本文へ

保険、共済はどうですか?

レス9
(トピ主 3
041
保険ジプシー
話題
37歳女性です。20歳の時から保険に入っていますが 薦められると、こっちの方が良いかなぁと何度か変えてきました。 独身で自営業、収入は多いとは言えず安定もしていません。 一人暮らしで貯金少々。 先日入り直した保険は、特にがんの保証が厚いですが 10年ごとに掛け金が高くなります。 保険屋さんは、保険は今色々新しくなっていってるから その都度見直せば良いと言われ、なるほど、とも思います。 がんの場合は保険適用外の高額な治療もしてくれます。 もちろん病気になったらケースバイケースで これが一番いい!というのが無いのはわかっていますが 例えばがんになったら必ずしも先端の高額治療を受ける訳ではないし 極端に言えば保険が必要なほど大きな病気にならないかもしれない。 そもそも、国民健康保険があるのだから、あとは掛け金が定額ですみ 割り戻し金もあるこくみん共済はどうかと考えています。 加入してらっしゃる方いましたら これで十分だったよ、とか全然足りません!とかご意見伺いたいです。

ランキング

レス

都民共済

041
さんしゃいん
一生独身予定の女性、ずっと都民共済です。民間や簡保に入っていたこともありますが、今は共済1本です。月々2千円の掛け捨て、19年度は割り戻し金が4ヶ月分以上ありました。 重い手術をした友人も共済に入っており、高額医療費合わせ実質出費ゼロだったそうです。 ただ死亡時の金額は低いので、万が一のことがあった場合、残された人が路頭に迷うような状況でなければ共済はおすすめです。 独身の私には充分だと思っています。

共済はおすすめですがじっくり検討してください

041
マリンバ
国民共済に入ってます。安いし割戻金もあるのでおすすめです。ただトピ主さんは自営業なので、もし入院されたら収入がゼロになりますか?となると共済を一口だけでは心もとないかもしれませんね。違うタイプ(入院したときに手厚いものと、障害が残ったときに一時金が出るものなど)を組み合わせて入られてはどうですか?それでも掛け金は月に五千円以内だと思います。それと自営業の方の年金は、もらえる額が少ないので医療保険は今から終身のものに入っておくと安心かも。

やっぱり生保

💡
業界人
こくみん共済は掛け金がたしかに安く入りやすいですね。 でもやっぱり生保でしょう。 ガンになるかもわからないし、そんな大きな病気をしない かもわからない・・・。 と書かれていますが、「万が一」の場合に備えておく のが「保険」ですからね~。 今は健康だからとか、まだ若いから大丈夫だろうとか言って ては後々後悔するハメに遭いますよ。 若くて健康な時しか入れないんですよね、保険って。 年齢が高くなればそれだけ保険料が高いし、病気して からでは入れなくなる可能性も大きいです。 生保が何故お勧めかと言うと死亡保障はもちろん、 病気したり寝たきりになった場合でも手厚い保障が 得られるし掛け金などに見合った配当金も返って きますからね。 熟慮して1番いい保険に入ってくださいね

保険は、入りなおすのは損

😢
剣 桃太郎
もうすでに、入りなおしているという事で、仕方ないですが、通常保険を入りなおすのは損です。 入りなおすなら、10年目で、保険料が高くなるときなどが良いでしょう。 共済ですが、年齢に関係なく同額なので、年齢が高くなるにつれて生保のものより、得になります。 37歳という事で、多少共済の方が得になるかなと思います。 車の保険でも同じですが、比較する場合は、必要な保障で極力同じ条件で、掛け金を比較してみて、同程度のときに初めてそれ以外のサービス(生存中に保険金を受け取れるとか)を比較するのが良いと思います。 私の場合、サラリーマンですが、保険よりも、年金を多くしていて、保険は共済で5000円程度やっているだけです。(本当はその分も年金に回したいのですが、嫁がどうしても入ってほしいと言うもので、仕方なく) 保険は自分が怪我や病気になる方にかける、終身年金は自分が長生きする方にかけると言う感じで、仕組み上、保険は健康で長生きすれば、損をするようになっているのです。 保険は必要最低限で良いというのが私の考えです。

トピ主です

041
保険ジプシー トピ主
皆様、レスありがとうございます! >さんしゃいんさん 共済一本ですか!心強い(笑)です。 割戻金、大きいですね。 やはり、お友達の様に高額医療でも実費ゼロの場合あるんですね。 参考になります! >マリンバさん 考えているのは、こくみん共済で医療タイプ。 障害や介護が必要になった時のために総合タイプなどと組合せたら ある程度は安心できる保障になりそうですね。 老後の為に終身が良いなぁとは思っておりました! こくみん共済の終身医療タイプは保障内容は薄いですが 高齢になってからでも掛け金がさほど高くないので 今から入らなくても良いのかな?と 思いましたがどうなんでしょう? >業界人さん そうですね。万が一を考えるとキリがないです。 しかし、だからこそ万が一でもある程度の保障があり、 掛け金も低く、割戻金もある共済が魅力的だと思いました。 引き続き、共済に加入されている方のご意見を伺いたいと思います。

終身保険について

041
マリンバ
保険料が変わらないので今入らなくてもよいのではとのご質問ですが。急ぐことはないとは思いますが、大きな病気をしてしまうと加入がむずかしくなるので、健康なうちに入っておいたほうがいいかなと思います。もし共済に入りなおされるなら今の保険は共済の保険開始を確認してから解約してくださいね。申し込みから三ヶ月ぐらいは病気をしても保険がおりないので。(ご存知だったらごめんなさい)

ふむふむ・・・

041
保険ジプシー トピ主
レスありがとうございます! う~んますます共済が魅力的になってきました。 >剣 桃太郎さん そうですよね~、あちこち入り直したら損ですよね。 今までなんとなく選んでたので、今度こそちゃんと勉強してから!と思ってます。 いままで、具体的な比較をしなかったので・・。 こくみん共済は終身医療以外は掛け金が年齢に関係ないので 民間の保険会社よりは入り直しやすいですね。 年金を多く、というと?民間の年金型の保険を多くしてるのでしょうか? 共済にも年金型の保険があるのでしょうか? >マリンバさん なるほど!!大きな病気後には条件が厳しくなるんですね。 色々ありがとうございます。 検診を何年も受けていなかったので、夏頃にある市の検診をうけて 異常なしだったら共済に変えようかなぁと思ってます(笑) 3ヶ月の件も気を付けます!!

保険会社の年金で、約6万円

😉
剣 桃太郎
>年金を多く、というと?民間の年金型の保険を多くしてるのでしょうか? はい、妻のも合わせると、保険は共済で5千円と以前から入っていた妻の分で3千円、年金はほとんど終身で、4社で計6万円近く払っています。 (これでも足りないと思っている、一般庶民が優雅に年金生活を送るのはしんどいですね) >共済にも年金型の保険があるのでしょうか? 年金をやっているのはJA共済位でしょうか、生命保険会社のものと、どう違うのか良く知りません。 年金は、貰うまでと、貰い始めてからも長いので、多少割高になったとしても、大手で、少々のことではつぶれないところが良いと思います。 保険に入るときは、本当にその保障が必要なのかどうか、再度考え直してください、必要以上の保障は、自分が病気や怪我、死亡する方に賭けて、儲けようとしているのと同じです。 保険の勧誘の人の言うまま保険に入っていたら、私など、5千万以上も死亡保障がいることになってしまいます。

6万!!

041
保険ジプシー トピ主
>剣 桃太郎さん 奥様と合計で6万ですか!! うーむ、老後の備えは多いにこしたコトは無いですからねー。 私も以前のは生命保険と医療保険の組合せで 入り直したのは医療保険のみなんです。 生命保険は死亡時と重度の障害になった時にお金が入るもの。 でも65歳になった時に一括でもらっても良いし 年金のように定額ずつもらう事も出来るもの。 もちろん、もらった場合は死亡時や重度障害の際にもらえなくなりますが。 これは貯蓄の代わりに続けるよう、解約していません。 ちなみに評価も高い大手のところです!・・・ほっ。 高齢になってから、よほど余裕が無い限り 生活費として少しずつ使ってしまうと思います。 なので、そんなに厚い保証でなくても「一応入ってるぞ」と安心できる 終身の医療保険も必要だなーと思っていたのです。 で、組合せのプランで、もっと厚いものも。 万が一は最低限、老後の生活資金はなるべく多く、ですね。 色々と参考になりました。 段々、固まって来ましたよ・・・。 これからも色々調べてゆっくり決めます!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧