本文へ

どう思います?どうしたらいいの?

レス5
(トピ主 1
😢
すもも
ひと
はじめまして、私は30代の専業主婦(子供無し)です。 私、アパートの住人3世帯から避け(無視)られている様なんです。 挨拶しても向こうは無し、 嫌な顔をされ逃げる様な態度、 うち(部屋)の前を通る時はひそひそと通り、 (子供に静かに通る様言い聞かせてる声が聞こえた) 細かく話せばまだまだあります。 一体私が何をしたのか?何か言ったのか? 全く思い当たる事がないんです。 それは3世帯ともお話しした事が無いから・・。 私の思い過ごし? とも思った時期はありましたが2年近くも続くと 思い過ごしとはとても思えないのです。 確かに今まで2世帯に対しては文句(不満) を言った事があります。 けど、言った相手は夫と友人(電話)だけ・・・ しかも家の中での話しで盗聴や部屋の外で立ち聞き、 話し声が外にもれない限り絶対に聞かれる事がなく、 無論管理会社や大家さんにも話した事がありません。 私は前々から人間不信で怖がり(人や環境) 人の目や評価を気にする性格なので、 今では家の中では気配を消し、 用事や夫がいる時以外は外出もしなくなりました。 続きます

ランキング

レス

続きです・・・

😢
すもも トピ主
今まで向うから挨拶してくれてたご近所さん・お隣さんからも 挨拶はなく知らん顔をされ、孤立状態です。 最近は何だか見張られている様な気さえして来ます。 夫に相談すると「考え過ぎ・気にすればきりが無い・ほっとけ」 と言うだけ・・・ 結局、私一人で考え込む結果となってしまいます。 引越しなども考えましたが、夫に反対されました。 (ま、本来うちが出て行く必要は無いのでしょうが・・・) 私は友達・ご近所付き合いがしたいとか思っているのでは無く、 ただ会えば普通に挨拶があり、普通に生活がしたいんです。 もし皆さんの中で私と似た様な経験・思いをなった方が いらっしゃればお話しを聞かせて下さい。 その時どうされたのか? その後(結果)どうなったのか? 私は、現状から何とか脱出したいので何かヒント(参考) に出来ればと思っております。 上手く状況説明が出来ていないと思いますが、 ご意見などよろしくお願いします。

??

🐤
momo
原因は 『確かに今まで2世帯に対しては文句(不満) を言った事があります。』 …これじゃないですか? そのかたたちがトピ主さんの話をしたのでしょう。 文句の内容とはどういうものなのでしょうか。 普通、ご近所づきあいを大切にしたければ 大概のことは文句をいわずに我慢するのでは? ご近所から『すぐ文句(不満)を言ってくる家庭』と うわさが広まれば、その家の前を通るとき 子供に静かに通る様言い聞かせたりってしますよ。 原因がまったくないように思ってらっしゃるようですが ちゃんと原因はあるはずです。 もう一度考えてみられては?

相手に誤解されている?

041
ケロロ軍曹
文句を言ったというのは、直接そのお宅にではないですよね? ご主人とお友達に愚痴ったということですよね。 ご住まいのアパートでは、何か決まり事などはあるのですか? 掃除当番とか。住人同士の交流はさかんなんですか?  特に住人同士の付き合いがなく、当番などがないのであれば、そういうトラブルではないですよね。 それとも、騒音トラブルなどで、その三軒のうち誰かのところに他の住人から苦情がきて、その苦情をトピ主さんが言ったと勘違いされているのかも しれませんね。子供に静かに通るように言っていたそうですし。 思い当たる節がないなら、堂々していてよいと思います。挨拶も儀礼的にしておくか、そんな失礼な態度をとられたなら、無理に しなくてもよいような気がします。家に居ても趣味などに打ち込んだり、仕事などして外に出るといいと思います。 気配を消して暮らすなんて、そんな必要もないですよ。どうしても気になるなら、大家さんにさりげなく相談されては? 避けられているということを 言いにくくれば、騒音苦情が最近出ているんですか~?ってな感じで。

聞かれてしまったのでは?

041
たつこ
文句を言っている声が聞かれてしまった可能性はないですか? うちのマンションは、窓を閉めておけばそう音はもれませんし聞こえませんが、 窓を開けていたりベランダに出たりすると、お隣の話し声が意外とはっきり聞こえます。 同居している彼は、ベランダで煙草を吸う習慣があったのですが、 お隣のご夫婦が「たばこの煙だわ」「におうね」と話す声を聞いてしまい、 以後、自粛するようになりました。 このような事もありますので、絶対に聞かれてないとは言えないかもしれません。 今さらそれを確かめる術は、無いですが。 ちなみに、私も同じマンション内でご近所づきあいなどまったくありません。 すれ違えば挨拶はしますが、無言で立ち去る方もいます。 私自身、相手の顔も見ずに「こんにちは」と言うだけの事もありますし、 端から見ればお互い避けているような態度かもしれません。 でも、元々誰ともおつきあいがないので、あまり気にしていません。 トピ主さんも、気にしないのが一番だとは思いますが、 どうしてもつらいなら、引越しも有りではないでしょうか。 ご主人には、適当な理由を作ってもう一度打診してみては?

なんだろね?

💋
主婦3号
私もケロロ軍曹さんと同じく、 「何か、誤解されてしまっているのでは?」と思います。 例えば、子供達が騒いでいた時に誰かが「うるさい!」と 怒鳴ったりしてことがあり、それをトピ主さんだと勘違いされているとか 誰かが自分の意見としてではなく 「子供の声がうるさいと、○○号室の人が言ってたらしい」と 噂になってしまっているとか。 子供達が通った時にトピ主さんがちょうど見てて、 (トピ主さんとしては、不安な気持ちで見ていたのが) 「にらんでた」と勘違いされてしまったとか。 誤解を解くには、やっぱりトピ主さんのほうから 何か声を掛けてみてはどうでしょうか? 「こんにちは!寒いですね~」とか「お子さん可愛いですね」とか。 そうしたら「あれ?怖い人だと思ってたけど違うのかも?」と 思ってもらえるんじゃないでしょうか? 何も悪いことをしていないのですから、気配を消して過ごす必要なんか 無いと思いますよ。堂々となさっていたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧