本文へ

一歳半、おもちゃの取り合い

レス10
(トピ主 0
🐧
にょん
子供
友人の家に行った時、その家の子Aがにょん子Bの遊んでいる玩具を奪ってしまいました。Bが泣いたの見たAママは「返してあげな~、向こうが先に使ってたじゃん~、どうぞだよ、どうぞしな!」とはいったものの、返す気のないAを見ると「じゃあ、Bはこれで遊びな~」といって、Bに別の玩具を渡し、A子には奪った玩具を握らせました。別の玩具を渡された瞬間、静かに泣いていたBは(私が先に使っていたのに横取りされた!AもAママも返してくれない!にょんもみてるだけで助けてくれない!)普段しない悲鳴の様な泣き声をされ、私も胸が締め付けられました。帰り道、Bが先に使ってたのだから「ごめんね~Bが先使ってたから、返してね~と」さくっと、Bに玩具を渡せばよかったとか、A子が「Bが先使ってたよね」といって取り上げるべきだったんじゃないの~など、しかしあれこれ考えて「これは、A子の玩具だから、B我慢しようね~えらいね~」といって我慢させたりフォローするのが、躾だったのかと、悩みました。どちらにしても何のフォローも出来なかった自分が、子供の心をさらに傷つけたのだと落ち込んでいます。 どちらが正しかったのでしょうか?

ランキング

レス

どちらが正しかったということではなく、

🙂
更科そば
にょんさんの子供さんを大切に思う素晴らしい気持ちがあるので、いずれの対応でもよかったと思います。 1歳半ですよね? おもちゃを取った取らないはまだまだしばらく続きますし、成長と共に自己主張も強くなるので、そんな小競り合いはしょっちゅうです。先は長いです。その都度真剣に思い詰めていたら身が持ちませんよ。 幼い子供に「これはお友達のおもちゃだから返しましょう」「先に使っていたのはあなただから返しましょう」と諭しても(それは繰り返し伝える事で何年もかかってルールを身につけていくので無駄ではありませんが)、通じない事も多いですし。気をそらしてあげるのが効果的ですが、うまく行かない事もありますし。 Aちゃんママさんもごく普通の常識的な対応ですけれど、この先、信じられない態度のママさんにも遭遇するかもしれません(私の友人の二歳のこどもはおもちゃを取り返した相手のママから「てめえ何すんだ!」とどなりつけられたそうですよ・・・恐ろしい)。 にょんさん、一生懸命で素敵なママですね。でも、もっとリラックスしていきましょう!

臨機応変に

😉
7歳2歳のママ
1歳半で「かして」「どうぞ」はまだまだ難しいですよね。 でも、この場合は、Aちゃんのおもちゃだったんですから、「Aちゃんに貸してって言おうね」と教えることは大事だったのではないでしょうか。 Aちゃんは、自分のおもちゃを取られてる、と思って奪い返したんでしょう。 まあ、私がAママだったら、「Aはいつも遊べるんだから、Bちゃんに貸してあげようね」って、Aちゃんに別のおもちゃをわたすかな。 トピ主さんだったら、「Aちゃんのおもちゃだから、こっちを貸してもらおうね」とBちゃんに別のおもちゃをわたします。 >「ごめんね~Bが先使ってたから、返してね~と」 児童館などのおもちゃならありですが、Aちゃんのものですから、これは私ならしません。 この先、取って取られていろいろ学んでいくと思うので、今回のことだけで傷つくことはないと思いますよ。

難しいですよね。

🐱
しまこ
AママがBに別の玩具を与えて、その場を収めようとしたのは、仕方ないです。 というか、対応として間違いというわけではと思います。 かして、どうぞ、と玩具のやり取りが出来れば一番いいんですけど、1歳半ではなかなか難しいかな。 私は「玩具は順番に使う」というのを基本に考えています。 だから先に使っていたから返してもらう、取り上げる、というのはナシです。(返してor返してあげなよ、と言って返してくれるならイイですけどね。) Bにかける言葉は「Bはもうたくさん遊んだよね、次はAに貸してあげよう。貸してあげたね、偉いね~」かな。 どちらが正しいとか、正解とか見つけるのは難しいですよね。 そのくらいの歳の子は、ちょっとくらい傷ついても3歩歩いたら忘れちゃうさ~と、もっと気楽に行きましょ~。

お気持ちはよくわかりますが・・

🐷
新ママ
よく考えられているのは文面から分かるんですが・・。これからこんなことって毎日のように起こると思うんですよね。そのたびにこんな風に悩まれてたらしんどいですよ。その時その時で、対処の仕方は違うと思うし。 我が子が泣いたのがお辛いのはわかるんですが、こういう繰り返しが子供にとっていい勉強になると思います。  こういう対処が正解!なんていうのはないです。  玩具を返してもらう方法も、お友達に渡して違う玩具で遊ぶ方法もどちらも正解です。  

たぶん

041
りんりん
お子さんは >(私が先に使っていたのに横取りされた!AもAママも返してくれない!にょんもみてるだけで助けてくれない!) ここまで考えられてないと思うし深く考えなくて良いですよ。 うちの子供も1歳7ヶ月ですが徹底的に家で「かして」「どうぞ」をいえるよう に教えました。だから勝手に奪おうとすれば「かしてって言おうね」とか声かけしたり我が子にはしてきました。 でもね、よそのママは我が子には甘くよその子に厳しい人ばかり。 最近は奪い合いも様子を見るようにした方がいいなと思っています。 児童館なんて行っても奪われるし奪われた子が泣いてもうちの子はそのおもちゃ好きだから仕方ないの~というすごいママが多いです。 そういうママさんの決まり文句は「うちは誉めて育てる躾してるの」です。 うちの子供も学習して奪われるだけだったのが取られたくないとガードしたり取り返しに行くくらいに成長していました。

子供はいろんな対処方法を覚えていく

041
ももんが
初めての取り合いなのでしょうか? 自分の子が泣いてると、かわいそうになっちゃいますよね。 他の方も書いていらっしゃいますが、 これは、会話や理性が上手に働くまで、 ずっと続きます。 友人のとった態度に不満がありそうですが、 他のおもちゃでまぎらわすのも手。 これをあなたがやっても良かったんです。 あなたに向かって助けを求めて泣く子に、 「こっち貸してくれるって。これも楽しいよ」とかね。 トピ主さんがおっしゃる、 子供が取られたおもちゃを、親が取り返してあげる。 これは頂けないかも。 子供が自分で、取り返しに行くならまだしもね。 他のおもちゃで気をそらす方が現実的な対処法かも。

たぶん

😑
さりゅう
一歳半ですよね。 えっと、たぶん記憶によりますと。 こいうときは、おもちゃを貸してほしかった子どもの気持ちに寄り添って「Bはこれで遊びたかったね、でもA子ちゃんも遊びたいんだって、またあとで貸してもらおうね。 今は、これで遊ぼうね」と言うといいと、たぶんテレビで言っていたような気がします。 他の方もおしゃってますが、貸し借り問題はこれからもっとすごくなりますよ。 私も、さんざん怒鳴りましたから。 「貸して」「どうぞ」は難しい問題ですね

その月齢じゃ最善ではあったかも

🐤
くりおこわ
貸して・どうぞが出来るのはまだ先ですし、 道理を言って聞かせるのも難しいとなれば、 他のオモチャで気をそらすというのは、最善ではあったと思います。 勿論、オモチャを奪わないのが一番で返してあげるのが、 道徳的には正しいのかも知れませんが、 その年齢だと、収拾の付かない事態も考えられます。 そもそも、Aちゃんのオモチャですしね。 独占欲はすごいですよ。 もう少し年齢が上がってきたら、本格的に「貸して・どうぞ」ですね。 それまでは、声かけをしていって、後は臨機応変にでしょうね。 我が娘はもう3歳です。 ここまでくるとオモチャを奪ったら怒りますよ。

しま○ろうだと。。。

同居よめ。
1歳半なら親が 「かして」「ありがとう」を言おうね とフォローするような感じだったような・・・ 私達ママ仲間では手を出す(叩くなど)が無い限りは 子供同士に任せようというルールを作りました。 親に泣いて訴えてきたら「じゃあ貸してって○ちゃんに言えばいいのよ」とか 玩具を取った子の親は「貸してって言ったの?ちゃんと言いなさい」などのフォローのみです。 今後Aさんとのお付き合いを続けるならそういった子育てルールを決めておくと楽ですよ。

誰のおもちゃか

041
ゆっくり
この場合 Aちゃんのおもちゃなので Aちゃんが「返して」と言った(意思表示をした)時点で 返します。 返せない場合 トピ主さんが 返すよう促し それでも返せない場合は トピ主さんが Bちゃんから取り上げて返します。 1歳半なので まだ 自分の物と他人の物の区別がつきにくいかと思いますが、本人が返してといった時点で返すよう、繰り返し躾けていく時期です。 自分の物と他人の物の区別は、案外難しいです。 大きくなっても 漫画本やCDなど あいつに貸したら返ってこない 人や、小銭ないからちょっと貸してと言ったきり返した試しのない人など たくさんいます。 トピ主さんのご主旨は、AママもうちょっとうちのBちゃんに優しくしてもいいんじゃない かと思いますが、「誰の物か」をキーワードにいつも考えると おのずと答えは出ます。 誰が先に使っていたか というのは トピ主さんの甘えです。 Aちゃんのために 借りた物は返す 躾をするのではありません。大切なBちゃんのために躾けるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧