本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腹帯って、どんなものがいいのでしょうか?

腹帯って、どんなものがいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆうこ
子供
アラフォーの兼業主婦 ゆうこです。 現在、妊娠7ヶ月です。 未だ割と小さめと言われるお腹ですが、そろそろ腹帯を用意したいと思います。 考えているのは、犬印さんの「はじめての妊娠帯セット」っとなるもので、お腹を下からささえられるようなセットと 同じく犬印さんの「なが~く使えるマタニティベルト」です。 腹帯セットはお腹の下からマジックテープでささえるようで、まわりの経妊婦さんはこのタイプを使用していた方が多かったです。 どんどんお腹が重くなるので、このタイプを使ったとの事でした。 マタニティベルトは骨盤を安定させるのが目的のようで、お腹をささえるタイプではないようです。 ネットで色々調べると、骨盤を安定させた方がいいと言う声も聞き、マタニティベルトの方がいいのかなと思いました。 有名なとこちゃんベルト?みたいな感じでしょうか? どちらもいいお値段がするので、両方購入するのもどうか、また両方購入してどっちをどんなタイミングで使うのかとか。 アドバイス頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

昔ながらの腹帯

🙂
かんな
こちらでは中山さんで安産祈願してもらったさらしを犬の日に巻くのが習わしです。 でもね、暑いしズレてくるし、今から考えるとコルセット、腹巻きみたいなものや、主さんがおっしゃってる物が良いと思います。 お産は産まれるまで解りません。 私みたいに調子良かったのに緊急オペになる場合もあります。 くれぐれもお大事に。 安産お祈りします。

昔ながらのさらし

041
暑いね
いくつかのタイプの腹帯を使いましたが、私は昔ながらのさらしが一番よかったです。 巻くのは慣れが必要ですが、お腹の大きさが変わっても調節がきき、しっかりと支えてくれます。 何より重宝したのが産後。 たるんでしまったお腹全体をギュッと巻き付けて締め上げ、 慣れない授乳やオムツかえ時の腰痛防止のコルセット代わりにもなりました。 出産退院後すぐに巻き始めた二人目の時の方が、お腹周りの戻りも早かったです。

腹帯いらない

🙂
えみこ
水を差すようなことを申し上げますが、医学的には腹帯は効果がありません。 むしろ、下手に腹部を圧迫しない方がいいです(巻き方を間違うと危険です)。 日本的な習慣で、欧州などの他の先進国ではそういう習慣はありません。 寒い時期なら、おなかを冷やさないために巻くのは効果がありますが、この夏場に腹帯・・・汗もかくし不快では思います。 もし腰痛などがあり、巻くなら専用のものがいいと思います(トコちゃんベルトとか)。 私は結局買いませんでしたけど、何も問題ありませんでした。 個人的には、その費用で赤ちゃんのお洋服など他のものを購入されてはどうかな、と思います。 産後の骨盤ベルトは、ある程度効果があると思います。 でもそれも正しい巻き方をするならば、という事だそうです。 間違うと、子宮を圧迫して回復を妨げるよ、と私は医師から注意されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧