本文へ

4歳児のあいさつ

レス20
(トピ主 6
😠
にこにこ
子供
4歳の娘の挨拶について相談させてください。
我が家の状況は以下の通りです。
・アジアに在住(英語圏ではない)
・娘は英語系の幼稚園に通園

娘の挨拶ができないことが多いのが悩みです。幼稚園の先生には挨拶することはできるのですが、同じアパート内の日本人等(特に男の人)におはようございますが言えない事が多いのです。
私としてやっていることは、まず私自身がおはようございますと大きい声(まあ普通の声ですが)で挨拶してから、「おはようございますは?」と数回うながしてはいるのですが、私の後ろに隠れて挨拶せずじまい。。。相手の方にもずーっと立ち止まってもらうわけにも行かず、「すみません。」と私が言ってしまいます。後から、「きちんと挨拶のできない子は5歳になれないよ」と言ってはいるのですが。。。

英語圏ではないため、幼稚園では英語で、現地人では現地語で、日本人には日本語で、と娘も混乱しているところもあるかとは思うのですが、4歳にもなって挨拶で立ち往生していることにあせりを感じています。

私のやり方では甘いのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いっしょに言ってあげるのは?

041
りり
しつけとしてなら,自分の分を言ってから,お嬢さんと同じ高さになって一緒に言う(声が出てなくても言ったことにする),というのはどうでしょうか。 子どもにとって,あいさつは?と言われるのはなかなか苦しいもんです。あとで怒られるのも苦しいし。ン十年経ってもまだ記憶があります。 それに,小さい子にとっては,大人の人(特に男の人)は,怖いと思います。 バイリンガル環境の子は,やはり一般に人に話しかけるのは遅いようです。相手によって通じたり通じなかったりの経験があるからでしょうか。 まだまだ,本当に自分から挨拶をすることが必要になるまでは時間があります。 焦らずに。

言葉の問題ではないですよ

ruru
4歳のお子さんですよね? この時期の子は、照れちゃって挨拶できない子が多いですよ。 我が家の娘は5歳ですが、慣れるまで後ろにひっつき虫です。 お母さんがちゃんと挨拶されているのを見ているから、 大丈夫、もう少しお姉さんになったらやりますよ。 あ、 >きちんと挨拶のできない子は5歳になれないよ これは、言わない方がいいですよ。 ちゃんとできないと、幼稚園に行けない… お姉ちゃんになれない… ただ、いたずらに子どもに「恐怖心」を植え付けるだけです。 5歳になれないのが嫌だから、挨拶する…それでは意味がありません。 どうして挨拶は必要なのか… 挨拶をしてもらうと、相手はどう感じるか(嬉しいよね~とか) を説明する方がいいと思います。 私としては、上のお兄ちゃんもそんな感じでしたが、 今は近所の人に挨拶しまくってます(笑) 私からすると、主さんは「甘い」ではなくて、もうすこし力を抜いていいぐらいだと思いますよ!!

もっとおおらかでいいよ!

🐤
フキ
 挨拶の苦手な四歳児、いいじゃないですか!知り合いの五歳の女の子も、毎朝会いますが、もじもじしてお母さんの後ろに隠れることありますよ。お母さんも、「あら~挨拶できないの、おかしいよ~」とたしなめますが、しつこくは言いません。挨拶できる日もあります。そんな日は、それを褒めます。そんなことの繰り返しです。お母さんがきちんと挨拶を欠かさなければ、そのうちちゃんとお母さんを見習うと思います。  我が家の4歳女児も、似たようなもんです。きちんと挨拶をさせたいと思うのは、子供のことを案じているのももちろんありますが、母親自身が「きちんと躾けてないみたいでかっこ悪い」と考えてしまうのも少しはありませんか?  大人の男の人に物怖じしない子がいたら、むしろそちらのほうが珍しいと思いますよ!

トピ主です(1)

🐤
にこにこ トピ主
りり様 レスありがとうございます。 「同じ高さになって一緒に言う」これは、とても良いアドバイスですね。ありがとうございます。 あいさつは?という問いかけを何回もしてしまい、自分でもこんなにたたみかけたら、余計言わなくなると反省しました。 そうですよね。焦らずじっくり待つことも母親修行ですね。 ruru様 レスありがとうございます。 娘に聞くと、「恥かしくてあいさつできない」と言っていました。確かに人見知りも場所見知りも激しい方です。 「5歳になれないよ。」ですが、自分でも自分の投稿を見て、こんなこと言ったら良い影響はないなと感じ、他の方のトピだったら、良くないですとレスしたかもしれません。まったく冷静になれてないみたいですね。 指摘していただきありがとうございます。 あいさつとは、なぜするのかを娘に話してみたいと思います。

トピ主です(2)

🐤
にこにこ トピ主
フキ様 レスありがとうございます。 フキ様の知り合いの方のように、毎日コツコツとが重要なんですよね。子育てに近道ってないんだと思えました。 「きちんと躾けてないみたいでカッコ悪い」という気持ち、自分自身の気持ちをよく考えてみました。やはり心の片隅にそういう気持ちがありました。自分自身の保身でしかないですよね。反省しきりです。 同級生で、元気にあいさつし、母親がいなくても話かけてくる子がいるのです。その子たちと比べてしまっていたのだと気が付きました。人と比べることではないですよね。 実は、日本にいるときは、祖父母と曾祖母も近くに住んでいて、大家族のような生活していました。私は仕事をしており、その間は保育園だったのですが、私が遅いことが多く祖父母に迎えを頼んだりしていたので大勢で育てているような環境でした。 今は、私と主人(帰りが遅く土曜も仕事のためあまり娘と合う時間が少ないですが、育児に協力的です)という変化に私自身が少しキリキリしていたようです。皆様のレスを読んで少し冷静になれました。 ありがとうございました。

うちの息子も・・・

🙂
ふみみ
うちの息子達も挨拶が出来ないので悩んでいます。 上の子は今月で4歳。下の子は2歳です。 何やら照れるらしくて、初めて会う人やなじみのない人から「こんにちは」と声を掛けられてもそっぽを向いてしまう時も。 その時はとにかく私だけでも大声で「こんにちは」と相手の方に伝えています。その後で「ご挨拶は?」と息子達にも言うのですが、視線をずらして小さい声でムニャムニャ言うか、私の後ろに隠れてしまうかのどちらかなんです(泣) 相手の方の前でしつこく息子達を注意するのも何なので、後から挨拶の大切さを伝えるのですが、なかなか上手くいきません・・・。 相手がよく知っている人(祖父母など)なら大きな声で挨拶できるのですが。 とにもかくにも、親が見本を見せ続けるしかないかなぁと思っています。

子は親の背中をみて育つ

😣
おみみ
我が家の娘も東南アジアで4歳まですごしました。 でも子供にとっては、海外に住んでいるとか、英語を使う幼稚園に行ってるとか、現地語とか日本人とか関係ありません。 人と関わるときは挨拶する、これをトピ主さんが率先してやっていらっしゃるのであれば、時が来れば娘さんもそう出来るようになります。安心してください。 偉そうな言い方で申し訳ありませんが、子は親の背中をみて育つと思います。 うちの娘も”普通に”挨拶が出来る子に育ってくれました。 私も英語で、日本語で、マンダリンで、時にタミール語やマレー語であいさつをしてきました。たまに日本の方に向かってマンダリンで挨拶したり、自分がインドネシアやフィリピン人と間違われ(!)よく分からない言葉で話しかけられていました(笑) 帰国した直後は、日本の保育園で多少とまどいはあったようですが、今も元気にすごしてくれています。学校でも近所でも、「いつも朝、おはようって言ってくれる子」と言っていただけます。 そして、ぱっと見ても分からない、中国から来ているお姉ちゃんには今もマンダリンで何か話しています。母は理解出来ない(涙) 頑張ってください。

うちも恥ずかしがりや(&小心者)

🐴
たららん
4歳半過ぎた娘がいます(日本在住)。 3ヶ国語だなんて目が回りそうですね(苦笑) うちは0歳児の頃から人見知りで、しゃべりだしてからも家族(私&夫)以外の人がいると声も出さず、顔を見られるのも避けている子でした。 このままではいかん!(苦労しそうだ)と思い、2歳から保育園に入れました。 3年目の今年、ようやく5回に3回は自分から先生やお友達には「おはよう!」が言えるようになりました。 でも近所の人(毎日顔をあわせる人)は照れてしまうよう(笑) 私はこの子の性格だと思ってます。 私自身はお手本を見せるということで、大きな声ではっきりと気持ちよく自分が挨拶するように心がけています。 挨拶すると先方もこちらを覚えてくれ、子供が挨拶できなくても「照れ屋さんなのね~」と好意的に見てくださるので、子供の気持ちもほぐれるかなーなぁんて。 焦らなくていいですよ~、お子さんも3つの言葉に戸惑ってるのかも。また、どの人にどの言葉を使うかが4歳では難しいかもしれませんね。 そのうち自分で習得していくんじゃないでしょうか?(楽観的ですみません・・・)

トピ主です(3)

🐤
にこにこ トピ主
ふみみ様 レスありがとうございます。 ふみみ様の息子さんも恥ずかしがりやさんなんですね。うちも人見知りも場所見知りもします。うちも知っている人たちのところでは、静かにしなさいというくらい大声で騒いでいるのですが。。。 やはり、ジックリと腰をすえていかないとですね。 おみみ様 レスありがとうございます。 東南アジアにお住まいだったのですね。 「親の背中を見て育つ」そのとおりですよね。まだ4歳ですが、私の口調やしぐさを真似ることはよくあります。それを見るたび、わが身を戒めています(汗)最後に書いてくださった「頑張ってください」という言葉、ありがとうございます。少し心が暖かくなりました。がんばります!! たららん様 レスありがとうございます。 うちの娘も2才から保育園でした。最初の3ヶ月くらい、ほとんどしゃべらず過ごしたようで、先生の袖を引っ張っていただけだったようです。「○○ちゃんの声ってどんなかな?」と先生方が言っていたくらいです。でもその後は大声でしゃべるようになりました。 他のことは楽観的な性格なのですが、少し気合入りすぎかもしれませんね。

うちの子が4歳児の頃なんて

041
まんでー
うちの子が4歳児の頃なんて、こんにちは、なんて声をかけられたときには、いきなりクルッっと後ろを向いて目を閉じて寝たフリをする子でした。 年中さんくらいまでは続いていたような気がします。 子どもが、はずかしかったり照れているのは分かるけど、本当ーーに私の方が火がでるくらい恥ずかしかったです!!! 躾のなってない子まるだし、って思われてるようで。 小学生の今じゃあソコソコ大人になってくれて、お友達のママを見つけると自分から挨拶してなにやら色々話したりしてます。 それもなんだ慣れなれしいような気がして、これもどうなのかな~、なんて思ったりします。 思春期の頃になったら、また照れがでてきてまた挨拶を恥ずかしがったりするのかな?なんて思いますよ。 子どもさんの時期的なものもあるでしょうから、あまり気になさらなくてもいいのではないかと思いますよ。

私がそうでした!

🙂
のあ
おはようございますやありがとうが言えなくて母に毎回注意されてました。でも子供ながらに今日は絶対いうぞ!と心に決めてからいくのですが、その時になるとどうしても恥ずかしくて。でもいつからか自然にいえるようになりました。きっとトピ主様のお子様も今日はいうぞ!と思ってるかも☆だから教えている限りきっと大丈夫ですょ!

最近の子どもは大人っぽい?

041
スマイルマーク
私が子どもの頃も恥ずかしがり屋で親の陰に隠れている子でした。 挨拶なんてとてもできない子だったと思います。 小学校中学年になり、目上の人に丁寧語で話ができるようになったりして 親から褒められたことがあります。 もちろん、「こんにちは」くらいはもっと小さい頃から言ってたのでしょうが、 でも、はきはきと誰にでも挨拶できる子では全然なかったと思います。 思うに、最近のお子さんは本当に大人っぽいです。 皇室の愛子様に笑顔が足りないなんて報道で言われてたりしますけど、 私からすると、大人のような振る舞いをする子ども (ものすごく大人っぽい話し方をしたり、 テレビや人前に出ることをまったく恥ずかしがらない子)は 逆にビックリします。 なので、愛子様くらいの歳の子が人前に出て、 にこりともしないことなんて普通なのかなぁと思ってます。 そして、そんな恥ずかしがり屋さんな子を見ると本当に可愛らしく愛おしく思ってしまいますね。

親が

041
ニゴニゴ
にこにこさんタイプだったので私もにこにこさんの娘さんと同じように育ちました(私は先生ですら避けていましたが) 私が子どもを生んで心がけた事は 自分からすすんで挨拶、人に会ったら挨拶、楽しそうに挨拶、うれしそうに挨拶、とにかく挨拶、挨拶は気持ちがいい、挨拶はみんなを幸せにするをアピールするかのように挨拶。 人に会って子どもが言い忘れても自分から(自分だけでも)挨拶です。特に子どもには促しませんでした。 そうしたら子どもは自然に挨拶するようになりましたし、わざわざ職員室に入ってまで挨拶するようになりました。 >「きちんと挨拶のできない子は5歳になれないよ」 もちろんお子さんの性格もあるでしょうがあまり無理強いせずにね。どうか挨拶にマイナスイメージをつけないで欲しいと思います。 私も最後には親から「頭を下げるだけでいいから」と言われました。 なぜそんなに恥ずかしかったのか今でもわかりませんが私なら何歳だからここまで出来て当たり前という考え方はやめた方がいいと思ってます。

私の娘はもっと凄かった

041
同じ
焦らなくて良いと思います。 子供さんまだ小さいじゃないですか。 私の娘が3,4歳の頃は知らない人を白め状態でにらみ、酷いときは死んだ振りをしてその場でコロンと根っころがります。笑ったら大変、大泣きです。 お母さんが挨拶をしていれば、そのうち挨拶はじめるでしょう。 あえて言わせてもらえば、大人本人を前に「ご挨拶は?」とプレッシャーをかけるのは逆効果になりそうです。お子さんは 恥ずかしがりやさんです。 どうしても「挨拶してほしかったら、お家の中でお子さんが楽しいムードの時、○○ちゃんが挨拶してくれたら、お母さんとっても嬉しいんだけどな~」とか言ってみては? 参考になったら私も嬉しいです。

きっと言えるようになりますよ

🐧
なな
娘さんは恥ずかしいだけですよ。 お母さんがきちんと言っていれば、いずれ娘さんの心の準備ができた時に ちゃんと自分から言えるようになりますよ。 子供は母親のことをよく見ています。 お母さんがきちんと挨拶をしていれば子供も真似るようになります。 うちの娘も恥ずかしがって「おはようございますは?」と促しても 言えない状態が1年ぐらい続きましたが、ある日突然言うようなりました。 きっと1年間踏ん切りがつかなかったんだと思います。 挨拶できた時はきちんと褒めてあげると、 嬉しくなってどんどん挨拶するようになりました。

そのままで良いのでは

恥ずかしいのですよ。 挨拶が出来ない理由がそうであるなら、居間はそう言う時期なので無理に言わせなくても良いと思います。 むしろ言えないときは御母様が「人見知りが強くてすみません」とか、「恥ずかしがり屋で・おくせんぼで・・・」等と言ってあげれば良いのではないでしょうか。 考えてみれば、親戚のお兄さんやおじさんが来ると、隠れていた自分を思い出しました。無理矢理連れ出されたり、挨拶しなさいしなさいと本人の前で言われると、本当に余計に恥ずかしくなりおくせてしまっていました。 そう言う時期と思って居間は強制しない方が良いと思います。

環境ではなくて、躾の問題かと。

🐱
ネコ
私の親しくしている人が同じ状況です。 お嬢さんの年齢も、住んでいる環境も幼稚園も。 でも、きちんとご挨拶できますよ。こんにちはも、さようならも、ありがとうございました、も。 確かに相手によって何語で挨拶をしたらいいのか考えているせいか、一拍遅れることもあるそうです。 でも知らない人でもまずご挨拶をする、少し遅れても自分で考えて言う、これを徹底してきたそうです。 ご主人の任期が延期になったために断念したそうですが、小学校受験を考えていたそうです。 私も小学校受験の経験者ですが、ご挨拶ができないのは家庭環境を探られる際の致命傷になりますから、そのお嬢さんが徹底してご挨拶を忘れないのは、母親の躾の賜物だと思います。 でも、トピ主さんが何を目指しているかです。 小学校受験をさせないのであれば、今の時点でご挨拶がきちんとできなくても問題ありません。 しかるべき年齢になった時にできれば問題ないかと。 ただ、4歳できちんと挨拶ができる子になって欲しいなら、そう育てるしかありません。 同じ年齢でできる子も沢山いますから、トピ主さんのお子さんだけ不可能なことではないと思いますよ。

トピ主です(4)

🐤
にこにこ トピ主
まんでー様 レスありがとうございます。 お子さんも恥ずかしがりやさんなんですね。寝たふりをするなんて、なんだかかわいい!と思いましたが、親にとってはまさに火のでる思いというのもすごく良くわかります。 やはり、やさしく見守ることが大切ですね。 のあ様 レスありがとうございます。 うちの娘も「今日は言うぞ」ときっと思っているのでしょうね。たまにもじもじしているだけではなく、口をゴショゴショしているときもありますから。。。 地道に教えていこうと思います。 スマイルマーク様 レスありがとうございます。 確かにしっかりしたお子さんは多くなってきましたよね。だから、余計に気をもんでしまったのかもしれません。 愛子様への報道は、心を痛めています。皇室という特異なところですが、真っ直ぐに育っていって欲しいと願っています。 ニゴニゴ様 レスありがとうございます。 親のあいさつを見て、学んでいくんですよね。あいさつが楽しいもので人の心を和ませるものだということを親の態度で示していけるようにがんばりたいと思います。

トピ主です(5)

🐤
にこにこ トピ主
同じ様 レスありがとうございました。 お嬢さんは死んだ振りをしたんですね。私も笑ってしまいそうです。 ちょうど、書かれていることを話したところです。トピを起した後にお風呂で言ってみました。すると、「うん。あいさつするよ!」と笑顔で返ってきました。 あせらずにがんばってみますね。 なな様 レスありがとうございました。 まだ、うちの娘は準備期間中なのでしょうね。気長にやっていこうと思います。 うちの子も全ての人にあいさつできないわけではなく、良く知っている人(アパートの受付にいる女の人たち:彼女たちと仲良くしてもらって、たまにお菓子なんかを頂いてます。)にはつい最近あいさつをし始めました。勿論、褒めちぎってしまいました。 これが、いろいろな人に繋がっていくといいなと思っています。

トピ主です(6)

🐤
にこにこ トピ主
柊様 レスありがとうございます。 あいさつしなさいというと、さらに恥ずかしくなる、確かにですね。 強制はしないようにがんばっていこうと思います。 ところで、「おくせんぼ」というのは、恥かしがりやみたいな意味なんでしょうか?初めて聞いた言葉だったので。。。 ネコ様 レスありがとうございます。 「そう育てる」ということですが、それがまた難しいのですよね。それぞれに個性があるので。。。 うちは小学校受験は考えていません。しかし、お受験をする子達の中にも、恥かしがりやな子はいるはずですよね。そういう子供には、どんな方法を採っているのでしょう。知りたいところではあります。 皆様ホントにありがとうございました。 ゆっくりとそしてやさしく子供を見守っていきたいと思っています。 私自身も明るいあいさつをさらに心がけていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧