本文へ

黒い犬の模様(犬種いろいろ)

レス5
(トピ主 0
🐶
ころ
話題
うちには黒柴mix(17歳♂)がいます。 飼い主のひいき目ですが、柴の凛々しさと洋犬の柔らかさを併せ持った良い感じの雑種です。 小さい頃は時々シベリアン・ハスキーの仔犬に間違われました。 その時思ったんです、ハスキーと黒柴の模様が似てるなぁと。 しばらく忘れてましたが、犬が高齢になり飼育関連の本を見ていると、チワワやダックス、ハウンドのブラック&タンも、色の薄いところや黒いところの分布が個体差はありますが似てるんですよね。 特に黒チワワはうちの犬の小さい頃に似てます。 ネコはみんな比較的似てるからトラ猫がいっぱいでも不思議に思わなかったですが、体格・体型が全然違う、産地も違う犬種の模様の共通性、何か不思議です。調べようにも手がかりが無くて。 他にも気になった方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

黒柴と日本スピッツの間に生まれた子供を飼っていました

ポチさんありがとう
黒柴のメスを飼っていましたが、真っ白な日本スピッツがやってきて、子犬が3匹生まれました。 黒くてもこもこが2匹、茶色くてほぼ柴犬の外見に近い子犬が1匹生まれました。黒い子犬のうち1匹は従姉妹の家にもらわれて13歳まで生きましたが、羊のようにもこもこしていて、黒と白のまだら毛で所々茶色のぶちがありました。顔は可愛かったですが(スピッツの顔でした)「なんていう犬?」とよく聞かれたそうです。体重は8キロと小柄でした。しかし、正確は柴犬で近所の子供にいたずらされて噛み付いたそうです。 うちでは茶色くて母犬に一番似た子犬を残して飼いましたが、成長と共に首の周りにえりまきができてきて眉の部分が白いので、よく「ハスキー犬ですか?」と聞かれました。体重は12.5キロとそう大きくはなかったし、何しろ毛皮は柴犬の茶色の毛並みなので「何ていう種類のワンちゃんですか?」という質問も多かったです。性質は温厚で非常に大人しく、よく吠えましたがそれ以外は非常に控えめな性格でした。 スピッツが入ったためか、柴犬のように顔立ちにきつさがなくてとにかく可愛い犬でした。7年前に15歳で死にましたが、家族の一員でした。

私も気になってました

🐶
いぬっこ
ちょっと調べてみましたが、私の想像も入っているので間違いがあったらすみません。 犬の色素細胞は元々2つしかなく、黒と白は出やすく、あとの色はそのミックスなんだそうです。 犬の祖先の毛色は、今も狼に見られる色(灰色っぽい茶とか黒い差し毛)や、茶・黒のオーバーコート+白いアンダーコート(裏白)が基本だったそうで、だから今の犬も出やすいようです。 また、黒毛の犬はタン(全体ではなく特定の場所に出る茶色)の因子を持っていることが多いので、これまた出やすいわけですね。 柴犬とハスキーでは一見かなり違って見えるのは、ハスキーにはタン因子がない(または弱い)のに加えて前述の裏白が多いからだそうです。 基本の毛色は大抵、黒・茶・白の基本色と裏白因子やタン因子が関わって出来ていて、犬種や大きさが違ってもイヌとしての色素細胞自体に変化はないので、似たような色が出ると言えそうです。 基本色以外は突然変異から生まれた色が多く、同時に体になんらかの異常を抱える場合も多いです。つまり、基本色のワンちゃんは元々体が丈夫、と言えますね。トピ主さんのワンちゃんもとても長寿で羨ましい限りです。

食肉目イヌ科

041
カニス
家畜化の歴史が長いので、別種の生物と見まがうほどに様々な姿がありますが、イエイヌというひとつの種ですので、毛色のパターンが似通っているのは不思議でもなんでもないと思いますが…

毛皮の模様のパターンに関する論文

041
とらじろう
かなり昔ですが、ネコ族の毛皮の模様のパターンをある理論で説明していた論文(サイエンスかネーチャー)があったような気がします。猫好きですが専門分野ではなかったので、ななめ読みして終わったような…。同じようなことが犬にも言えるのかも。もしかしたら第2弾として、イヌ族の毛皮の模様パターンの研究がされているのかな、などど期待してしまいます。 確証はないのですが、色の薄いところ、黒いところの分布は、発生学的に説明できるような(ある部位が○○方向へ移動する等)気がします。

「毛色遺伝」で検索を

041
クリーム
違う犬種でも、交配可能でMIX犬ができます。 つまりチワワもダックスも柴もセントバーナードも「イヌ」という種ですから、基本的に同じパターンの毛色遺伝子を持っています。 ブラック&タンの毛色の犬は、毛色がブラックになる遺伝子と、タン・マーキングを作り出す遺伝子の両方を持っているということです。 毛色遺伝のことを書き出すと500字で終わりませんので、調べたいなら「毛色遺伝 犬」で検索をかけてみましょう。 とくにダックスフンドで多様な色があり、掛け合わせてはいけない色同士というのもあるため、毛色遺伝子について詳しく書いてあるところが多いため「毛色遺伝 ダックスフンド」で検索をかけるのもよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧