本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中途身体障害者です。就職活動をしています。

中途身体障害者です。就職活動をしています。

レス6
(トピ主 2
041
rika
仕事
私は事故に遭い怪我をし、片上肢に障害を持ってしまいました。 その為以前勤めていた会社を辞め入院・リハビリ治療を続けてきました。最近治療も終了し、就職活動を始めました。以前は栄養士の仕事をしていましたがもう資格を活かした仕事は無理そうなので(重労働なため)軽作業の事務程度の仕事しか出来そうにありません。職安からは障害者枠での事務職の採用の面接も勧められたりしています。職務経歴書の自己PRの欄なんですが、自分の場合どのように書いてよいのか悩んでいます。自己PRというのは例えば「私は以前○○の仕事をしていて、○○の技術を身につけました。 御社ではこの経験が活かせると思います。」というような書き方がよいと聞きました。ですが、私の場合は今までやっていた仕事は全く出来ない身体になってしまったので特にPRすることがみつかりません。その上まだ今の身体で働いた事がないので自分が実際何が仕事で出来るのかさえよく答えられません。初めは片手が使えませんでしたが、現在職業訓練校に通いパソコンを習得していて、パソコンはなんとか両手で使いこなせるようになりました。なんと書けばよいでしょうか?教えてください!!

ランキング

レス

職業経験

🐱
ミーアキャット
採用する側から見た場合のお話をします。現在お持ちの資格や職業経験とは違った分野への転職の場合、一般的に言いますと「今まで職場で前向きに頑張り、同僚や上司とも円満に仕事をしてきたが、事故に遭い転職したいと考える。障害を乗り越え、努力してゆきたい」という文脈が読み取れればOKでしょう。前職でどのように努力したのか、例えば費用内でより良い栄養管理ができるようにしたとか、が書いてあることが好ましいでしょうか。お仕事内容が詳しくわかりませんので、これ以上は考えられませんが、とにかく頑張って下さいね。

トピ主です。

041
rika トピ主
ミーアキャットさんへ レスどうもありがとうございました。急ぎだったもので本当に助かりました。参考にさせていただきます^^

努力しているかどうか

😀
はちべ
私は27歳のときに事故で右腕切断しました。 それまでは製造の会社働いていましたが、辞めて2年間職業訓練学校に通いました。何の資格も無かった私ですが、そこで初めてパソコンをさわり、プログラムを習い、ソフトウェア業界に入社しました。 私もrikaさん同様に何もアピール要素が無かったのですが、今までの会社で何か役を任されたとか、一生懸命やってきたこととか、怪我後、社会復帰するまでにどれだけ頑張って資格を取ったかなどを話して、採用していただきました。 会社としては前向きな人を採用したいでしょうから。 rikaさんはパソコンはどの程度できるかはわかりませんが、入力だけなら両手が使える人にはやっぱりかないませんから、何か他に特技(事務系の仕事であればVBAとか)を身に付けたほうがいいですよ。 あとで、rikaさんを採ってよかったと思わせるよう頑張ってください!!

頑張って下さい!!

🐱
ちぃ
rikaさんの文面から、とても前向きで頑張りやさんのように思いました。 もう履歴書は書かれたあとかもしれませんが、一言応援したいと思い書き込みした次第です。 事務職を長年経験している上で思うことは、やはりコミュニケーションだと思います。 就職する会社にもよるかもしれませんが、明るく笑顔で、仕事に対してまじめに取り組んでいれば、絶対うまくいくはずです! パソコンはエクセル・ワードなど練習たくさんして下さい(^-^)ノ 応援してます!!

トピ主です。

041
rika トピ主
>はちべさん ありがとうございます。 そうですね、やはり前向きな気持ちや、どれだけ努力したかというのが大事なんですね。参考になりました。どうもありがとうございました。 >ちぃさん どうもありがとうございます。 いやいや、なぜか文章で書くとそのように言ってくれる方が多いのですが自分としては全然です(笑) あと、実は私、元々内向的な性格なので接客などはとても苦手です。 正直事務職なんてした事ないんでとても不安です

障害者手帳はお持ちですか?

🙂
tomtom
事故大変でしたね。 さて、友人が上場企業の人事にいますが、 大企業は従業員の数によって、何人以上 障害者の方を雇用しなければいけないという のがあって、手帳があれば就職は難しくない ような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧