本文へ

新木場への通勤圏内

レス12
(トピ主 1
🐷
ころん
話題
30代の夫婦二人暮らしです。 この度、転勤で、名古屋から関東へ引っ越すことになりました。 関東に住んだことが全くないので、途方に暮れています。 ○新木場へ1時間以内。 ○家賃7~8万円。 ○食料品や日用雑貨品の買い物に便利。 京葉線沿線が便利かなと思っていますが、上記の条件で、どこかいい所はありますか?

ランキング

レス

検見川浜いいですよ

041
在住25年です
検見川浜いいですよ 区役所もあり大きい郵便局もあります(深夜でもATMがOK) 駅にも駅の前にも23時くらいまで生鮮を扱うスーパーがあります ドラックストアも駅前に3つもあります レンタルビデオやさんもあります 海も近く 自転車で海浜幕張のアウトレットもマリンスタジアムで野球観戦もいけます 京葉線の東京駅のホーム上は銀座ですし (他の在来線へは動く歩道で5分ほどかかりますが) 便利で両隣の駅より静かでのんびりしてます 快速も止まりますよ! 家賃はごめんなさい、わかりません お引越し大変ですね トピ主さんご夫婦に素敵なお住まい見つかりますように

新浦安

🐱
komomo
家賃はちょっと高いかもしれませんが、新浦安も良いですよ 大きなスーパーがありますし、舞浜(イクスピアリ、ディズニーリゾート)も近いです

お勧めは

🐤
うっちー
 検見川浜か稲毛海岸です。私は昔、稲毛海岸(公団の賃貸)に住んでいました。現在は一つ東京よりの検見川浜に住んでいます。買い物的には稲毛海岸の方がお勧めです。駅前にイオン(マリンピア)があり殆ど揃ってます。今でも日曜の買い物はマリンピアに行きます。 現在の検見川浜は稲毛海岸より静かな感じを受けます。駅前にイズミヤがあります。普段はそちらで用が済みますが品揃えはマリンピアにかないません。 便利さを求めるか・静寂さを求めるか?です。但し、どういうところに住むかですが6.7万の予算だと公団の空き家賃貸あたりが妥当かと思います。しかも稲毛海岸より検見川浜の方が物件が少ないと思われます。 通勤は快速30分位です。但し、忘れちゃいけないのは京葉線は風に弱いという弱点があります。一部、海の上を走る為に強風が吹くと停まってしまいます。しっかり検討してみて下さい。

まずは路線検索!

🐤
現地主義
新木場(会社)へ行くルートに使う路線を辿って探してみましょう。 失礼ながら予算8万以内だと都内では確かに素敵な物件は厳しいかもしれません。 結局予算で探すと、お部屋探しには優先順位を決めて諦める部分も出てくると思います。 新木場まで1時間なら有楽町線と池袋乗換えの東上線・西武線をJR埼京線など考慮すれば都内でも物件はありえます。 まずはトピ主さんの優先順位をハッキリさせましょう。 1.通勤時間1時間以内2.買い物が便利3.駅歩10分以内4.家賃は8万以内 それでは間取りや広さ・築年数・階数はどうでもいいのでしょうか?夫婦2人でも2DK以上なければ狭くないですか? ヤフーなどの路線検索と不動産検索をしてみてはいかがですか? 私のオススメは和光や成増などを使う有楽町線ですね。始発(和光)も有りだし、急ぐ時は東上線の準急も使えます。2線使えるしスーパーもあります。

家賃7~8万円で2人暮らしは…

😒
くらいむ
かなり厳しいですね…名古屋の、いわゆる四八(よはち)を イメージされていると不可能かも… と言いつつ…実は江東区は穴場です。 真っ先に思いついたのは 北砂2・3丁目&境川エリア(新木場と同じ江東区)などはいかがでしょう? 砂町銀座が近く、食料調達が容易です。(しかも安い!) さらに明治通り沿いはバス路線の種類も多いので 休日に通勤定期を利用して多方面へ移動…という事もできてしまいます。 都営バスの定期券は『路線関係なし&記名人関係なく利用可&連れ1名半額』です。 ただ…新木場直通のバスは本数が少なく終バスも早いのが難点です… ※東陽町でバスを乗継げば終バスは22時過ぎまであります。 ちなみに私は少し北の大島(同じく明治通り沿い)に住んでいますが 2DK8万円~、2LDK9万円~と言う物件も探せばありますがいかがでしょう? ここまで来ると亀戸駅まで徒歩圏になりますし 亀戸エリアには八丁味噌が調達可能な味噌屋さんがあったり 安い雑貨屋さんが多かったりと、お勧めなんですけどね… ※都営バスは某市バスと違い、わりとまともに運転しています。

新木場に通勤しています

🐤
kuropo
江東区に住んでいてバスで新木場に通勤しています。 毎年本数が増えてきているので、以前よりは便利になりました。 7~8万で2人という予算は、東京ではけっこう厳しいです。 新木場は本当に千葉寄りなので、京葉線沿いの方がいいかもしれませんが京葉線は海沿いなので、風に弱いです。 また、8時に新木場に着くような電車ならまだ余裕があるのですが、8時半9時に着く電車はかなり混んでいます。 座って行ける電車としては、有楽町線がおすすめです。 成増、和光辺りはいいと思いますよ。 池袋も近いですし。 千葉に行ってしまうと、東京の西側に出るのがしんどいです。 また、おそらく車が欲しくなると思います。 私は江東区北砂に住んでいますが、この辺りは物価がすごく安いです。 砂町商店街という激安商店街のおかげです。また人口密度が高いので、区営のスポーツセンターと図書館が多く、自転車があればやっていけるのが気に入っています。 家賃と広さを第一とするのか、利便性を取るのかによって変わってくるでしょうね。

新木場隣りまで

041
スィーカァ
市原市から通勤してるものです 京葉線始発の蘇我辺りも始発から座って通勤でき 大型ショッピングモールがあって見当の余地あるかなと思います 稲毛辺りも買い物に便利かと

江東区内おすすめ

🐱
クッキー
わざわざ、千葉や埼玉へ行ってしまうのもいいですが、 通勤の苦しさを思えば、個人的には 江東区内か墨田区江戸川区辺りが近くていいと思います。 バスで通うのも賛成ですし事情が許せば自転車通勤も一案だと思います。東陽町辺りは環境も良いので好きです。 墨田区なら、押上や亀戸辺りも下町で比較的物価が安い気がします。 押上なら、地下鉄を乗り継いで30分程ですし買い物は錦糸町で。 江戸川なら葛西辺りなら安くて近いですね。 7~8万ですと、和室2部屋の古めのアパートや 1DKでも広めのキレイなマンションとか贅沢を言わないならあると思います。

東陽町

🐶
pochikayu
江東区にあり、バスで新木場に出られます。 買い物は、近くにスーパーがありますが、自転車があれば砂町銀座という激安商店街があります。 そのほか、どこへ出るのにも便利です。30分以内で、銀座や日本橋、東京駅、錦糸町などへ行かれます。 お勧めですよ。

和光市オススメ

まる
私が住んでるのは駅徒歩10分以内、3DKで10万ちょっと。子供が3人いるのでこの広さですが、隣りの成増だとこれにプラス 2万くらいになるので、去年から埼玉県民に。 でもとにかく通勤がラクなんです~始発駅だから(有楽町線の方です)並んでれば必ず座れます!新木場までだと1時間ちょっとかな?でも座って寝ていたらあっと言う間でしょ?いいと思うんですけど~

新木場なら

041
皆さんもおっしゃっているように、江東区がいいのではないかと思います。 私は京葉線の稲毛海岸に住んでいますが、 稲毛海岸辺りだと公団住宅以外に借家が殆どないので、 7~8万円の予算だと借家は殆どないようです。 1LDKや2DKで10万円前後になりますので、 お二人での生活にはかなり厳しいと思います。 もう少し先の蘇我まで行っても、同じ予算では部屋数は増えそうにはありません。 寧ろ、江東区辺りからだと新木場方面のバスの便がよいですし 元々借家が(京葉線沿線より)多いので探しやすいし、 スーパーや商店街などもあって、生活の便も良いと思いますよ。

助かりました!

🐷
ころん トピ主
トピ主です。皆様、詳しい情報、本当に嬉しかったです! 路線図や地図や不動産情報からではわからない、生の声を聞けて、とても参考になりました。 検見川浜は落ち着いていて、海浜幕張にも、稲毛海岸にも、自転車で行けるとのこと、魅力的ですね! また、江東区から新木場までバスで通えるなんて、思いもよりませんでした。 激安商店街、とても惹かれます。 近々、皆さんがアドバイスして下さった所を実際に見に行って、家を探す予定です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧