本文へ

27才実家暮らし・・母に私ができること

レス6
(トピ主 0
🐧
ケロ路
ひと
現在母と二人暮らしです。(妹は一人暮らし) 私が小学生の頃父を病気で亡くした為、母親はかなり苦労して私と妹を育ててくれました。子供(私と妹)も成人し今は金銭的にも時間的にもゆとりが出てきてそれなりに二人で楽しく暮らしています。 しかし、私は大学を卒業し就職してから2年くらい家の手伝いもお金を入れることも何もしていませんでした。 さすがにマズイと思って、何かしなくては・・。と思い、お金を渡す、掃除、洗濯、簡単な料理くらいは私が担当するようになりました。 私は「なんだか家事ってたのしいなぁ。」と覚えられるのが楽しくなってきたのですが、母親はそんな私をを見て寂しそうにするときがあります。面と向かって聞けませんが、世話を焼く人がいなくなって時間をもてあましている感じです。今までただひたすら私たちを育ててくれた母なので、趣味も特に無く、外にも出かけることも少ないです。 せっかくのまだ長い人生今まで苦労してきた分思いきり楽しんで欲しいのですが、いい案が浮かびません。 みなさんだったらどんなことをするか知恵をお貸しください★ (ちなみに結婚して孫の顔を見せる、以外でお願いします★)

ランキング

レス

一緒に習い事!

🐶
ぽち
私だったら、例えばパソコンを2人で習います。マンツーマンが多いから、お母様はパソコンの初歩で、トピ主さんは資格狙いっていうのもできるし、ああいうところって「誰かを紹介すれば割引」っていうのもありだし・・・。 やっぱりメールができると便利ですし(トピ主さんも1人暮らしをした時とか)、ネットは勿論危ないこともありますが、やっぱり見ているだけでも面白いですからね。やってみたら、お母様のほうがブログとかに挑戦したくなるかも知れません。 ほかには、今話題の本をすすめたり、ラジオをなるべく聴くようにする(テレビよりラジオのほうが面白いし、耳と脳みそを使うような気が)。お母様が何かに興味をもってくださればいいですね。トピ主さんはその手助けをすればいいと思うんです。

旅行などはどうでしょう

🙂
のんびり
旅行をお母様にプレゼントされるのはどうでしょうか?娘と一緒に旅行って楽しい様ですよ。 美味しい物を上げ膳添え膳で食べて、温泉入ってゆっくりとする。。な~んて良いんじゃないですか? 電車に乗って目的地につくまで駅弁を買って食べたりとか。。。 全てが楽しい素敵な思い出になる様ですよ。私の母の意見ですが(笑)。

宝塚!!

🐱
瑠璃
うちの母親がハマっていますね~ 世界が違うからキラキラして夢のようだそうです 一度一緒にいきましたが結構楽しめるので…あとは温泉とか小旅行行きますよ!

私が娘にしてもらって嬉しい事

🙂
ドット
親孝行な娘さんだと感心しています。 お母様には今まで苦労してきた分、これからの人生を楽しんで欲しいですね。 私には26歳の娘がいるのですが、娘とのことで嬉しかったことを書いてみます。 二人でスーパー銭湯に行き、娘が「お母さん、背中洗おうか」と言ってくれること。 子供の頃はその小さな背中を洗ってあげていたのに…と思うと嬉しさもひとしおです。 遠慮なく背中を流してもらいます。 美味しいと評判のお店に連れて行ってくれること。 自分ひとりでは出かけて外食することもありませんが、娘となら楽しく食事ができて話もはずみます。 一番の思い出は2人で旅行に行ったことです。 娘が23歳の頃、結婚するようになったら旅行も出来なくなるかなと思い 思い切ってへそくりをはたいて出かけました。 それから数年経ちますが、結婚はまだまだ先のようですし、しかも費用は私持ちだった…(笑) 2泊3日の短い旅でしたが、とても楽しい思い出が出来ました。 その時の写真は一生の宝物です。 一緒に出かけてくれる、それだけでもとっても嬉しいことなんです。

私だったら・・・。

🐷
アウチくん
ケロ路さん、はじめまして。 私ならお母さんと一緒に旅行がしたいですね。 私は結婚して親元を離れているので、お腹に子供がもし居なかったら来年、母の行きたがっていた新潟の海を見せに旅行でも・・・と思っていたのですが、実行出来そうもありません・・。 一度で良いから母と旅行がしたいな~って思っているんですけどね。 これから寒くなるので、雪を見ながら露天風呂なんて良いですね^^ 旅行以外なら、一緒にご飯を作ったり、たまにはリッチなランチをご馳走してみたり・・・なんてどうでしょう? あんまりアドバイスにはなってませんが、参考になれば幸いです^^

温泉のある宿に

🐤
kiri
優しい娘さんに育って、お母様幸せですね。 ご旅行に誘ってみてはいかがですか? 温泉につかって、美味しいお料理を食べて ゆっくりされては・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧