本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 騙されたのは、こっちなのに被害者面する妻が許せません!

騙されたのは、こっちなのに被害者面する妻が許せません!

レス158
(トピ主 1
💰
被害者はこっち!
恋愛
皆様の御意見をお聞かせ下さい。
私30代、妻40代、子供1人。妻の方から言い寄って来て交際2年程で結婚しました。妻から別居したいと言われてます。
交際時、私の親が金にだらしない事は言ってました。妻はすぐに地元を出るつもりでいるので気にならないと言いました。
が、私は家族を見捨て切れず、私の父の滞納した税金、公共料金等を私達夫婦が分割して支払った事や、お金に少し余裕が出て来ると私が車を買い替えたり、改造したりするので、いつまでたっても引っ越しできない!と言われました。
そんな事ぐらいで無くなるような金なら、元々引っ越しなんか出来るはずもなく、妻の言い掛かりにしか思えません。
ここから皆様に質問です。
告白してきたのは妻の方。女の方が年上。私の家庭の事情は包み隠さず伝えてある。
言い出した方が慰謝料を支払う念書あり。
以上の事から、こちら側に非は無く、離婚となれば慰謝料を貰う立場にあります。一体どれぐらい取れますか?親権も私が取るので、それも合わせた世間の相場を教えて下さると助かります。
因みに私の親も兄弟も全員、妻がおかしいと同意見です。私の家族に迷惑を掛けた分の慰謝料も取れますか?

ランキング

レス

浮気や暴力じゃないから性格の不一致ですね

041
幸ひ住むと人のいふ
念書がなくたって妻の一方的な都合だから慰謝料はとれるでしょう。 慰謝料は100万から300万ってとこじゃないですか。 婚姻期間中に形成した資産は半分こだから、その妻の分を貰ってもいいかもしれません。 あなたが意地でも別れない!とやって、妻がどうしても別れたいと思うなら金額は上がります。 もっともあなたも離婚上等!って感じですね。 養育費はひとり月3万から5万ぐらいが相場じゃありませんか。 しかし、女性は、その方が自分が得をする場合には平然と性差別を主張してくる場合があるから、ワガママな奥さんだとどうなるかわからない。 心してやってください。 レスも「男には義務だけあって、女には権利だけある」類の意見やオタメゴカシでそれを正当化しようとするのがつきそうですね。 気にすることはありません。

あなたの家族がおかしいよ

041
うわははは
迷惑かけてるのはそちらでしょ?わかってます?滞納した税金、毎回あなたが払うの?私も親の滞納した税金、何回か払いましたが、頭にきて私が管理することで、今では親がきちんと払う形にしました。それなのに車?そんなの買うなら貯金して、親を管理して、ばかな生活から脱しないと。滞納ばっかしてると、どうなるか知らないの?勉強しなよ。 言い出したほうが慰謝料なら奥様からもらえるかも、しれないけど、弁護士頼んだら逆に奥様も何か請求できるのでは?あなただけでなく、迷惑かけた親たちにも。ちょっと生活見直しなさい、あまちゃんだね。 あなたもね。ちょー恥ずかしいよ。

視点を変えてみたら?

041
名無し
念書等あったりで法的には貴方の方が有利なんだろうけど…詳しくは知りませんが。 男の目線で見ても貴方にも結構問題あるよ?いくら貴方の親御さんについてのリスクを結婚前に告知していたとはいえ、結婚したからには出来るだけ奥さんの事を大事にするのはあたりまえだよね?滞納した税金を肩代わりしたのはまだしも、車買い換えたりする必要はないでしょう。きっと貴方の態度に愛想つかしたんでしょうねぇ。 見たところ貴方もお父様の血をしっかり受け継いでいるようだけど、そのままでいいの?だらしないお父さんと一緒のままで。

よくわからない。

041
りか
トピ主さんのご家族やご兄弟が奥様のことをおかしい、というのはどういったことを言っているからですか? >私の親が金にだらしない事は言ってました。 私の父の滞納した税金、公共料金等を私達夫婦が分割して支払った事や、お金に少し余裕が出て来ると私が車を買い替えたり、改造したりするので… トピ主さんが言う奥様のおかしい部分はわかりません。 むしろ、奥様から言い寄ってきたから年上でも結婚してあげたのに、ととれる発言。 結婚ってお互いの同意があって結婚したんでしょ。 結婚したくなかったのなら、しっかり言えばよかったのに、結婚して子供もつくってそんなことを言うのは、ずるいと思う。 奥様の何がダメなのですか?

どんな念書?

041
PC捨ててお外へ!
>言い出した方が慰謝料を支払う念書あり。 言い出した方って、何を言い出した方なの? 離婚をってこと? 奥さんが言っているのは「別居」だよね。 離婚じゃないから慰謝料は無理(笑)

お金にだらしがないとは聞いていたが

041
春巻き
お金にだらしがないとは聞いていたが、立て替え当たり前とは初耳だし、親だけではなく、本人の金銭感覚がおかしいのもいってなかっただろう? 改造車とか乗ってて恥ずかしくない田舎もんだけに、妻も見捨てたいわな。 トピ主も騙してたんだから、慰謝料払いなよね。

子供さんが傷つくのでは?

🐤
小手毬
トピ主さんはひどくあっさり離婚を決められたように見えます。 (本当は違うかもしれないけど、トピ文の感じではそんな印象です。) 子供さんの気持ちはもちろん考えておられますよね? 何だか、あまりにドライに割り切って慰謝料の額はいくら?などと 書かれているのに違和感を覚えます。 本当に奥様のわがまま、と決めつけられるのかも疑問です。 要は愛情の薄さが根っこにあるんでしょうね。 お子さんが気の毒な気がします。

とれません

🐱
やな
告白したのが妻の方でも、受けたのはトピ主様。 離婚を言い出した方が慰謝料払うなんてルール誰に習ったんですか? そんなものありません。 裁判起こしても、慰謝料とれないと思います。

慰謝料なんて取れませんよ

041
rei
結婚は双方の合意の下ですからどちらが告白したかは関係ありません。 トピ主さんが家族の為に支払ったお金が問題ではなくて トピ主さんが買い換える必要のない車を買い替えたり改造したり するのに浪費したお金が問題なのですからトピ主さんに責任があります。 年齢はどちらが年上でもまったく関係ありません、 奥様に非はありませんから親権はとれませんよ、 迷惑を掛けているのはトピ主さんの親ですからもちろんトピ主さんの 親兄弟に慰謝料を請求する権利など一ミリもありません。 慰謝料なし、養育費をトピ主さんが払うのが妥当じゃないですか?

養育費支払いの準備をしましょう

041
ちらむん
家族がお金にだらしないという話は事前にしていたようですが、あなた方夫婦でそれを補填するという了解は得てましたか? 得ていたならあなたが正しい、得てなければ奥さんが正しい。 車の購入や改造について、念書にしても良いと記載されてますか? されてればあなたが正しい、されてなければ奥さんが正しい。 その念書は、離婚を言い出した方が慰謝料を払うことになってませんか? そうなら奥さんが離婚を言い出すなら奥さんが慰謝料を支払うのが正しい。あなたから離婚を言い出すならあなたが慰謝料を支払うのが正しい。 迷惑をかけているのはあなたの家族なので、慰謝料はもらえない。それどころか補填費用が奥さんから出ているなら逆に返還請求される可能性もあります。 未就学児ならまず親権は奥さんに行きます、増して保育するであろうあなたの両親が金銭的に困窮してるなら間違いなく奥さんでしょう。 あなたの収入にもよりますが、養育費は3~5万円だそうですので、準備しておきましょう。

だったらさっさと引っ越せば。

チェーン
>そんな事ぐらいで無くなるような金なら >元々引っ越しなんか出来るはずもなく >妻の言い掛かりにしか思えません。 だったら、なんでさっさと引越ししないんですか? 奥さんは結婚当初から引っ越すと決めていたような 感じですよね?お二人でそう、決めたのではないの? それに、あなたはいい大人でしょ? 離婚の慰謝料なんて、あなたの収入とか その他によって、人と比べられませんよね。 なんか考えがとても子供っぽいと思いました。 それに、家族への迷惑料って…(笑) 言い寄ってきた、とかの表現もおかしい。 無理やり結婚させられた訳じゃあるまいし 嫌なら結婚しなきゃよかったのに(笑)

え~~

041
omi
>告白してきたのは妻の方。女の方が年上。 まったく関係ないでしょうよ。 告白してきたのは妻の方、関係ありません。 どっちが先に好きになり、どっちが先に告白しようが、結婚を決めたのは二人ですよ。 脅されたわけじゃなく、あなたが自分で結婚すると決めたのです。 どっちが年上とかも全く関係ありません。 あなたが選んだ人です。何言ってるんですか。 >私の家庭の事情は包み隠さず伝えてある。 あなたが伝えてるのは分かったけど、肩代わりするとまでは話してないでしょ。 「俺の親は金にだらしない」って事と、「俺がその尻拭いをして金を払う」って事は全く別の話ですよ。金があなたから出て行くのなら「それは聞いてないよ」となるでしょう。 それに車を買い替えたり改造したりするのは「あなたの親が金にだらしない」と言う話とは全く関係ありません(笑) 親だけでなく、あなたの価値観も納得出来ないって事です。 要するにあなたと私は価値観が違う、親の尻拭いをするのも聞いてないって事でしょ。 どっちが慰謝料払うんでしょうかね。

よくはわからないけど・・・

幸せ花子さん
どれくらいご実家に援助していたんですか?余裕があるならいいですけど 余裕ない中から援助していたら、結婚生活に支障がでるくらい出費がある場合、不満はでるのは必至かなぁと。 >私が車を買い替えたり、改造したりするので けして安いものではないですよね。車が趣味?だったりすると結構な額いきますよね。そうでなければいいけれど。 結婚してからどれくらい経つのか、お子さんがおいくつなのか分かりませんが。お金の事って大事ですよ。 将来の事を考えて、貯金だってしたいでしょうに。教育費、老後の貯蓄も必要ですし。引っ越しって賃貸か持家かどうかもわかりませんけど、現在の住居に不備があるなら、そりゃはやく引っ越したいですよね。住まいって毎日いるところですからね。 きっと車の改造なんかより大事ですよ。どっちが言い寄ってきたとか年齢はあまり意味はないでしょう。どんな生活送っていたか、日々の言動や行動、関係性が重要と思います。 あなたの身内以外の方は、妻がおかしいとおっしゃっていますか?あなたの家族に奥さんはどんな迷惑をかけたんですか?だらしない親の尻ぬぐいを手伝ってくれた方であることは確かですよね。

単なる性格の不一致ですから、慰謝料は請求出来ません。

🐤
きいろ
どちらが告白したとか、女が年上とかなんの関係もありません。 上記を逆手にとって、二人の財産を旦那が勝手に使ったのなら。財産分与で、奥様にとられます。要はお金にだらしない家系で。言うこと聞くはずの、年上女が聞かないから。おかしいという。論理ですよね。 通りません。そして、離婚を言い出した方が慰謝料を払うという念書は意味ありません。何の法的拘束力もありません。まずは、弁護士に相談して下さい。 現実を知りましょう。そして、男が親権を取るのは。極めて難しいです。ていうか、無理です

騙されたって?

🐱
miyunyanko
>因みに私の親も兄弟も全員、妻がおかしいと同意見です。 >私の家族に迷惑を掛けた分の慰謝料も取れますか? 多分ここでは主様一家がおかしいというレスがほとんどだと思いますが 家族に迷惑って奥さんの何が迷惑なの? >妻はすぐに地元を出るつもりでいるので気にならないと言いました。 >が、私は家族を見捨て切れず 奥様が地元を出るつもりと言った時あなた同意したんじゃないの? >妻の方から言い寄って来て交際2年程で結婚しました >告白してきたのは妻の方 これのどこが騙したことになるんでしょうか? >私の親が金にだらしない事は言ってました >私の家庭の事情は包み隠さず伝えてある だから?? 今別れたいと言われたのはそれに対するあなたの対応がよくなかったからではないんですか? >言い出した方が慰謝料を支払う念書あり。 >以上の事から、こちら側に非は無く あなたに非がないとは思えないんですけどね~~~ まあ弁護士さんにでも相談したらいかが?

少しだけ補足します。

💰
被害者はこっち! トピ主
車を購入する時は妻も同意しています。 その事に対し、同意するまで私がキレた態度をとったり、無視したり、バカにしたりするので仕方なかったと言いますが、そんなの全然私の記憶にはありません。 家族の滞納した分の税金等を払うのは嫁としての義務なので、これに不平不満を言うのは嫁として失格だと思います。 自分から好意を示しておきながら、信用できなくなったとか、距離を置きたいとか、もういい加減解放して欲しいとか、ふざけてませんか?バカにし過ぎてますよね? 30過ぎの嫁き遅れを貰ってやったのだから、残りの人生は私や私の家族の為に尽くすのが当然ですよ。 どうして、そんな当たり前の事が妻には分からないのか。 どこかで頭でも打ったんでしょうかね? 「もう親戚中に頭を下げて回りたくない!1回ぐらいはアナタが行ってみろ!」と言われましたが、それは女の仕事であって、男は滅多な事で頭を下げられません。 自分の覚悟が足りなかったのを人のせいにして非難してる妻に心底、腹が立ちます。 こちらには念書があるのだから、どんなに妻が吠えても向こうの負けは目に見えてます。 本当にとんだハズレ嫁です。失敗です。時間を返して欲しい。

情けないトピ主

041
キキララ
なんとも情けない男だね。年上で向こうがいいよってきたとか関係ないじゃん。 ましてや前もって親のことを言ってたのにとかさ。お金を貯めようとしてるのに車を買い替えたり改造に使ったり、 一緒にやっていく気あったの? あげくに離婚の慰謝料が欲しい?家族も嫁が悪い、 金がだらしないなら、考えもおかしい親に兄弟だね 同じようなレスがつくとおもうけど自分と親がおかしいということを 理解できたらいいけど、無理かもね 私の家族に迷惑をかけた分って守るべき家族は妻と子供でしょうが 最近情けない男のトピが多いね。ムカつく。 嫁さんから離婚を言われたら慰謝料ちゃんとはらってすんなり離婚してあげてね。

お金にだらしないのは、“トピ主さん自身” です。

041
父親の滞納した税金、公共料金は “仕方ない” としましょう。 でも、「車を買い替えたり、改造したり」 って何でしょう? お金も無いのに、そんな無駄遣いするのは、“トピ主さんの非” です。 トピ主さんの家族って誰ですか? 奥さんやお子さんに迷惑を掛けているのは、トピ主さんのほうです。 それに、“別居だけ” なら、慰謝料なんて取れませんよ。

子供か。

💔
チョコ
>私の親が金にだらしない事は言ってました でも 自分も親同様 お金にだらしがないことは事前に言ってないよね? だめじゃん。 ・告白してきたのがどちらでも関係が無い ・年齢も関係ない ・家族の事情は包み隠さずは言ってない お金にだらしがないという一般的な範囲を超えてるんですよ。 お宅の父親。 親権も取れないと思う。 親兄弟も嫁がおかしいって言うだろうね、だって非常識な家で、親と同じ価値観で育ったんだろうから。 あなたの家族に迷惑かけてないよね。 迷惑かけられたのは あなたの嫁でしょうに。 裁判したら負けるね。 お金も無いのに車なんか買い換える?そこらへんが 貴方の父親と同じ価値観なんだよ。

いやいや

041
通りすがり
包み隠さず話しているけど 非はありますよ(笑) 親兄弟に何を迷惑かけたって? 意味が解りませんよ! 告白してきたのは妻からとかって 言い分がまるで幼稚園児みたいで笑える (~o~)

慰謝料は取れませんよ。

🐧
大吉
主さん側が経済的DVでの破綻とみなされるのでは?どちらかと言えば主さんが有責になるかと。 それに不貞など明らかな有責でも慰謝料の相場なんて100万円程度でしょう。弁護士費用を差っ引いたら数十万円ですよ。 あと、親権を取ると仰ってますが、お子さんは何歳ですか? それに年上云々、アプローチして来た云々関係あります?2年も交際したのは主さん。結婚したのも主さんの意思。その時に断れば良かったのでは? ここまで世間知らずな30代男性て居るんですね。そこがびっくりです。

はあ??

041
なみ
意味が分かりません。何を質問してるのやら……というか、引っ越しがどうのとかで離婚ってね……あなた、奥さんのこと好きで結婚したのではないんですか? 慰謝料に年なんて関係無いですよ。どっちから言い寄って結婚したかしないかも関係無いですよ。 奥さんもお金に余裕出るまで我慢していたんですよ。あなたとご両親ことを思ってお金でしばらく苦労するけどそれでも一緒になったのでしょう。 まあ、あなたのどこが良くて結婚したのかそこまでは分かりませんがね……。 奥さんからお金取ろうとか…男としてのプライドがないんですか?なんだかセコく見えます。 本当に最近の男って都合悪くなるとすぐ逃げるよね。子供もいるのにね…。

疫病神

💄
レイラ
いやはや、お金に計画性がないのは遺伝ですか? この場合、慰謝料なんか取れないでしょう。 貴方の実家と貴方の甲斐性のなさで奥様に迷惑をかけっぱなしだったのですから。 そこんところ、自覚していますか? ことさらに「年上」「言い寄ってきた」等と書いてますが、貴方のような家族を持ち、貴方のような金銭にだらしのない人の所に嫁がくるだけでも感謝しなければならないと思いますよ。 思い上がるのもいい加減にしなさいね(笑)

果たして妻の言いがかりなのかな?

041
無常の風
あなたの妻は、あなたに言いがかりをつけて、結婚したのでしょう。今度は、あなたに言いがかりをつけて、離婚するのでしょう。あなたの妻は、結婚前から、首尾一貫しています。 妻にしてみれば、あなたの親の生活経済まで、あなたと共に面倒みたのですから、私はあなたとあなたの親に尽くしている素晴らしい方のようにお見受け致します。その結果、そろそろ妻はそのことから解放されたいと思っても不思議はないと思います。 あなたが妻を見ている眼差しで、今度は自分を見てみてはいかがでしょう。妻が、被害者面するようなわけが分かることでしょう。あなたは妻の気持ちを分かろうとしていません。

それじゃ「離婚!」と言われる

💰
おっちゃん
そんなに何でもお金お金なら、そりゃ「離婚!」と言われますよ。

騙されたのは奥様ですよ

041
いと
ご両親がお金にだらしないのは聞いていたとしても。 >お金に少し余裕が出て来ると私が車を買い替えたり、改造したりするので まさか、トピ主さんまでお金にだらしないとは聞いていなかったでしょうね。 それに、奥様は地元を出るつもりだから気にならない、といっていたのですから、地元を出なければ気になるのは当然。トピ主さんもこれに了承して結婚に合意したのですから、トピ主さんにその気がさらさらないとは思わなかったでしょう。 どちらかというと、だまされたのは奥様だと思います。 本気で離婚を検討するなら、自分が間違っていないと思うなら、このトピ文そのまま印刷して弁護士の無料相談に行ってみたらいかがでしょうか。 ちなみに、結婚二年ならお子さん小さいですよね。そうなると親権は難しいと思いますよ。しかもお金にだらしない父親ですし、お子さんよりご両親を優先しそうなので、なおさらだと思います。

お金はないところからはとれないのでは

041
みりん
奥さまの希望である引っ越しができないでいたところをみると あなただけでなく 奥さまの資力も潤沢とはいえないのではないですか。 法は不可能を強制できない、ということばがあるそうなので 奥さまの払えない額の慰謝料は法的には認められないように思いますが。 法律相談なさってみてはいかがでしょうか。 親権が認められるかは 夫婦間のどちらが有責とは関係ないらしいので これも法律相談できいてみるほうがよいと思います。 あと、余計なことではありますが、 主さんは親孝行な方なのか、 親御さんといわゆる共依存の状態にあるのか、気になりました。 人は希望が叶わなければかなしいし 期待が期待のまま実現しなければがっかりするものなので 奥さまは被害者面というか単にすごくがっかりなさっているのではないでしょうか。奥さまには奥さまの結婚生活に寄せる夢や希望がおありだったのでしょうし、 それがかなわないことへのやるせなさはわりと素朴な感情なんではないかとも思われます。 ご夫婦のことですから 主さんも感情が動くでしょうが、法律相談等、まずは実務的に問題を整理なさってみてはと思います。

何を「言い出した方」ですか?1

041
mimi
離婚時の慰謝料において、どちらが言い寄ったというのは関係ありません。 婚姻届を偽造して勝手に出された、などの理由がない限り双方の合意の元結婚したとみなされます。 年齢が上というのも関係ありません。 (年齢が上=収入が多い、でしたら多少慰謝料の額に変化はあるかと思われますが) そして、子には親の扶養義務がありますので親が払えない公共料金を肩代わりしたというのも 別段、不利なことではないと思います。 ただし、婚姻後に形成された財産は夫婦共有の物ですので 奥様との話し合いなしにトピ主さんが仕送りをしたとなると ちょっと問題ですね。勿論トピ主さんが不利です。 続きます

何を「言い出した方」ですか?2

041
mimi
「言い出した方」とは何のことでしょう?別居ですか? 離婚ですか? たとえ念書があっても法の方が優先されます。 念書は万全ではありません。 (たとえば「殴っていいですよ」という念書を取って 殴ったとしても、相手が被害届を出せば暴行罪です。) 有責者が慰謝料を払うのには変わりありません。 この場合はどちらも有責ではないと思います。 多少、トピ主さんの分が悪いくらいでしょうか。 なので性格の不一致での離婚となり、その場合慰謝料は発生しません。 養育費については奥様の収入に基づいて計算されますので 奥様の収入が分からない事には何とも言えません。 ネットで「養育費算定票」を検索してみるとご自身で計算できます。

迷惑かけたのはどっちだよ

041
KOKO
貴方の親が金にだらしないことは気にしない。 とは言ったでしょうが、まさか親のお金を工面 するとは思ってなかったでしょうね。 世帯収入いくらなのかにもよるけど、 親の税金払って、車買って、改造?したら なかなかまとまったお金は貯まらないだろうよ。 だいたい奥さんが年上だから何なの? そんなこと慰謝料の金額に関係ないし。 こんな家族、慰謝料払ってでも縁切りたいわ。 実際は慰謝料なんて取れないでしょうけど。 奥さんにしてみれば、手切れ金でしょうね。 結論、慰謝料としては貰えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧