本文へ

義姉のせいで赤ちゃんが遊べません

レス151
(トピ主 8
😒
にかりん
ひと
結婚2年目20代後半、7ヶ月の赤ちゃんの子育て中です。妊娠を機に夫にお願いして専業主婦になりました。 夫は同居の夫の父の経営する商売を引き継ぐ予定で、今は夫の両親からお給料を貰って生活していますが、もうすぐ夫の名義に変更される予定です。そうしたら私も商売を手伝うことになりそうです。夫の両親は早く引退したいそうです。 問題は、2ヶ月前に県外で働いていた独身の義理の姉がリストラされてしまい、生活を立て直すまでとの約束で家に戻ってきたことです。 家は5LDKで、結婚を機に2部屋(10畳間と6畳間の洋間)を私達夫婦が貰いました。義理の姉の部屋は私の婚礼道具を置く部屋として引き払ってもらい、夫の姉達が実家に帰省する際は、2間続きの和室客間を使ってもらうこととしました。夫の両親は1部屋(6畳間)を使っています。 でも、私達の部屋は2Fにあり、今までは赤ちゃんのオムツ換えやお昼寝は客間を使っていました。子供用のたんすやおもちゃなども客間に置いてあるので、今は子供の為のスペースなのです。 なのに今は子供を和室に連れて行くと、必ず義理の姉がいるのです。とても気を使うし、遣りにくくてしかたありません。子供と自室にこもりきりになることが増え、ストレスを感じていました。 そんなある日、夫と大喧嘩しました。 理由は夫が仕事から帰った時に(深夜から早朝)いつも私が子供と寝ているということです。 でも私は育児中ですし、赤ちゃんの授乳などで朝食の支度がどうしても8時とか9時になってしまうのです。それで私にも不満もあると義理の姉の事を伝えたのです。その勢いで義理の母にも私の本音を伝えたら、「それならこの家を出て夫婦2人だけの力で家事も商売もやっていきなさい」といわれました。 私の夫は長男だし商売もしてるのに、「家を出ろ」なんておかしいと思いませんか?

ランキング

レス

おかしくない

041
れんこ
義父母の家なんでしょ? 文句あるなら出ていく。当然です。 家業も譲られるなら自分達で。 義父母はそうやって子育てしたんでしょ? 当然です。

別に

041
茶子
全然おかしいとは思いません。私ならありがたく親子3人の生活をエンジョイ(古い?)します。だってたった5LDKで大人5人は狭すぎるでしょう? でも、帰宅時に寝てることでご主人とけんかになるのなら3人の生活でも先行き不安ですね…

長男

041
きりん
長男は商売を継ぐもの、長男は家をもらうもの、長男は… 名義が変わるのは、商売上の代表者であって土地建物まで名義が変わるものでは ありませんよ。客間に子供のものをおいて、義母さんからみたら話が違う、2階が息子たちの 部屋にあてがったのに客間までと思ってるかもよ。自分の婚礼道具を置くのに部屋引き払ってもらって なおかつ客間にいたらいたで目ざわりって(そう読み取れたので)、どこにいればいいのでしょうか。 ちなみに親が生きているうちに土地を譲り受けた場合、生前贈与といって税金がかかります 土地の所有者義父がなくなった場合、相続は半分が配偶者、残りは兄弟で分配です。 すべてもらえるものと勘違いしていませんか。 私の夫も長男で義父は会社経営していますが、夫は自分で会社を経営しています。 義父の会社は次男がついでいます。 ただ今回の一件であなたは旦那様の家族を敵に回してしまいました。 めいいっぱい懺悔してください。

もはや定番のネタですな

😑
なんでやねん
ツッコミどころ満載ですが。 まず、壮大な勘違いは、貴女のご主人は、長男かもしれませんが「ご商売」はしていません。ただご両親の会社に「雇われてる」だけです。 そして、相続はお姉さまにも権利があり、全部ご主人が引き継ぐことはできません。 また、義理家族と嫁が上手くいかないのであれば、若夫婦が別居=出ていく というのが一般的なようです。 普通、姑が理不尽なものですが、今回ばかりはお姑さんが正しいと思います。 解決策としては、生活費のため義理両親にアタマを下げて、出ていくけど夫は雇い続けてくれ、と言うしかないと思います。

ええと…

041
コッシー
すみません ものすごく解りづらいです 義理姉は客間の和室を使って貰う事になってたんですよね? それなら義理姉がいつも和室に居ても、何もおかしくないですよね? 文句ばかり言うのだったら、言われた通り家出た方がいいんじゃないですか? その方が楽じゃありませんか?

え?

041
3人の母
そもそも、客間は義姉さんが帰って来た時などは、義姉さんやお客さんが優先的に使う約束になっていたのですよね。 10畳と6畳もあるのに手狭なのでしょうか?。自分たちの部屋でオムツ替え出来ないのでしょうか??。 それと。もう7ヶ月ですと、昼夜問わず3時間ごとの授乳の時期ではないですよね。夜泣きが酷いのでしょうか?。旦那さんの出勤が何時かにもよりますが、平日朝食が8~9時は遅めですね。 でも、旦那さんの深夜から早朝にかけてでも寝ずに待てというのはちょっと思い遣りに欠けるなとも思いました(旦那さんも余裕が無いのかな?)。 全体的に、義母さんのおっしゃった事がもっともでうなづけました。

義母様の仰るとおり。

🐷
きのこ
5部屋しかないのに、3部屋も使い放題なんて… 赤ちゃんのオムツは2階の借りている部屋で替えればいいのに。 玩具も2階に置きましょう。 ホントに追い出されますよ。 一度、アパートに親子3人で住んで、家賃払って、 家事、育児、妻、の役割を経験したほうが、いいかもね。

やり方を間違いましたね

041
悠里
長男で家業を継いでいようと同居は別問題です。 寝ていることに理由があったのですから、その事に反論をするべきでしたね。相手が不満を言うから私もでは逆ギレととられてもしかたありません。ましてや関係のない義母さんにまで勢いのまま不満をぶちまけたら、トピ主さんが正しかったとしても反感かうだけですよ。

おかしくないです

041
さらさ
専業主婦なんでしょ?私は働いていますが、必ず7時には弁当と朝食ができていますよ。ちなみに0才と2才の子の育児真っ最中です。あと義姉はあなたの部屋を使っているわけでもないでしょ?もともとは義姉の家でもあるのに何故あなたがそんなにえらそうなんですか?そんなに不満があるなら別居しましょう。でも義母が正しいと思いますよ?

たった二ヶ月でダメだし。。

😑
ここっす
リストラされた義理姉にしてみたら、戻ってきて二ヶ月で義理の妹に親を通してダメだしされたってことになりますね。 一日中狭いアパートに居てストレスを溜めているお母さんも居ますよ。 トピ主さんが居るところは広い家ではないですか。 文章を見る限り、トピ主さんは頑張ってストレスもたまってるとは思いましたが、同情はできません。 お姑さんの仰ることに理があると思います。

そもそも

041
笑顔でキッパリ拒否
義理両親の家なのにトピ主さん夫婦部屋占領しすぎですよ。 >そんなある日、夫と大喧嘩しました。 >理由は夫が仕事から帰った時に(深夜から早朝)いつも私が子供と寝ているということです。 これに関してはトピ主さんの言い分を支持致しますが、義母さんの言い分は最もです。 自分の家なのに、夫婦二人で6畳一間で我慢してるのに、その上自己都合で職を失った訳ではなく、リストラされた娘が生活を立て直すまでという期間限定で戻って同居している事に文句までをつけられたら、貴方達夫婦が出て行きなさいと言いたくもなるでしょう。 義理のご両親、ご主人に家業を引き継ぐ事まで考えてしまうかも知れませんよ。 娘がリストラされて帰って来た事ですし。

トピ主1

😒
にかりん トピ主
レスをいただきありがとうございます。でも、皆さんなぜか批判のご意見ばかりで悲しくなりました。もし実際に私と同じ立場になったなら、そんな風に(私達が引き下がる)割り切れるものなのか・・・と疑問です。 義理の両親とのみの同居ということで了承したのです、義姉が後から加わってくるなんて思いもしませんでした。 それが今更「気に入らないなら出て行け」といわれても困ります。義母は私の弱みに付け込んで言いなりにさせようとしているのではないですか? おまけに話し合いの時に義母から「我が家の現状は赤字、私達の年金で補填をしている状態。この先名義変更しても息子の収入だけではやっていけるはずが無いと思うから、いっそのこと廃業してサラリーマンになり、にかりんちゃんは娘を保育園に預けてパートにでも出たほうがよっぽど暮らしは楽なのよ。」とまで脅されました。 こんな話を聞いたら私の実家の両親だって黙っていないと思います。母からは子供は手元で3歳まで育てるのが理想と言われてきましたから。

同居は辛いですよね

041
サワ
トピ主さんは義父母と同居&子育てというストレスがたまる二大条件の下、一生懸命頑張っておられると思います。旦那さまのお帰りが深夜から早朝ということは余り育児も手伝って貰えず孤軍奮闘しておられるのかと。義理のお姉さんの部屋を使っているのならば和室を赤ちゃん用にこれからも使い続けるのはやめた方が良いと思います。お姉さんだってリストラにあいしょうがなく戻ってきたのですから余りうっとうしく思ってはかわいそうですよ。失意の娘を温かく迎えてあげたい義理のご両親の気持ちもわかってあげて下さい。ただ旦那さんの怒り方は大変理不尽に感じます。 旦那さんが仕事で頑張っているように貴方も育児を頑張っているのに。 義理のお姉さんの事より旦那さんの事を問題にした方が良いような気がします。

私なら喜んで出て行くけど

041
クリッパ
義両親に気がねせず家族3人で暮らせるなら私なら喜んで出て行きますよ。 まず家は誰のもの? 夜は仕方ないとして、お子さん7ヵ月で専業主婦なら、一回早朝にご飯を用意しておいて、ご主人が出勤したら二度寝できませんか。 まさか食事・家事は義母さんがなさってるの? 義姉がいるのは息詰まるけど、生活が立てなおせるまでで将来ずっとじゃないでしょ。 全部もらって当たり前だとは、義両親も思ってないようですし、義姉さん(か他の姉)が跡をつぐという選択肢もあるかもしれませんよ。 そして息子夫婦に二部屋与えてさらに義姉さんの部屋も使っていて、義両親さんは6畳一間だけなら客間の和室も使いたいってどうなんでしょう。 普段空いていればいいと思いますが、今は非常時で義姉さんもいらっしゃいますしね。 お義母さんのおっしゃる通り、文句があるのなら「自分たちでなんとかしなさい」って事でいいのではないでしょうか。

トピ主2

😒
にかりん トピ主
あと、長男が全て相続できないと仰る方がいますが、そうですか? 私の父は長男で祖父から全て相続しましたし、私の住む地方ではほとんどが長男さんが引き継ぐのが当たり前です。 こんな狭い地元で醜い相続争いをしたところで、恥をかくのは欲の深い義姉達のほうじゃないですか? だから私は絶対家をでるつもりはありません。義父母との同居は家事も仕事も手助けがあるから嫌ではありませんし。 夫の商売は絶対に夫1人で出来るものではないです。夫はいつも仕事の相談を義母にしていますし、日々の金銭の出入りは私がしていますが、確定申告などの難しい経理は義母しかできないのです。名義が変わるからといって、再来年からは私の役目みたいなことを言われて、突然突き放されても困ります。 それに私だってまだこの先2人くらいは出産したいので、今の時点では夫の仕事をめいっぱい手伝うことは不可能ですし、小さな子供がいるので毎日決まった時間に何かをするということは絶対無理です。 義父母だって息子のことは可愛いはずだから、苦労が目に見えているのだから見捨てることは出来ないくせに意地が悪いと思います。。

おかしくない

041
mio
義父母の家に住まわせて貰ってるんでしょ? 義姉さんにとっては実家ですよね。 その義姉さんの部屋を明け渡してもらったのに、更に和室にいたら邪魔扱いって、じゃあどこにいろと? 長男だから何だと言うんです? 気に入らないなら出ていけって、正論ですよ。

おかしくない

041
うーたん
長男で商売してようと家は義父母のものでは? 解りにくいのですが5つ部屋があって2つはあなた達夫婦の部屋、義父母は1間残りが客室でここを赤ちゃんの部屋にしてタンスとか置いてるんですか? んじゃ5つある部屋の内の4つをあなた方夫婦と赤ちゃんで使ってるってこと? それ…どう考えても部屋使いすぎじゃないですか? それに独身の義姉が居れば帰って来るのは予測出来たことですよね? すっかり自分の持ち家的な気持ちなんだろうけど勘違いかも。 文句あるなら出て行きましょう。 でもそんなことでケンカになるようじゃ独立出来るか疑問だけど。

トピ主さん欲張り

041
桜子
5LDKもあって2部屋がトピ主さん家族。 義父母が1部屋。 残り2部屋のうち1部屋があなたの婚礼物置で1部屋を義姉が生活立て直しで使わせてもらうだけなのに生活部屋は2階だし、子供のものあるのに!なんて意地悪だね~。 あなたがたにあてがわれたのは2部屋でしょ。 客間にそんなしていざ客が来たらどうするんでしょう。 期間限定なんだから我慢すればいいのに、そんな意地悪するならホント、トピ主夫婦が出て行けばいいんです。 都合のいいときだけ長男礼讃はダメよ~。

六畳間以外を占有してた?

041
日向が恋しい
なんだか計算が合わないのですが、5LDKで6畳間が義父母、あなた方が2部屋貰って、更に義姉の使っていた部屋にも荷物をおいて、2間続きの和室もべビィー用品を置いて使っている。6部屋あるのですか。 何れにしても、沢山ある部屋の6畳間を除いた全ての部屋を、あなた方が占有していたのですよね?義姉さんがリストラされて、生活を立て直すまで実家に戻られたのは、当然受け入れるべきというのは、お分かりですよね? その義姉さんが居室として使っている客間に入って行き、義姉が居るから落ち着かないとは、どういう感覚なのでしょう。 実家に戻り使っている客間に、弟嫁にずかずかと入り込まれる義姉さんの気持ちは考えた事ありますか? どうして“義姉のせいで赤ちゃんが遊べません”というタイトルになるのか、又、ご主人が帰ったときに、あなたが赤ちゃんと寝ているので喧嘩になったことが、どうして義姉と関係あるのかも分かりません。 家までも自分達のものだと思い込んでいるのでしょうね。義母さんがおっしゃるように、義父母宅を出たらどうですか?

義父母の家でしょ

😑
arr
もともと義父母所有の家なのですから、トピ主夫婦が出て、自分達で家賃を払って賃貸にでも住んだらどうですか。 >2部屋(10畳間と6畳間の洋間)を私達夫婦が貰いました。義姉の部屋は私の婚礼道具を置く部屋として引き払ってもらい、夫の姉達が実家に帰省する際は、2間続きの和室客間を使ってもらうこととしました。義父母は1部屋(6畳間)を使っています。 10畳間と6畳間のほかに、義姉の部屋を婚礼道具置き場にしているのですか? それとも6畳間が義姉の部屋だったのですか? どちらにしろ、義父母は6畳一間なのに、二部屋使っているトピ主夫婦の方が広いではありませんか。 義姉が帰省の際は客間を使う事になっていたわけですから、今回義姉が客間にいるのは、義姉の部屋をトピ主が使っているのだから、当然でしょ。 客間は来客用なら、そこに赤ちゃんの物を置くトピ主が悪いですよ。 要するに、トピ主は我儘なんです! 義姉が邪魔だ、出て行けと言いたいのでしょ。 相続のときは義姉だって、トピ主夫と同じ権利がありますよ。 文句を言うなら、トピ主夫婦が出ていけばいいことです。

「早く引退したい」が ミソ かな

041
ちいまま
 舅 姑 さまが、「早く引退したい」から、家業を譲りたいのですから、にかりん さんの 憤りも まんざら おかしいとは思いません。  しかしながら、他のレスにもありますように、義姉さまが、帰って来られたら、ちょっと微妙ですね。。。 一時的に生活を立て直すまで、、、と、義姉さまがおっしゃっていても、今の不景気では、いつまで居るのか分かりません。 今後のことを腹を割って、話をする時期に来ているのではないですか? 家業は 誰が継ぐのか、もしくは、廃業するのか、仲良く出来ないなら、一緒に暮らす意味はあるのか? 義姉さまは、将来 どうしたいのか?  赤ちゃんが遊ぶ部屋が無い。。。なんてレベルの話ではないと思いますよ。

義母さんが正しい

041
ヨメですが
義父母の家でしょう? 間借りさせてもらってるのに、家主に逆らってどうするの? 期間限定とはいえ、姉が使ってる部屋に入るのはプライバシー侵害では? 窮屈な同居なんてやめて、賃貸で部屋を借りたら問題は解決するのでは? もちろん、家賃分が生活苦しくなるでしょうが、 お金をとるか、自由をとるかはあなた次第でしょう

分かりにくいのですが

041
なっこ
2階に3部屋ですべてトピ主家族が使用、 1階にLDKと2部屋(2間続きの部屋)で義父母と義姉が使用 という解釈で良いでしょうか? それなら話は簡単、トピ主と赤ちゃんの生活を2階中心にすればいいんですよ。 何か問題があるのかしら? 狭いなら片付けて赤ちゃんスペースを作ればいいだけの話。 水周りが1階にしかなくて不便なら工夫すればいいだけの話。 1階は義姉の部屋なんだから、義姉がいるのは当然でしょう? 旦那様の要望には、赤ちゃんの生活リズムが整うまで待って欲しいなどと 話し合えばいいだけの話で、家の間取りのことを引き合いに出すのはおかしいですよ。 義姉に出て行ってもらったら深夜や早朝でも起きて待っていられるって言いたいの? 違うでしょう? 義母さんの言葉尻をとらえると、義母さんに家事の面でもかなり助けてもらってるんじゃないの? そんな日頃の恩を忘れて文句だけ言ったら「それなら出て行け」と言われても仕方ないですよ。 全面的にトピ主が我儘だという印象です。

義母さんに賛成!

041
「○○のせい」て表現を使う人の気持ちが分かったためしがありません。 義姉の育った実家ですよね。トピ主夫婦が建てた家ではなく。 2Fの2部屋と、子供の遊ぶ部屋が2間続きの和室ということは、5部屋のうち4部屋使わせろって? 随分理不尽なこと言いますね。 旦那さんが、帰った時に寝ているのが嫌というのも少し思いやりに欠けるかもしれないですが、育児中とはいえ専業主婦でしょ? 一家の家事全部(義姉の分も)やっていたとしても子供と昼寝する時間くらいない? それで旦那さんが帰ってきたら一度起きるとかしてあげたらいいんじゃない? 旦那さんの気持ちも分かりますよ。かわいそう。 旦那さんとの喧嘩と義姉さんへの不満は全く関係がないし、義母に打ち明けたのはまずかったですね。 そりゃ義母は無職の娘に出て行けなんて言えませんから、立派に家庭を築いている弟夫婦に出て行ってもらおうってなりますよ。 嫁に我慢させるのもかわいそう、出て行って好きにやる方が楽でしょ、と思うでしょう。 それにしても期間限定なのに義姉さんに対して冷たいですね。 そんなんでこの先、同居がうまくいくわけないですよ。 喜んで出て行きましょう!

またまた

😨
hina
にかりんさんこんにちは。 またまた、荒れそうな内容ですね~。 旦那さんのお仕事の時間帯が分からないため 一様に言えないかもしれませんが、 8時から9時の朝食というのは遅すぎます。 私の妻も現在8歳と0歳(7か月)の子育て中ですが、 毎朝6時に起床し弁当、朝食まで7時くらいには完了しています。 本当にありがたいと思いますし、感謝しています。 私が夜遅いため、帰宅するとほとんど寝ていますが 何にも思いません。 その点は、旦那さんの気遣いが少し足りないな~と思いますが、 義姉さんの事に含めて義母さんにそのことを言ってしまったのは 非常にまずかったですね。 まず、今住まわれているところはあなたのものではありません。 それに、結構な広さのところを貸してもらっているのに 不満を言う。(最近こんなのばっか) 義母さんの言うことがもっともだと感じます。 言ってしまえば他人はあなただけで、他はみんな血のつながった 家族です。 ここは素直に非を認め和解したらどうですか?

合わないと思う

041
れんげ
他の方と違って、私が義理姉ならば実家にはリストラされたからって帰りません。 正確には帰れません。 弟夫婦が同居しているなら、弟嫁(トピ主)に悪いと思うので、帰れません (私の母も兄家族と同居なので兄夫婦の家でもあるので嫁、姑が上手くいく為には小姑は負担かけてはならないという考え) 子供が小さいとは言え、産後間もない訳じゃないので朝は夫に合わせます 夜は寝ていて良いと思います 家業については、ご主人に代変わりする迄に、まさに今の期間が義理母に様々教えてもらう時期だと思います 代変わりしたのに先代がいる方が、新しいやり方や自分のやり方を否定されたりして、やりにくい事は多々あります。 そのような状態の(仕事・同居)人と結婚したのに3歳までは私が育てる。 は、同居では無理でしょう3人ほしいなら年子でダーっと産まないと、長いと3人×3年で9年は仕事も手伝わないし 自分で育てる。というのは無理でしょ… トピ主さんの考え方だと、この家には合わないので苦しいでしょうね…

このテのトピって全部同じ人が立ててるの?

041
笑顔でキッパリ拒否
ってくらいトピ主の反応が全部同じですね。 おいおいって内容なのに「批判ばかりで悲しいです」って。 >もし実際に私と同じ立場になったなら 割切る以前に義理の親の家に入って、義理親夫婦を六畳一間に押し込めて他の部屋は使いたい放題でその上文句を言うなんて図々しい事ができません。 >義姉が後から加わってくるなんて 義理親だって想定外だったでしょう。だからずっと一緒でなく生活を立て直すまで、なのでしょう? リストラされて無収入の義姉と現在職のあるトピ主夫婦では、家を出て生活できるのはどちらかは考えるまでもありませんよね。 >~脅されました。 脅しではなく忠告でしょう。この不況ですから義母様の言葉は真実でしょう。 この言葉から見てトピ主夫婦って生活面でかなり義理親におんぶにダッコではないですか? >実家の両親だって黙っていないと思います では、ご自身の実家に頼ってはいかが? >長男が全て相続できない  そうですよ。法的にはね。 >意地が悪い 先立つものがなければ支援したくてもできません。 義母様の年金で補填してると言う言葉を思い出して下さい。

ちょっとわがままかな

はれ
>なのに今は子供を和室に連れて行くと、必ず義姉がいるのです。とても気を使うし、遣りにくくてしかたありません。 他人ごとだから軽く受け取ってると言う訳ではないのですが、”↑これだけ”なんですよね?。まあ、確かに当初の話とは違う展開になってしまっていますが、こればかりはどうしようも無いでしょう。期間限定かも知れないし、何しろ義姉さんにとっても実家ですから、この程度は容認してあげるべきだったと思います。 それと、重なりますが特に義姉さんから不当な言動が無いのに、あなたの思いをぶつけっちゃったのは失敗です。やっぱり、言って良い事と悪い事があります。もう取り返しはつきませんが、もう一度良く話し合った方が良いですよ。 レスに当たって、他にも有る的な後だしは考慮しておりません。

補足2まで読みました。

041
あなた文句ばっかり。 両親のみだから同居了承した? じゃ最初から義姉がいたら別居したんですよね。 義姉が戻ってくるのは「約束違反」だからトピ主達が出て行けば丸く収まりますね。 サラリーマンの方が生活は楽だというのが脅しとは取れませんけど。 むしろトピ主家族のことを思っての発言のような。 本当は儲かっているのに嘘を言っているのであれば脅しという捉え方もあるかもしれませんが、どうなんでしょうね? 義母の言うことが本当なら、このまま商売を続けて、旦那さんに名義変更されたら補填はどこからするつもりですか? まさかそれも両親の年金をアテにしてますか? >私の役目と言われても困る >仕事を目一杯手伝うことは不可能 でも家にいたい、商売は継ぎたいんですか。 滅茶苦茶じゃありません? 家を出ると苦労するのが目に見えている? 読む限り、今の状況のまま行くと名義変更した後にトピ主夫婦が苦労するから、今のうちに廃業して楽に暮らしてもいいと仰っている優しい義母に思えます。 子供は3歳まで手元でって、別にサラリーマンの妻でも、核家族でも可能です。 だからトピ主の親が黙っていないというのもおかしな話。

落ち着いてくださいね

041
3人の母
まず、落ち着いて下さいね。 答えていただけなかったのですが、どうして自分たち夫婦の部屋でオムツ替え出来ないのでしょうか?。1畳分のスペースがあれば充分出来るかと思うのですが。 義姉との同居は条件ではないとおっしゃっていますが。 盆暮れ正月には長期的に帰省するでしょうし。将来義姉さんが結婚し出産したら、里帰りで数ヶ月滞在する事も予測されますよね。同居の際に考えていなかったのでしょうか?。 追加のレスを読むと、どうやら義理の両親から「頼むから家業と家を次いでくれ」と頭を下げられた訳でなく、むしろ家業を継ぐ事に反対だった様ですね。義母さんが出て行けと言うのもますますうなづけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧