本文へ

尊敬できる上司、いますか?

レス5
(トピ主 0
曇り空
仕事
働くみなさま、尊敬できる上司、いますか? 私は専業主婦を経て再就職した者です。最初の職場では尊敬できる上司、憧れの先輩も気さくな先輩もいて、いやみを言ってきたり意地悪をする人は少しでした。今の職場は意地悪系の人が上司です。「権力が欲しい人が偉くなってるから人柄は求めないほうがいい」と経緯を知る方は言っていました。取り巻きたちには感心するほど。長く会社勤めをしている友人はおらず、私自身も就職後数年で結婚したため、会社組織の荒波にはそれほどもまれていないのでしょう。バブルの名残のあった時代と格差社会の今では人々も変わってきたのか、たまたまこの会社がそうなのか。いやな人とはあまりつきあわずにすむ専業主婦の世界に長くいたせいか性格なのか居心地が悪い職場ですが、できれば働きたいのです。みなさんの職場の場合と対処術などあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

残念ながら今の職場にはいません。

🐧
みんみん
トピ主様同様、残念ながら今の職場にはいません。 私は中小企業の社長秘書をしていますが、ボスはささいなことで怒り、その怒りを抑制できず、人間としてはリスペクトすることができません。人格障害なのではと密かに思っているほどです。 前任者は私が入社する1月前に、引継ぎもなく鬱で退職してしまいました。 またオーナー企業で超がつくほどワンマンなため、取り巻きの重役達は全てイエスマンです。 彼らは一流企業よりもよい給与を得ていますが、実際仕事は驚くほどできません。そもそもそのような資質も経歴もないし、能力を求められていないからです。 無知さや判断力のなさには驚くばかりで、おそらく他の会社では使い物にならないだろうなぁと思います。 かくいう私も、毎日、何をしているのだろう??と自問自答しながら生活しています。 ただ、どこの会社でも嫌な人はいるもの。 転職したからといって転職先がよい職場とは限りません。 加えて私の場合は、まだ転職して1年たたないため、実態がよくわかってないのかもしれないと思っています。色眼鏡で見ず、良い面になるべく目をむけなければ、と思っています。

いない。

🙂
nanako
トピ主さんこんにちは。 尊敬できる上司・・・。 そんなものはいません(笑) 私の上司は、(私は上司だなんて絶対認めませんが) 現在の事務所設立からいますが、 仕事を把握していない。 お客さんからの依頼も忘れる。 人の悪口と以前にいた企業の自慢話。 っていう感じで何の尊敬もできません。 いなくても私は何にも困らないので、 むしろ邪魔ですね。 私は最初は一応上司ってことで、 愛想振りまいたりしていましたが、 今ではここ1年以上朝と帰りの挨拶以外は 口をきくことはありません(笑) 正直ホントにいなくなって欲しいです。

いました♪

🐱
とろ
定年で退職されましたが、前の上司は尊敬できる人でした。ニコニコして優しく皆の体調を気遣ったりしながら、自分自身は私たちの3倍くらい仕事を抱えていました。私たちがミスをしても、そっとフォローしてくれたり、叱る必要がある時には別件を装って皆から離れた場所で指導してくださったり。この上司のようになりたい、いつもそう思っていました。 今の上司は、何も見ていません。とんでもないことが起こらない限り、ミスにも気がつかないでしょう。手を抜く気になれば、いくらでも手抜きできそうです。でも、そんな時、前の上司を思い出します。あの人なら、こんなことしない!そう思って、しっかりがんばっています。自分ががんばるのに、周りは関係ない、そう割り切れば楽になれるのではないでしょうか。あまりにも酷い職場だったら、逃げ出すのもありかとは思いますけど、一頑張り、してみませんか?

いました!

🐱
にゃん
前職の上司は素晴らしい方でした。 自分の事より、まず部下!という考えで、 何よりも人を大切に扱って下さいました。 指導の仕方も厳しさの中に個々の人格を尊重する考えを感じられました。 過去、アルバイトも含め、いろんなところで仕事をしましたが、 この上司を超える方は現れておりません。 現在の職場は…同僚や先輩は、口を開けば愚痴ばかり、 上司は人を人とも思わない扱い。 でも、私は、以前に出会った上司のようになりたいと、 現在の職場で頑張っています。 嫌な上司も、素敵な俳優も、みんな人の子。 元々悪い人などいません。いいところに目を向けてあげられるよう 笑顔で勤められると良いと思います。

とろさん、にゃんさんは

愛してもなお子
1度でも、立派な上司に恵まれていらっしゃって羨ましいです。私は?残念ながらいないですね。会社の上司をはじめとする男性陣全部、自分の夫でなくって良かったと思っています。収入のこと(我が家も高収入ではないけど、共働きなのでうちの会社の家庭よりはまし)や暮らし方など正直に話せば自慢になって妬まれそうなので、割と不幸っぽいことしか話さないようにしています。妬まれると私みたいな弱い立場の女性事務員なんかに意地悪してくるもの。中年男性って結構意地悪な人が多いですよ。零細企業のためここ何年も年収が下がり続け、子供の教育費は嵩むし、奥さんはすずめの涙ほどのパート収入で、それでも奥さんに働かせているという負い目から、小遣いも無し(いや、ホントですよ)、家事は手伝うみたいで、これじゃあ、会社で立派な上司になれといっても無理な話ですよね。結局、長引く不景気が悪いのだと、私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧