本文へ

考え事、どこを向いてする?

レス10
(トピ主 2
🐤
namako
ヘルス
 友人との会話中に先の予定を聞かれ、少し考えてから返事をしました。 それに対し 「あ、やっぱりそっち向いて考えるの?私もだよ~。」との返答。…そっち?このとき私の目が向いていたのは『前方左、こころもち上』です。 「そっかー」と相槌を打ち、話は続きました。  あるときふとこの事を思い出し、いつもどっか向いてるっけ?と考えたところ、私の場合 ・思い出したいとき…前出の『左上』 ・知らないけれど想像してみるときなど…『やや右上』 のような傾向があることに気づきました。  考えるとき視線が泳ぐのはよくあることだと思うのですが ・あなたには、考え事をするとき決まって見ている(実際は見てないのかもしれませんが)方向、ありますか?使い分けみたいなこと、されてますか? ・これがどうしてなのか説明できるかたがいらっしゃったらぜひ!お願いします。考え事なんだから脳の働きに関係してるんですよね(漠然すぎ)。  くだらないことかもしれませんが、クセと片付けずにちょっと議論を深めてみたいのです。どなたかお付き合いいただけませんか?

ランキング

レス

調書の取り方

🐷
空飛ぶ豚
映画だったと思うのですが、うそを見破る手法として目の動きや体の動きに着目しているというのを見たことがあります。 概ねトピ主さんの書かれていることと一致していたと思うのですが、その映画の題名や役者などを失念してしまいました。 多分いまの僕の頭は左にかしいでいると思います(笑)。

あ、よかった…

🐤
namako トピ主
空飛ぶ豚さんレスありがとうございます。 しょーもないから誰もおつきあいいただけないかも、とか 送信直後に思ったりしてました。 映画でねぇ…、ありそうですね。どんなのだろう。 『なにボーッとしてんの?ひとの話聞いてんの?』と しょっちゅう言われていた子供時代を思い出します。 違うの!ただいま考え中!

わはは

🐱
momo
面白いトピですね! 読んでみて考えてみました。 私の場合、何かを思い出そうとすると、まず右斜め上を見てからぐるりと目が左に動きます! 意味はわかりませんが、多分脳に関係しているのでしょうね。 あと、何かを考えてていると、左真横を見るようです。 以外に気づかなかったこの癖!他の人はどうなのか観察してみようかな?

下です。

🐤
腕を組んで目をつむり加減にして、こころもち下を向きます。 下って例は余り居ないようですが、私は昔から下を向きます。 組んだ両手を顎の部分にあてたり、机に肘をついたりとかですね。

心理カウンセラーです

まみ
ご自分でそれに気づいたとは、すごいです。脱帽。 その現象は、神経言語プログラム(通称、NLP)という心理学で明確に説明されています。 過去を思い出したり、考え事をする時は、眼球は左上方向を向き、 未来、将来の事を考えたり、想像する時の眼球は、右上方向を向きやすいのです。 トピ主さんの観察された、 「思い出したいとき…『左上』 知らないけれど想像してみるときなど…『やや右上』」 は、まさしくこの理論通りで、脳の機能が関与しています。 ただし、100%ではなく、80%くらいの人に当てはまります。 NLPでは、このことを踏まえて、カウンセリングをします。 話している相手の眼球の動きを観察していると、話の内容と眼球の方向が違うために、嘘をついていることが分かったりします。 NLPは、他にも脳機能に基づいた様々な視点で人間を分析して、よりよい人間関係を築くための心理学です。

それは・・・

041
nana
・思い出したいとき…前出の『左上』 ・知らないけれど想像してみるときなど…『やや右上』 それは科学的に証明されてますよ。だから、人間ほとんどというか皆?そうなると思います。テレビでやってました。あと、「う~む」と悪い事、考えこむような事は左下だったような気がします。

右利き・♀です

041
モナリザの爆笑
私の場合 ・思い出したいとき・・・うつむき加減に『左下』 ・知らないけれど想像してみるとき・・・『やや右上』(コレはトピ主さんと同じですね) さらに ・一心不乱に妄想する時・・・『正面』 だったりします。↑これはたまに娘に目撃され「こわい」と言われます。

トピ主さんと同じです

OTN-HP
普通に考えるとき、思い出すとき、想像するとき、全て私もトピ主さんと同じです。面白いですね。 ほっぺたに手を置きながら考えることがありますが、そのときに私が使うのは必ず右手です。ちなみに、利き手も右手なので、ほっぺた用の手は利き手なのかもしれません。この姿勢のとき、顔は左方向に向かいます。 考え込むときはおでこに手を当てる(やっぱり右手)ことがありますが、そのときはおでこの重さを手に乗せるので、顔は左下を向きますね。そのくせの影響かもしれないですが、腕を組んでじっくり考え事をするときも左下です。 思い出そうとするときは、右手の指の裏側をあごのしたに当てることが多いです。必然、顔は少し上を向きます。 想像は、、、、、、何でか分からないです。誰か、解明して欲しいです。 私の仮説どおりなら、左利きの人は逆を向いて考えるのではないかと。どうでしょうか。

ほんとだ!nomakoさん!

041
のまど
私も左上、右上でした! あと、相手が自分の想像を越えたり、理解しがたいことを言い出したときはやや左下でした。

おお!

🐤
namako トピ主
 皆様、ご意見ありがとうございます。  面白いお話がでてきますね!まみさん、nanaさん、説明ありがとうございます。  NLP…?と検索してみて、なかなかためになりそうだなと感じました。前向きになるため、成功するための学問でもあるんですね。  悪だくみは下を向いてするのにも薄々気づいてましたが、格好悪いのでトピからは省いておりました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧