幼稚園の面接に行きました。40歳前後の男性理事長と女性の園長が面接官でした。面接を終えた後、理事長の質問が不快に思えてならなくなりました。質問内容は下記の通りです。
1.結婚しないのか?
2.かなり美人な方だよね?
3.身長いくつ?
4.家族構成と家族の仕事
5.先生達は若いから落ち着いた人に来てもらいたい。若い子と一緒になって合コン行こうって言われても、おばさん何言っちゃってんの?って感じでしょ!?
6.最低3年は勤めてもらいたいけど、入ってすぐ売れちゃって(結婚されて)も困る
私はセクハラとしか思えなかったのですが、過剰反応しすぎですか?
今まで一般企業で散々コンプライアンスとか個人情報保護について教育されてきたので、こういう発言をされた事にびっくりしました。
結婚するしないの質問は採用側からすると辞められたら困るという意味で重要なのかもしれませんが、その他の美人とか身長とか家族の仕事って仕事する上で必要な質問でしょうか?
学校を経営している人の言う台詞ではないと感じたので入社は拒否しようと思っていますが、幼稚園では当たり前の事でしょうか?