本文へ

現職への退職の伝え方

レス1
(トピ主 0
041
to
仕事
33歳の男性です。現在1ヶ月、適応障害により現職を有給にて休んでいますが、
知り合いの会社に誘われ、そちらの会社の方が諸々の条件を考えると魅力的なので
そちらの会社に転職をしようと思っております。
そこでご相談なのですが、現職の会社を3月末で退職をしようと思っていますが
3月は欠勤扱いに本来ならなりますが、現職の総務の方からのアドバイスで
診断書を3月末でもらえば、傷病給付金が出るから、そっちの方がいいと思うと
言われました。私としては、欠勤扱いでも構わないので3月末で辞めたいと
思っております。
皆様なら、下記のどちらで退職する事がいいと思われますか?
アドバイスいただければ幸いです。

13月末まで欠勤扱いにて退職
 23月末まで病気休暇による退職

ランキング

レス

病気休暇も欠勤では?

041
白玉露
会社の規則に書いてあると思いますけど、有給を使い果たしたなら、その後は「欠勤(=無給)」しか無い会社が多いですよ。 病気理由(診断書有り)の場合「病欠」と呼ぶだけでは無いでしょうか。 傷病給付金は健康保険(社会保険)から出るので、給与ではありません。 大抵は給与の6割程度です。 総務の方は、欠勤のままだと0円(住民税や社会保険分はマイナスでしょうね)よりも、給付金を少しでも貰った方が良いのでは?とおっしゃっているんじゃないでしょうか。支給は翌月になりますが。 次の会社が決まっているなら、1でも2でもどっちでも良いと思いますよ。お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧