の人に任せようと思います。 午前の紅茶さん: “もっと強くなって自分を守る” この言葉これからの励みになりました。 次は良い出会いがあると思って頑張ります。 自分の判断を信じます。 強くなろうさん: 何か嫌な事を言われても“たまたま機嫌が悪かったのかな”って考えてしまいがち。仲の良い長年の友達ならきっと本心じゃないだろうって。 でもこの二人は違うなってレスを頂いて改めて気付きました。 表面上のお付き合いが上手な二人なので信じたりしないで これからの接触は断とうと思います。

レスありがとうございます

🐤
ニコ トピ主
シェリーさん: 1人は私より先に結婚して旦那さんと仲良くということになっているけど本当はうまくいってないようで(知りませんでした) もう1人は元々自分のことはあんまり話さないタイプですがどうやら彼氏が10年くらい居なくて・・・。 他の友達から聞いたところ私、いつも幸せそうと思われていたようです。 二人はそんな私を羨ましく思っていたみたい・・・と聞きました。 二人の方が仕事も出来るし頭もいいから謙遜でなく私なんかが羨ましがられるなんて思ってもみなかったし。 だから傷つけるつもりはなくても傷つけてしまっていた事あったかもしれないですよね。 はにはにさん: 緊急事態の時のことは詳しく聞いてないのでわかりません。 それと会社を辞めてからだいぶ経ちますが いまだに先輩に可愛がってもらっていますし、 後輩からの相談にも多々のったりするけど、 自分の意見を押し付けたり出来るタイプじゃないので わがままで嫌われてるなんて考えた事なかったです。 でも自分で気付いていないわがままがあったかもしれないですね。 考えてみます。

レスありがとうございます

🐤
ニコ トピ主
ゆずタルトさん: このまま断り続けて疎遠していこうと思っているので“7年目の浮気”作戦で頑張ります。 新しいお友達もこれから作っていこうと思います。 るみ。さん: 他の友人にもこのことで相談してみます。 また“過ぎた時間はもう戻りませんが、今からだって大丈夫。 十分仲良しも幸せも見つけられます。 新しい出会いに期待して下さい。” この言葉を胸にしまって頑張ります。 おいたんさん: 重複してしまいますが緊急時の態度については聞けていません。 疎遠になろうと思っているのでもう聞かないことにしました。 でたらめ言われないようにしないように友人に話してみます。 レスをしてくださった皆さんのおかげで前に進むことが出来そうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧