本文へ

就活の自己PR

レス6
(トピ主 0
😢
ddd1
仕事
現在就活の自己PRを書かなければならないのですが、大学に入ってからはバイトも何もせず学校から帰ったら家で過ごすという生活を続けてきました。 それのため今になって何も自己PRに書くことがなく困っています。このような場合どうすればよいのでしょうか?無理やりにでも今から何かを始め、話題を作ろうとするしかないのでしょうか? 漠然として何を答えればいいかわからないかもしれませんが、私はいま非常に困っています。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分の思った事を存分に!

😑
鈴木
長所が存在しない人間など存在しません。 大学生活だけにとらわれず中学・高校・私生活全てを見直して 自分自身が行ってきた事、夢に向かって動いていた事 自分の性格、これからの目標、親への思い等など 沢山書く事が出来ると思います。 また、良い事ばかりを書く必要はありません。 自分の【悪い部分】を直視し それを【修正する気持ちや思い】を記述する事だけでも意味があります。 「自己PR」は【自分自身をわかっているかどうか?】なので ご自分の【思うとおり】に かつ【簡潔】に そして【前向きな姿勢】で書き連ねて下さい。 以下に一例を記載しますので、参考になれば幸いです。 例: 私は今までアルバイト等をせず、両親に頼ってばかりいました。 ですが、それではいけないと自分を一喝し 真剣に就職活動に向かい合い、御社に応募させて頂きました。

即就職課に相談。

041
rei
あなたにピッタリな就職の現状の情報が一番集まっているのは、 あなたの学校の就職課です。 小町で相談すると、何年も前の好景気のころに就活をした人や、 もはや過去以外の何物でもない、過去の知識で説明をする人も 出てきて、混乱する部分もあるのではないかと思います。 自分だけの力で乗り切ろうともがく時間がもったいない。 時間を効率的に使うためにも、とにかく、就職課の先生に一度 相談してみてはいかがでしょうか?

自分と向き合って

041
自己PRは「学生時代こんな凄いことやりましたコンテスト」じゃないので 大仰なエピソードは必要ないです。 喧嘩した友達の仲裁をした、という話をもとにしたPRで、 人気企業の内定を複数とった友人もいますよ。 面接の場で採用担当者に伝えねばならないのは、 「貴方が何をしたか」ではなく 「貴方は何者なのか(→どんなことを大切にして生きているか)、それを社会でどう活かせるか)」 です。エピソードは、それを説明するための物。 後は、面接の受け答えから伺える、地頭の良さプラス素直さ謙虚さ、などがカギです。 むしろこっちの方が重要かも。 付け焼刃で身につくものじゃないし、どんな学生生活を送ってきたかが PRの内容からよりも、ずっとハッキリわかるからです。

それは最初からわかったこと

041
大学教員です。ゼミ生にはゼミが始まった段階から就職活動に向けて、トレーニングしています。 トピ主さんのような学生、多いのですよ。 大学時代、特に何の目的もなく、のんべんだらりと過ごしてしまい、就職活動になって、「書くことがない」と駆け込んでくる学生。 イソップ物語のありとキリギリスって知ってますか? 大学時代に一生懸命に過ごした人と、何の目的もなく過ごした人、 就職活動の苦労が同じであるはずがない。 まあでも、1つ前向きなアドバイスをすれば、アルバイトなんて、それほど強いインパクトになりませんから、やってなくても気にすることはありません。 今、何年生か書いていないのですが、これから就職活動ということは、3年生ですよね。 自分が書くことがない、と思っている学生から、書けることを引き出すのは私が得意としていることなのですが、会ったことがないトピ主さんには無理なので、あきらめずこれからなにか書けることをやってみたらどうですか? あと1ヶ月くらいの間に何か書けることを作ればいいのでは?

reiさんに同意

041
あのにます
仕事や職種について質問するなら、昔の学生である私たちでも役に立つことはありますが、最近の就職活動についてなら、一番情報を持っているところに直接聞きに行くのが最良の方法でしょう。 「どういう人から入手したか」が重要なファクターとなる情報ですから、これは匿名掲示板で聞くことではありません。

学校の就職課へ

😀
むーとん
学校の就職課を活用・相談されましたか?  就職活動ってある意味、人生のたな卸しだと思うんですよ。それにあなたの個性や専攻、志望業界などによってたぶんアプローチの仕方も変ってくるでしょう。ここでそういう個人情報をさらすわけにはいかないでしょうからちょっと匿名での相談はきついんでは。 もし就職課が頼りにならないなら、他にはうーん、各県にある雇用・能力開発機構のキャリア形成支援なんかを使うのはどうですか? 新卒でも受け付けてくれると思います 例:東京センターキャリア形成支援コーナー/キャリアコンサルティング  http://www.ehdo.go.jp/tokyo/carrier/service/consulting.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧