米国の日系企業に転職して3週間。このポジションはパァフォ-マンスがよく無いと言う理由で前任者が’3ヶ月で解雇され、その後複数の応募者から私が採用されたので、今、内に秘めた気合を入れて仕事をしています。職場は社長含め3人の日本人以外は米国人です。米国人といっても人種は色々ですが職場環境も同じ課の同僚達もいい感じです。
でも一つだけ入社三日目位から気がついたのですが、一人の日系米国人がなんとなく私と個人的に話したそうな態度に気がつきました。
仕事上は余程のことが無い限り接点ないし、ただ人のよさそうな中年と思って笑顔で挨拶していましたが、最近うっとしいダサい独身中年男と思ってしまいます。
最初はランチタイムになると私のデスクを軽くたたいてランチタイムだからどうのこうのとつぶやいて通ります。
私の課は30分位同僚と時間ずらして順番にランチを取る事にしているし彼の時間に私が合わせる必要も気もありません。
その他諸々他の人にはわからないけれど私にだけわかる何とか気を引こうとする行動がだんだん鼻についてきてデスクの方に近づいて来ると後ろを向いて書類を捜す振りなどをしてしまいます。(続)