本文へ

二人目を産むかどうか悩んでいます。

レス16
(トピ主 3
041
ぽるる
子供
現在40歳で八ヶ月の娘のママです。
もう一人子どもを考えていますが、年齢的にはもうあまり時間がありません。

主人はまだ25歳で年収300万位なので、二人目を作ることには難色を示しています。
住宅ローンはなく、主人も年齢があがれば昇給を望めるかもしれませんが、今のところ貯金などは微々たるものなので非常に私も悩んでいます。
いろいろご意見を頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ひとりだけではだめでしょうか

041
ホットレモン
失礼ながら、やはり高くはない年収とトピ主さんの年齢がネックだと思います。 子供がいるとなかなか貯まりませんし、不意の出費も多いです。 私はトピ主さんより幾つか年下ですが、経済的余裕がないために子供はひとりの道を選びました。

私はきょうだい欲しい派です。

🐶
トオリスガリ
 貧乏でも、きょうだいが沢山いて幸せだった人は沢山居ます。そしてローンが無い年収300万の世帯なら、(月収20万程度でしょうか?)そんなにひもじい子供時代でもないと思います。せいぜい習い事を出来なかった、とか外食の回数がすごく少ない、とかレジャーが少ないとかそういうくらいでしょう。  イギリスでプリンシパルをなさっていたバレエダンサーの吉田都さんは、バレエを始めたのは何と9歳だそうですよ。「ずっとやりたかったので、9歳の頃、思い切って母親に頼んでみた」と以前テレビで言っていました。子供が9歳になる頃には、トピ主さんもパートなどで習い事の費用位出せるようになるでしょう。  今時、飢え死ぬ程の貧乏になるには相当子供を沢山産まなきゃなりませんよ。(勿論旦那さんがいきなり半身不随などになってしまったり、いきなり何らかの理由で死亡してしまったら困りますので、その時のための保険は必須です。)  高齢出産、大変でしょうが私はきょうだいが居た方が絶対絶対良いと思います。欲しいなら是非産んであげて下さい。

ハイリスク

041
コバ
やはり年齢をお考えになられたほうがいいかとおもます。 高齢出産となると様々な危険リスクを伴います。 生まれてくる子供が障害を持って生まれてくる可能性のリスクが高くなるうえ、トピ主さん自身にも様々な身体の悪影響が出る危険があります。 それなどを考慮したうえでの出産を決断されるのであれば応援したいとおもいます。 愛する人との間に子供が欲しいと願うのは人として当然のことだと思いますから。 ただ、あなた方二人の問題だけでなく、生まれてくる子供、またその周囲のこともやはり考えてからのほうがよろしいかと思います。

そうですねえ。

041
ぽるる トピ主
迅速なレスありがとうございます。 そうですねえ。あと10年もすれば主人の年収も倍くらいにはなるかもしれませんが、今の時代何があるかわかりません。 私としては欲しいのですが、なやんでおります。

あなたが働けば

041
ako
ご主人の給料だけで2人目は難しいでしょうね。 でも、あなたがフルタイムで働きに出れば、2人を育てることもできるのではないでしょうか。(あなたの年収が300万だとしても、合計600万になりますし) あなたの希望を叶えたいのあれば、あなたが働くしかないと思いますよ。 あなたの希望なのですから、頑張れると思いますよ。

残りの時間

041
みどり
不躾で失礼ですが、トピ主さんがお子さんをもう1人と考えた場合、 あと数年でタイムリミットですよね。 一方のご主人は、望めば、あと30年でも40年でも子供を授かる機会を得ることが出来ると思います。 ですので、凄く「2人目」についての感覚が違うのではないでしょうか。 まず、トピ主さんが2人目を望んでいるということ。 また、ご主人が今どのように考えて難色を示しているかも分かっている事。 を踏まえて、 ご主人に、この先どんなことがあっても (昇給や不慮の事故など良い事も悪い事も) 決して子供は1人でいいという決心に揺らぎがないかどうか、 ぜひ聞いてみてください。

15歳年下の旦那様

041
さくら
すごいですね~。うらやましいです。 あと10年すると貴女は50歳、ご主人はまだ35歳。 収入も少ないし、この先何があるかわからないので一人の方が良いと思います。 。。というかこんな事人に聞いてどうするんですか?

逆でしょう。。。。

😉
しゃららん
>主人はまだ25歳で年収300万位なので、二人目を作ることには難色を示しています。 25歳だなんて、体力も将来性もあるし、ばんばん産んでいい歳じゃないですかー。 まあ若いからこそ、子供を今もうひとり、ということがピンと来ないのかも知れませんけど。 私は39歳、41歳で1子2子を出産しました。夫は1歳年上です。 高齢出産は体力的にも辛いですし、経済的にシビアな計画も必要ですが、その分、年相応の知恵でいろいろな問題を乗り切れると思いませんか? だてに歳食ってない!って 子供を持つか持たないかは、結局親が欲しいか欲しくないか、そこで決めるしかないのではないでしょうか。高齢出産だからハイリスク、年収が低いから暮らしが厳しい、悩みはじめたらきりがないですよね。でも産まれてみないと、そして育ってみないと、結局のところ「産んでよかった」かどうかなんて分からないのでは。産んでもいい、または産むべきでない理由を探すより、ご夫婦での話し合いが大切だと思います。トピ主さんには年齢的に後がないことを、若いご主人に理解してもらった上で、どんな家族を作りたいのか、どうぞゆっくり話し合ってください。

お金よりトピ主さんの年齢が心配

🐤
ぶくぶく
旦那さんはお若いので、これからですが、トピ主さんの年齢で、女性が子供を持つ為には、もう、猶予が少しかありません。そのことを、しっかり、旦那さんに話して、早く決めないと、間に合わなくなります。

ありがとうございます。

041
ぽるる トピ主
皆様にいろいろアドヴァイスを頂き、感謝です。 しゃららん様、39歳で一人目のお子さん、41歳で二人目のお子さんというのはまさに私の理想です。とても心強く思います。 ちなみに主人に再度聞いてみた所、経済的な理由の他に、自分が一人っ子でその事に不満がなかった為、兄弟が欲しいという気持ちが分からないのだそうです。 一人っ子ならお金も愛情も独り占めではないかと。 それと、自分の母親がさんざん周囲から「一人っ子はかわいそう」と言われてきたのを見てきて母親がかわいそうだと思っていたので、自分がもう一人子供を欲しいと言ったりすると母親への裏切りのように感じるんだそうです。 それに異性の子供なら欲しいけれど、同性の子供は要らないのだそうです。 私は二人っ子だったので、あまりこの気持ちがわからず、兄弟がいるというのは良いものなのにと思うだけなのですが…。 皆様どう思われますか?  

説得なさいますか?

041
みどり
再度確認させていただきますが、トピ主さんは二人目を望んでいらっしゃるのですよね? でしたら、旦那様に「納得」していただくしかないと思います。 まず、弟妹が居た場合の、ご夫婦にとってのメリット。 娘さんにとってのメリット。 (今だけでなく思春期、ご夫婦に介護が必要になったとき、亡くなった後の事まで) 弟妹が居なかった場合の、ご夫婦にとってのメリット。 娘さんにとってのデメリット。 (やはり気になるのは金銭的・年齢的なものでしょうか) をそれぞれ考えてみては如何でしょうか? 私自身も2人兄弟で兄弟が居て良かったと思っておりますし、 「親にしか与えられない物は金銭でも教育でもなく、兄弟だ」 (後からでは、お子さん自身がどんなに努力しても、兄弟だけは得られません) ということで、望んでいて、可能性があるのなら、 努力をする甲斐はきっとあるのではないか、と思います。 それから性別についてですが、最初から男の子を望んでいらっしゃったのでしょうか? ご希望について何か根拠があるのでしたら ぜひ旦那様ご自身に産み分けについて学んでいただいてください。

ありがとうございます。

041
ぽるる トピ主
レスありがとうございます。 はい、私はとても二人目が欲しくて主人と話し合っているのですが、やはり納得してもらうのは難しいみたいです…。 今年私の両親が相次いで亡くなりまして、その際の病院の付き添いや相続の事で私が兄とトラブルになったのを見ていて、兄妹がいいものだと思えなくなってしまったんだそうです。 二人目にお金を使うよりもこの八ヶ月の娘が嫁ぐ時にお金を持たせて、夫に可愛がってもらう方がよい、夫の方が兄妹より味方になると言います。 それと娘ならいいけれど、同性の男の子は要らないそうで、それも二人目が要らない理由だそうです。 もう、二人目は無理かもしれません。姑にも低年収なのに二人目なんて息子が不憫だと怒られてしまいました。 四面楚歌だったので応援してくださる方がいて、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

あの。。

041
河野
ここでいくら他人の「私はこうです」意見を聞いても、ご主人の意見が違えば関係ないんじゃないですか? 同性の子供は欲しくないと言ってるなら産み分けをなんていう意見だって平気ででてきますよ。 きょうだいなんて他人の意見は自分の環境によって100通りありますよ。私から言わせればは3人きょうだいでしたが、2人じゃなくて良かったと思います。2人だったらケンカすれば壮絶になるけど、3人ならば逃げ場があったからです。同性で仲良しな人もいますが、反対に同性なので仲が悪い人もいる。うちは兄二人は仲悪いです。 女も45歳すぎると体力がガタッと落ちる人、多いです。 更年期障害と育児が重なると辛いですよ。 私の息子は24歳。あと10年は自分を試すために結婚しないで仕事に賭けたいと言っています。

残念ですね

041
ほーじちゃ
残念ですね レスを閉めてしまったようですが、人生計画がパートナーと食い違うことほど悲しいことはありませんね。 ご主人様はあまり人間関係に恵まれてこなかったのでしょうか? 確かに、兄弟姉妹の居ない豊かさというものは有りますが、逆に 兄弟姉妹での意見の食い違いや、同調といった経験もなく、 周りから「あの子は一人っ子だから・・・」と言われたり、 ぽるるさんご夫婦に何かあった時には全ての負担が娘さん一人にかかり、 出産時(もし娘さんが20歳で出産なさっても60歳、 ぽるるさんと同じく40歳で出産なさったら80歳ですので) 頼る相手は血の繋がらない夫やお姑さん。 それ以前にもし娘さんが将来の伴侶に巡り合えなかったら? (今は女性でも仕事を選ぶ方は増えてます) >病院の付き添いや相続の事で私が兄とトラブルになったのを見ていて トラブルは無いかもしれませんが、その分、良い事も悪い事も全部一人です。 ご主人様やお姑様はあえて一人っ子の悪いところは見ないように、 考えないようにしているように思います。

残念ですね 2

041
ほーじちゃ
つづきです。 また、いざとなれば(どなたかがおっしゃっていましたが) ご主人様は20年後でも「子供をもつ」という選択について考え直すことが出来ます。 (これらは全てぽるるさんが二人目を望んでいると考えての発言です) これから先、娘さんが「きょうだいが欲しい」と言った時、 学校行事で小さいお子さんを連れた四人~家族を見た時、 ぽるるさんの体が思うように行かなくなった時、 そのいつでも、ずっと、後悔しない、という気持ちになれるまで (もしくはタイムリミットが来るまで)諦めるのは早いのではないかなあ、と思います。

かってなこといいますが・・・

041
ちいこ
産みたいなら産めばいいと思います。旦那さんの考えもわからなくもないですが、お金、姑、性別。これだけの理由で子供をあきらめてしまうんですか? トピ主さんの体のことや子供の将来のことを理由にしてるなら、なんとなく納得しますけどね。 年収300万ならなんとかやっていけます。うちは年収320万です。お子さんが3年保育になるころにトピ主さんは44~45歳ですよね?まだまだ余裕でパートできます。 性別は姉妹の方が、母親が入院になったときなど家事を分担してできるので1人よりは楽ですよ。実際私の母親が入院したとき、娘は私1人だったので家事がてんてこ舞いでした。弟2人もできることは手伝ってくれましたが、なかなか料理や掃除は・・・ あとは育児をトピ主さんがどう乗り切るか。でもうちの母親は産休すぐ働きに出ていたので、3年保育になるまで当時60歳くらいの祖母が3人とも畑仕事や家事をしながら育ててくれました。けっこうおばあちゃんが孫を見てくれてる家多いと思います。お婆ちゃんと比べて失礼ですが、60歳が大丈夫なら・・・という気はします。 どちらに転んでもよい結果がでるといいですね。応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧