本文へ

(海外) 日本人幼稚園にいれる本当の理由

レス46
(トピ主 0
041
こま
子供
英語圏に家族で駐在しています。
我が家では年少の娘を「母語に専念させる」という理由で、全日制の日本人幼稚園に通わせています。
しかしそれは親のエゴ?と思い悩んでいます。
同じ境遇の方、日本人幼稚園に通わせる「本当の」理由はなんですか?

実は先日、日本人が1人もいないという現地校に通わせているご家族とおあいしたのですが
正直打ちのめされました。
お友達は現地校かご近所の子で多国籍。
お互い家を行き来して預け合う事も。
英語は生活上問題ない。
英語以外の他言語にも興味がある。 と、まさに海外ならではの経験を積んでいるようにみえました。
肝心の日本語は娘と何の違いもなくむしろそのお子さんの方が言葉使いがよかったです。
年齢、滞在年数は同じなのに、です。

娘は日本人以外のお友達はいませんし、テレビも現地のものはみたがりません。
英語も挨拶程度はできますが、大人と会話などできません。
今更ながら「母語に専念」というもっともらしい言い訳をして
私自身がラクな道を選んでいただけでは?と娘に申し訳ない気持ちです。

日本人幼稚園に通わせている方、同じ様な事考えたことないですか?
ホンネは、どうですか?
私はもし私自身が英語になんの不安もなければ(前述の方はとても堪能です)
現地校に迷わず入れてたんじゃないかとまで思っています。ぶれすぎでしょうか?

ランキング

レス

もったいないなあ~

041
英語勉強中
トピ主さんの質問からはずれると思いますが、 せっかく海外に住んでいるのに現地の人たちと交流がないのは すごくもったいないな~と思います。 お子さんの日本語にしてもどこに住んでいるかは関係ないんじゃ? 現に某スイス出身のタレントさんは18歳までスイスで育ちましたが ちゃんとしたアクセントの日本語を話していますよ。

母親の覚悟だと思います

💡
サンノゼ
駐在する旦那自身は、言葉に不自由は無いし、昼間はグローバルスタンダードなビジネスの生活ですから、「子供は現地校でいいでしょ」って考えでしょうね。 本人自身が帰国子女だったりする場合、「ボクは日本人ガッコだったから、息子はインターが良いと思うよ」なんて気軽に発言しちゃうんですね。 我が家もインターに行かせましたが、母親への負担は大きいですね。 初めての海外生活で、本人がいっぱいいっぱいなのに、ガッコでの事務手続きや教師とのやりとりが外国語なんですから。 子供の方は直ぐに友達と仲良くなって、少ない語彙ながらも会話を成立させてますから。 海外でも母親同士の交流は、いわゆるママ友付き合いはあります。 週末にガーデンカフェで子供を遊ばせながらのブランチとかね。これもパパは自己紹介から世間話へとスムーズに会話を続けるのですが、ママには苦痛だった様ですね。 それでも覚悟があれば、学校とのやりとりもスムーズになり、時には電話で苦情をがなりたてたり・・・結果的にはママ自身の成長につながる事例が多いのですがね。

今後の予定と子供の性格による

041
あめりか
今後の生活の予定とお子さんの性格次第だと思います。 駐在と書かれているということは、そのうち日本に帰国されるということでしょうから お子さんが日本人学校の方が快適だと感じるならそれで良いのではないでしょうか。 母親の英語力が決定要因の一つになるのは致し方ないと思いますよ。 米国の現地校で、何かの際に差別されたとか、外国人であるせいでトラブルにあった、 とおっしゃる保護者の方がいますが、そうした差別やトラブルの1/3はお子さんの 語学力、1/3は親御さんの語学力が原因だと言うのが実感です。 個人的な経験からは、 確かに4歳くらいまでは母語に専念した方が知能の発達は早いと思います。 我が子は現地生まれなので2歳半からバイリンガル教育をしていますが、 ちゃんとした文章を英語で話し始めたのは、Pre-K(4歳半~)に入ってからでした。 従ってキンダー(5-6歳)から方針転換して、 英語を本格的に強化するというのも間違った選択ではないと思います。 ただ、両言語を年齢相当に維持するというのは、 かなりの苦労があるということは理解された方が良いです。

子供も十人十色、幼稚園選びもそれぞれ

🙂
海外育児中
海外で育児をされていて、お疲れさまです。 私の暮らす国では、日本人駐在員は任期が3-5年という方が多く、小学校に上がる頃は日本に帰国という場合、日系幼稚園を選択されたりしてます。 まず、お子さんとよその子供を比べなくても大丈夫ですよ。子供の順応性や言語の素質はそれぞれです。よそのお子さんが現地校で習得できたことが、同じようにできるとは限りません。できたとしても「親の期待に応えよう」と無理していて本人は心から多国籍の友達ができて嬉しいと感じないかもしれません。 それよりも今の幼稚園で作ったお友達、上達できたこと、身体の成長などを一緒に喜んであげましょうよ。言葉は本人が望めば大きくなって始めても習得可能です。 お母さんが現地校との連絡に言葉でストレスが溜まるのも良くないです。日系であるメリットは母語に専念だけでなく、親のストレスを少なくするという面もあるのでは?親がラクできる所はラクしていいと思います。 多国籍の友達や英語での会話というのは、こまさんご本人の潜在願望なのでは? だったら、まずはご自分が英語習得に挑戦して、その広がった世界が楽しければお子さんにも奨められては?

子供はいないのですが・・

041
ScaryKitty
英語圏で育ちました。現在も海外です。 私は幼稚園は日本で、経験はないのですが周囲の話をします。 最近周りは丁度Kinderの年齢層の子が多いので参考になれば。 幼稚園やChild Careは皆さん現地の所へ入れてます。 私の住む国には完全日本人と言う幼稚園はないので・・・。 こっちでのお母さんが最終的に悩む事は、子供たちの日本語が大人になるにつれ下手になる事です。 小学校はどうなされるんですか? こっちでは日本人の土曜校があり、大抵の日本人の子は土曜にそこへ行き、日本語を勉強します。 なので普段は現地の小、中、高です。 家の中を英語禁止にしても、日本語が小さい頃は話せても、小学校3年生にもなると英語の方が強くなってきます。 兄弟でも英語になってしまうし、大きい数など数えるのは日本語では困難になってきます。 英語圏にお住まいであれば、そのうち嫌でも英語の方が強くなってしまいます。 今のうちに日本語をたくさん聞かせてあげてもいいと思います。 色々なお子さんがいると思いますし、現地の幼稚園へ通ってるから言葉が上手なわけでもないと思います。

部外者だけど・・・ぶれないで

041
寿司屋で一杯
現地校に通っているお子さんは、言語に興味や才能があるタイプだと思います。 子供は吸収力があるから言葉もすぐに憶えてしまうと言われますが、 一人ひとり興味や才能の有無が間違いなくあるし、 それによって吸収度合いに大きな差が出ると思うんですよ。 私が非英語圏に住んでいた時、知り合った駐在員のお子さんが トピ主さんのお子さんと似たタイプでした。 日本人幼稚園がなかったので現地幼稚園へ通っていたのですが、 遊ぶのは日本人、日本人がいなければアジア人とだけ。 テレビも絵本も日本語のみ。現地語は理解している様子なのに、 積極的に現地人と話そうとはしていませんでした。 >>私自身がラクな道を選んでいただけでは?と娘に申し訳ない気持ちです。 娘さんが現地校に通っているお子さんのようなタイプだったら 少なくとも積極的に英語を吸収しようとしているはず。 そのあたりはどうですか? トピ主さんが仮に英語が堪能だったとしても、 どんな子でも現地校へ通わせるのがベストだとは思いません。 お子さんの性格や適正で、ベストの選択は違ってくると思うからです。

あと何年くらいいらっしゃるのかな?

041
永住予定者
在米、日本人夫婦です。うちは永住予定なので、プリスクール(幼稚園)は現地校と決めていました。キンダーからは現地校になるし、英語に少しでも慣れさせる為にです。 が、私も英語が苦手だしーと日本人とも外国人とも遊ばせる機会が少なかった&元々引っ込み思案な子供の性格もあり、子供の言葉の遅れや他人と遊ぶことが出来なかったので「言葉が強い、日本語の幼稚園に入れたほうがいいんじゃない?」という夫のアドバイスに基づき、日本語幼稚園の見学に行きました。 そこは、良くも悪くも日本的で、何だかチマチマした感じがしたので結局入れるのは止めました。 でも日本に帰るのが確実なら、帰ってから日本の生活に馴染みやすいように日本語幼稚園に生かせるのもアリだと思いますよ。季節の行事や歌は家庭でも教えられますが、日本っぽい「集団生活」は、やはり体験しないとわからないものですから。 でも帰国まで、まだ5年ほどある・・・とかなら、英語に慣らすために現地工に入れたほうが良いかもしれませんよ。

国際結婚家庭ですが…、

041
ジャンヌ
国際結婚家庭なので、私の息子は生まれながらにして多言語という環境で育っています。 私の場合はときどき一カ国語で育っているお子さんを羨ましいと思うことがあります。でもうちの家庭は将来どこの国に住み着くかということが決まっていないので、産まれた時から3カ国語をいれていくしかないという事情からそうしています。 トピ主さんのご家庭は将来日本に帰ることが確実なら、別に一カ国語教育でも十分だと私は思います。 ただ、トピ文を拝見するとトピ主さんが「母国語に専念させるため」という考えに縛られているのかな?という印象を受けました。もしくはトピ主さん自身が英語の世界に入って行くのを恐れていて、お子さんもその影響を受けているからテレビも現地のものは見たがらないのでは? 一カ国語で子育てすることが決して間違った選択だとは思いませんが、せっかく英語圏にいるならその社会とつながるは窓口が大きいほうがお子さんには良い刺激になると思います。 ちなみにそのお友達はたまたま言葉が達者だったんだと思いますよ。うちの子のように3歳で未だに宇宙語という子もいるので、あせらないでください。

私自身は帰国子女で大学で留学も経験しましたが

041
里香
日系幼稚園に駐在の際に通わせました。 1歳で海外に出て年長の時に帰国予定でしたので、迷いはありませんでした。 一人娘という事もあり小学校受験をさせることを夫婦で決めていましたのでまずはきちんと日本語を身に着け、日本的な立ち居振る舞いを覚えてもらいたいと考えたからです。年長で帰国後すぐに受験準備に入り、第一志望の大学まで付属で上がれる学校に入学しました。 今後学校を通じて留学のチャンスもありますし、また再度の赴任の可能性もありその際は帯同してインターや現地校に通わせたいと思っています。 その時その時に親が自分の子供の性格や適性を考え選択しその選択に自信を持つことが大事だと思います。 私は幼稚園の2年間、中1から中学卒業まで海外で学びましたが、幼稚園時代の英語はきれいに忘れていました。ただ発音が初めて中学で来たよりはきれいと言われましたが、その程度でしたことも最後に付け加えます。

ご参考までに。

041
yuriyuri
トピ主さんが会われたご家族にかなり近い状況にあるものです。 海外勤務3カ国目となり、こまさんとほぼ同様の相談をよく受けます。 駐在ならば(いずれは日本に帰るという前提で)、日本人学校か現地校かは、駐在期間と、子供の年齢、性格、希望によって選択されるべきだと思います。 例1 中学2年生以上で本人は日本の高校、大学に行きたいと思っている。駐在期間は短く2~3年、であれば、同等の継続学習ができるように日本人学校を選択。 例2 子供に英語を勉強したり新しいことをやりたい意欲がある、中一もしくは小学生以下。駐在期間は3年もしくは以上。現地校へ。 駐在期間が長ければ、最重要な選択のポイントは、英語が話せるようになる、外国の友人ができる、ということではないと思います。その子供が、高校または大学受験をどの言語で受けるのか。つまり、どの言語で学習するのかということです。 続きます

続きです

041
yuriyuri
2カ国語以上で学校教育レベルのすべての教科にて同等の知識量を持つ子供は皆無です。例えば、現地校に行けばその国の歴史には詳しくとも日本史には疎かったり、と、それぞれの国のカリキュラムによって差は出てしまいます。 大人になれば、これは量より質になってくるのでこの差は気にならなくなりますが。 上記例1の子供が2年間、現地校に通って英語が身についたとしても日本に帰った際に日本語での学習知識は明らかに劣ります。 自身の子供も含め、多くのご家族と出会ってきましたが、こまさんのお子様はまだ幼稚園ですので、個人的には現地校をお勧めします。 とても印象に残っているケースですが、英語があまり得意でない駐在員のお母さま(3人の子持ち)で、悩み抜いた末に一番下の子だけ現地校に通わせたところ、子供と一緒に英語を学び直せている、学校とのやりとりが大変な時もあるが多国籍のママ友(非英語圏の)と助け合っていてとても楽しい、とおっしゃっていました。 すみません、続きます

最後です.

041
yuriyuri
海外で現地校に通っていて、日本に戻り、あまり苦労することなく学習継続につなげられるのは理想的には小学3年生まで、がんばって中学一年生まで、だと思われます。 こまさん、ブレ過ぎではないと思いますよ。私も日々ブレてました(笑) やっと最近自分の選択が正しかったと思えつつあります。 あくまでも経験上の意見ですが、ご参考になれば幸いです。

自信を持って!

😀
ドラゴンマミー
海外子育て中です。 一人めは0歳→4歳英語圏で現地幼稚園に通いました。 ただ、地域のせいか日本人が複数通う現地校でした。 2歳差で下の子が生まれ、日系幼稚園はバスで30分ほどかかったので、近所で選択しました。 日本人が多いのは心強かったのですが、、日本人の先生が常駐していないため、日本人の子供同士が日本語で喧嘩した時や、 汚い言葉を発した時に適切な仲裁が入らないことが多く不満でした。今なら無理しても、日系幼稚園に入れたと思います。 その後4歳から6歳まで日本に帰国し、再度非英語圏駐在です。日本人学校無の地域でインターに通っています。 2年の日本生活で英語はすっかり忘れ、ほぼ1からの出発でした。現在インターで3年目に入りなんとか日英両立してきています。 同じ環境で、下の子のほうは順応が良く英語も飛躍的に上達しています。ただ日本人らしさは足りないです。 実際の私は試行錯誤の子育てですが、子供が自信をなくさないように堂々と振舞ってはいます。 幼児の語学は環境に左右され、学校選びは子供の性格によります。 子供が楽しく過ごせ、愛されて、喜んで通うことが一番です。自信をもってね!

ぶれてます

041
ヨセミテ
失礼ながら、ぶれてる、と言うか、ご自身の意思はどこに?と思いました。 他の親たちの「本音」「理由」は、どうでもいいと、気づいてください。 大切なのは、あなた自身の「理由」なのです。 お子様とご自身がゆったりとした海外滞在をし、かつ日本の環境を維持したいのか。 お子様に海外生活ならではの体験を目いっぱいさせたいのか。 優先して教えたいのは日本語なのか、英語なのか。 これらはご夫婦でしっかり話し合って、決断すべきことです。 状況によっては軌道修正もあるでしょう。 でもそれは「他の人がああだから」という、他人の理由によるものでは無いはずです。 我が家は国際結婚のため、家庭内は三ヶ国語が飛び交っています。 多言語教育ならではの喜びと苦労を味わっています。 夫婦で検討した結果、学校はすべて英語のところのみ、と決めました。 決めたら、腰を据えてます。 親がうろたえていては、子供はもっと不安になります。 大切なのは海外体験・言語教育云々の前に、親の姿勢、ではないでしょうか。

言語能力が高いとどちらも上達する

🐱
にゃお
上の子を日本人学校、下の子をインター幼稚園に通わせています。日本人幼稚園がないためインターですが、あればそちらに通わせていたと思います。理由は、1母親(私)が世間話に盛り上がれるほど英語が流暢ではない 2母国語が確立していない時期の外国語は忘れてしまう 3外国語は興味があれば日本にいても身につくものだと思っている からです。友人に全く日本から出たことがないのにネイティブレベルで英語が出来る人が数人います。 共通して言えるのが、まず母国語である国語の能力が高い、そして英語に興味を持って努力して学習した ことです。「せっかく海外にいるんだから」という思いもわかりますが、焦ることはないと思います。親子で健康で楽しく過ごせること、これが一番です。下の子はインターなので、英語を話しますが、日本人のお友達と遊ぶ方が楽しいそうです。

非英語圏の日本人幼稚園に子どもは通ってましたが

041
ばなな
駐在予定年数とお子さんが中高生になった時にどこにいるかでは? 駐在中は学費の補助も出るので現地校やインターでもよいですが、日本に戻りインターに入れるのは日本でのお給料では厳しくないですか?兄弟がいればさらに。また、本社が東京近郊でない方は、引き続き日本でインター入れるのは難しいですよね。 我が家は、中途半端な日本語力のまま、帰国する時期が中学生や高校生だったら受験に困るので日本人学校です。 私自身の帰国子女としての経験から、年齢が大きくなるにしたがって、現地校に入れている方は日本語力が落ちてきます。高校生の時は帰国子女仲間はそろって国語と日本史の点数が悪かったです。これは在外年数に比例してました。 そして、私の一番下の弟は、帰国したとき小学校2年生で当時一番発音もよかったですが、今では兄弟の中で一番英語が喋れません。幼稚園や小学校低学年のみでインターに入れてもその後日本で生活されるのであれば教育上あまり関係ないです。 お子さんの将来を見据えて考えられてはどうでしょうか。

小学校はどうされるのですか?

041
在米13年目の者です
小学校から現地校に行くとしてですが。 子供は向き不向きや性格もありますけど、現地校に通い始めれば遅かれ早かれ英語を話すようになり、環境に順応します。 問題はむしろトピ主さんご本人のほうじゃないですか?小学校だと親の出番は多いですよ。先生との連絡もそうだし、友達と遊ぶにしてもまず親ありきですし。幼稚園の「卒園したら学校別だしー」な気楽な関係で日本人以外の人達との付き合いを経験しておくと、その後役立つことも多いです。なのでトピ主さんは今楽な道に逃げたと自責されてますが、次のステップでプラマイゼロでしょうかね。 とは言え小学校から駐在だと思えば同じことですし、小学校は日本でと言うならばわざわざ苦労することもないし。駐在なんて教育関連以外にも大変な事たくさんありますから、少しでもストレスがない方がいいに決まってますよ。 その女の子はきっとたまたま語学のセンスがあったんでしょう。小さいうちに周りに迎合して現地語重視で来た子供は、日本語が聞き取れても現地語でしか返しません。たまに成長してから日本語に自ら回帰して勉強を始める子もいますが、幼児期に失われた部分は補いがたいです。

教育方針は人それぞれ

🐧
こおり
非英語圏、現地幼稚園に子供通わせてます。 が、現地語は親子共々出来ません。 辞書片手にがんばってます。 そんな環境で子供を入れてる我が家ですが、子供が現地人と馴れ合うか・・・と言われれば、無理でした。公園に行って同じ幼稚園の子が遊んでいたら一緒に遊べるってレベルが精一杯です。 ちなみにうちの子は人見知りはひどくなるし、性格的に合ってない(笑) 見てると可哀想になりますが、幼稚園を変えるつもりはありません。 私も性格的に辛いです。 日本語が心配だったので、テレビを日本語で見せてたら、結局日本語ばかりが得意で、現地語は多少上達したけど、微妙です。 ただでさえ、海外生活でストレスフルなのに、そこまで無理していれる事はないです。 私はそう思います。

現状維持で良いのでは?

041
ぽっぽっぽ
ぶっちゃけ現地の人間と交流させるメリットってあってないようなものです。 無理やり交流させようとする必要ないでしょう、駐在って事は将来的に帰国するんですよね? なら日本人との交流を重視しておいたほうが良いと思いますよ、現地に永住するなら別でしょうが。 今の時期に日本語以外に慣れてしまい日本語が話せない・下手になると将来的に大きな損失だと思 います、なぜなら日本国籍は先進国の中でも非常に有望です、将来日本で生きていくのなら日本語 を優先すべきだと思いますよ。

全然問題ない

041
カフェラテ
親の仕事は子供に環境を与えること、と思います。 我が家は英語圏の現地校に通っていて、高学年。週末は補習校という選択です。 幼稚園の頃に母国語に専念させるというのも一理あるし、早くから話せる子もいるでしょう。幼稚園児からそんなに焦らなくても大丈夫。我が家は駐在に来たのが小学校一年生の学年でしたが、今でも現地校補習校共にしっかり(?)やっています。 親がラクな道を選んでしまった、と言う風におっしゃいますが、来た当時は、いっぱいいっぱいじゃありませんでしたか?食べ物、習慣、言葉、悔しい思いに辛い思い・・・。何より大切なのは、家族揃っての精神的な安定です。ストレスで毎日他人の悪口を言うようになるより、いいじゃありませんか。親がラク、って実は大切なことと思います。 これから現地校に切り替える選択だって、可能ですよね?過ぎたことよりもこれからのことを具体的に考えてみられては?’日本人ママとの付き合いもあるから今更現地校にいけない’というならそれもアリかなと。

海外赴任経験者です

041
りさ
海外赴任していた時はこどもがいなかったので私自身の経験からはお話できないのですが 当時の上司がお子さん二人を現地の日本人幼稚園~小学校に通わせていました 国際結婚(奥さまが英語が共通語のアジア出身者)カップルのお子さん達なのでなぜインターに入れないのか聞いたところ 「中途半端な英語でも世界の人は受け入れてくれる。でも中途半端な日本語を話す人間を日本人は受け入れない。」と。 賛否はあるでしょうけれども、なるほどなと思いました。 主さんもそんな悪いほうに考えないで、日本人幼稚園通わせる方がお母さんのストレスないなら それはそれでお嬢さんのためだと思いますよ。

建前と本音

🐷
lala
渡米した時に同じ状況でした。 手続きをすべて英語でするのに自信がなく、自宅近くのプリスクールに空きがなかったのをいいことに、夫に「日系だったら待たないで入れるよ」と持ちかけましたが、せっかくアメリカにいるのだから日系はダメと。 それで何とか勇気を出して現地プリに入れました。 日系プリがある土地ですから他のアジア人など英語ネイティブでない家庭は多く、先生方も分かっているので一度軌道に乗ってしまえば大丈夫でした。 子どもの英語習得に大いに役立ったことは、言うまでもありません。 日系プリのママさん達はみな口を揃えて「母語をしっかり固めたいから」と言っていましたが、英語がちゃんとできる人は少ないようでした。 永住で先々英語メインになってしまうことが分かっていて、小さいうちだけでも日本語をと日系に入れている英語堪能な人もいましたが、例外的な存在でした。 「私がちょっと楽したくなったので日系にしちゃった。」と言ったのは、結構英語ができる人でした。 「小さいうちの英語力は母親次第。母親ができなければ子どももそれなり」とハッキリ言ってしまった人は、周囲から干されていましたね。

期待しすぎない、無理しない

041
omise
駐在家族で、子どもをアメリカの全日制日本人学校に通わせています。我が家の考えは、「無理しない、期待しすぎない」です。 日本にいたら、公立学校に通って、水泳とピアノの習い事をさせてっていう、ごく普通の子どもだったはずです。 たまたま親の赴任に付いてアメリカに来たからって、英語の幼稚園で毎日生活して、アメリカ人やほかの国の子どもたちと楽しく遊んで、しかも日本の勉強もしっかりと、なんてのは期待しすぎと思います。 せっかくの英語圏での生活なので英語習得を、という気持ちはわかりますが、期待しすぎず、親が無理せずにできる範囲で子育てしましょう。 現地の子どもたちとの触れ合いなら、習い事しましょう。週に一度でも、アメリカ人のコーチと子どもたちに囲まれる場を作ってあげたらいいと思います。スポーツ系習い事なら言葉の壁が低いです。 自分の子供時代を思い起こすと、スーパーのレジでHow are you?を言ったり、フードコートでI want hotdog.と注文できるだけでも、立派なことですよ。

どちらにしても悩む

041
おはな
どちらを選択しても悩むし葛藤はあると思います。 数年という駐在員の立場だとどうしても心の中でぶれますよ。 日々悩みます。 うちは現地校のキンダーに通わせ、土曜日補習校に行かせてます。 駐在期間と子供の年齢、性格から上の子は現地校の方が あっていると思って決めました。 下の子は日本系の幼稚園でと思ってましたが 見学したらあまりちゃんとした所ではなく選択肢がないため 下の子も現地校に通わせることになりそうです。 現地校に行ったら行ったで、キンダーでも現地の宿題 そして日本語の勉強とさせているので 日本の幼稚園だったらただただ楽しく遊んでいられる年 なのにな、と思ったりします。 それに私も英語が出来ないので、プレイデートなど 頑張れば遊んでくれる親もいるけど、やはり片言英語が ネックでプレイデートが難しい場合もあります。 日系幼稚園なら好きなだけ約束も出来るのにとも思います。 お母さんの英語が理由でもいいんじゃないですか? お母さんが笑顔でいられることが大切だと思います。

レスします

😍
とと
どうせ数年すれば日本に帰るんだから、現状でよいんじゃないですか? 無理して現地校に通わせたって、小学校低学年で帰国すれば半年も経たないうちに英語なんてさっぱり忘れるらしいですよ。

いずれ帰国予定ならそれでいいのでは

041
みんみん
もし国際結婚しているとか、永住するとか、でないのなら日本語で育てても構わないのでは。日本に仕事で来ている人達もそうじゃないですか?子どもは日本の学校になんて通わせないし、何年いても日本語出来ない人なんていくらでもいますよ。

ありがとうございます

041
こま
ご自身の経験、知人の方の経験、語って下さり有難うございます。 モヤモヤしていた気持が整理されていくようでした。 毎日幼稚園の送り迎えで顔を合わせ、お茶してランチして。 お稽古ごとも似たようなメンバーで通っています。 周囲は同じ様な環境の方ばかりだったので、さして疑問も持たずに過ごしていました。 日本で発行されてるガイドブックにのっている観光地は知っていても よく考えればこの国の歴史もよく知りません。言葉も満足に話せません。 地元の情報は日本人の書いたブログか、日系ペーパーから。 皆で日本の雑誌を回し読みするのが楽しみなんです。 前述の方がすごくイベント情報に詳しかったので どこできいたの?ときくとあっさり「地元のフリーペーパーにでてた」とか 「ママ友からきいた」と言われました。 すいません。愚痴ですね。 とても仲間うちでは言えないので、ここで言わせてもらってしまいました。 日本人社会はやっぱり、ぬるま湯、ですよね。 少し勇気出します。

幼稚園は現地校の方がいいのでは

041
なるみ
ちょっとずれたポイントですけど、そう思います。 その現地校に行かれてるお子さんの方が日本語の言葉遣いが良かった、それはある意味当然だと思います。 なぜなら、そのお子さんは主に「大人と」日本語を話してるからです。だから幼児同士の日本語の影響を受けていないと考えられます。 幼児同士の言語と大人の会話では当然レベルが全く違うので、大人との会話のみしているお子さんの方が言語的に成熟するのは当然という気がしますね。 そして英語に関しても同じで、幼児レベルなのでハードルは低いです。子供の方が馴染みが早いと言われるのはそのためです。同年齢の子達との会話に必要な言語レベルが低いので、馴染めるんです。 その時に馴染んでおくのはやっぱり有利だと思いますよ。いつ帰国されるかによりますが、もし維持できなくてもリスニングの勘はある程度残るように思いますし。 あと、10歳以降の帰国だと、かなり後まで「帰国子女」として期待されます。一般日本人は帰国子女とは現地校に行ってたと思い込み、現地語力を期待します。 そのことも念頭に置かれるのが良いと思います。

結局

😍
chichi
何だか、自分より環境適応能力の優れた人を身近に見つけて羨んでいるだけかと拝察しました。 自分では彼女に追いつけそうもないから子を使って何とか対抗しようと? 「身の丈」ですよ。ぬるま湯に何となく使っているだけの人もいれば、渓流で水しぶきをあげて泳ぐ人もいる。人それぞれ能力も機会も違うんですから、他人を参考にするのはよいとしても、比較してタメ線張ろうとするのはあまり賢くないというか無益だと思いますがね。

何がより自然だと思いますか?

🐤
とみこ
海外で日本人コミュニティーに固執する事? 海外で国際交流に固執する事?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧