本文へ

職を失う事態の時

レス12
(トピ主 4
041
help
仕事
今年、職を失う予定です。 私は少人数の事務所(会社ではない)に勤めているのですが、 先日経営者から「独立の時期だから」ということで 独立=辞めることの促しのメールがきました。 詳細は後日話すということでした。 (ちなみに以前も2度程、体力的についていけなそうという理由で、 退職勧奨がありましたが、頼んで置いてもらっていました。) 私は、面接の時から独立したくないと言っているのに、 私が時期に独立すると思っているということ前提で事が進むのが不思議でなりません。 また、30代半ばで転職できるかも危ない(もしくは、転職先がない)です。 ターゲットになった背景には ・仕事が減るので人減らしの意味。 ・(始業時間が少しルーズな職場ではあるが、それに甘えて)朝定時に出勤できていない。 ・経営者との相性(ほかの人より、より口調がきつい)。 などが考えられます。 職を失って困るのは、 ・最も心配しているのは、婚活をしているので正社員でなくなると相手にされなくなる可能性大。 ・雇用保険もないので、毎月の必要な支払い(10万ぐらい)の収入源がなくなる。 ・次が決まっていないので履歴書にブランクができる。→転職不利。 といったことです。 ~~~ さて…この経営者の意図はどういうことだと思いますか? (何か不都合な?)経営者の胸の内の真意を告げられずに、 解雇でない方法で辞める方向に追いつめられている気がしています。 また皆さんなら、こういった事態で、どう対処しますか。 腹が立ち、態度で不満をぶつけそうになります。 ちなみに、この業界は狭く、経営者の顔も広いので、 裁判や、お金の請求等は全く考えていません。 とりあえず経営者からのメールには、 賃金や雇用形態の変更か何かでどうにかならないか打診しました。 自発的な離職ではなく、理不尽を感じているのでとても困っています。

ランキング

レス

普通・・・かな

🐶
みかん
経営者の意図は、単なる肩たたきじゃないかと思います。 どんな世界にでも多少はあることじゃないでしょうか。 勤続年数の長い人にはそれだけ高いお給料が必要ですし、 10年も20年ものベテランが必要のないポジションなら、 1年程度で仕事を覚えてもらい、あと数年働いてもらえば 次にはまた人件費の安くつくフレッシュな人材を・・・ という意図じゃないでしょうか。 会社ではなく事務所とのことですが、きっと、 独立が前提でそのお仕事に就かれる方の多い業種ですよね? 税理士や会計士などのように。 どうしても理由が知りたいのならば、 「独立するつもりはありません。退職をすすめる理由は何ですか。」 と直接聞いてみるしかないと思いますが・・・。

解雇をご自分のいいように解釈したいみたいですが

😑
ハァ
>朝定時に出勤できていない。 社会人がこれで通用すると思ってらっしゃいますか?本気で?・・・全く理解できません。 どんな理由があろうと、定時に出社できない人なんて社会人としてありえません。 私が雇用主ならこの理由1つだけで解雇の理由に十分です。だってこちらの規定を守ってないのですから。 義務を守れない人がキチンと責任のある仕事をできるとは到底思えませんし、信頼なんてできません。 「仮に」仕事ができる人だとしても定時に来ない人は必要ありません。 そんな人、どんな会社でも不要ですよ。 今、どれだけ就職難かご存知ですか?小町でもそういうトピ、たくさんありますよ。 退職勧奨1回目の時点ですでに「不要な人材」決定じゃないですか。しかも、2回目の退職勧奨までもらうなんて・・・。1回目の後にがむしゃらに改善や努力をしなかったんですか?2度もチャンスをもらっていて、一体今まで何をなさっていたのでしょう。 例え裁判できる状況だとしても間違いなく負けますよ。 この意見も聞く耳もたず立腹されそうですが、悔しければ毎日定時前に出勤して下さい。話はそれからです。

自分の都合で返事

😉
tako
>(何か不都合な?)経営者の胸の内の真意を告げられずに、 > 解雇でない方法で辞める方向に追いつめられている気がしています。 経営者があなたを辞めさせたいのであれば 解雇を通告してくるまで無視しましょう 仕事を続けたいのかどうかをほのめかされたり、訪ねられたら はっきりと「続けたい」と意思表示しましょう で 解雇されたら  →失業保険を申請して6ヶ月の食い扶持を確保する  →解雇理由を明確に書面にしてもらい、弁護士に相談する 空気で脅す人って多いけど、たいてい自分から引導を渡す 勇気がない人たちだから笑顔でやりすごしちゃいな やめるやめないとかお金の話とかきわどい話の時は 相手の意向を汲んじゃ駄目だよ

レスありがとうございます

041
help
みかんさん 私も直接聞こうと思っていました。 ただ、それが経営者にとって言えることだったら、 最初から言っている気もするので、また何かいいように別のことを言うかもしれません。 ハアさん ごもっともです。遅刻は相手に解雇の要因を与えています。 お叱りを承知で書くと、 私の職場は朝から終電まで勤務で残業代なし。人によっては月に何回も徹夜をします。 その上、休日出勤する必要があるぐらい仕事量が多く(もちろん代休・有休なし)で、 疲れが溜まっているということがあります。でも言い訳ですね。 また、タイムカードもなく、経営者は勤務時間は把握していないので、 それを悟らせるために遅くくる人もいます。 takoさん 解雇を言い渡されるか、次が見つかるまで辞めるとは言わないつもりです。 ちなみに、うちの職場には保険が一切ありませんので失業保険はもらえません。 弁護士に相談するのは、最初に書いたように、 後で何を言われるか分らず恐ろしいので避けようと思います。 嬉しがって訴えられたことを勲章のように言うかもしれません。 (たとえ、お金を取れたとしても、こちらも費用がかかるので利益も少ないそうです。)

時間にルーズというだけでアウト。

041
プー
トピ主さんが時間にルーズという点だけでレース終了です。 仕事ができるできない以前の問題です。 いくら始業時間がルーズな職場であっても、定時出勤する人は定時出勤 します。 職務能力はその業務に対する向き不向きに左右される故、本人の努力 だけではどうにもならない場合もありますが、定時出社は誰にでもできる ごく当たり前のことです。 遅刻常習犯でしかも口調もきつい人を雇い続ける理由はありません。 志村けんさんは、時間にルーズな人と仕事をしないことで有名です。 特に初対面の場で遅刻した人とは、それっきりにするそうです。 志村さんは、時間にルーズか否かだけで、その人を判断しているのです。 そんな志村さんですから、あれだけトップクラス芸人であるにも関わらず、 現場には一番乗りすることがほとんどだそうです。 理由は、遅刻による負い目を感じながら仕事するのが嫌だからだそうです。 又、大物ぶっていると思われたくないからだそうです。 この志村さんの話しをトピ主さんはどう感じるでしょうか。

保険がない?

041
はな
普通に働いているのですよね?それで保険に未加入は違法じゃないですか。 すぐ労働基準監督署に相談すべきです。 退職勧奨されていることも相談したらいかがでしょうか? 確かに貴方が考えているように、次はなかなか見つからないでしょう。 経済的にも困るでしょう。 婚活にも影響でるでしょう。 でも、二回退職勧奨された時点で次を探そうと何故しなかったんですか?危機感がなかったんですか? 猶予はあったのに。 退職時期をぎりぎりまで延ばして就活するしかないでしょうね。 頑張って下さい。

041
helf トピ主
プー様 志村さんのことは、いいお話だと思いました。 そういう考えの方からしたら、言語道断ということですね。 ちなみに口調がきついのは、「私が」ではなく、 ほかの人に対してに比べ、「経営者が私に対して」ということです。 だから、私的な発言は極力避けています。 それが疲れていて周囲とやりとりしない、というように解釈されています。 ◎ 経営者の上司からのメールに対して独立なんて考えていないことを返信し、 それに対しメールが、またきました。 やはり、リストラというかたちになる前に独立させてあげたい(←真意?)と、 独立のことを前面に出し、それはもっともなことだとしています。 それと、定時に来れていないのを、 体力的にうちの労働についていけないので心配(←おそらく表向き)としています。 そのほかにも、私が事務所にいなくなるための正当化をいろいろ・・・。 メールをプリントして、労働局にも行ってみる予定です。 それで紛争などを起こすことは、絶対にないですが。 (怒りやすい経営者の性質からすると、神経を逆撫ですることになり、逆効果なるので。)

041
help トピ主
はなさん 違法だらけは事実ですが、法律などもろともしません。 それどころか、こちらの弱点をついてきます。 遅刻以外は、こちらの方が言う権利はあるかと思います。 でも誰も文句ひとつ言いません。それが身の安全を守るためのな態度なんでしょうね。 >でも、二回退職勧奨された時点で次を探そうと何故しなかったんですか?危機感がなかったんですか? 1・2回目の退職勧奨は、約1年前ですが、 いい所があれば、すぐにでも移りたいと思っていて、常にずっと求人は見ていました。 ですが、これが最後の就職になるかと思うと、応募したいと思う会社がありませんでした。 まだ在籍できているからと、ねばっていた所、ついにタイムアウトになったということです。 退職時期は、今とても大きな仕事をかかえていて、それを終わらせてからということで、3ヶ月(もしくは、6ヶ月)後ぐらいとなりました。 そういうことを考えると、退職勧奨がある中でいるのは辛いですが、少しでも長くいるためにおとなしくしていた方が得策なのだろうか、と思っています。 生意気だと思われたら、即解雇になると思います。 それを堂々と横行するような経営者です。

退職奨励うけて辞めました

🐤
ぴい
しかも突然に。 1年前から奨励があったのであれば、ちょっと立場的に弱いですね・・・ しかし失業保険がないとは、痛い・・・ 言われたショックはわかりますが、あわない経営者とやっていくのは辛いですよ。退職を前提にうごきましょう。 私も、言われたときはものすごくショックでしたが、乗り越えて、最終的には補償金をもらいました。(そして現在求職中) 6ヶ月猶予ができられたようなので、まずは落ち着いて。 そして、業務を継続したい意思は伝えましょう。それでも、リストラというのであれば、では、解雇ということにしてもらいます。その上で、失業保険もないので、できれば退職金があれば上乗せ、なければ補償金をもらえないか交渉することですね。 これを全てメールベースで行うといいですね。 相手をけなしてはいけません。ただ淡々とすすめるのがいいと思います。 社内に話しをきいてくれ、かつ経営者の方と橋渡しできるような人がいれば尚いいのですが。 がんばってくださいね

041
help トピ主
ぴいさん >1年前から奨励があったのであれば、ちょっと立場的に弱いですね・・・ 1年前だと猶予があった?というか、 突然だと、主張するのに有利ということでしょうか・・・。 >あわない経営者とやっていくのは辛いですよ。退職を前提にうごきましょう。 はい。そうします。 >そして、業務を継続したい意思は伝えましょう。それでも、リストラというのであれば、では、解雇ということにしてもらいます。その上で、失業保険もないので、できれば退職金があれば上乗せ、なければ補償金をもらえないか交渉することですね。  意志は伝えていますが、ああいえばこう言うで、なんにでもあちら側の正当化をします。もう、3回目なので、ブランクが空かないようねばる一方で、身をひくスタンバイはしています。 補償金?ってもらえるんですか? こわいですが、調べてみますね。労働局でも聞いてみます。 メールベースでということは、証拠を残すということですよね。 不満で一杯ですが、百害あって一利なしなので、我慢します。 社内は、みな私と同格のスタッフばかりなので、話を打ち明ける人は誰もいません。

心配無用

😑
平次郎
雇用保険のない事業所、というのはずいぶん危険なところで、これでは解雇予告手当なども出ないのではありませんか。 経営者は解雇でない方向へ促しているような気がするというのもあながちうがった見方ではありますまい。 というのは、たとえ今すぐクビにしても、なんの責任も問われないという立場の事業所だし、むしろ「準備しとけ」という猶予を与えられているような、武士の情けっぽい印象すら受けます。 あなたは自分の都合だけ考えているから、困るとか、経営者がひどいやつ、のように感じておられるようですけれど、職場なんてものは所詮は経営者のものです。 婚活に不利とか、なんとか、そんな心配無用です。今でも十分、魅力はないです(失礼ですが…)。 魅力があったら、会社はあなたにそんな扱いをしないと思いますよ。 悔しかったら一人で1億円くらい売り上げてみたらどうでしょう? きっと社長が土下座して「ここにいてくれ」とお願いしてくると思いますよ。 頑張って働きましょう。

041
help トピ主
平次郎さん 解雇予告手当は、もちろん出ない、というか出す気もさらさらないでしょう。 雇用保険に入っていないと、労働者に対して責任が発生しないというのは、なんとも・・・。 経営者の性質的に、「法なんて」というのは、よく分ります。 私が不要者なのは、重々承知です。 稼ぎにしても、人間的にも・・・。 話が少しずれてきてしまいましたが、離職が決まっている状況で、どう動くのが得策か、相談したような次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧