本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代女性事務に応募 面接時の自己PRについて 就職活動

40代女性事務に応募 面接時の自己PRについて 就職活動

レス2
(トピ主 1
😣
苦しい就活中
仕事
現在40代中場、女性 事務に応募し面接をしていただけることになりました。
自己PRについて今考えています。

私の経験

中小企業 販売事務3年
銀行後方事務 3年
生保事務8年

今回の応募先の仕事内容は、工業系の小企業です。
「会計経理と電話応対やパソコンを使った業務」とありました。
パソコンは使えますが(P検3級程度)、経理職として働いた経験はありません。(簿記3級取得しています。)
銀行や保険会社で毎日の経費の入出金や、締め処理、経費の支払いなどで銀行には出向いておりました。

今回何としてでも内定を頂きたいと思っているのですが、
自己PRに悩んでいます。

「前者では、一人で事務を担当しておりましたので、業務を円滑に処理していくために、
 効率よく正確に進めていくことを心掛け、人とのコミュニケーション能力を身に付けて参りました。
 事務職は奥が深いと感じています。
 ミスをしないためのマニュアルを作り、常に問題意識をもち、改善していく姿勢で取り組んできました。
 何事にも積極的に業務に取り組みたいと考えております。」

伝わりにくいでしょうか?
また、このような職種経験ですと、面接官がどのようなことを問うと
予想されますでしょうか?
何かどんなことでも結構です。アドバイスを頂けると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わからない けど

041
tome
お書きになっているのは、 新卒~20代の面接で言う事 では? 今回求めているのは、 経理 総務全般 浅くても広く動ける人 と言う風に読めます。 その中でも より、経理会計に強い人ということでは。 専門的にはやっていない は置いて 経理の知識経験が一通りはある、をアピールするべきでは? コミュニケーション能力は、面接中に判ってしまうことなので、 わざわざいうことないし、 >>何事にも積極的に業務に取り組みたいと考えております。 言うまでもない事だから わざわざ必要なし。 >>ミスをしないためのマニュアルを作り ミスをしないための というより 業務改善をし、ミスを無くしましたと言う事ですよね。 それが、経理系のものだったら、 経理知識と、事務能力の高さ のアピールになるのでは? 丁寧にまとめてみては? 40代以降に求めるのは、即戦力。 高いレベルの会計知識を求められたら、Xかもしれませんが、 そこそこの知識と能力があり、今ある組織になじめる人柄の良さ を 打ち出せたら、可能性あるのでは と思います。 偉そうにごめんね。 頑張って下さい。

トピ主です

😀
苦しい就活中 トピ主
本日、内定をもらいました。 「皆さんが少しでも気持ちよく働けるよう少しでも支えていきたい。」 とPRしました。 初心にかえって頑張って仕事を覚えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧