友人とBBQをした時のことです。
20名ほどでBBQをしたのですが、その中の一人がメインの幹事(Aさんとします)、私がサブの幹事を担当しました。
準備段階で、誰もBBQの焼く台を持っていないことが分かった為、Aさんが「じゃ、購入するわ」(もしくはしよう? どちらの言い方だったか覚えてません)といい、ホームセンターで、BBQの焼き台、テーブルセットを購入しました。
購入時、結構な金額になったので、どちらかを私がお金を出して引き取ろうと言うと、Aさんは「いいよいいよ」と断ってきました。
申し訳ないなと思いつつ、当日を迎え、割り勘をする段になって、当然のように焼き台、テーブルセットの金額も含めて割り勘されました。
こういう場合、確かに今回のBBQで必要だったとはえ、こういう後でも使える高額なものまで割り勘にするのは普通なことなのでしょうか?
私は何となくこういうものは中古扱いにして、引き取る人は購入金額の何割かでもいいからお金を出すものと思っていたのですが…?
ちなみに、その後Aさんは引っ越してしまい、購入したものを使って当時のメンバーでBBQというのは、今後機会がないと思われます。