本文へ

顔が広いのが原因?

レス10
(トピ主 0
😑
ももりんりん
ひと
子供が幼稚園に入り、私は人見知りもせず庶民的なので、
知り合いや友人も結構出来ました。それはいいのですが、
ある程度親しくなったら、色んな話を聞きますよね?
例えばある人とこうなったとか、この人はこんな人だから注意してね
などの噂話です。私自身、愚痴っぽい性格だったので、これからは
人の悪口は言わないでおこうと心に決めていたのですが、
人と仲良くなれば必ず悪口ではなくても、気がつけば、人の話ばかりに
なります。それで知り合いが増えれば増えるほど、共通の友人が
それぞれに違う事を言っていたり、どちらも仲良しの人が
もう片方の人のことを気をつけた方がいいよ等言われたりと
どっちを信じていいのか、これは本人に伝えた方が為になるのか
わからなくなり混乱しています。最近は人との関係で苦労した
友人に、また同じ目にあわない様に、聞いた話をそのまま言ってしまい、逆に私の方が彼女との関係がおかしくなったりしました。余計なお世話だと思いますが、本当に相手を思ってやったのに、私自身
噂話を広げてしまっているんじゃないか?と自分で落ち込んだりします。首をつっこみすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな事・・・

🐶
ももか
 こんにちは。最近、ほんとにこういう内容多いですね。八方美人もいい加減にしないと一人ぼっちになりますよ。

類は友を呼ぶ

041
レインボウ
顔が広いのが原因というより、 >友人に、また同じ目にあわない様に、聞いた話をそのまま言ってしまい、逆に私の方が彼女との関係がおかしくなったりしました。 とあることから単に、類は友を呼ぶ、似たような噂話好きの人と親しくなっていることが原因かと。 幼稚園でできた知り合いのような関係の場合、噂話は自分から進んでは論外、もし誰かが始めた時は肯定も否定もしない、あいづちすら打たないと決めておけばいいのですよ。 自分で落ち込んだりするだけ、トピ主さんはまだましですので、これから変わっていってくださいね。

常識

041
こだま
その場にいない人の噂話はしないのが鉄則です。もし、自分がされたらどうですか?

会社にあなたの様な人がいます

🐷
まるこ
とても人当たりが良く、別な部署の人とでも仲良くて、気さくで最初は良い人だな~なんて思って仲良くしていました。(A子さんとします) ある日A子さんが、私の知り合いのB男さんの奥さんの話を始めました。 A子さんとB男さんとはスポーツクラブが一緒で知り合って、私とB男さんはご近所さんで、B男さんの奥さんは私の妹の同級生です。 (判りづらくてすみません) そして、B男さんがポロっとA子さんに奥さんが最近パチンコをすると言う話をしたらしいのですが、「B男さんの奥さん、よくパチンコ行ってるらしいよ~。」と私に言ってきました。 話は事実かもしれませんが、B男さんの奥さんも知り合いなので聞いたときにイヤ~な気持ちになりました。そして「あぁ、この人はそうやって 私の話もB男さんにしてるんだろうなー」と思いそれからは深く関るのは止めました。 トピ主さんも、これからは聞き役に徹すれば良いんじゃないですか? 人が言った事をまた誰かに敢えて言う必要ってあるのかな? 「口は災いの元」ですよ。

本人には絶対に言わない。

041
主婦18年目
おっしゃるように、うわさを広めている張本人になってるのでしょう。注意しましょうね。 原則は、他人の悪意の意見は信じない。自分の目だけを信じる。もしそれが間違っていても、傷つくのは自分だけで済みます。他人まで傷つけないように。私はそうしています。 似たような事がありました。 AさんとBさんは面識は無かったのですが、一緒に委員会の仕事をする事になりました。AさんとBさんはそれぞれ私の友人。この二人委員会で真っ向からぶつかってしまったんです。その時にAさんが私の話を持ち出して、○○さんも同じ意見よと言ったから大問題に。(言ってません、私はそんな事は)その場は収まったらしいのですが、BさんはAさんに私の事を嫌いだと言ったらしいです。Aさんから聞きました。 でもBさんは何も無かったように私と親しくしてくれるんですよ。私としてもBさんの真意は測りかねますが、一部始終を詳しく話すAさんに対しては不信感が深まりました。 多分、お友達はその時の私と同じ心境なのだと思います。他人から聞いた話をベラベラ話す人は信用できません。顔が広いとかは関係無いと思います。話は聞くだけにして。

子供じゃあるまいし。

041
クリスピィ
顔が広いの意味が違う。 顔が広い←みんなから信頼され頼りにされる人の事。社交的な人は噂話はしません。そんな下世話な事を会話する方は社会では認められはしません。 他人の諸事情に踏み込み話しをばらまくのは口悪い人とレッテル貼られるだけです。 自分の人格を疑われる前に、愚痴や噂話や他人の動向をみて話に加わるのはやめましょう。 話好きや詮索好きはオバサンの始まりとよくいいますが。

難しいですよね。

😀
おちび
でも、渡し的には庶民的で人と仲良くなれるってすごくいい事だと思うんです。 魅力があるんでしょうね。 もちろん噂話等、女の井戸端会議にはよくあるし仕方ない事だと私は思います。でも、いちいち深く関わってたら巻き込まれちゃうんじゃないかな~って思います。きっと、ほっとけないんだと思うんですけど。 信頼出来る人にはある程度込み入った話をしてもいいと思いますけど、一線を置きたい人や面倒な人、口の軽そうな人、には噂話はしない方が賢明です。

他人の口に戸は立てられぬ…

🐧
hiro☆hiro
とは言いますが、自分の口には立てられます。 コミュニケーションのひとつの場だと思うので、参加することに異議は唱えませんが、自分の行動や言動で落ち込むのであれば、これを機に聞き役に徹するように改めたらいいと思います。 かくいう私も中学生を持つ母親なので、今まで同じような経験はしております。そんな中での私の基準は「自分の経験だけを信じる」ということです。 また、話を聞いていて「あれ?あの人はそんな人じゃないのにな?」って思う事があっても口には出しません。 なぜなら >共通の友人がそれぞれに違う事を言っていたり これは実際にあったことで、渦中の人が共通の友人に対して「二重人格?」って思うほど、正反対の態度を取ってたこともあったからです。 そういうことが段々わかってくると、聞いた話をそのまま言ってしまうという思慮不足の行為も減ると思うし、百歩譲って「本人に伝えた方が為になる」ということであれば、本当に伝えるべきことのみを自分の中で取捨選択した方が良いと思います。 伝えるだけなら鳩にもできる…

庶民派ねぇ(笑)

🐱
れいれい
庶民派というよりも単に噂好きのおばちゃんという感じですよね。 噂話というものは、噂好きの人にこそ、する価値のあるもの。 なんだかんだ言ってもトピ主さんが噂好きだから、回りの人間も トピ主さんに色々な噂話をするようになるのです。 噂嫌いの人には、他人も噂話をしないものです。 子供さん関係の付き合いでしたら、もっとお子さんがらみの話題も 多くあるはずですよね? 相手を思いやって話したとトピ主さんは言っておられますが、そのような 話って、本来は内緒話の類のもののはずでしょう。 そんな話を漏らしたら、トピ主さんに聞かされた方も、元々、トピ主さんに 話された方もトピ主さんに良い感情を覚えるはずもないと思いませんか? 「こんなことを○○さんが言っていたよ」と教えてあげたことで感謝される と思っていたのかしら? トラブルメーカー、お節介、かる~い女性。 それが、現在のトピ主さんの友人達からの評価だと思いますよ。 もっと内面を磨く努力をなさって、噂話に花を咲かせるのではなく、 実のある話題を提供できるようなママさんになりましょうよ。

トピ主さん、まずいですよ

😠
沈黙は金
私はトピ主さんのお友達の立場になる者です。 私も人間関係にある時悩みに悩んで、彼女(トピ主さんの立場)に相談した事があります。それが回り回って悩みの種の相手にまで伝わり絶句した事ありました。彼女が信じられなくなりました。おかげでその相手とは益々きまづくなりしばらく大変でしたよ。私も話したのがいけなかったと猛反省しました。 相手の為を思ったら、ご自分の胸にしまっておいた方が良い場合もありますよ。それからは彼女とは距離おきました。彼女は遠回しに、「悪気はなかった」様な事は言ってきました。でも、付き合いは絶ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧