本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在ブラジルの方・お知恵を貸してください。

在ブラジルの方・お知恵を貸してください。

レス6
(トピ主 0
041
人探し
話題
義父の実兄が終戦直後ブラジルへ渡り、その後音信普通となり現在に至っております。 義父の両親も兄弟も亡くなってしまい、もし生きていれば子供を除いてたった一人の身内だそうです。 義父も70歳を過ぎ、老い先短い自分の人生なので、もし生きているのなら、一目でもいいから会いたいといっております。 ぜひ、義父の願いを叶えてあげたく、義父の兄の消息を探したいのですが、どのようにすればよいでしょうか? ブラジルの新聞社の人探し欄の活用もひとつの手だと思いますが、私どもは日本在住ですし、ポルトガル語も分からないのでどのようにすればよいのか分からないところです。 ネットのブラジル掲示板を利用しようかとも考えています。どこかおすすめの掲示板はありますでしょうか。 その他何か良い案がありませしたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ニッケイ新聞

きょぬ
移住はおいくつのときで、ブラジルのどの地方でしょう?もし10代の後半に移住しコロニアで生活されたのなら、おそらくまだ日本語も使ってらっしゃるでしょう。そしてそれがサンパウロ周辺なら、ご自身あるいは消息をご存知の方がニッケイ新聞 http://www.nikkeyshimbun.com.br/ を読んでいる可能性があります。

お役に立つか判りませんが・・・

041
2年前リオにいました
きょぬさんが書かれているようにニッケイ新聞もひとつの方法だと思います。 ひとつは各地の日系協会(日系人の集まりです)に問い合わせる方法があると思います。 現地に根ざしている方とその家族が多く参加しているからです。 それ以外には・・・・ 各地の日本時向け(日本語対応)の旅行社に聞いてみるという方法はいかがでしょうか。 実はブラジルで旅行したときにガイドしてくれた方から聞いたのですが、戦前の農業移民以外に戦後派技術移民の人もずいぶんいた、ということです。 その方にはパンタナールをガイドしていただきました。電気関係の技術移民だったとおっしゃっていました。奥様は同じ移民のスペイン人の女性だそうです。今、住んでいる地域には「日本人はひとりもいない。」と話されていました。日本語は日本人を案内するときしか話さないともおっしゃっていました。 広いブラジルにはぽつんとたったひとりの日本人でいる方(帰化している可能性もあります・・・不動産の取得にはブラジル国籍が必要だとのことです)が大勢いるのです。 伯父様に連絡が取れるといいですね。 お役に立てればいいのですが・・・。

おそらく

🙂
パウリスタ
前の方も同じようなお返事をされていますが、ニッケイ新聞にメール等でコンタクトをとってみてはいかがですか? 探している方が日本語に不自由しない方であれば、日系メディアを読んでいる可能性は高いです。 たとえば記事で人探しとして扱ってもらえれば、同じ船で移民したとか、同じところに入植したとか、ブラジルでは日本人同士のつながりが深いので、情報を得られるかもしれません。 いい情報が得られることを祈ります。

同じようなレスがつくと思いますが

💡
匿名
義父と、彼のお兄さんが、双方ともに、会いたがっているかは別として、単なる方法として、御一考下さい。 TBS系、徳光さん司会の番組です(『遭いたい』か『遭わせ屋』という番組名だったと思います)。 訳あって、会えなかった人たちを再会させる番組です。仮名で出られるようですし、海外に渡るケースもあります。 実際、先日の放送では、パラグアイに渡った女性が、日本に残されたお姉さんに50年振りに再会できました。トピ主さんのケースと、共通するところがあるように思えます。 トピ主さんのお気持ちが伝わるといいですね。

検索 新聞 探偵

きょぬ
2年前、70歳代戦後移民の住所を探したことがあるのを、おもいだしました。そのときはインターネットを氏名で検索して一発でした。その方がたまたま民事訴訟を起こしていたので、公報に載っていたのです。普通にある姓で,変わった名でもありませんけど、その方しか出てきませんでした。 言い忘れてました。日本語の新聞はニッケイ新聞の他に,サンパウロ新聞 http://www.spshimbun.com.br/ もあります. ブラジルに全国紙はありません。ポルトガル語の新聞の尋ね人欄を利用するなら、大都市など日系人の多い地域を狙って数社に打つ必要があります。その場合、音信不通になったのがいつで、その直前に何があったかは、的を絞る手がかりになります。たとえば農場の待遇が悪ければ、行き先は大都会でしょう。1960年前後なら、ブラジリアに建設ブームがありました。日系コロニアに身を置きかねる人は、マットグロッソ方面に新天地を求めるのが定跡です。 手がかりが多いなら、日系の探偵に依頼する手もあるでしょう。名古屋周辺にはブラジルとつながりのある探偵社もあります。日系ブラジル人のデカセギが多いからです。

トピ主です。

041
人探し
皆様からのお返事本当にありがとうございます。 いろいろ自分で検索してみたものの、そこに問い合わせてはたして良いものだろうかどうかと悩んでいて、思い切って大手小町に投稿したところです。 義父に当時の詳細を聞いてから、ニッケイ新聞、サンパウロ新聞等にメールで問い合わせてみます。 義父のためにやるだけのことはやってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧