本文へ

ひとりごと・・・

レス10
(トピ主 5
😨
天国への階段
話題
あと、どれくらい生き延びられるのか? パートで10万前後を稼ぐのがやっと。その中からやっと貯めた引っ越し代を友人にだまし取られました。引っ越しを延ばす事は出来ずホームレスになるよりはと、借金をしました。 パートの勤務時間が一定でない、休も不定休のため、都合の良いアルバイトが見つかりません。 持病が悪化したり。 転んで肋骨を骨折したり。お給料日に銀行からおろせるだけおろしたお金を入れたお財布を落としてしまったり。 ボロ車が動かなくなり、安い車をローンで買いました(田舎なので通勤するのには必要) 今年も色々な事がありました。今日まで生き延びられた事のほうが不思議なのかもしれません。 でも、いよいよ限界です。もう、どうにもならなくなってしまいました。 もう50年近く生きてきましたので、今更夢や希望等と言ったら笑われそうですが、苦しい現実を耐えるには、せめて夢見ていないと挫けそうです。 小町の心暖かい皆様、馬鹿なおばちゃんにもう少し頑張れる力を与えてください。

ランキング

レス

負けないで下さい!

がんばって
それはさぞつらい思いをしましたね。ですが・・負けないで下さい。 ご友人に引越し代を騙し取られたということなんですが、警察には相談されましたか?まだしていないならぜひしてください><逃げ得にさせてはいけません。 トピ主さんは他にお子さんや、ご兄弟や親戚のかたはいらっしゃらないのですか?自分一人で悩まずに頼りにできる親戚にご相談されることをお勧めいたします。アパート暮らしというのは、毎月の家賃やガス電気水道代などが必要になります。なのでそういった親戚の方の所にしばらく同居させてもらった方が良いと思いますよ。 嫌なことが続いているのに一人で暮らしていると、不安な事しか考えられなくなっちゃいますので・・・ 負けないでください。応援してます!

私もつらい日々。

041
たまご
次々とたいへんでしたね…。私も今、次から次へといろいろありましたよ!そんな中まだ20代後半なのに、がんです。この年で私こそ天国からお迎えがきています…(笑)50歳まで生きられたんですから!私からすれば…。けど今つらいですよね。私も今つらくて、おかしくなってますよ。まだまだやりたい事あったのになって。今はこんな事しか言えないけどおたがい頑張りましょう。

まだまだ生きていて!

😢
minato
トピ主さんこんにちは。トピ主さんの文章すごく綺麗な感じがしました。すごくまっとうな 人という感じがしました。だから私はあなたにずっと居てほしいです! 新しい車に新しいお部屋・・・悪い事より良い事の方がずっと起きる気がします。よい年越 しとなりますように。お体に気をつけて下さい

絶対いいことありますよ

🍴
あんず
悲しいことが続くことってあるんですよね・・。私も今そんな感じです。ただでさえ大変なのに、なんでって・・。 でも、その向こうには少しでもいいことあるってどこかで信じてるからやってられるんだと思います。 実際、そんなに耐えられないことが続くことはないようです。 どんなに大変に見えるような中にも、ささやかな幸せは埋もれているようです。 一日一個でもそれを見つけられたら、何となく嬉しくなりませんか? 一緒に毎日、探していきませんか。 でも無理なくね。悲しい気持ちがある時、泣きたい気持ちがある時は思い切り泣いて・・。 そのままのトピ主さんでOKなんですよ。美味しいものでも食べて・・お身体大切になさって下さいね。 自分に言い聞かせるようにも書いています。 夢や希望・・・年齢は関係ないですよ。私も小さなもの持ってます。お互いそっと温めていましょう。 お金のことでのお友達とは、今後、お付き合いはされない方がいいですよ。(もう離れていらっしゃるかもしれませんが) それがトピ主さん自身を大切にすることになりますから。

いいことがある!

😀
ななこ
トピックを見て笑ってしまいました。馬鹿なおばちゃんにというところがまだ余裕があると見えました。人生笑わないとやっていけないですよね! わたしは今ぷー太郎です。 天国への階段さんがどこにお住まいか判りませんが、住み込みの仕事など探したらあるんじゃないでしょうか?例えば病院の調理員とかあと仲居さんとか・・・・。 なんだか歳は違うけどわたしと似ているなあと感じました。わたしも四年間新聞配達を休まず頑張った経験があります。この経験を生かしてどこか根性さえあればやっていける職場で働こうと考えています。 でも一人暮らし、偉いです。パチパチ、拍手します。きっと生きていればいいことあるさ!悪いことなんか起こりっこない。笑顔でいればなんとかなるさ!毎日コツコツと頑張ってください。お互い頑張りましょ!

トピ主です。

天国への階段 トピ主
絶望のどん底で書いた、まとまりのないトピに対して、暖かいレスを頂き胸が熱くなりました。 まとめてではありますが、お礼申し上げます。本当に有難うございます。 私には、頼れる親戚・親族が、いません。 結婚した事はありますが、子供はいません。 今はパートで働いています。収入が少ないため短時間のアルバイトを探していますが、都合良く働けそうなものなんて、そうないですよね。 友人とは連絡がとれなくなっています。実家を知っていますが、実家まで乗り込もうとは思っていません。携帯をかえても、私の連絡先は知っている訳だから、誠意があるなら連絡してくるだろうと思っています。 ただ生きる事で精一杯の、寂しい馬鹿なおばちゃんの、ショーモない愚痴を聞いてくれる人もいる。 暖かい言葉まで・・・ 皆様の激励に応えねばと、もう少しがんばってみようと思います。 若さも美しさも失った、増してや、愚かときている、こんな人間ですが、あつかましくも引き続き暖かいお言葉をかけて頂けたらと願います。

たまごさんへ

天国への階段 トピ主
ご自分も辛い時だと言うのに、暖かいお言葉を頂き、有難うございます。 お辛いとは思いますが、遠い未来より今日、今この時の一瞬一瞬を大切に精一杯生きていきましょう。 何の気休めにもなりませんね。ごめんなさい。気のきいた言葉が見つからず・・・ごめんなさい。 希望を持って頑張ってください。 奇跡を信じています。

MINATOさんへ

天国への階段 トピ主
暖かい励ましのお言葉を有難うございます。 以前に車検をお願いした修理屋さんで、一番安い車をローンで購入しました。 1年後には車検があるかと思うと、今から憂欝になります。せめてそれまでは、故障しないでと祈るばかりです。 引っ越したところは、網戸やガス湯沸器を自分で付けなければならず、未だにつけていません。さすがに近頃は、お水が冷たくて辛いです。 勿論エアコンもありません。 テレビも権利を買わないと民放が見られません。 話相手もいない生活にテレビは大切な友達ですが、新しく小町と言う友達を見つけましたので、寂しさもこれで紛れます。 世の中が暖かい家庭のぬくもりを感じる年末年始を、暮れもお正月もなく働く予定です。             体調が良くないとき、仕事を休めば、苦しい生活が益々苦しくなり、絶望感やどうしようもない孤独に押し潰されそうになります。 こんな私なのに、暖かい言葉をかけて下さる人がいる。うれしかったです。

あんずさんへ

天国への階段 トピ主
あんずさんって、きっと心穏やかで優しい方なんですね。 優しい暖かいお言葉、心にしみます。             ここ1~2年でしょうか? わずかに残っていた「夢」が、どうあがいても叶わぬ事と感じるようになりました。 それと同時に厳しすぎる現実に負けそうになります。若い時とは違って、将来のない人間が、こんなに苦しいのに何故生きていかなければならないのか?何のために? そんな事を考えてしまうんです。             今年も色々な事がありました。よく乗り越えられたなと、自分でも思います。 あと、どれ位力が残っているのかわかりませんが、頑張ってみます。 もしかしたら、明日は何か良い事があるかもしれない。明日良い事がなくても、明後日になれば良い事があるかも。

ななこさんへ

天国への階段 トピ主
ななこさん、前向きで明るい方なんですね。ひまわりを連想してしまいました。            新聞配達を休まずに4年間も続けられた事、立派ですね。 茎の太い大きなひまわりが目に浮かびました。             今のパートも数十社受けてやっと採用になった会社です。時給が低い上、時給が上がることがありません。ここで働きながらも、他の仕事を探してみたり、アルバイトを掛け持ちしてみたりと、もがいています。 今はアルバイトは出来なくなりましたが、諦めたわけではありません。             いい年をしたおばちゃんが、生きることに、もがいていたら滑稽でしょうが、見苦しくてもぶざまでも、もがき続けるぞー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧