本文へ

私は普通より劣るのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😣
今回匿名希望
仕事
最近研修を辞退しました。 PCのサポートのコールセンターの研修で研修担当が これはどういうものでというPC関連の説明をしていった後すぐに小テストが あるのですが十数人いる中で私一人だけが毎度何度か合格点に達さなかったんです。 「聞けばできるテスト」になぜ私だけが追いつかないのか、 たまに集中できなくて、人が説明している最中は全く理解できてなくて後で自分で読んでスーっと入ってきて理解できるといった調子です。 それと順序立てて物事を話す事ができません。 仕事関連でこれはこういう時にこうで、でそうなるとどうでといったような話がうまくできないんです。 普通に世間話とかは長々とできます。 結局コールセンターの研修は恥ずかし過ぎるのと変なプライドがあるのでそこが傷ついて・・辞めてしまいました。 ここ数年外国語の勉強をしているのですが、独学なんですが、これも人より習得が遅いのかと考えると自信をなくしてしまいました。 私の脳というか能力は普通より劣るのでしょうか? 休んでしまった昨日はどうする事も出来ず放心状態でした。 因みに年齢は30です

ランキング

レス

乗り越えて!!

041
はるこ
それは、試練です。 コツさえ習得すれば、なんてことないことないんです。 人より多少遅くったって、辞めてしまう(逃げてしまう)なんてダメです。 恥かしかろうとプライドが傷つこうと堪えましょうよ! 仕事が多少遅くても、きちんとこなす人は重宝されます。

得意な領域で頑張りましょう

041
あらすか
おそらく人と議論するよりも、 自分で考えた方がいいアイデアが出せる、そんな方なのでしょう。 人には向き・不向きが有りますし、 そんな深刻に考えなくても良いと思いますよ。 私などは論理的に物事を整理するのは得意ですが、 長々と話したりすることは苦手です。

ちょっと違うアプローチですが。

🙂
まーまれーど
アメリカの大学で勉強(英語専攻)しました。本来は英語の勉強に集中すればいいのでしょうが、論文や随筆などを論理的に書けるよう、論理的な脳みそを養えるように、数学のクラスを英語のクラスと同じくらいの数、取りました。(むしろ、英語のクラスより多かったかもしれません。) 数学は筋道がきちんとしていないと正しい答えに行き着きません。思考のルートを変えても答えには行き着きますが、それが無駄道だったりする場合もあります。 世間話には本来、これといった規則性も方向性も必要ではない、即ち、その場その場の思いつきで話題が変わっても、向かっている答えがないので、いくらでもだらだら話せるのです。 それに対して、仕事関係や勉強では、一つの方向に向かっていかなくてはなりません。特に仕事では、相手が理解できるように筋道をたてて話さなくてはいけませんね。 というわけで、論理的な話し方(ものの考え方)の練習として、数学の勉強をお薦めします。「全然関係ないじゃん!」と思われるかもしれませんが、騙されたと思って、試してください。(中学の)証明や因数分解や文章題あたりから始めていいと思います。

トピ主です。

😣
今回匿名希望 トピ主
はるこさん> 胸が痛い話です。 確かに乗り越えなければと思いましたがスタート地点からここまでだと・・と思いました。(研修3日目) 「誰でもできる試験」に私一人が落ちるというのは、ちょっと普通じゃないのかと思われそうで・・。 でもやっぱり自信は失ってしまいます・・。 扱いは3ケ月更新の契約で関東からの転勤者が格下に見ている感じも嫌でした。 あらすかさん> 得意な領域・・私もそう思いました。今日また面接に行くのですがそこは内容的に合いそう(できそう)だとわかっているので受けます。 向き・不向きというのは私も思いました。 今回直接雇用だったので(今までは派遣社員でした)書類を書いたりする手続きまであるらしく罪悪感と少しもやもやと簡単に辞めすぎちゃったかなという思いとありますが(仕事を辞めるって大変ですよね)前向きに考えていくしかないなと思っています。

自分なりの習得術をあみ出す!

041
係長
まだ30歳なのですから、人生あと50年は脳みそを使っていかねばなりません。劣等感やプライドに苛まされている時間があったら、どうしたら物事を理解できるか、集中力をあげるにはどうしたらいいか、<自分なりのやり方>を追求すべきです。 (TVで見たのですがー)脳の障害で数分前の事が覚えられない人がいました。顧客と話をしていて、トイレに立ったら最後、自分がどの席に座っていたか、どの人が顧客だったかも、忘れてしまうそうです。通勤する道程や、会社の住所さえ1日経つと頭から消えているそうです。でも、ちゃんと仕事をこなしているのです。その人の手帳は朝、起床してからやる事が毎日すべてメモしてありました。顧客と会うときも、会ってすぐどんな服を着ているか、どの席に座っているか、すぐメモするそうです。そして彼女の家は、机、壁、台所、すべてメモで埋まっていました。 これは極端な例ですが、トピ主さんも物覚えが悪い/遅いという自覚があるなら、人が2回で覚える事を10回やるとか、仕事や勉強の予習・復習をかかさないとか、自分なりの習得術を考え出すべきではないでしょうか?普通の人と同じ事をしていてはダメです。

私も同じです。

041
バニラ
>人が説明している最中は全く理解できてなくて後で自分で読んでスーっと>入ってきて理解できるといった調子です。 まったく同じでびっくりしました。 私は自分で頭が悪いと自覚しています。 人より理解するのに時間がかかるからです。 ただ、1度理解できると正確かつ誠実に仕事が出来ます。 そのおかげで前の会社では派遣で5.5年勤めました。 職場結婚をしましたが「そのままいてください」とお願いされました。 一部上場の会社しかも同じフロアでですよ! これはとても珍しいことだと思います。 今新しい会社に勤め始めて 同じように苦労しています。 同じ時期に入った子と比較されてバカにされた扱いも受けています。 実は今日も帰って大泣きしました。でも乗り越えられると信じています。 ところで、少し気になっているのですが 読書障害というのがあるそうです。 私は文字にすると頭に入りますがこれは逆で集中力がなくなり 本が読めなくなるそうです。 トム・クルーズがそうだったらしいですよ。 もしそういう障害的な何かがあるならどなたかご存知でしたら ぜひ教えて欲しいです。

知識の乏しさ

041
さくらもち
>それと順序立てて物事を話す事ができません 話す内容についての知識が不十分だからだと思います。 全て知った上、例外的な部分や、成立ちの経緯、語句の意味等、関わる要素について、120%の知識(必要事項+@)を持っていれば、伝えたい要点や、相手が何を知りたいか瞬時に判断できるようなると思います。 >普通に世間話とかは長々とできます。 世間話についての情報・知識はお持ちだからではないでしょうか。 世間話といっても芸能ネタ・経済ネタ・スポーツネタ・国際ネタ得意不得意分野あるとおもいます。普段世間話をする周囲の方が、あなたの話題と共通の話題の持ち主に過ぎないだけだと思います。不得意分野での世間話長々とできますか? 飲み込みの早い人、得意ジャンルの人との差は出ても仕方ないことだと思います。飲み込みが悪く、覚えるのに時間がかかるのでバカにされてた人でも、努力で誰よりも知識をもったプロになった人もいるし、自分は頑張ってるのにと嘆いて諦めた人もいます。 本人の努力次第ですよ。

見方を変えてみましょう

🙂
プラス思考力
それはただ単にその状況や思考の仕方に慣れていないからではありませんか?訓練すればすぐ身につくと思いますよ。対策としては、 聞いたことをすぐに理解して応用したい→Toeicテスト等(ちょうど語学の勉強をされてるとの事ですし)、時間内に問題を解くような訓練をして集中力を鍛える。 物事を論理だてて話したい→日頃から、世の中の出来事に対して疑問をもつ(どうしてこうなる?→こういう理由だからこうなる!等々)。 それと日頃から、頭をフル回転させる状況に慣れておく(経験上、ユーモアのある会話のできる人は頭の回転も早いと思います)といちどに思考できる量も増やせるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧