本文へ

妊娠中のお腹の保温について

レス14
(トピ主 2
💡
yuki
子供
現在、初めての妊娠4ヶ月目のyukiといいます。 妊娠したら、お腹を冷やしてはいけない、といいますよね? それで、わたしも保温のために、何かを着たいと思うのですが、 何がいいのか迷っています。 通販雑誌などを読むと、お腹の周りに着るものとしては、 妊婦帯、普通のあったか腹巻、と両方売っています。 もうすぐお腹が大きくなることを考えると、今からあたたかめの妊婦帯をしたほうがいいのか、保温ということを考えると普通の腹巻でいいのか、 それとも妊婦帯の上から、さらに腹巻をするものなのか。 みなさんはお腹の保温はどうされていましたか? 経験談などありましたら、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね。

🐤
yui
ご妊娠おめでとうございます。妊娠4ヶ月目、もう少しするとお腹も目立ち始める時期ですね。 私は12歳と9歳の子供がいますが、どちらも1月と3月生まれ。 寒い時期にお腹が大きかったので、寒さ対策には気を使っていました。 私が気をつけていたのは、お腹というよりも腰周りや足の冷えですね。 お腹が寒い、冷えるって事はあまり感じなかったように記憶しています。マタニティガードルの上から スパッツを穿いたり、靴下を二重に穿いたり。特に冷える日の外出などでは腰に使い捨てカイロを貼って。 自宅にいる時にダイニングの椅子に座るときはお尻の下には座布団を敷き、足はフリースのひざ掛けを 掛けてました。(お尻って意外と冷えるんですよ~)  どうぞ体調にお気をつけて、マタニティライフを楽しんでくださいね!

毛糸のパンツいいですよ

🐧
トルネコ
妊娠おめでとうございます。 私は2児の母ですが、2人共5月生まれなのでちょうど今頃、妊娠3~4ヶ月位だったと思います。トピ主さんと同じですね。 私の場合、妊婦用の毛糸パンツをはいてましたよ。もう少しお腹が大きくなったら、ショーツの上に妊婦用ガードルをはいて更に毛糸パンツもはいてました。 はきすぎかな~と思いましたが、妊娠期間が真冬だったのでちょうど良かったですよ。 毛糸パンツも可愛いのが売ってますし、試してみたらどうでしょうか。一度はくと、暖かくて手放せませんよ(笑) 横ですが安定期に入った頃、クリスマス、お正月と続きます。食べ過ぎにはご注意を・・。 私は2回とも正月明けの検診で、体重注意のハンコをもらってしまいました(笑) これから寒くなりますね。お体大切に、楽しい妊婦ライフを過ごしてくださいね!

しっかり温めてくださいね~★

🐧
昨年は妊婦
私は4ヶ月の時から妊婦用の腹巻してました。 妊婦用の腹帯といっても、最初から胴囲が妊婦仕様になってるのではなく、お腹が大きくなるのに合わせて腹巻も伸びていきました。 腹巻によっては、ボタンとかで調節できるようになってますよ。 冬になったら妊婦用の毛糸のパンツ(お腹までカバー)を買ってきて腹巻と2重にしてました。 安産祈願の腹帯はズレテしまうので起きてる時には使わず、寝るときに巻いてました。

おめでとうございます

041
2児のママ
在米ですがアメリカではお腹の保温について一切言われません。 だから自分が寒くないように普通に着ていればいいと思いますよ。 お腹の赤ちゃんは温かい羊水に守られています。 寒いアラスカでも元気に赤ちゃんが生まれているのですから大丈夫。 日本ではいろいろ(体重制限とか)厳しいようですが、アメリカの妊婦はかなり気楽です。 答えになってなくてごめんなさい、でもエンジョイしてくださいね、と言いたくてレスしました。

腹巻かな?

🐤
ピープー
妊娠おめでとうございます。 私は今年の6月に出産しました。 これから、ちょうど寒い時期に入りますから、防寒は大切だと思います。 私の場合は、妊婦用の腹巻と、妊婦用のスパッツを使っていました。 妊婦帯は、姉からもらってたくさん持っていたのですが、特に使用しませんでした。妊婦帯にこだわる必要はないのではないかなと思います。 素敵な妊婦ライフを送ってください。

私も妊婦です☆

😀
みいこ
トピ主さん、はじめまして。私も現在妊娠中で、もうすぐ4ヶ月です。 私も、まだ初期なので妊婦帯はしていません。ですが、やはりお腹を冷やさないようにと、下着の上から着用できる、妊婦用のホットパンツ(一分丈のもの)を愛用中です。 私のものは、初期~臨月までずっと使えて無駄になりませんし、圧迫感もないので気に入っています。 メーカーによって、素材や長さもさまざまなので、よかったら、一度お店やカタログを見てみてくださいね☆ ちなみに私は、ツワリで家から出られない日々・・・なので、ネットショッピングを活用しています! まだまだ寒い日が続きますが、お互い、赤ちゃんのためにがんばりましょうね!!

冷えは大敵ですよね

😍
瓜坊ママ1年生
6ヶ月娘のママです。 今4ヶ月目という事は、来年の5月位が予定日ですね。 私も去年の今頃が4ヶ月から5ヶ月に差し掛かるところだったので、普段はワコールの産前ガードルでお腹を支えて、腹巻タイプの妊婦帯をその上に巻いて保温していました。 だんだんと寒くなってきたら足元が冷えるの厚底靴下を履いてましたし、お尻が冷えるのも不安だったのでお腹から覆うことの出来るスパッツ(オーバーショーツ)なんぞを穿いてましたよ。 でもコレ全部すると着膨れしてしまうので、毎日の気温や天気と相談して着回ししていました。 腹帯は妊婦帯よりもガードルの方が楽ですよ。

私も毛糸のパンツでした

041
ss
おめでとうございます。 私も毛糸のパンツ愛用していましたよ。最近のは薄めでやわらかくて履き心地がよく、暖かで快適でした。 なお、妊婦帯もガードルも私はとうとうしないままでした。一応水天宮で腹帯をもらって犬の日に巻きましたが、すぐとっちゃいました。 今の時期はおなかを締め付けないやわらかいものがいいですよ。 おなかが大きくなって腰がしんどくなってきたら、下から支える妊婦帯をするといいかもしれません。 あまりキツイものをしてしまうとおなかが大きくなるのを妨げることになってしまいますから、ご注意を。 ちなみに赤ちゃんは羊水で守られてるから寒くありませんが、妊婦さん本人は寒いと血行が悪くなって腰が痛くなったり、おなかが張りやすくなったりしますし、つわりが残ってる方は暖かい方がつわりも軽くなりますから、保温はいいことですよ。

ありがとうございます!

💡
yuki トピ主
>yuiさま さっそく張るカイロを買ってみました! 腰に張ると本当にあったかいですねー。 ありがとうございます。 >トルネコさま ガードルの上にさらに毛糸のパンツをはいたら苦しいかなぁと 思ってたんですけど、意外とちょうどいいんですね。 安心して、毛糸のパンツも買ってみます。 ありがとうございます。 >昨年は妊婦さま やっぱり、毛糸のパンツはかなり重宝みたいですね。 これからいろいろ通販カタログを比較検討してみます! ありがとうございます。 >2児のママさま そうなんですねー。アラスカとはまたすごく寒そうですね。 こちらは北海道なので北端ということでなんとなく親近感です。 なんだか体調がすぐれないことが多くて、なんなら早く生まれて欲しいと 思いがちですが、毎日を楽しく過ごせるように気楽な気持ちになってみます。 ありがとうございます。

ありがとうございます つづき

💡
yuki トピ主
>ピープーさま ふむふむ。わたしも5月末くらいの予定日ということです。 まだそんなにお腹が重たいということはないので やっぱりあたたかさ重視で選んでみます。 ありがとうございます。 >みいこさま みいこさまみたいに、同じくらいの妊婦さんが日本のどこかで 同じようにがんばったりどきどきしてるんだなぁと思うと なんだか嬉しいです。 カタログで苦しくなさそうな毛糸のパンツを探してみようと思いました。 ありがとうございます。 >瓜坊ママ1年生さま そういえば、足も冷えていることに気づきました。 お腹が大きくなってくると、お腹を覆うものを止めるところが 胃袋の上のラインだけになってしまって、たくさん着ると苦しいかなぁと 思っていたのですが、いろいろ調節して試してみます! ありがとうございます。 >ssさま たしかに、今はお腹が重くて、、、ということはないので まずは毛糸のパンツにしてみます! お腹も壊し気味なので、苦しくなく、暖かく、 ちょっとでも楽になりたいです。笑 ありがとうございます。

現在妊娠6ヶ月です

🐴
しなこ
まずは、妊娠おめでとうございます。ツワリとかはどうですか? 恐らく5ヶ月を過ぎた頃から食欲が増してくるだろうし、赤ちゃんの方もグングン大きくなってくるので、来年早々辺りからお腹が目立ち始めると思います。 3月位まではまだまだ肌寒い気候が続くし、今年の冬は特に寒いらしいので、妊婦帯+毛糸パンツがオススメですよ。 妊婦帯自体にも保温効果があるし、妊婦用の毛糸パンツは伸縮性が凄いので、お腹をスッポリと覆ってくれます。可愛いデザインの物も多いし、お値段も手ごろなので、私は毛糸パンツだけでも4枚持ってますよ(笑)

私も同じく悩み中です・・・。

🐷
アウチくん
yukiさん、はじめまして。 私も1人目を妊娠中で、現在13週(4ヶ月)同じ時期に出産ですね^^ 私もこれからお腹がどんどん大きくなってくるので、妊婦帯を買うか、追加で腹巻を買おうか悩んでいるところです。 私は妊娠してるかも~と感じた時点で普通の腹巻を4枚ほど購入し、つけていました。着け始めた時期は9月の半ば位です。 現在は腹巻プラスレギンスプラス大き目のジーパンを履いたり、ジーパンのかわりにフリース地のズボンを履いたり、もともと冷え性なので、なるべく冷えないよう気をつけてます。 もっと寒くなった時用にレッグウオーマーを用意はしてますが(笑 苦しくない程度に体を温めるのは良いと思うので、お互い工夫しながらこの冬を乗り越えましょうね!!!

マタニティサッシュベルト

💡
こちらのお店で通販で買いました!いろいろあっていいですよ。 http://item.rakuten.co.jp/sweet-mommy/ma11016/

冷えは大敵!

041
ママまんま
ご妊娠おめでとうございます! 私は1月が予定日でしたので、冷えとの闘いでした。 28週頃から(秋口)お腹の張りが頻繁になり、切迫早産の診断を受け、張り止めの薬を服用する毎日が37週に入るまで続きました。 元々冷え症がひどく、血行が悪いのも一因だったのかな・・・ 助産院での出産を希望していて、足湯を勧められて頑張りました。方法は、ゴミ袋に入れたバケツにお湯を張って、足を入れたら蒸気が逃げないように袋の口を縛ります。こうするとお湯が冷めにくいので。 妊婦帯については、切迫早産の診断前は、腹巻式の物を使用していましたが、診断を聞いて心配した母が腹帯をもらってきてくれました。昔ながらのさらしの物です。慣れるまで面倒ですが、なぜかさらしの方が赤ちゃんが元気良く動くんです。「苦しいのかな?」とも思いましたが、そういう感じではなく、とにかく元気なんです。助産師さんにも「お母さんがそう感じるなら、きっと赤ちゃんもさらしの方が良いんだろうね」と言われ、検診で外出する時以外はさらしにしてましたね。 お腹の赤ちゃんにも「どれがいいかな?」って相談してみては?もうママの声はちゃんと届いてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧