本文へ

こういう経験ありますか?

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
現在、吐き気などの症状があり、ドグマチールとデパスという薬飲んでいます。でも調子の良い時は飲まないようにしているんですが、そうすると、ふわふわするような、めまいがしてくるんです。これは、飲まない事で禁断症状のようなものなのでしょうか?ちなみに飲むと治ります。あと、薬に関係なく、座っている時、目の前がチカチカしてめまいがしてくる時があるんです。足元もフラフラ、冷や汗、横にならないと治りません。少し休むと良くなるんですが、こんな経験したことありますか?

ランキング

レス

わたしものんでいます

041
えみり
私はちょっとした精神不安定状態で、デパスとサイレースという薬をのんでいるときにそれと同じ症状を経験しています。デパスは精神安定剤、サイレースは睡眠薬にあたります。当然、眠れないときに飲んでいたので、眠れるときにはのんでません。私もまだ処方してまもないので詳しくはいえないですが、おそらく、薬の聞き方がつよすぎるんではないでしょうか?一度、医師か薬剤師の方にご相談したら言いかと思います。 なお、ドグマチールは胃潰瘍などに使われる薬で、他の薬で胃があれないようにする薬ときいてます。私がもらっている処方箋の副作用の項目にも医師や薬剤師に相談してくださいとありますが、目の前がチカチカして見えにくくなるとかいうのは、偏頭痛の可能性もあるので、どちらにしても一度お医者にかかってはどうですか? 私は、この薬を常用する以前に偏頭痛もちがわかってあなたのいっている症状がわたしの偏頭痛の症状とかさなるんで、吐き気というより偏頭痛の可能性のが高い気がします。偏頭痛もひどいと吐き気につながってますし。今、偏頭痛という項目でネットでひっかけましたが、状況が一致しますので、是非お医者にいかれることをおすすめします。

同じだったかもしれません。

041
なごみ
私は30代半ばの専業主婦で幼児が一人います。子供が2歳くらいのときに、育児疲れや色々なストレスからめまいや足元のふらふら感や、極度の疲労感、頭痛や、息苦しさ、光や音でちかちかしてしまったりしたことが3年前くらいにありました。症状はなんとなく女性の更年期障害にも似ている感じで、女性の体の変わり目なのかしらと思ったりしました。 1年前くらいから転勤で生活環境が変わったり子供が成長したせいか、体調が良くなってきて、今はほとんど体力は元に戻っています。一時期、同じような薬を処方されたことがあったので、同じ体験か?でしたがメールしてみました。とぴ主さんの状況はよく分かりませし、医学的なことも分かりませんが、私の場合は色々検査をしても異常なしだったので、どうも自律神経失調症だったような気がします。 内科の先生には心療内科に行くように薦められたりしましたが、結局行きませんでした。薬の知識もありませんが、薬の説明を読んだら副作用のところに、自分の症状と同じようなことが書いてあったので、飲んでも仕方がないと判断して飲みませんでした。心配ならば、まずきちんと体の検診を受けたほうがいいと思います(続)。

同じかもしれません(続)

041
なごみ
(続)素人意見ですが、おそらくニぴ主さんはストレスとか疲労がたまりすぎてる状態なんじゃないかと思います。自分が良くなった理由としては、1、子供の入園で体力的に楽になった。2、転勤で親戚とのストレスから開放された。3、新しい環境に慣れるの必死なのが気分転換になった。の気がします。まずはよく休息をとることが大切です。嫌な感じ、ふらふら感,チカチカ感があったら出かけなくて済む用事ならパスしてダラダラすごしたらいいです。この時期、人付き合いが一番億劫でした。一番どん底の状態から、まず一段、少し救ってくれたのは、漢方薬や「命の母」などのビタミン剤系。 但し、これらも体に合わないと肝臓に負担がくるようなので専門医に相談した方がいいです。アロマ、マッサージ、お灸もやりました。良くなったら自然の中のウォーキングも癒されます。若い時は無理がきいていたけれど、そうじゃない時期も来るのだなぁって初めて感じた体験でした。抜けられないトンネルの中にいるようで鬱々としてましたが、今は元気になって本当に嬉しくて色々なことにチャレンジしてます。お役に立てればと思って書きましたが、全くの病状違いだったらごめんなさい。

大丈夫。

🐤
kiki
>ふわふわするような、めまいがしてくるんです。 飲まないからではなくて・・・(禁断症状ではなくて) >薬に関係なく、座っている時、目の前がチカチカしてめまいがしてくる時があるんです。足元もフラフラ、冷や汗、横にならないと治りません。 そもそもの病気(?)の原因ではないでしょうか? デパスというお薬は禁断症状が強く出るようなものではないはずです。 心がお疲れなんではないでしょうか? お医者様にご相談の上でお薬を飲んでいらっしゃるのですよね。 具合が悪いなと感じたらデバスを飲む、で問題ないと思うのですが。 ストレスなどが少なくなれば治るはずですよ。 大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧