本文へ

専業主婦になるかどうか

レス13
(トピ主 0
041
QQ
子供
結婚して2年目の主婦です(子どもなし) 現在は、週3~4働いております。 しかし、仕事内容がハードだったり 通勤に時間がかかるため、転職を考えております。 それと同時に、夫婦でそろそろ子供がほしいねと いう話も出ております。 となると、転職してすぐに子供が出来ました、辞めますでは 迷惑かけるので今の職場に留まったほうがいいのか悩みます。 ただ、今の職場はストレスがすごいので そのストレスでホルモンバランスが乱れて子供が出来そうに ないのです。 かと言って、いつできるかわからないのに専業主婦になる勇気も なくここ数ヶ月、どうすべきか悶々としております。 世の奥様方にお聞きしたいのですが 自然と授かった方は今回は別としまして、 夫婦で子作り解禁にした方は、その後仕事などはどうしましたか? 夫の稼ぎがいい!ってわけじゃないので、子供が出来るまで 少しでも貯蓄もできたら、、、でも今の職場は、、、と かなり悶々です。。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私だったら・・と考えてみました

🐱
猫好き
まず、転職はしません。 今の職場でストレスを感じるとのことですが、新しい職場にストレスがないとは限りませんよね。 しかも、新しい環境(職場)に慣れるのって、結構ストレスが大きいですし。 なので、今のお仕事が週に3~4日なら、お休みの日に一度病院に行って原因をお調べになってはいかがでしょう? まずはそこからでは?

育児休業中

🐱
とまちゃん
転職してすぐ子供を作ろうなんて考えていません。 とりあえず、一年は避妊していましたね。 一年後、何気なく解禁したら、速攻妊娠、入社して3年目には出産休暇育児休業とりました。 ただ、これは正社員の場合です。 派遣やパートだったら、正直言ってそこまでする必要はないと思います。 仮に仕事変えても、妊娠したら問題なければ8ヶ月か9ヶ月近くまで働く事できます。 ストレスで体壊すのはもってのほか、何ヶ月も悩む暇があるなら、さっさと転職しましょう。

私も同じような状況でした。

🐷
アウチくん
QQさん、はじめまして。私も昨年の今ごろ、同じようなことを考え、悩んでいました。 私の場合、介護職の正社員で、家事も一人でこなし、職場の人間関係などのストレス、職員が辞めてしまい激務が続くなど、本当に最悪でした。 私としては、仕事と家庭を両立して、もし、子供を授かれたら、産休をとるか、辞めるかを判断しようと思っていたのですが、その矢先の去年12月に初期流産。 結果、このままではもし、妊娠できてもまた、同じ結果になってしまったら・・・と考えた時、辞めることを決断しました。 その後、職安に通いながら仕事を探しましたがなかなか希望の仕事がないまま時は過ぎ・・・本腰入れて仕事をと思った矢先、妊娠が発覚。 現在、妊娠4ヶ月、専業主婦してます。 もし、新しい職場に入った途端に妊娠がわかったら、それはそれでまた、悩みが増えていたかもしれません。 でも、こればかりは授かり物ですからね・・・。 1つ言える事は、本当にストレスは良くないです、精神的にも、肉体的にも・・・。

私の場合は・・・・

🐷
chamame
仕事をしている時に、子作り解禁して1年後に子供を授かりました。 それで、妊娠6ヶ月で退社し出産し専業主婦をしています。 私の時は、国の手当てがあったので、必死で妊娠6ヶ月まで働きましたが、 今はないようなので、妊娠初期の大事な時期は 仕事をせずに養生すべきと思いますよ。 私の場合、仕事が激務で夜9~10時まで残業していた時期が 妊娠初期だったので、本当に本当に辛く心配でした。 原因不明の腹痛も続き、医者には、ドクターストップされていましたが、 職場の迷惑を考えると、休む事も出来ずに、 頭の中では、子供が流れる事を覚悟で働いてました。 実際、勤務中に体調が悪くなり病院に担ぎ込まれた事件もありました。 妊娠を望み、生活するのに不自由ない旦那さんの稼ぎがあるのなら、 今のうちに辞めてはどうですか? 専業主婦で子育て、良いですよ。 子供3歳までの子育ては母親にとって最高に幸せの時間です。 この時間を、よその人(保母さん)にあげてしまうなんて・・。

もう少し楽なものではどうでしょう?

森のクマさん
仕事のストレスがすごい、もう少しストレスのない環境で子作りを、というの分かります。 私の友人は、結婚で会社を辞め、すぐに転職して働き始めましたが、働き初めて2ヶ月で妊娠がわかりました。 でも、そのまま8ヶ月くらいまで普通に働いて産休に入りましたね。 他の友人もそうだったので、妊娠がわかっても半年以上は働けるかなぁという印象です。 転職で正社員ではさすがにきついでしょうが、 これから子供を考えながら、派遣社員やパート、アルバイトなら、 最悪すぐに妊娠しても半年は働けるのでなんとかなるのでないでしょうか? その際、プロジェクト立ち上げや長期必ず仕事できることが条件のものは外すことにして、比較的平易なパートやアルバイトであったり、また3ヶ月更新の派遣社員ならこちらでも更新の意思が決められるので、相手に迷惑がかからず、いいかと思います。 ストレスの多く、ホルモンバランスが崩れるほどの職場ならば無理しない方がいいのではないでしょうか・・・?

今大切にしたいことは何ですか?

🐷
ブー
私の場合、管理職で好条件で働かせてもらっていた為、 どちらを選択するか悩みましたが、 「長い人生。今は何を大切にするのが後悔しないか?」 という視点で考えました。 私の職場は、流産した方が相次ぎ、主人が仕事のストレスを心配していたこと。 年齢も考慮し、仕事よりも子作りを選択しました。 仕事はいくらでも復帰できますからね! ただ、私もホルモンバランスが原因かと思っていたのですが、 仕事を辞めて不妊検査をしたところ、原因は別のものでした。 トピ主さんは、不妊検査はされましたか?(ご主人も含めて) 経済面で躊躇されていることもありましたら、 不妊の原因によっても多少選択肢は変わるかと思います。 治療を始めるときりがないので、 私は、体外授人工授精と体外授精の回数を主人と決めました。 派遣でしたら仕事と両立も不可能ではありませんが、 それでストレスが溜まってしまったら意味ないので、 この間は子作りに専念することにしましたよ!

優先順位を決めてから行動。

041
にんぷ
新米妊婦です。 トピ主さんと同じような事を考えていた時期もありました。 判断材料としては、以下のような事を考えていたと思います。 ・今の仕事内容に満足しているか。 ・希望の業務に就いているか、また別に希望の業務があるのか。 ・妊娠中も仕事を続けたいのか。 ・出産後も仕事を再開したいのか。 ・夫のお給料だけで生活できるのか。 つまり、 自分や夫婦の中での優先順位はどれか? 「自分の仕事」?「子供」?「少しでもお金」? どれもこなせるほど自分が器用だと思えないのも理由です。 私は結婚後、数年間は働きたいと思っていました。 それと同時に、できる限り子供が小さい頃は自分のそばで育てたいと思っていました。 そのため、結婚後はあえて派遣社員として働き「子供が欲しいな」と 夫婦で感じ始めた後(3年目)上記の事を再考した後に退社し、専業主婦となり、 数ヶ月後に妊娠がわかりました。 こういった身軽さは非正規雇用の利点でもあります。 出産後もお仕事を希望されるのであれば、今後正社員へ転職し、 最低でも1年以上はきっちり業務をこなして産休、育休を いただけるような環境を整える方法もあると思います。

良く似た環境です。

🙂
のむのむ
私も子供を心待ちにしている主婦です。 少し前までは半年~1年契約で、派遣のお仕事をしていましたが(いつ妊娠しても良いように) 1年経っても出来ないので、今は週3~4日の家の近くの派遣のお仕事に切り替えました。 一応、長期的なお仕事ですが、私が急に休んだり、最悪辞めてしまっても あまり他の人に迷惑のかからない業種を選びました。(私の場合、銀行のコールセンターです) 他にも、色々(通販等)なコールセンター等がありますので 家の近く(これも大事ですよね)で探してみてはいかがでしょうか。 今の職場がストレスの多い所なら 辞めてしまってもいいと思いますよ。 女性の体は本当に複雑で、ストレス等でもホルモンのバランスがすぐに崩れてしまいますからね。 私も家にじっとしていても、1円にもならないので がんばり過ぎない程度で、子供が出来るまで(出来れば臨月まで) 少しでも貯金を増やしたいと思っております。 後、QQさんは病院通いしてますか? 早くお子さんが欲しいのなら、一度病院に行ってみる事もおすすめします。 早くこうのとりさんが来るといいですね。

ありがとうございます

041
QQ(トピ主です)
皆様の書き込み、しっかりと読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 まずはやはり優先順位を自分の中で はっきりさせてみようと思います。 あと、病院! やっぱり行ってみようと思います。 基礎体温測ってるのですが、 低温期も高温期も体温が高いのが気になってて。 低温期が36度5分越えっておかしいですよね。 高温期なんぞ常に37度は越えてますし、 日中は7度5分なんてザラです。 なので出来にくいんじゃ・・・と心配です。 話がずれましたが、 仕事の件は、考え直してみようと思います。

辞めました!よかったです。

🐤
うみきち
私も転職を考えましたが、体調を整えるのが先!ということで とりあえず辞めて、再就職は後回しにしました。 現時点でまだ専業主婦です。体調は随分良くなりましたし、 なによりも心に余裕があるので夫婦喧嘩が激減しました。 今はマッサージや鍼など色々試しながらのんびり暮らしています。 もちろん、仕事していた時に比べて経済的に余裕はないですけど、 主人も実は「妻が家にいて自分の世話をしてくれる」というのが 理想だったようで。夫婦円満。これが妊娠への近道ではないで しょうか。なーんて、うちはまだ出来てないんですけどね・・ 今ホルモンバランスの崩れを自覚していらっしゃるようなので、 一度休んでじっくり自分の体と向き合ってみてはいかがでしょうか。 「再就職してすぐ妊娠したらどうしよう」と思ってずるずる 専業主婦のまま、というのも、実は真実ですが(笑)。 私は、辞めてよかったと思っていますよ。

私は

😉
きょん
結婚したら、すぐにでも子供が欲しいと思っていたので、結婚を機に辞めました。 独身の頃は、QQさんと一緒で、ストレス、残業、重労働の職場だったため夫に「子供を考えるなら、職場を考えたら?」と言われてしまったほどです。 そこで、私もQQさんと同じように転職を考えましたが、転職して「子供ができましたので辞めます」といえないし…と考え、専業主婦を選択しました。 夫の給与では少々心配でしたが、2人で話し合い、優先順位を付け、子供→子育て→落ち着いたら仕事を探す…ということで、落ち着きました。 専業主婦になったら、子供がすぐできるとは限りませんが、お互いに余裕ができるので、環境的にはできやすい環境になるみたいですよ。 期間を決めて、専業主婦をして、様子を見たらいかがですか?

変則的ですが・・・。

🐤
挙式する前に会社を辞めました。 婚前だったせいか正社員で応募するものの不採用。 職種柄、残業&ストレス過多なので、精神衛生上良くないと思い、 派遣にしろ、正社員にしろ、フルタイムは断念しました。 ダラダラしているうちに、仕事が舞い込んできたので、 なし崩し的に、現在はフリーランスという形をとっています。 解禁は来春までしないので、参考にならないかもしれないですが、 いつ出来てもいいように、仕事量は扶養内にセーブするつもりです。 だけど育児中でもクライアントとの繋がりは切れないように 差し障りのない程度で、仕事は続けていきたいと思っています。

全く同じ悩みです

041
匿名
もう既に34歳。悩んでいる暇はないとわかっています。けれどどうしていいかわかりません。 今妊娠すれば、すぐにでも仕事を辞めようと思っています。仕事がハード、拘束時間が長い、人間関係がひどくすぐに人が入れ替わる(残った人に負担がかかるの繰り返し)。10時前に帰宅できることはほとんどなく、ひどい時には午前様です。仕事を持ち帰れば日の出まで。お昼ご飯も半年以上まともに食べたことはありません(シリアルバーなどを1、2本を立ったままかきこむ)。こんな状態なので、未練はありません。 問題は解禁してから、すでに1年以上。ストレスのせいかちっとも妊娠しません。自分でもひどいと思います。月経が「妊娠したか!?」と疑うほど不安定です。こんな状態では妊娠できないと思います。金銭的なことは、我慢しようと話したところです(仕事をやめても仕方ない)。けれど、私の仕事は続けなければ復帰はありえません。常に第一線でバリバリが求められるのです。ですから一生この仕事はもうできないと諦めないといけない。できるかどうかわからない子のためにキャリアをあきらめる決心もつかないのです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧