本文へ

娘の夜尿症

レス19
(トピ主 0
041
悩める父
ヘルス
タイトル通りです 現在、中学3年の娘の夜尿症のことです 本人は私にはバレていないと思っているようです なぜ、解ったかというと娘の部屋を掃除している時に 毛布でも干してあげようと思い毛布をめくったら 夜尿症のあとらしき染みがあったのです(まだ湿っていました。。) 洗濯をしようと思いシーツを取ったら、ベッドマットにも何箇所か 染みがあったので、かなり前からその傾向はあったようです。 このまま、娘から打ち明けられるまで黙っていた方が良いのでしょうか それとも、見つけてしまったのを言っても大丈夫でしょうか

ランキング

レス

受診を

041
あん
腎臓内科、泌尿器科などで検査を受けられたほうが良いかと思います。 私は30代後半ですが、数年前まで夜尿症が完治できませんでした。成人してからも2、3年に数回は漏らしていました。親からは「大人にもなって!!」と言われ、精神的に悩みました。そしたら病気が原因だったんです。 またストレスから夜尿症が出る場合もあります。総合病院で検査を受けて異常がなければ、何か深い悩みがあるのかもしれません。

若輩者ですが

フキ
 多少厳しいレスになりますが、「夜尿症」をどうしようとか、それさえ治れば問題がない、とかお考えですか?推測ですが、お嬢さんの精神状態全体を、捉えて上げるべき問題ではないでしょうか。  私だったらまず、自分の接し方が厳しすぎないかとか、愛情は足りているかを気にします。それらが問題ないと自信を持って言えるなら、次には娘の友人関係や学校での様子、学業や部活動についてなど、充実感を持って幸せに暮らしているかを気を付けて観察しながら、様子を見ると思います。  今気が付きましたが、お父様でしたか。それなら何となく、文章が厳しい感じなのも納得です。  お嬢さんのお母様とのコミュニケーションはきちんと取れていますか。お父様が直接こういったご相談をされるのが、ちょっと不思議でした。見つけたことを言って追い詰めてしまうのは賛成できませんし、打ち明けられるのを待ってそのことばかり気にしているのも違うと思います。家庭の中に「母性的な包み込むような優しさ」が足りているか、省みられる機会になったらいいなと思います。

トピ主です

041
悩める父
あん様 お返事ありがとうございます 泌尿器科は思いついたのですが、腎臓内科とは どんな症状の時に受診するのでしょうか? あん様は完治されたのですね、良かったですね やはり、病院へ行った方が良いですよね でもですね、最初の書き込みにも書きましたが 娘は私に夜尿症だとバレていないと思っているのです それを、どういう風に話そうかと、、、、 娘とは言っても、女性です。 しかも中学3年生なので難しい年頃ですよね(仲は良いです) 実は。。。なんて言って傷つかないか心配なんです ※妻とは、3年前に死別しているので話すとしたら私しかいません

トピ主です

041
悩める父
フキ様 お返事ありがとうございます 夜尿症さえ治ればいいなんて思っていませんよ 精神状態も大丈夫なのかキチンと調べるつもりです 接し方や、愛情に関しては私としては 自信がありますが、娘はどう思っているかは正直自信がありません 学校や友人関係に関しても、夜に『こんな事あったよ』等話しています それを聞く限りでは問題はないと思っています 妻とは死別しているので、私しかいなのです

憶測ですが・・。

041
ピーター
間違っていたらゴメンなさい。 娘さん、癲癇ということは考えられませんか? 睡眠中のみ発作をおこす人もいるのです。 その場合は尿失禁してしまうケースもあります。 実は我が家の娘も癲癇で治療中です。 脳波の検査で判明しました。 ご本人が一番辛いでしょうから 原因がわかるといいですね。

フキです、申し訳ありませんでした。

🐤
フキ
 事情も存じ上げず、勝手に「愛情不足が原因」とでも言うようなレスをして、申し訳ありませんでした。実は、あん様のレスを読んで、医学的な面を全く考えていないレスだったと、反省していたところでした。  それではやはり、お母様のことだけでも相当ストレスを抱えていらっしゃっても不思議ではありませんね。自分が娘に不必要に厳しくしてしまったことを反省していた時期なので、つい自分に重ねてしまって要らぬレスを致しました。私が我が子に与えていた不必要なストレスと、トピ主さま父娘が味わわれた苦難は、全く同列に語るべきものではありませんでした。  私は、トピ主さまなりに言葉さえ選べば、お嬢様に率直にお話しになっても大丈夫だと思います。多少のショックはあっても、医学的な意味で心配していることが伝わって、心因的なものであれば優しく受け容れるという姿勢があれば、乗り越えられると感じます。お一人親であれば尚更、多少不自然でも母親役を担う場面もあるかと思います。  お嬢様のお気持ちが、少しでも和らぎますように、お祈りしています。  失礼なレスを致しましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

こんな感じでは?

😀
サンちゃん
娘さんが慕っている叔母(伯母)さんはいらっしゃいますか? 私は女性ですが、やはり娘さんのことをよくご存知の女性から、それとなく聞いてもらえたらよいのでは? その方には次のように言ってもらえば。。。 娘さんが信頼している人でないとダメそうですね。 「あなたのお父さんが、○○ちゃん(娘さん)も年頃になって、お父さんには相談しにくいことがあるかもしれないって、私に○○ちゃんの話を聞いてくれるようにって頼まれたの。なにかある?」 あとは。。。 さりげなく小町のような掲示板を紹介してみて、娘さんが相談するかしないかは本人に任せる。個人特定のできない環境の方が、こういう相談はしやすいですよね。

とりあえずは

041
ムーチョ
夜尿症はとても誤解されやすい病気です。私の娘も小5で夜尿がありますが、専門医で治療をしています。原因はひとつではなく、治療法もさまざまです。ましてや本人の努力でどうこうできることではありません。私自信もおねしょだったという遺伝的な要素も大きいです。フキさんのおっしゃる「母性的な包み込むような優しさが足りない」?ことが夜尿の原因であるといった意見はとんだ偏見です。ストレスが原因になることも場合によってはありますが、全てではありません。 夜尿の家庭では、みなさん病気を理解し、悩み、手を取り合って励ましあっています。中3ということですし、お嬢さんにとっては簡単に打ち明けられる問題ではないと思います。が、時には重篤な病気が潜んでいることもありますから、まずは親のほうで夜尿について正しい知識を得て、決して娘さんを責めず大きく受け入れる気持ちでお話なさってはいかがですか?

余尿症と言う程ではないかもしれませんよ

🐤
あーこ
私も中学の時までありました。病気ではないです。と言うか、診てもらった事も無いので分かりませんが、周りの友達も結構ありました。 愛情を感じられず孤独感の強い子供はしてしまうそうです。私自身、親に愛されて育ってきたはずですが(笑)親のしつけが多少厳しかった事もあり、 これが不安をもたらす原因だったと思います。つい自分を責めてしまう子供だったのです。楽観的な親の子には見られない症状だと思います。 娘さんは年頃ですし、深刻に言うのは避けた方が良いですね。もし言うなら笑って済ませるような雰囲気で無いと娘さんはこっそり悩むかも・・・。 会話の多い家庭でしたら「お母さんも○○(娘さんの名前)と同じ頃までそうだったけど自然に直ったって言ってたから大丈夫だよ」とか 「おばあちゃんもそうだったし、うちは皆遺伝かなー。はっはっは。」なんて言って話題をさっさと終え安心感を持たせてあげられるのでは。娘さんも隠している 罪悪感からの不安から開放されると思います。お布団を干してあげて、たたんだ時に黙って、防水シーツ等も用意して部屋にそっと置くのも良いかもしれません。 大らかな気持ちで接して下さいね。

笑いを取って

😢
花*花
お父さん一人で年頃の娘さんを育てているのは大変ですね。 なかなかむずかしい問題ですね。 うちの夫がよく言うのが、寝る前に「トイレ行ってから寝ろよ~寝小便するぞ~」 当然娘はぶりぶり怒りますが、「ばかやろ、大人になったって寝小便はするんだぞ~。 でも、全然はずかしい事じゃ無いよ。」てな感じで「お父さんなんて、大人なのに した事あるもん」とか良く言ってます。 大事なのは、1.はずかしい事では無い、2.女の人はいろいろ病気が心配だから一応 病院に行こうと云う事を、さらっと話てみては。がんばって下さい。(でも深刻に言わないように)

専門家にまず自分ひとりで行ってみるのは?

🐤
悩める父様へ
私が、お嬢さんの立場だったら、やはり父親に指摘されるのは恥ずかしいです。 度々、夜尿そしていれば、匂いがすることもあるかと思います。それを学校でからかわれたりしないか心配です。 養護の先生、担任(女性ですか?)と娘さんはいろいろ話せるのでしょうか? あなたの姉妹とか、優しくて口が堅い女性になりげなく、指摘してもらうって いうこともできます。 自分の夜尿を父親が知っていたというのは私はショックだろうと思います。 私の息子は、小一ですが、毎晩夜尿です。 一応病院にも行っています。(観察している過程で投薬なし) うちはひとり親家庭なので、大きくなったら私が通院で付き添うのですが、トピ主さんの場合は中三ですし、突然その話題を深刻にふられたら、お嬢さんどう反応するんでしょう。 本当に難しいと思います。文面からお二人はお互いを思いあってとても気を遣って生活してらっしゃるようですね。  専門家に先ずあなただけで行かれてアドバイスを受けてからベストな方法を選んではどうでしょうか。

的外れだったらスルーしてください

041
どーなぷ
もしかして、夜尿ではなく、生理の染みということはないでしょうか。汚してしまったことに気づいて、濡らしたタオルか何かでぬぐった跡が湿っていたということはないでしょうか?

中2の娘がいます。

🐱
toka
私の場合、あくまでも、娘の性格を見て 私の場合ですが、 たった今、見つけた事にして 「あっ、おねしょしたの?ダメじゃない乾かさないで 寝たら風邪をひくじゃん。」と言います。 かなり普通の態度で、おねしょはしてもいいけど 濡れたままが問題!みたいに装います。 「朝、見つけたんだけど」って時間が経って言うのと 「たった今、見つけた」のを比べると 後から娘さんが、「お父さんは朝、おねしょを見つけから 私に言うまで、どんな事を考えてたんだろう」って 想像して落ち込むと思うんですよ。 で、後日 落ち着いた頃に「おねしょすると 体が冷えるって言うから、何か体にいい食べ物がないか ネットで調べてたら、中2ぐらいのおねしょは 病院に行ったほうがいいんだって。 腎臓に病気があるのかもしれないだってさ 一緒に行ってみよう」って言います。 でも、嫌がったら 「んじゃ、もう少し 様子をみようか」って軽く言うかなぁ。 実際、濡れたまま寝てるから 体が冷えて、またおねしょをしちゃうのかも。

生理汚れの処理ということは?

041
みぃや
お恥ずかしながら、私がそうでした。 お父さんには、あまりピンとこないでしょうね。 もしかして、生理用ナプキンは、娘さんが購入されているのでは? そうなると、安いものを買って、他にお金を回したくなるかもしれません。 安いナプキン=昼用ということです。 実は、私は、小さい昼用ナプキンばかり使っていて、夜に布団を汚したことが何度もあります。 結構高いんですよ。夜用のは。 また、中学生であれば、まだまだ生理の対処法も万全じゃないでしょうし。 私は、汚れが乾かないうちに、べちょべちょに濡れたタオルなどで、ざーーーっと拭いていました。そのあと乾いたタオルでパッティング。 血汚れの感じはなくなります。 でも、乾くとやっぱりシミになっていました。

協和発酵の夜尿症なび

🐤
ゆず
協和発酵の夜尿症おねしょなびのサイトです http://www.kyowa.co.jp/onesho/ 一度見てはいかがですか?

わたしの場合

041
R
中学3年生まで、ほとんど毎日おねしょしてました。 14、5歳の思春期の女の子にとって、精神的にかなり辛かったです。 今思えば、原因は、いじめ、親の不仲、子供への無関心、精神的虐待、数え上げたらきりがありません。こころが、悲鳴をあげていたのだと思います。 高校に入り、それまでの環境と大分変わり、地元の同級生もあまりいなかったし、新しい友達ができたので、嘘のように、夜尿症が止まりました。 しかし、夜尿症は止まりましたが、人間関係の上で、その後も様々な障害はありました。 40歳過ぎた今でも、親の無理解を許すことができません。 どうかどうか、お嬢様を温かく、見守ってあげてください。

もしかして…

🐱
プリン
何人かの人が言われてる様に生理なのかも… 私は両親揃ってはいましたが母親が配慮のない方だったんで中々言えずに汚した寝具を一人でコッソリ洗ってました。血液の汚れは落ちにくく染みが残ることがありました。 どちらにしろデリケートな問題ですし難しいですね。親族の中に女性で親密に関わってる方がいたらお願いしたらいいかもしれません。悩める父さん頑張って下さいね!

何人かがおっしゃり通り

🐤
血液のシミかもしれません。おねしょのシミだったら周りがくっきり茶色か黄色に縁取られ、もちろんその中も黄色~うす黄色かもしれませんが、血液を拭いた後のシミは透明に近いです。(匂いはは尿と変わらないかも知れません) 中学生のころって生理用ショーツの存在を知らなかったり、夜用のナプキンを買ってもらうのが恥ずかしくて失敗することも多いと思います。 布団のシミの話はせずに、トピ主さんの姉妹さんかどなたかに協力していただいて、一緒に買い物に行ってもらってはいかがですか?何ヶ月か経つと大体毎月かかる金額がわかると思います。 高校生になったらその分上乗せしてお小遣いを上げるとか・・・。 (私の高校時代の友人の母上は「女の子は色々お金がかかる」と他の男兄弟に説明し、2000円ほど上乗せしてお小遣いを渡していました。オープンな家庭だからできたことですが、今回のことをきっかけに、この先娘さんが性の悩みを相談できる方がいたほうがいいと思います。)

黙っていたほうが・・・

わにわに
娘さんももう中3.確かに心配かとは思いますが、多感な時ですしお父様の口から言われると、ちょっと・・・・という気がします。 皆さんが言うように例えば生理の漏れからくるものだとしたら、その事について話されるのは嫌なんじゃないかなあと。 実は私の妹がそういうことに関して一切話さないし、触れられるのも嫌がる子だったんです。生理にいつなったのかも話さず、お風呂も鍵をかけて入る等、潔癖症と言うかなんというか。生理が来た事に気が付いた母がお赤飯を炊いたら、妹はその日から家族と話さなくなってしまったんですよ。今はもう普通ですけれど。 なので・・・その多感な時期、その事に触れるのではなく”明日天気良さそうだから布団干すね”とか”シーツ洗うね”など、直じゃなく遠回りしてからのほうが良いのではないでしょうか? 奥様を亡くされて娘さんと二人、主さんの優しさが伝わってきました。 私は父とそのような関係ではないのでうらやましく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧