本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の部屋が無いからと子供が口を利いてくれない

自分の部屋が無いからと子供が口を利いてくれない

レス233
(トピ主 2
041
green
ひと
新築を立てる計画をしてから子供(娘21歳)が口を利いてくれません。 今年、私は父を亡くし、追う様にして夫の父も亡くなりました。 夫に母は居らず、お互い父を亡くした寂しさから「夫婦で今後の私の母の面倒を見たい」、と言う事で、娘と三人で暮らしていた家を引き払い、私の母の元へ行き、新築を建てようとしています。 娘は大学生で一人暮らしをしています。そう遠くは無かったので、引き払う前は月に二度くらいは帰ってきていました。 一人っ子で心配ですが、それなりに独立(と言ってもまだ学生ですが)してるので安心していた矢先のことでした。 家を引き払った時も不満だったらしく、「なんで相談してくれないの?」と言ってましたが、相談して結果が変わることでもないので相談しなかったというと不満そうでしたが、納得はしてくれたようでした。 新築には当然娘の部屋はありません。客間を用意して、娘が帰ったときはそこに寝かせようと思います。荷物はダンボール一箱ぐらいだったら客間においていいと言ってあるので帰ってくるのに問題は無いはずです。 娘は何が不満なのでしょうか?反抗期なのでしょうか?

ランキング

レス

ショックだったと思いますけど。

🐶
とくめいさん
自分の知らない所で親が引っ越す計画と新築する計画。 理由をいえば理解できますが、嫁に行ったわけでも無いのに買える自分お部屋が無いのって寂しいと思います。 どうせ、独立しているのだから、たまにしか帰らないのだからと客間に寝かせるって、、、もう実家とはいえない気持ちなのだと思います。 娘さんの寂しい悲しい気持ち判る気がします。 おそらく、娘さんは心の中で両親との決別をしたのでしょう。 卒業して本当に独立するまでは我慢すと思いますが、その後は音信不通も仕方ないかもしれませんね。 でも、大学卒業後、就職して一人で暮らしていけるだけのお金が稼げるか不安でしょうね。 頼る実家が無い!そんな気分かもしれません。 思いやりの無いご両親だとおもいますが?

娘さんが怒るのも当然では?

😢
あらとこ
娘さんへの気遣いが足りないのでは? いくら1人暮らししているとはいえ、娘さんも家族の一員ですよね。 それなのに、相談無しで色々と想い出のつまった家を引き払われ おまけに新居に自分の部屋は無い・・・ ご自分が親にそうされたらどう思います? 私だったら腹が立つし、なにより悲しいです。 もう自分は家族じゃないのかなとも思うかもしれません。 悪気は無かったにしろ、「あなたの意見を聞かないで ごめんなさいね」くらいは言った方がいいかも知れません。 今までのいきさつもきちんと説明してあげてください。 「新居には当然娘の部屋はありません。」って・・・ 娘さんへの気遣いが一切無いのがとても気になります。 娘さんが、学校卒業されて実家に戻りたいと思っても 今の状況では無理ですよね。 今のあなた方ご夫婦の考え方では、娘さんが実家に戻りたいと 思う可能性はかなり低そうですが・・・ 私には娘さんよりあなた方ご夫婦の方が奇異に映ります。 ご家族なのですから、お互い良く話合われては? 相手がどう思うか?相手の立場に立って考慮する これが人間関係には必要かと思いますが・・・

家族なのに

041
ぽにゃ
うちの夫の場合ですが、結婚後夫の実家を建て直し、夫の妹夫婦と同居することを、かなり話がまとまってから話されました。 「うちを立て直すから、あんたの残ってる荷物、いるかいらないのか確認がてら引越し手伝いに来て」が第一報でした。 夫は「!?」って顔してました。 言ったときには、家財道具は半ば運び出され、昔の面影はほとんどない状態。 亡きお父さんが建て、いろんな思い出があったので、決して反対はしないけど、せめてもう少し前に話が欲しかった、写真で残しておきたかったと未だに言います。 結婚して、新たな家庭を持っている男性でもこうです。 娘さんはまだ学生で、未婚。 離れて暮らしてはいるものの、月に2度も戻ってくるんだし「私も家族」という気持ちがまだまだあったと思います。 なのに、相談もなく、しかも自分の部屋もない・・・。 ちょっと蚊帳の外すぎる気がします。

それは淋しい

💔
ロンリーマン
娘さんの気持ちは良く判るなぁ。 娘さんは大学生で独立しているとは言っても、まだ結婚前だし、ご両親の家が、「自分の本当の家」なんですよ。 もしかしたら、卒業後は地元に戻ってくるつもりなのかも知れないし、 自分の家に自分の居場所が無くなるのは、とっても淋しいことだと思います。 「客間があるから」と言われても、「自分の家」じゃないところに「お客さん」として泊まるのと、 「自分の家」に帰って来るのとでは、気持ちが全然違います。 土地面積などが全然判らないのですが、今からでも設計変更して、4畳半でも 娘さんの部屋を作れませんか? 娘さんはきっと喜びますよ。 結婚して本当に娘さんが独立した後は、納戸(最近はウォークインクロゼットと呼ぶのかな) にでも転用すれば良いと思います。

寂しいのかも

041
baba
私も主人の定年で自宅を新築して転居しました。 娘二人は独立して暮らしておりますが、二階の2部屋を娘達の部屋としています。客間はありません。 ただ言葉上は子供部屋と言っているだけで、お客様が見えた時はその部屋を使用します。 家の設計時に子供を交えて、あれこれ計画するのも楽しかったですよ。 我家の家族の絆が更に強まったと思います。 多分娘さん寂しいのではないでしょうか。 一人暮らしをしているとはいえ、家族では? お嬢様は何時になってもgreen様の娘です。家族の一員ですよね。 引越しをする・家を新築するというのであれば、一声掛けて差し上げれば良かったと思います。 まだ新しい家の設計段階であれば、客間ではなく娘さんの部屋に変更しては如何ですか? 言葉のマジックです。名称を変えるだけで良いのです。 「ここはあなたの部屋よ。でも、お客様が見えた時は使いますよ。」と言って差し上げれば? 言葉一つの思いやりがあれば今の様な状態にはならなかったのではないでしょうか。 離れていても家族ですから、結果が変わろうと変わるまいと伝える事は大事だと思います。

不満が分からないのがまずい

041
みらくる
トピ主さんの事情ならば、いまの客観的な状態は仕方がないと思います。 しかし、今の状態で娘さんに不満がある理由が「分からない」という。娘さんの感情に対するトピ主さんの思いやりや気持ちの面が問題で、それがトラブル原因になっているのだと思います。 まだその年齢では、一人暮らしと言っても、実家という大きな心やすげる幹があった上で、枝葉のように一人暮らしの部屋がある感覚です。いきなり幹から枝を切られた気持ちでしょうね。 思い出のある家を引き払うのに相談すらない。もはや(今までも?)家族において構成員としての発言権がない。発言権がないどころか問題にすらならない。部屋がないのが当然だって。寝るときは客間。段ボール一箱分荷物置かせてくれるんだって。あーうれし。もう帰る意味ないよね。 てな感じでしょうか。 >反抗期なのでしょうか? 大変失礼ですが、上記一連の対応や、この発言からすると、普段から娘さんとあまり仲がよろしくないのでしょうか? 第三者がここだけ見るとそこまで勘ぐってしまうような内容です。

実家に自分の居場所がない

🐱
ネギトロ
と思っているのでは? 客間はお客用… 家族なのに他人扱い…悲しすぎる…と。。。 今までの家には子供部屋がもしあったなら 余計に思うかも…。 お嫁に行った後なら なくても気にしないかもしれないけど。。。 どうしてなくて『当然』なのか 納得するように説得しては?

そりゃぁ、淋しいですよ

041
ワレモコウ
まだ娘さんは新しい家庭を築かれてないじゃないですか。 あなた方ご夫婦のお家に居場所がなければ、自分は一人だと思われてますよ。 いずれ出て行く子供になぜ新築のとき部屋を?と思われているんでしょうけど、私も冷たい親だと淋しくなります。 いつかは収納部屋にするつもりで小さなお部屋を用意されてください。 よけいなおせっかいでしょうが・・・・。

確かに

041
直樹
お嬢さんの甘えではある・・・と思います。 しかし、トピ主さんご夫婦もドライ過ぎるかな。 引越しの相談ぐらいはしても良いと思いますよ? 結果が変わらなくても。 そのお嬢さんが一人っ子という事は将来トピ主さん夫婦が老いた時に 多少なりとも世話になる場面がでてくるでしょう。 でも、今のままの考え方であればお嬢さんに「関係ないし結果は変わらない」と いわれ、寂しい思いをするかもしれません。 その覚悟はしていらっしゃるのかな?と心配いたします。 少なくとも家族なのですから、不満?反抗期?等と意地にならず お嬢さんの気持ちも汲んであげる事が大切だと思います。

見事な

るり
子離れぶりですね。 でも、何が不満かは想像できそうなものです。 反対に、新築で娘さんの部屋をつくらない理由は何でしょうか? もう外へ出たから、よその人? 大学生のひとり暮らしは、独立とはちょっと違うような気がします。 大学生なら、まだ扶養されている、家族の一員のままではないですか。 娘さんもきっとそのつもりですよ。 客間ではよそ者扱い。自分は家族として認められていない。 娘さんの部屋を客間に代用するというなら別ですが。

それは、、、

041
usako
お子さんはもぅ21才で、 学生さんだとは言え、立派な大人ですよね。 例えどんなに相談したところで、結果は変わらないような事でも 家族の一員として、事後報告で気持ちがいいはずがありません。 例え一人暮らしをしていたとしても 実家(帰る家)に対して、何も意見が出来ないのは寂しいんじゃないでしょうか? まだ嫁にも行っていない娘さんの部屋がないのを 「当然」というのも、ちょっと冷たいのでは?? (性差差別ではありますが、息子ならまだ分からないでもないのですが) ゆくゆくはご自分も、娘さんに面倒を見て貰う側になるわけですから その辺をよく考えた上で、ご家族で話し合いの場を設ける事が よいのではないかと思われます。 子供はいつまでも子供。という考えは、 半分捨ててお話合いになることをお勧めします。

新築の間取りはどんな感じでしょう

041
ノミ
当然必要ですよ。娘さんが嫁がれた時のことを考えて不要と考えているのかもしれませんが何年後になるか分からないですね。 実家は在学中に泊まるだけのモノではないですし、部屋がなければお友達も呼べなくなりますよね。 もしかすると卒業後は実家から通勤しようと考えていたのかもしれません。 娘さんにお子様が出来た時に部屋が無いために帰省出来ず、孫になかなか会えないなんて事になったら大変ですよ! 今すぐに計画を練り直しましょう

え~っと

😨
匿名
小学生低学年ならともかく、ハタチをこえた女性が自分の部屋がなかったら、そりゃ大変に苦痛だと思いますよ。プライバシーゼロじゃないですか。 トピ主さんにとっては「子供」なんでしょうが、21歳といえば「大人」です。 不満に思って当然です。

それは娘さんがさびしいのでは?

😝
一人暮らし
独身、一人暮らし、30代♀です。 実家が離れていますが、もし私の母親が主さんと 同じ事をしたなら、私もちょっと哀しいです。 娘さんにとっては、帰る場所(部屋)がなくなったような ものではないでしょうか。 学生の娘さんが大学を卒業し、その実家(新築の家)に 戻って来るという可能性はないのでしょうか。 また大学を卒業し、働いても、転職等で実家にしばらく いるということもあり得るのでは? そんな時に居場所がなかったらつらいな~と、 娘さんと同じ立場の者としてはそう思います。

追い出したようなものなんですから

041
ふぅ
二十歳過ぎてるし、もう戻ってこないと思って家族から除外したんでしょ? もう、話すことも無いでしょうし、このままでいいんじゃないですか。

お嬢さんが甘えすぎ

041
nel
「子供が口を利いてくれない」だなんて、 せいぜい高校生くらいかと思ったら、 もう家を出ておられる大学生なのですね。 トピ主さんの行動は妥当だと思います。 事前の相談がなかったのは寂しい思いを させたでしょうけれど、口をきかないほどでしょうか? もしかして、大学を卒業後、自活せずに実家に 戻るおつもりだったのでしょうか? (言い方として、「相談して結果が変わることでもないので相談しなかった」というのは冷たいですけどね) たまにしか帰らない大人の娘の部屋があるほうがおかしいです。

それは

041
あら
一人っ子で大事に育てられ、月に2度も帰ってくるようでしたら、いきなりの所業にショックだったのかも知れませんねぇ。 ここは、お嬢さんの部屋を作るか、敢えてこれを機に独立するよう宣言するか、かも。 私と一緒に卒業旅行に行った子は、帰国したら部屋が片付けられ梱包までしてあり、「社会人になるんだから、独立してね♪」と言われたらしいが、しばらく落ち込んでいました。

お嬢さんの荷物は?

😢
read leaf
お嬢さんは独立されているとのことですが、大学生活で実家を離れる時に、お嬢さんの荷物はすべて持って行かれてもうご実家にはない状態だったのですか? 大学で家を離れるとしても、一般的にはある程度荷物は残していく人が多いのではないかと思いますが、お嬢さんが家を出る時に大学卒業後も実家に戻ることはないという確認をお嬢さんとトピ主さん親子間で話をしたというような経緯でもあるのでしょうか? そういうことでもない限り、相談なしの転居や「当然娘の部屋はない」というトピ主さんのお話は納得しにくく、お嬢さんの不満に思う気持ちはごくごく自然なことと思います。 私自身が一人っ子でわりとドライな親子関係でしたが、それでも、“ダンボール一箱程度なら”って…、よほど親子間で何か確執があるのでない限りお嬢さんの心情を思うと悲しくなりました。 何が不満なのかわからず、ここで書き込むトピ主さんの気持ちが理解できません。 住宅事情もあるでしょうけど、どうにかならないものですか?

娘さんの立場を経験しました

041
tsunami
娘さん寂しいのでしょう。部屋が無いことは勿論、自分が生まれ育った実家を手放してしまうことにも大きなショックを受けているのでは、と思います。 実は私も6年程前、アメリカの大学に在学中に首都圏にあった実家が父親の実家のある地方に引っ越しました。電話で母から話を聞いたときには既に父は早期退職を決めており、引越しも決定後でした。 その話を聞いた日は一晩中泣いて、その後も暫く落ち込みました。自分が20年間生まれ育ったその家が無くなる事、生まれ育った大好きな街に自分の帰る家がなくなること、長い付き合いの幼馴染やご近所さん達とももう会う機会はとても少なくなってしまうこと・・・全てが悲しくて寂しくてとてもショックだったのを覚えています。 ただ、うちの場合は母も父の実家というあまり馴染みの無い場所に引っ越すことへの不安があり、私にもそれが良く分かりましたので表に出してその不満を両親へぶつけることはありませんでしたが・・・。 一応新しい家にも私の部屋は作ってくれましたが、卒業後、帰国→都内で就職し一人暮らしの後今年結婚しましたので、結局その部屋には一度も「住んだ」ことはありません。

当然だと思いますが。

041
びえこ
娘さんを家族として扱ってないじゃないですか。 子供としても扱ってないし。 縁を切られたと考えても不思議はないと思いますが。。。 私は物心ついたころから祖母に 「お前は女だからどうせ家から出て行くんだから」と 何かと言われたので 私は将来一人で生きていかなきゃいけないから、 収入を得るためにも大学にいかなきゃいけないと思い込んでました。 私は言葉でそう仕向けられましたが トピ主さんは行動でそうさせたんじゃないですか。 何を今更と思うのは私だけじゃないと思いますが。

それが最後の教育では?

😒
くらいむ
正直娘さんの肩を持つ方が多くてビックリしていますが… 「自立していないから口を利かない」あるいは「自立してやる!」という意地もあるかなぁと思うのは私だけ? 実家に自分の居場所があるという事は、それだけ親離れが遠のくだけです。 実家にわざわざ部屋を設けるなんて、むしろありがた迷惑。 これから先の人生を考えると、就職・結婚という道のりがあるかと思いますが、 もしも実家に居場所があればどうなるでしょう? 少しの挫折で転がり込んで、離婚・退社を経てニート?家事手伝い?という選択肢ができてしまいます。 親は大抵先に死にます。依存しないで本当に生きていけるかという最後の試練として 媚びずにしばらくこのまま様子を見るのが良いと思います。 厳しい事を言って突き放せ!自分の自由になる家庭を築け!ですね。 「実家にいるのが辛い」と嘆く相談も然りかと思うんですけど…どのように感じますか? 言葉は汚いですけれど「今に見てろよっ!」位は言わせて初めて子育て完了と私は思います。 仲良し親子ゴッコをして満足って…後で後悔しませんかね。

娘さんが子供だと思います その1

🐱
ゆき壱子
私の主人は、やはり学生の頃に実家を立て替えたそうです。 その時に父親から「新しい家は、自分達が老後を過ごすための家だから、お前の部屋は用意しない」と言われたそうです。 主人は、それを当然として受け入れました。そして、当時家を追い出して?くれた父親の判断には、今でもとても感謝しています。あの時に追い出されなかったら、いつまでもダラダラと実家に依存して、甘えた人間になっていただろう、と。 なかなか子離れ出来ない親御さんが多い中、トピ主さん夫妻は立派だと思いますよ。ただ、トピ主さんたちが思っていたより、娘さんはまだまだ子供だった、ということでしょうね。娘さんには、自分の人生を独りで歩いていく、という覚悟がまだ出来ていないのでしょう。もっと親元でぬくぬくしているつもりのところを突然追い出されて、捨てられたような気がしてショックを受けているのだと思います。

娘さんが子供だと思います その2

🐱
ゆき壱子
(続き) しかし、親には親の、子には子の人生があり、何時までも一緒にはいられないんだ、娘さんは出ていく人間なんだ、ということをきちんとわかってもらわなければなりません。 あえてトピ主さんの落ち度をあげるなら、引越しの前に、なぜ引越すのか、なぜ娘さんの部屋を用意しないのか、ということを、じっくり娘さんに話して(あくまでトピ主さん夫妻で決める事ですので話し合いではありません)納得してもらう必要はあったかもしれませんね。ひょっとしたら、娘さんは、自分が蔑ろにされている、と誤解しているかもしれませんから、ご夫妻の決断に至る経緯については、今からでもお話してあげて下さい。

1つ疑問

041
hoehoe
今までの家にあった、娘さんの荷物ってどうたんでしょうか? 客間に段ボール1つくらいOK、なんて言ってる辺りからすると、全て不要なものとして捨てしまったとか。 客間ということは着替えも含め、自分のものも1つとしておけない状況。こんな状況に追いやられて、不満が無いわけがない。 (客間ってお客様を泊めたりする部屋ですよね。そこに着替えを段ボールに入れておいておく、なんてできっこないでしょう。) 実家に自分がくつろげる、自分のものがおけるところが全くない状態の娘さんの立場を想像したら、”何が不満?”なんて言えませんけど。 (大学生の1人暮らしを”独立”と考えるのはどうかと思いますよ。)

ひどいなあ。

😨
ダイニングバー
お嫁に行ったわけでもないのに・・・ お嬢さんの存在を無視しているかのような扱いですよ。 主さま達の親御さんが続けて亡くなった事は大変にお気の毒でしたが。 子育てなさっている間、こういう時ご自分だったらどう思うか、という事を いつも考えておられましたか? 私なら親を恨みますね。 結果は変わらなくても、そういう計画が立ち上がったという時点で どうして教えてくれなかったのか、と。

いろんな家がありますね。。

green2
大学卒業後、新築の家から通えるところに就職する可能性はないのでしょうか。 卒業後は家に帰ってきてはいけない、そのまま、一人暮らしして下さいってことなんですよね。 ご主人もそれがよい、とおっしゃってるのでしょうか。 それぞれ家庭の方針があるとはいえ、21歳の学生には、かなりきついと思います。 >相談して結果が変わることでもないので相談しなかったというと不満そうでしたが、納得はしてくれたようでした。 納得した、というより、結果がかわることでもないというトピ主さんの思いを娘さんが気をまわして汲んだ、ということじゃないですかね。 きっとショックなんだろうなぁ。 おどすつもりはないですが、、今回のことで娘さんがとても悲しい思いをしたなら、将来的に家に寄り付かなくなるかもしれないですよ。そうなった場合は淡々と受け止めねばなりませんね。

話し合いが足りなかった?

😀
ゼロポイント
引っ越しや部屋がなくなる(独立)などの話し合いが足りなかったのではないでしょうか。 自分たちの考えを話し、娘さんの意見を聞き、家のことを決める。 娘さんはそんな風にしたかったのではないですか。 単に「自分の部屋がなくなって寂しい」だけではないような気がします。 18歳頃の自分の経験から言いますと、 (高校卒業で家を出ると同時に実家が引っ越し、引っ越し先に私の部屋はなかった) 実家に自分の部屋がないという状況は何の問題もなく寂しくも何ともありませんでしたので 娘さんの「自部屋がなく寂しい」という気持ちはわかりません。 けれど「事前に話して意見を聞いてほしかった」という気持ちなら少しわかります。 単なる想像ではありますけど。

毅然とした態度でいればいいだけ

041
nana
私なんて、建て直した家の鍵を頂戴と言ったら、住んでもない人に渡せないと母に断られました。 うちの母なら「アンタは一銭も出さないんだし言う資格ナシ」の一言で終わりです。

大人として相談して欲しかったのでは?

🐱
まりるう
Greenさま、もう成人された娘さんに相談をしなかったのはマズかったですね。 それってかえって子供扱いしている事ですから。 私は、成人して海外に住んでおりますが、両親が日本で家を建てた時に(新築) 図面を見せながら「この2階が貴女の部屋ヨ」って言ってくれた時はとても嬉しかったです。 もちろん、「私の部屋」といってもそこは客間として扱われるわけで。 でも、自分の居場所を象徴的に作ってもらえたことに大変感謝しましたヨ。 その「私の部屋」には段ボール1箱分ほどの私のアルバムや思い出の品々が眠ってあります。 そして何かあったらいつでも帰れる場所なのです。

戻るなって事?

041
nene
もし、娘さんが色々あって、実家に戻ってくることは100%ないんですか? トピ主さん自身もそう若くないです。 ご自分自身が倒れて、娘さんが同居されるようなことだってあるかもしれません。 お母様が倒れるようなことになって、お1人では面倒診きれなくて、娘さんにお手伝いしてもらうことになるかもしれません。 その時に、自分の居場所がないと、帰りづらいでしょうね。 そういうことも考えていますか? 私は実家が建て直ししたときに、私と兄弟の部屋を一応、って作ってもらいました。すっごく安心したし、嬉しかったです。 そして、帰ってくる予定が無かった息子は地元で就職し、娘(私です)も離婚する時に一時的に住むことになりました。 親は「まさか2人とも帰ってくるとは思わなかった」って言われましたけどね。 娘さんと今後も仲良くしたかったら考え直した方がいいと思いますけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧