本文へ

ブラジル人にウケる日本料理

レス11
(トピ主 0
🐤
ピヨピヨ
話題
アメリカ在住の主婦です。 最近ブラジルからこちらに留学してきた大学生の女の子と知り合いになりました。 近いうちにその子を家に招待して食事を作ってあげる予定です。 食事はステーキを中心に作るつもりですが(その子のいとこが日本に住んでいるということもあり、日本への興味もあるようなので)日本風のちょっとした一品料理なども出してみようと考えています。

でもブラジル人が好きそうな日本の料理は何かサッパリ分かりません。私の住んでいる所は田舎なので、他にブラジル人がいなくてアイデアを聞こうにも聞けません。 でも日本には多くのブラジル人が在住されているとのことなので、もしブラジル人ウケする日本料理を教えていただけたら有り難いです。 今私が考えているのは、だし巻きタマゴですが、ブラジル人には大丈夫でしょうか?

みなさんのアイデア、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おじさんがブラジル在住

041
mimo
ブラジルに住んでいる叔父が時々帰国します。 帰国した際は、長兄である私の父の家に(実家のつもりで)泊まります。 そんなある日、ブラジル人を数名連れて帰ってきました。 ブラジル人は、おもてなしが大好きですが、おもてなしされることにも慣れています。 夜遅く、座り込んで帰らないので、夕食を出すことにしました。 家にある材料で作ったうどん、とっても喜んでいましたよ。 野菜をたっぷりいれたごくごく簡単なうどんでしたが、 おいしい、おいしいと言って食べてくれました。 簡単な、家庭料理が良いかもしれません。 あと、しょうゆ味が好きですね。白いご飯に平気でしょうゆをかけて食べちゃいます。 がんばってくださいね。

知っているブラジル人家族

041
ハナミズキ
私の知っているブラジル人家族ですが、 カレーが大好きですよ。 まあ、日本料理・・・ではないかもですが(笑)。 でも、白ご飯と日本仕様のカレールーで作ったら、 とっても気に入って自分でも作るようになったそうです。

ありきたりですが、

041
ぷよぷよ
海苔が手にはいるのであれば、手巻き寿しはどうですか? 現地の新鮮な食材を使って出来ますし、人数が居ても、対応できますよ、 番外編で、お好み焼きや、餃子、鍋物、なんかのB級グルメも面白いかも、

素敵ですね

🐧
カリオカ
こんにちは。 ブラジルの子に手料理をご馳走するって、とっても素敵ですね。  私はむかし、ブラジルに留学してました。よくせがまれて料理しましたが、若い子だと肉が大好きなんだなー。という印象が強かったです。  なので、トピ主さんのステーキメインはいいアイデアだと思います。 大根おろしの和風ソースを別に好みで出したらどうでしょうか?  あと、繊細なだしの味もいいですが、和食を食べなれていないのであれば、てんぷらやオムライスなど、子供も好きなメニューを考えるとわかり易かったです。  では、成功をお祈りしています。チャーオ!

ブラジル人は

ばいあばいあーな
基本的には肉食人種の方々ですからステーキのメインは大正解です。(ウエル・ダン気味がブラジル人には無難かと。)それで後一品、となるとこれは前菜でしょうか。 ブラジル人は意外と日本食慣れしています。とくにサン・パウロあたりから来た人達はおいしいお鮨とかお刺身になれているはずです。ただ、私の経験上では”甘じょっぱい”味に対する反応に微妙なものがあるような気がします(でもテリヤキ・ソースが好きなのはなぜなのでしょうか)。 食材が入手しやすいもので思いつくものは:- スモーク・サーモン押し寿司風 - ラップを使って、簡単にできます。 茶碗蒸しー 意外に人気の前菜です。1人用のラメキンを容器にすれば、おわんが無くても大丈夫。プリンと同様オブンでできます。 鶏肉の野菜巻き - 前もって作っておけます。 メニューをあれこれ考えるのって楽しいですね。 鶏肉の野菜巻き - メインとかぶらないようにトリです。前から作っておけます。

ブラジル人は

ばいあばいあーな
基本的には肉食人種の方々ですからステーキのメインは大正解です。(ウエル・ダン気味がブラジル人には無難かと。)それで後一品、となるとこれは前菜でしょうか。 ブラジル人は意外と日本食慣れしています。とくにサン・パウロあたりから来た人達はおいしいお鮨とかお刺身になれているはずです。ただ、私の経験上では”甘じょっぱい”味に対する反応に微妙なものがあるような気がします(でもテリヤキ・ソースが好きなのはなぜなのでしょうか)。 食材が入手しやすいもので思いつくものは:- スモーク・サーモン押し寿司風 - ラップを使って、簡単にできます。 茶碗蒸しー 意外に人気の前菜です。1人用のラメキンを容器にすれば、おわんが無くても大丈夫。プリンと同様オブンでできます。 鶏肉の野菜巻き - 前もって作っておけます。 メニューをあれこれ考えるのって楽しいですね。素敵なディナー・パーティーとなりますように。

ありがとうございました

041
ピヨピヨ
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 ブラジル人はステーキ(肉)が好き、とは知りませんでした。 日本食はどうやら簡単なもので喜んでもらえそうですね。 皆さんの数々のアイデアを参考に腕をふるいたいと思います!

そういえば

イパネマレイン
昔、カルロストシキさん(ブラジル出身の歌手です) が、そばがおいしいと言っていました。 めんつゆも日本独特のものだと思いますのでもう一品は ざるそばでどうでしょうか?

日系ブラジル人です

041
Ju
ブラジル人の友達に喜ばれるのは焼きそば(中華ですが)、天ぷら、巻き寿司、カレー等です。 ブラジルでは日本食はだいぶ普及していますが、人によっては海苔、刺身、あんこ(ブラジルでは豆は基本的に塩味のため)、きのこ、納豆、とろろ等に抵抗を示すので、苦手なものがあるか聞いてみた方が無難かと思います。 あと、参考までに、麺類を音をたてて食べるのも抵抗があります。 がんばってください。

えびフライ?

🐶
Jyounan
エビフライなんかはどうでしょうかねぇ!?

日本食なら、何でもOKです。

041
ヤッサン
ブラジルに移住して50年。友達も大部分が、ブラジル人です。彼等は、スシ類、ヤキソバ等、大好物です。但し、刺身を食べる時、ワサビを嫌がる人が大部分(80%程)で、ショウガを好みます。又、タレには注意して下さい。酢醤油、砂糖と醤油をミックスしたもの、混ぜると嫌がります。酢なら酢、醤油なら醤油と、別けて下さい。味噌汁はok、納豆は嫌がります。スシ類を主にし、ヤキソバ等でが、無難だと思われます。これで、成功間違いなし。涎が、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧