本文へ

傷病手当金の申請について

レス5
(トピ主 0
041
ポテト
仕事
精神的な病気で年内に退職します。すでに有給は無く、8月中旬から10/30まで休職していました。引継等の関係で10/31より復職し12月末付で退職します。私の会社は、諸規則として欠勤後も3ヶ月間はその月に1日でも出勤すれば給料が全額支給されるとのことで、求職中も給料を頂きました。(ただ、これは全社員が対象になるわけではないのかもしれません。総務の人からは傷病手当の申請をしてくれと言われましたし)その3か月めがこの12月になります。退職前にその要件を満たしていたとしても、休んだ期間の給料が支払われれば受給対象にはならないのでしょうか?会社にはその要件を満たしたいので、欠勤扱いにしてもらうよう依頼するつもりですが、先日上司との話の中で、復帰してくれると思ったから、会社としてできるだけの対応はしてきたけれど、辞めていく人にそこまで対応できるか分からないと言われてしまいました。慎重に総務担当者と話をした方がいいとアドバイスをいただいたのですが、会社から拒否されるようなことって考えられるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

😝
Maki
大変ですね、ゆっくり休養なさってくださいね。 傷病手当は、社会保険事務所の出すものですよね? 会社からお給料をいただいた分、いくらか 相殺になるかもしれませんが、拒否されてもらえる分が なくなるという話にはならないと思います。 社会保険事務所か、病院のケースワーカーに聞かれると よろしいですよ

無理でしょう

🐤
たまご
傷病手当とは下に書いたように十分な報酬が受けられなかった場合に受給する手当なので満額給料を受けていたら受けられません。 >会社にはその要件を満たしたいので、欠勤扱いにしてもらうよう依頼するつもりですが この時点で間違っています。賃金台帳や出勤簿も必要になりますし、それを会社が偽造すると大変な問題になります。たとえ欠勤扱いに出来たとしても給料が満額出ていれば傷病手当は受給出来ません。 *************************** 傷病手当金とは? 傷病手当金とは、病気休業中に被保険者とその家族の生活を保障するために設けられた制度で、病気やけがのために会社を休み、事業主から十分な報酬が受けられない場合に支給される制度です。 傷病手当金の申請に必要な書類等 傷病手当金請求書 労務不能であることの証明(医師) 休業証明(事業主 ) 添付書類  初回申請時には欠勤した最初の月及びその前月の出勤簿、賃金台帳(写し)最終回の請求については、最終日の月の賃金台帳(写し)

もらえませんよ

041
はるこ
給与が全額支給されているのなら出ません。 社会保険の傷病手当は、給与を支給されないきかんで4日以上休んだ場合に2/3支給される制度ですよ。

補足します

😝
Maki
傷病手当の受給期間は1年6ヶ月ですよね。 会社からお給料をいただいている期間はその 1年6ヶ月から相殺されます(その期間の分は もらえません) お給料をもらって、なおかつその期間の分も 傷病手当をもらおうとするのは2重取りになるので もらえないのです。

退職後の傷病手当金

041
調べてみたところ
トピ主さんはきっと、退職後にも傷病手当金を受けたいので、在職中に傷病手当金の受給権者になりたいのではと思いますが、 在職中に収入があって受給できなくても、退職後には収入が途絶えるので、同一の病気が原因で就業できないと医師に証明してもらえれば、傷病手当金の受給が出来る可能性があるのではないでしょうか? 一度社会保険事務所に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 組合管掌の場合はなんともいえませんけれど、政府管掌で認められているのであれば大丈夫なんじゃないだろうか… 詳しくないので担当者にその辺確認してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧