本文へ

幼稚園で事務の面接

レス5
(トピ主 0
🐤
幼稚園
仕事
幼稚園の面接に行きました。40歳前後の男性理事長と女性の園長が面接官でした。面接を終えた後、理事長の質問が不快に思えてならなくなりました。質問内容は下記の通りです。

1.結婚しないのか?
2.かなり美人な方だよね?
3.身長いくつ?
4.家族構成と家族の仕事
5.先生達は若いから落ち着いた人に来てもらいたい。若い子と一緒になって合コン行こうって言われても、おばさん何言っちゃってんの?って感じでしょ!?
6.最低3年は勤めてもらいたいけど、入ってすぐ売れちゃって(結婚されて)も困る

私はセクハラとしか思えなかったのですが、過剰反応しすぎですか?
今まで一般企業で散々コンプライアンスとか個人情報保護について教育されてきたので、こういう発言をされた事にびっくりしました。
結婚するしないの質問は採用側からすると辞められたら困るという意味で重要なのかもしれませんが、その他の美人とか身長とか家族の仕事って仕事する上で必要な質問でしょうか?
学校を経営している人の言う台詞ではないと感じたので入社は拒否しようと思っていますが、幼稚園では当たり前の事でしょうか?

ランキング

レス

そうですね。

momo
幼稚園といってもいろいろなところがありますが、一般企業と比べると少し特殊かもしれません。 通常されるべき保障がなされてなかったりすることもあります。(ちなみに私の勤めていた園には健康診断がないなどいろいろ不備があったらしく、労働基準局の方が来られたこともありました。) 勤務体制などもきちっとしていなくて場当たり的なところがありました。 学校経営といってもいろいろあるでしょうし、その園は親の設立した園を息子が継ぎ理事長に。息子の嫁は元々そこの園に勤めていた先生→1種の免許をもっていたため園長に。で、理事長&園長のワガママに振り回されて若い先生は大抵2~3年でやめてました。 もっときちんとした園もたくさんあるでしょうけど、そういうところもありますよ。

幼稚園というより・・・

041
エキゾチックママ
幼稚園さん、不快な思いをされましたね。 私は複数の幼稚園に出入りする仕事をしています。 そこで感じることは幼稚園によって全く雰囲気が違うということ。 本当にすばらしい教育者である理事長、園長のいらっしゃる園もあれば、教育者どころか人間としての基本に欠けている方もいらっしゃいます。 幼稚園のトップという狭い世界でのお山の大将となり、世間の常識に疎くなられているのではないでしょうか? きっとそんな幼稚園に入られたら、毎日がそういう状態だと思われます。 その方はきっとコンプライアンスという言葉もお知りにならないのかもしれませんね。

なんだか想像つきます。

💍
もも
ずばりセクハラですが、人間性を疑いますよね・・・。 こどもがこの春幼稚園にあがりますが、その説明会に昨年秋に 参加した際のこと。 会場いっぱいに集まった保護者(98%母親)に向かって園長が 挨拶代に話をしたのですが、その内容と態度が「若い女性に向かって のオジサンの態度」という感じでした。 私は30代である程度長く企業に勤めていたので、言わばお客さんに 向かってそのような態度でよしとしている園長の姿勢に困惑し、 色んな条件から人気の高い園でしたが、候補から外しました。 そんな経験から、トピ主さんのお話を読んで、さもありなんと思いました。 入園を決めた園はそんな感じを受けなかったので、全部が全部だとは 思いませんが、小さい組織で社会潮流に目を向ける機会がないと (お山の大将を注意する人も多分居ない。)時代錯誤のそんな対応をする のかなあと思いました。

独特の世界ですから

sahou
私立の園で、教員の採用試験をする側にいました。退職後、女性の多い一般企業にも勤めました。 幼稚園もほんとうにさまざまなのですが、、トピ主さんが採用試験で聞かれて不快に感じたことよりも、保護者のお母さん方は、新しい職員が入れば、興味津々、きかれたくないような、驚くことも多々きいてきますよ。 そういうものだと思っておいた方が楽な世界です。 不快に感じても、瞬時に、それを上手に、笑顔でかえさなければ、やっていけません。 他の園に就職されても、きっと同様のことで、不快に感じることがあるとおもいます。 幼稚園に就職を希望されていらっしゃるのだから、トピ主さんの良いところを発揮して、ぜひ頑張ってください。 大手の一般企業に勤めましたが、残念ながら男性が上司でも、女性が多いところでしたので、同様なことが、わたしはありました。 家族の職業などについての質問は、幼稚園は小さいけれど学校なので、やはり事件を起こしたりするおそれのあるご家庭のお嬢さんは、園の職員としてはまずいので、わが園でも必ず聞いていましたよ。

トピ主です。

🐤
幼稚園
いろいろなご意見をありがとございました。 プライベートな質問に答えなくてはならない事程苦痛な事はないので、私はこの幼稚園は無理かな~と思っていたのですが、他の園でも多かれ少なかれ同じような事が起こりうるんですね。 自分の価値観と違うんだな~って事がわかっただけでも勉強になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧