本文へ

航空券電話予約受付業務について

レス10
(トピ主 0
041
あんまんLOVE
仕事
A社の航空券電話受付応募にエントリーを使用と思うのですが、あまり良い噂を聞かず悩んでいるあんまんLOVEです。 国際線・国内線どちらで実際勤務するかもまだ考え中なのですが、一応英語等は可能ですので国際線にエントリーしようかとも思います。 時給がそれなりに良いのに、定期的に募集をしていることを考えると定着率が悪いのかな、と思い少し躊躇してしまっています。 そこで航空券の電話受付業務経験者の方に質問です! 国内線・国際線どちらでも構いませんので経験談を教えてください。 良かった点や悪かった点、何でも構いませんのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスが無いようですので・・・

🐱
あんまんLOVE
トピ主です。 ひとまず登録会に参加をしようと思います。 勤務開始まで2ヶ月ほどありますので、それまでにできるだけ沢山の方からの経験談を聞かせていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

質問があります

🎁
Reico
航空券の電話受付業務とは、グランドスタッフのことですか?(違ったらすみません。)

数年前…

041
一応経験者
約1年半、勤務したことがあります。 やりがいもありました。 知識をフル回転させて親切さを忘れずに対応することでお客様から感謝の言葉をいただくときはうれしかった! ただ、残念だったのは、電話の受信のみなので、お客様からの指名があるというわけでもなく どんなにお客様のために頑張っても、自分の対応の良し悪しを上司に評価されることにはつながらなかったです。 職場の雰囲気としては、圧倒的に女性が多く、派閥的な争いがしょっちゅう勃発していました。 私は国内線担当でしたが 英語を得意とされる方は国際線の方がやりがいがあるような気がします。 旅行業界の用語やしくみをしれたのは退職後いろいろな面で役に立ちました。 電話応対がうまいねーと今でも言われるのはこの仕事を経験したおかげです。 私は目標のためのスキルアップとして経験した仕事だったので あまりトピ主さんの求めているレスになっていないかもしれません。すみません。

レスがないので

041
未経験者
私の親戚がやっていました。 定着率はとても悪いそうです。 覚えることが多い、バイトとはいえ堅い職場なのでバイト感覚ではできない、客商売なのでストレスがたまることが多い、が良くない点。 良い点は安く航空券などが手に入ることがあることだそうです。 話を聞くと、仕事内容と時給がぜんぜん合っていないなぁといつも思っていました。 私だったらあの厳しさなら時給2500円くらいじゃなきゃやりませんが、それより実際はずっと低い時給でした。 本人も割りに合わないと言っていましたね。 でも仕事って同じ仕事でも人によって感じる大変さは違うので、あんまんLOVEさんはハマるかもしれませんし。 すぐ辞めちゃう人が圧倒的に多いですが、長く働く人もけっこういるらしいですよ。 なんだかんだいって、私の親戚も15年くらい働いていましたし。 あんまんLOVEさんに合う仕事だったらいいですね。(なんだか、あんまん食べたくなってきました)

ちょっと知ってるだけですが

041
リンダ
レスが無いという事ですが、経験者が少ないのかしら? 私も経験者ではありませんが、夫 息子 お嫁さんが航空会社に勤めてました。トピさんがお尋ねの職場ではありませんが、今時の業界はテンプや派遣などが主で人事の回転が早いです。などの理由で結構募集をしてるのが目に付きますね。あとは採用されないと、すぐ次の募集には応募も出来ません。クーリングオフの時期があるので職に着くまで時間がかかります。電話で受け付ける仕事はいわゆるコーリングセンターみたいなものでしょう。私は国際線をお勧めしますね、海外に行くのに割引ありますから。

受験した経験懐かしいです。

😉
さくら
20年以上前、短大新卒の際応募しました。 某航空会社が子会社化して予約受付とグランドホステスを 募集しており、航空会社に憧れた人間がたくさん応募しました。 倍率は30倍、私は最終試験の英会話個人面接で落ちました。 合格した子はほぼ留学経験を持つ精鋭ぞろい、ただあまりの給与の 安さに1年以内にほとんどが退職したそうです。 数年後、アルバイト情報紙で募集を見かけたとき唖然とした ことを憶えています。

約3年電話受付しました

🎶
国内線元経験者
国内線航空券電話受付を約3年経験しました。 入社後の研修は、非常に大変です。覚えることが山のようにあります。 しかし、旅行には安く行けるし、基本的に一人で電話受ける仕事なので、同僚や同期との人間関係は非常に良かったです。 私は空港で働きたかったので予約の仕事は退職しましたが、将来子供ができた後に、また予約の仕事に復職もいいかな・・と考えています。 主婦の方も多く、パートの中では福利厚生や時給は良い方だと思います。 しかし、向き不向きが非常にある仕事です。向いてない方は研修中に辞めていきました。

あ、間違えました

🙂
未経験者
ほかの方のレスを見ていて思いましたが、トピ主さんが応募されているのは正社員のポジションですか? 私の親戚の職場は全員がバイトのようでしたので(もちろん指導する正社員はいますが)、バイトだと思い込んでいました。 失礼しました。

国内線の話

041
わたしは船会社勤務
前に勤めていた会社(旅行会社)の先輩がA社国内線のオペレーターをしています。 先輩は環境に慣れ、もう3年以上勤めているのでお休みも希望どおりに取れたり、色々融通が利いたり、予約は出来ないけれど格安で航空券が手に入るようです。 ただ、先輩は元旅行会社で端末の操作もよく知っていて、旅行の基本知識もあったので長く続いていますが、『旅行業界は初めて』という方にはなかなか厳しいのではないかと思います。(研修&試験あり) 最近はインターネットの普及で単純な予約の電話は減り、面倒な変更・クレームや、悪天候のときにかかってくることが多くなったそうです。 また、お仕事の内容が「飛行機のことだけ」なので、能力がある方にはもったいないような気がします。 基本的にはあまり強くおすすめしませんが、あんまんLOVEさんが既婚で「扶養の範囲内で」と考えていて、旅行もお好きなら、長く勤めると(たしか2年)一人分だけど航空券が安くなるので挑戦してもいいかな?と思います。

大学時代にやっていました

041
Sissy
大学時代の2年半ほどバイトで国内線のオペレーターをしていました。 そのころはまだインターネットで予約をするということがほとんどなく 電話または窓口での販売が主でした。 私が入ったときは同期で7人いたのですが、その内5名が旅行業界経験者、 一人が旅行の専門学校に通っていた人で、何も知識がなかった私は一から 覚えなくてはいけなかったのでかなり苦労しました。 しかしながら、大手の航空会社であったため、言葉使いにはとても厳しく、 その後の就職先でも大きく役に立ちました。今は、旅行業界で働いています。 そのころに勉強した航空知識が役立つこともあってとてもよい経験だったと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧